Про городских

Николай Щекотилов
Полет на юг

     Наступила осень. Птицы улетели на юг. И наша утка тоже стала собираться. Она взяла с собой целый чемодан необходимых на юге вещей – купальников, нарядов на каждый день, кремов для загара и от загара. В общем, все, что обычно берут с собой на юг. Села в самолет – и уже на юге. Нежится на пляже, среди других курортников, загорает. В темных очках и бикини. Лежит, смотрит в небо и вдруг видит, как высоко над морем проплывает большой парашют, привязанный к катеру тонкой веревочкой. Почти на свободе!
    Захотела она также полетать и встала в очередь на аттракцион. И вот летит на парашюте. Море внизу, вокруг небо, веревочка – как и хотелось. Но катер слишком разогнался, да ветер еще посильнее дунул – веревочка и оборвалась.
      Все внизу зашумели – кричат, руками машут. Спасатели засуетились, вертолет вызывают. Утка сначала испугалась, а потом вдруг вспомнила, что она же птица. Крыльями замахала и получилось. Летит! Не падает!
    Тут навстречу ей орел. Обрадовался, хотел ее поймать. Но утка на него так посмотрела, что он улетел прочь, не стал связываться.
     Летит она, наслаждается. И вдруг слышит – за спиной шум какой-то. Обернулась и видит, что в парашют, как в сачок, полно птиц наловилось. Они-то и шумят – возмущаются. Начала утка тогда снижаться. И в парашют тут же стали попадаться, сначала летучие рыбки, а потом и не летучие. Ведь он уже в воду погрузился. И пока утка тормозилась, залетела в парашют и акула. Всех, кто там был, она поглотала и уже и на утку жадными глазами смотрит. Но утка ничего этого не заметила и приводнилась. А как только приводнилась, тут же акула ее и проглотила.
    Очутилась она в акуле и видит – полно народу. И все на утку злятся, что из-за нее теперь тут томятся. А утка и говорит:
–  Раз я виновата, то я и исправлю ситуацию.
    Сказала и запела грустную песню, про любовь. Да таким красивым голосом, что акула даже рот от удивления раскрыла. Все пленники этим тут же воспользовались – выскочили наружу. Кто отплыл, кто отлетел на безопасное расстояние и слушают. А утка допела и тоже выпорхнула и улетела. Акула еще долго плавала с открытым ртом – все никак не могла в себя прийти. Своего Акула вспоминала.
     А утка вернулась на пляж. Достала из  чемодана компас. Чемодан в море забросила. А сама полетела в далекие южные страны. Пока по компасу. Ведь
магнитное поле Земли чувствовать ее другие утки не скоро научат. Надо сначала еще у них доверие заслужить.


