Какая хакаска, такая хаска?

Натуропат Владимир Красилов
Накануне Нового года в Хакасии разразился скандал – подарок президента страны 12-летней девочке из села Белый Яр оказался фальсификатом. В буквальном смысле слова: девочке подарили щенка хаски без документов о родословной.

Девочка мечтала о голубоглазом щенке и написала письмо президенту.

Маловероятно, что девочка знает, что в оные времена в России подданные давали подарки своим хозяевам щенками, правда, борзыми, а не хаски, лабрадора, ньюфаундленда. Теперь с крепкой руки президента внедряется практика делать подарки простому люду в виде дорогих породистых щенков в ассортименте. Демократичная, трогательная традиция.

Новое слово в эту практику решили внести чиновники правительства Хакасии. Они по распоряжению президента вручили девочке её мечту в виде обворожительного щенка типа хаски. На этом чудная новогодняя история могла бы закончиться, если бы не мама девочки. Она вдруг вздумала поинтересоваться у чиновников паспортом на подарок.

Просьба женщины вызвала недоумение, потом раздражение, в заключение – негодование: чиновники открытым текстом в СМИ обвинили женщину в том, что она, неблагодарная, желает на собаке желать бизнес, заниматься разведением щенков и продавать их! Они потребовали от женщины отказаться от письма, которое она разместила на одном из республиканских сайтов и рассказала об этой незаконченной предновогодней истории. Однако женщину занимал вопрос о родословной щенка в связи с тем, что она должна была знать о будущей безопасности собаки и своей дочери.
 
Неизвестно, знали ли чиновники из правительства с начала организации закупки щенка о том, что мать с девочкой недавно переехали в Хакасию из ближнего зарубежья. Они на данный момент даже не имеют собственного жилья. Одним словом, женщину и её дочь можно с оговоркой назвать полноправными жителями Хакасии. Возможно, уже по ходу операции «подарок Путина» чиновники посчитали, что таким будущим хозяевам президентского подарка можно купить и всучить щенка без документов: мол, какая хакаска, такая хаска.
Сколько чиновники  сэкономили на покупке беспаспортного щенка – неизвестно. Оценивать потери имиджа первого лица государства – неприлично: как можно монетизировать сакральное!?

После того, как в СМИ начался шум, и посыпались многочисленные комментарии по поводу и без оного на всех и вся, чиновники попытались пристыдить, а потом припугнуть женщину, намекнув, что у неё могут быть проблемы на работе, с правами материнства.

Чиновникам невдомек, что женщина загодя предотвращает гораздо больший скандал, чем нынешний.

Она хочет получить твердое заверение, что щенок породистый, а не выбракованный, без каких-либо отклонений в психическом и физическом развитии. Вполне возможно, что голубоглазый подарок может вырасти в неуправляемое агрессивное животное, которое запросто покусает девочку, её маму, а при случае и тех, кто всучил этот подарок. Если подарок так оскалится, то потери имиджа первого лица, пусть даже бесценный, может все-таки сильно пострадать в аккурат в канун президентских выборов.

Лучше сейчас исправить фальсификат: у девочки с мамой все будет в порядке, и перед президентом можно оправдаться задним числом, а не только местом.

Фото из Интернета