Мурзик

Людмила Алексеева 3
  фото из интернета



         У нас появился котенок. Серенький пушистый комочек полюбился всем. Это наш всеобщий баловень. Котенок почувствовал свою безнаказанность и делал все, что хотел.
Однажды, в отсутствии хозяев, он, как говорит мой внук, оторвался по полной программе.
Он размотал большущий клубок ниток по всему дому, умудрился обмотать нитками кресла, журнальный столик, укатить клубок в столовую, там ему было раздолье: шесть стульев, стол - все не на один раз замотано пряжей.
Распутать это было невозможно.
Мурзик забрался на холодильник и с интересом наблюдал, как мы снимаем нитки с мебели.

          Плоды плохого воспитания сказывались постоянно. Однажды я достала размораживать горбушу, а сама вышла в огород.
А в огороде то теплицу открыть, то цветочек подвязать, то мимоходом кабачок полить, вот и задержишься.
Вернулась в дом, вошла на кухню и ахнула: на полу лежит, на половину от хвоста, съеденная рыба.
Рядом с диваном распластался Мурзик. По его довольной физиономии, по располневшему тельцу, по масляным глазкам было понятно, что на свой любимый диванчик он запрыгнуть не может.
Оставшуюся половину рыбы пришлось варить собаке Майре.
Похожая история была с холодцом. Кот по-братски съел половину, а другая половина достается Майре. Может быть у них свой уговор?

          Наша умная большая собака гоняет всех чужих котов и кошек, но хорошо знает Мурзика.
Кот может сидеть на лавочке, а Майрина голова лежать рядом.
Бывает, что котёнок забирается на спину собаки, лежит греется, а ей это нравится. Зимой мы наблюдали, как две серые головы, одна большая добродушная, а вторая маленькая, хитрющая, высовываются из собачьей конуры.

Эти милые домашние животные понимают все. По выражению их мордочек видно, как они улыбаются, радуются, грустят, обижаются. Они все слышат и мотают себе на ус.

          Однажды я сказала, что наш Мурзик лентяй, так как не видела, чтобы он поймал хоть одну мышку. На следующее утро Мурзик лежит на ковре и что-то держит в лапах. Он дождался пока мы все уселись за стол и продемонстрировал свою ловкость: раскрыл лапки, выпустил мышку, поиграл, одно мгновение - мышки нет, только хвостик мелькнул. Картинка была не из приятных, но Мурзика мы похвалили.

          Когда ему что-то нужно, он подходит и пристально смотрит. Мы встаем, идем за котом. Кот четко ведет или к холодильнику, или к туалету, или к входной двери. Чаще всего он заворачивает к холодильнику.

          Еще наш баловень любит качаться на ветках вишни, на стеблях высоких цветов, или прыгать в анютках.
Какое же это удовольствие наблюдать за ним.