Дождёнок


     Дождёнок вышел погулять. Сначала он пробежался по дорожке, но дорожка на него заругалась:
– Ты же мокрый, я из-за тебя буду скользкая!
     Тогда Дождёнок запрыгал по кустам с красивыми розовыми цветами. Цветы чудесно пахли, но кусты не дали малышу поиграть с ними. Кусты начали больно колоться, и Дождёнок убежал  покачаться на качели.
– Ну вот, теперь мы намокли, и никто не захочет на нас качаться, – проскрипели качели.
     Мимо пробегала кошка, и Дождёнок погнался за ней – он хотел поиграть в догонялки.  Но кошка фыркнула и, укрывшись под скамейку, стала отряхивать воду со своей шерсти.
     Дождёнок очень расстроился, что все на него обижаются, и ушел спать в свой домик на облаке.
     А утром, проснувшись, малыш твердо решил стать сухим. Правда он не знал как, и спросил об этом у одной знакомой улитки.
– Сушат на солнце, – сказала улитка и с опаской посмотрела на небо.
– Значит, мне нужно забраться на солнце, – подумал Дождёнок. – Но как?
     Сначала он попытался  попросить ветер забросить его на солнышко, но ветер сердито сказал:
– Не выдумывай глупостей. И улетел.
    Солнышка на небе не было видно, и дождёнок стал ждать, когда оно появится.
– Тогда и придумаю, – решил он.
     Но вот солнышко выглянуло из-за туч, и малыш услышал позади себя веселые крики детей:
– Радуга! Смотрите – радуга!
     Он оглянулся и увидел красивый мостик, который поднимался намного выше облаков. Вот по нему-то я и заберусь на солнце, – обрадовался Дождёнок.
     Но, увы, сколько он не пытался взбежать вверх, по этому мосточку, каждый раз скатывался обратно.
     Выбившись из сил, Дождёнок заплакал и убежал в лес, чтобы дети не видели, как он плачет. Ведь нельзя плакать, когда другим весело – только испортишь им настроение.
     Плачет Дождёнок в лесу и вдруг видит – травка зашевелилась, из-под нее вылез грибок и отряхивается от земли.
–Как хорошо, что ты, наконец, к нам пришел, – сказал грибок.
– Но ведь я же мокрый, – удивился малыш. – Меня все не любят.
– Да у нас в лесу тебя, наоборот, все любят, – ответил грибок. – Спроси хоть у лягушки. Она подтвердит.
      Весь день и еще много дней Дождёнок бегал по лесу, и только устав возвращался поспать к себе на облако. И вот однажды, рано утром, он проснулся от сильного холода. Малыш быстренько сделал зарядку, чтобы согреться и спрыгнул на землю. Он хотел уже убежать в лес, но дети внизу закричали:
– Иди к нам! Иди скорее!
      Дождёнок побежал к ним по той самой обидчивой дорожке, и она стала белой. Но при этом совсем не сердилась. И кусты, на которых уже не было цветов не стали его колоть. А качели даже разрешили ему немного покачаться. А как обрадовались ему дети!
– Но я же мокрый, – опять удивился Дождёнок.
– И совсем ты теперь не мокрый. Ты даже не понимаешь своей выгоды,  – завистливо проскрипели качели и надолго уснули.
– Что такое выгода? – спросил Дождёнок у пробегавшей мимо кошки.
– Выгода? – задумалась кошка. – Это когда тебя вкусно кормят.
– А что самое вкусное? – спросил Дождёнок у детей, которые уже начали лепить снеговика.
– Конечно конфеты. Кто об этом не знает!  – хором ответили дети.
     Вечером малыш свернулся клубочком, укутавшись в облаке, чтоб не замерзнуть. Уснул и ему приснилось, что он стал конфетным дождиком.


Такая уж привычка у пиратов

   В одном небольшом городе, специально для детей открылся маленький магазинчик, в котором продавались одни лишь сладости. Там были не только сто названий конфет, двадцать видов пирожных и пятьдесят сортов мороженого, но и леденцовые пираты на палочках вместе с большим леденцовым кораблем в придачу.
     Дети, приходившие сюда за вкусняшками, очень весело их выбирали. Но пиратам совсем не было весело. Какое уж тут веселье, когда съедают кого-нибудь из твоих товарищей!  Вот если бы они были оловянными или хотя бы из пластика. И наконец, однажды ночью леденцы решили сбежать.
      Была весна. Вдоль дорог бурлили водные потоки, впадающие в реки. Пираты спустили свой корабль в один из них, и устремились к морю. Ведь реки впадают в моря, а там уже и до океана не далеко.
     Но леденцовый корабль потихоньку таял. Как сахар в стакане чая. Правда, в холодной воде не так быстро, так что пираты все же успели добраться до необитаемого острова в океане.
     Осмотрев остров, пираты нашли клад. Это был зарытый в землю сундук с сокровищами: кольца, серьги и другие золотые украшения с бриллиантами, изумрудами и прочими самоцветами.
     Еще когда пираты ими любовались, прилетела стая сорок посмотреть на сокровища. А ночью, когда пираты уснули, оставив сундук открытым, сороки все украшения примерили на себя, да с ними и улетели.
     Наутро пираты проснулись – нет сокровищ. Да и корабля у них нет. Как выбираться? Думали весь день, да так и не придумав легли спать.
     А под островом, в глубине земли, таилось озеро из расплавленного олова. Оно давно уже пыталось пробиться наружу. И как раз этой ночью началось извержение. Образовался небольшой вулкан, из которого забил оловянный фонтан. Он забрызгал пиратов с ног до головы, и они стали оловянными. Какая была радость! Пираты даже забыли про пропавшие сокровища.
     Олова было много. Они построили оловянный корабль, нагрузили его оловянными шариками из застывших капель и поплыли на большую землю.
     А на большой земле они увидели сорок, разукрашенных пиратскими сокровищами.
     Пираты долго гонялись за воровками, но бесполезно. Сороки перелетали с ветки на ветку, дразнили и смеялись над ними. Тогда пираты сделали рогатки и обстреляли сорок оловянными шариками. Сороки испугались, побросали все драгоценности и улетели.
     Вернувшись в свой родной город, пираты обменяли сокровища на деньги и построили на них большой магазин игрушек.
     В магазине этом всегда полно покупателей. Ведь дети приходят не только за игрушками, но и посмотреть на продавцов – хоть и оловянных, но все же настоящих пиратов. Больше таких нигде нет.
     А пираты на вырученные деньги покупают  золотые слитки. Тяжелые, чтоб сороки не смогли их поднять. И складывают в сундук. Они хотят зарыть это золото на острове. Такая уж привычка у всех пиратов – зарывать сокровища.


Рыжий клоун

     Однажды  один рыжий мальчик проснулся в шляпе и с бабочкой на шее. Мама даже испугалась, когда пришла его будить.    Шляпу и бабочку спрятали в чулан. Но на следующее утро он опять был в шляпе и с бантом. Мама проверила – не из чулана.
     Пришлось идти к доктору. Он пощупал пульс, постучал по коленке и сказал:
– Случай не обычный, нужна консультация у профессора.
     Профессор тоже пощупал пульс и постучал по коленке. Затем походил, заложив руки за спину и, наконец, уверенно произнес:
– У мальчика явная предрасположенность к цирковому искусству. Рыже-клоуно-фокусницизмус – мой диагноз.
Так мальчик стал в цирке клоуном – фокусником. Под творческим именем – Рыжик. Но не обычным, а волшебником. Потому что фокусы у него были вовсе и не фокусами, а настоящими превращениями и оживлениями. Даже хор зайцев и белочек по его команде весело пел детские песенки по-настоящему. Не под фанеру.
    Рыжик был совсем не жадным и по утрам дарил свои шляпы и бабочки другим детям. Ведь у него  появлялись новые. А каждый, кто надевал его шляпу и бабочку, сам становился  клоуном-волшебником. И в городе возникало все больше и больше веселых волшебников.
     Но вот однажды на всех городских улицах появились такие афиши:
– Полюби себя! Лучший в мире клоун – фокусник представляет! Спешите видеть!
     И зрители повалили на новое представление, на котором другой мальчик в шляпе и с бантом на шее приглашал всех желающих заглянуть в волшебное зеркало. В этом зеркале любой человек видел свое отражение самым красивым и умным на свете.  И тут же влюблялся в самого себя.
     И город с каждым днем, становился все более недобрым и невеселым. Ведь тот, кто любит одного себя, бывает не только равнодушен к другим, но и хочет украсть у них все радости и присвоить. И люди переставали помогать друг другу. Они покупали сами себе торты на праздники и не ходили в гости.
А дети, заглянувшие в не доброе волшебное зеркало, захватывали волшебные шляпы и банты и устраивали похожие представления. И в кассы за билетами на них выстраивались длинные очереди. Потому что тем, кто уже посмотрел в зеркало, хотелось еще и еще, чтобы другим меньше досталось.
– Как же мне спасти город от беды? – спросил рыжик у мамы. И они вместе придумали.
– Хотите стать ЕДИНСТВЕННЫМ в мире супер клоуном-волшебником? Спешите! Мастер-класс! Только одно представление! – появились  однажды утром  афиши по всему городу.
    Все эгоисты, конечно же, явились  на это представление. И в шляпах, и без шляп. И вот Рыжик выкатился на арену, стоя на большом шаре. И начал кружиться на нем с большой скоростью. А потом быстрее. А потом еще быстрее. Поднялся сильный ветер и сдул у зрителей все шляпы и банты. А Рыжик уже кружился так быстро, что ветер превратился в настоящий ураган, который стал уносить не только шляпы, но и мысли. А ведь мысли у эгоистов известно какие.  Их-то ураган и унес.
     А Рыжика теперь везде с  этим номером  ждут.  Особенно  там, где надо мозги прочистить.  Может когда-нибудь и в Америку пригласят. 


Сбежавшие усы

     У одного маленького и толстенького человека были красивые усы. Он за ними очень ухаживал, потому что в каждом человеке должно быть что-то красивое  –  усы, например. Вот однажды утром он заглянул в зеркало, а усов нет. Он к другому зеркалу – и там нет. Дядька бегом к жене и видит свои усы у нее под носом. Только он протянул руку чтобы их забрать, а усы – прыг, и уже к сыночку приклеились.
     Мальчишке быть усатым понравилось, и он быстренько убежал во двор, чтобы не отобрали. Видит в песочнице соседку – Машку и к ней, похвастать. А усам того и надо – они уже на Машку перебрались. Машка, конечно, заревела – девчонка, и к маме. Мама так и не поняла – с чего она плачет, потому что усов уже и в помине не было.
     Едет по дороге дядька, другой уже – не тот, чьи усы были. На мерседесе. А прохожие на него пальцем показывают – на мерседес, не на водителя. Мерседес с усами – не обычно. Но усам это быстро наскучило и они, покрасовавшись немного, перебрались во встречный автобус, и давай там прыгать с одного, можно сказать, “под носа” на другой. Такой переполох устроили, что шофер остановил автобус и побежал в полицию – сообщать.
     В полиции водителя начали арестовывать, потому что те самые усы уже были на нем и их опознали по фотороботу. Фоторобот же был составлен по заявлению того первого дядьки, настоящего хозяина. А усы пока не убегали, им было интересно: – Что будет?  Но когда их уже сфотографировали и в анфас, и в профиль, усы опять дали деру.
     Так они и мелькали повсюду. Сначала только в одном городе, а потом уже стали появляться в разных городах. Ну и, в конце концов, как и все, в Москву перебрались. Поначалу про них делали всякие репортажи в газетах, по радио и на каналах по телевизору, разумеется.
     Но вскоре усы примелькались, людям стало про них не интересно. Да и появились, наконец-то новые новости. Про кота, например, который съел рыбу, которая проглотила редкий бриллиант. Все начали корреспондентские расследования проводить о том, где кот после этого территорию метил и все такое. А про усы уже не вспоминали.
     И вот, однажды в центре управления космическими полетами все так и ахнули. Отправляют они ракетный корабль на Марс. А у него под носом – усы!  Не у Марса, а у космического корабля, конечно.
– Проскочили, – как говорится, – под носом  у охраны. Теперь они марсиан развлекать будут.


Любимое слово попугаев


   У одного толстого дядьки был попугай. Сам дядька любил поесть – потому и толстый, а птицу частенько покормить забывал. Целыми днями толстяк стучал по клавиатуре да записывал что-нибудь в блокнот. Попугаю делать было нечего – он смотрел да запоминал. Так и научился грамоте.
     Попугай совсем исхудал. И однажды ночью обнаружил, что может пролезать между прутьями клетки. Но он не бросился сразу к холодильнику, а решил сначала проучить своего хозяина.
     Утром дядька открыл блокнот, а там на каждой странице написано:
– Ты дурак!
Все знают, что «дурак» – любимое слово попугаев, но толстый видно и впрямь был дураком – не догадался. Хотя кроме птицы в доме никого не было. На следующее утро он получил Е-мэйл с тем же содержанием. А когда на третье утро все стены оказались исписаны:
– Ты дурак, дурак, дурак…, тут уж он не выдержал и нанял супер сыщика.
     Сыщик в первую очередь осмотрел попугая, но тот распушил перья, чтобы скрыть худобу и был снят с подозрения. Затем сыщик установил повсюду скрытые видеокамеры и ушел. Попугай все понял, не зря в интернет заглядывал, и прежде чем идти на дело накинул на себя тряпку, которой хозяин накрывал клетку на ночь. Отличное привидение получилось.
      Дядька привидения сильно испугался и переехал на новую квартиру. Но  захватил с собой все свои вещи, в том числе и клетку с попугаем. Так что и на новом месте он всюду натыкался на все те же два слова. Толстяк кинулся к экстрасенсу – специалисту по привидениям. Тот ему и объяснил:
– Привидения могут даже в кармане с тобой на новое место перебраться. Надо голышом переезжать и куда-нибудь подальше. В Австралию, например.
     Дядька все свое имущество, как договорились, колдуну отдал, а сам в одних трусах – голышом то он застеснялся – на самолет и в Австралию.
     Попугай долго за самолетом гнался. Мог бы и до самой Австралии долететь, но на него в пути коршун напал. Пришлось удирать. Потом его одна девочка к себе забрала. Аккуратная – никогда  не забывала покормить.
      А дядька в Австралии, нет чтобы жениться, завел нового попугая. И опять вовремя поесть не дает. Попугай уже и чтение и письмо, пока только теоретически, усвоил. Худеет. Скоро и между прутьев пролезать начнет.


Банда дырявых носков


    У мальчика прохудился правый носок, он его и выбросил. Дело было вечером, и второй носок все проспал. Только под утро он обнаружил пропажу своего брата. Горевать было некогда, надо отправляться искать.
     Весь день левый носок бродил по городу в напрасных поисках, ведь он не знал ничего о том, куда братишка мог запропаститься. Приближалась ночь. Он устал и прилег отдохнуть под кустом.
– Ты что тут делаешь. Это мой куст. Убирайся немедленно! – услышал носок. Это была сердитая мышка.
– Да тут полно места. Всем хватит.
– Ничего не знаю. Мой куст и все!
– Отстань. Я очень устал. Видишь, какой у меня ужасный вид, – огрызнулся левый. Но мышка попалась злая и укусила его. Так он стал еще и дырявым.
     Всю ночь он пролежал под скамейкой, а утром взял мел и стал расчерчивать город на клетки. Так делал его хозяин, когда хотел что-то найти, чтобы не смотреть сто раз в одном месте. Правда, город оказался намного больше комнаты, но другого выхода не было.
     К полудню носок  выбился из сил и вдруг обнаружил, что дворник стер все линии! Он очень разозлился и решил отомстить.
     Дворник примостился пообедать на скамейке с бутылкой кефира и булочкой. И вдруг обнаружил в бутылке дырявый носок. Не успел он опомниться, как носок начал лизать его булочку. Ужасная месть. Не правда ли?
     Разобравшись с дворником, левый вновь взялся за мел. Но вечером пошел дождь и смыл всю его работу.
Месть дождю осуществить гораздо труднее, но носок был уже так зол, что не мог от нее отказаться.
    Он купил себе десять воздушных шариков и взлетел на них до самой тучи. И тогда он начал пить из нее воду. Он мог бы выпить всю тучу, но не успел. Не успел, потому что лопнул.
– Умер?!!
– Конечно, нет. Он ведь носок. Носки не умирают.
     Жители города были очень удивлены. Еще бы, на них пролился дождь из обрывков носка! Такого никогда не было.
     А правый  между тем уже несколько дней скучал в мусорном контейнере. И вот, однажды утром, дворник набросал к нему  целую кучу обрывков левого. Он даже и не заметил, что это был тот самый носок из – кефира. И хорошо.  А то бы радовался.
   И правый, и конечно  все левые были счастливы, что так  неожиданно встретились. А потом приехал мусоровоз и отвез их на свалку. 
   Там и возникла банда, во главе с дырявым правым носком. Она держит в страхе всех обитателей свалки – бродячих кошек и собак. Еще бы! Каждый день на свалку привозят пополнение – тысячу дырявых носков. Ведь к счастью носки выбрасывают гораздо чаще, чем кошек и собак.


Мышка путешественница


     Жила мышка на даче. Да не одна жила. Были там и другие обитатели. Люди, например. Но они ей не мешали. А вот кот все время мешал. Гонялся за мышкой. И   поэтому она птичкам завидовала. Им хорошо – взлетят высоко и коту не достать.
Как-то раз по радио мышка услыхала про летучих мышей.
– Чудеса. И мыши летают, оказывается, – подумала она, – надо бы у них поучиться. Как это бескрылые ухитряются делать. Вот и отправилась мышка на поиски летучих собратьев.
     Пробегает под деревом, а на ветку, как раз в это время, летучая мышь прицепилась и вниз головой повисла. Мышка подумала, что это, наверное, паук примостился и, встав на цыпочки, чтобы поближе слышно было, спрашивает:
– Эй, паучок! Подскажи, где мне летучую мышку найти.
– Так я же и есть она! Летучая мышь.
– Научи меня летать без крыльев, – обрадовалась мышка.
     Летучая на землю спрыгнула  ради такого случая, да и показывает ей свои крылья – огромные! Больше нее самой. Мышка даже заплакала от огорчения. Она ведь так надеялась, что научится летать.
А летучая ей говорит, утешая:
– Вон люди-то тоже бескрылые, а летают. На самолетах.
– А где можно самолет купить? Я немного денежек-то скопила.
– Нет, самолет тебе не потянуть. Очень дорого. Купи билет да полетай.
     Хоть полетать и не совсем то, что мышке требовалось. Но, как говорится, пришлось губу закатать.
Прибежала в аэропорт, но на билете решила сэкономить. Прошмыгнула по трапу у людей меж ног – ее и не заметили.
     Летит мышка, в иллюминатор смотрит. Картина – аж дух захватывает! Выше облаков поднялась.
– Летучие мыши, поди-ка, на такой высоте и не летают. Расскажу всем. Завидовать будут, – размечталась она.
     Но вот самолет приземлился, все выходить начали. И мышка тоже выскочила.
Побежала дачу свою искать. Только видит – местность совсем не знакомая. И даже странная.
     Какие-то люди с хвостами. И прыгают, а не ходят, как обычно. И дерутся все время. Мышка у них приемы, как в карате, подсмотрела и запомнила. На всякий случай. А потом встретила, наконец, местную мышку и спрашивает у нее:
– Что это с людьми?
– Да не люди это вовсе, а кенгуру. А люди у нас такие же, как и везде. Если в одежде, значит человек. Хотя бы трусы, да наденет, даже если  жарко.
– А что у тебя за сумка на животе?
– Так это у нас, в Австралии, почитай у всех зверей есть. Мы – сумчатые. Детишек в них носим. Удобно.
     Понравилась мышке такая идея, и она себе в дьюти фри, по пути домой, сумку купила. И, когда у нее мышата завелись, в этой сумке их с собой повсюду носила. Другие звери, видя такое дело, тоже сумками для этих целей обзавелись. Модной стала такая  – сумчатость.
     А когда кот к мышке, по своему обыкновению, приставать попробовал, она его кенгуровым приемом так озадачила, что тот с тех пор сам уже прячется, как только мышку завидит.