Ну, что догнала

Татьяна Виноградова Мединская
   Шёл последний день летних  каникул, ребята сидели на скамейке и болтали о разных пустяках.
– Скучно что–то стало, – сказала Анечка, – может быть, поиграем?
– А во что будем играть?  – спросил  Дениска, – уже во все игры переиграли.
– Может, в прятки поиграем? –  предложила  Наташа.
– Нет, в прятки не охота, – уже сто раз играли, надоело, – сказала Анечка.
– А может, погоняем на велосипедах? – предложил Ваня.
– Ишь ты, какой  хитренький, – возмущённо воскликнула Анечка, – у меня, например, нет велосипеда, мне что, одной тут на лавочке сидеть?
– Ребята, а давайте в догонялки поиграем? – выдал своё предложение Ромка.
– В догонялки? – переспросила Ромку Анечка.
– Ну да, в догонялки, – ответил Ромка.
   Анечка задумалась, стоит ли соглашаться, бегала она конечно быстро, но Ромка бегал быстрее. Обязательно догонит, догонит и всё, мне тогда догонять надо будет, – думала Анечка. А так не хочется, я больше убегать люблю.
Но других идей в голову не приходило, и Анечка со вздохом согласилась.
– Только, чур, я буду считать, – торопливо воскликнула Наташа.
– Считай, считай, – великодушно разрешила Анечка, не подозревая, что её ожидает неприятность.
Наташа начала свою считалочку и догонять выпало, как нарочно, Анечке.
Анечка надула губки и сказала:
– Это нечестно, давайте заново считаться, пусть теперь Ромка посчитает.
– А почему это Ромка будет считать, я уже посчитала, давайте играть, – возмутилась Наташа.
– А я не хочу вас догонять, тебе надо, ты и догоняй, – стояла на своём Анечка.
– Что значит, ты не хочешь, тебе выпало, ты и догонять будешь, – сердито ответила Наташа.
– А вот не буду и всё, – сказала Анечка, и отвернулось от ребят.
– Тогда пусть Ромка будет считать, – сказала, повернувшись к ребятам Анечка, видя, что ей не собираются уступать.
– Ладно, пусть Ромка считает, – смилостивилась Наташа.
Ромка начал свою считалочку,  догонять всё равно выпало Анечке.
– Вы не правильно, не правильно считаете! –обиженно воскликнула Анечка, чуть не плача.
– Ну, уж нет, тебе выпало, тебе и догонять, – сказала Наташа, – а то совсем не будешь с нами играть.
– Ну, ладно, ладно, давайте уже играть, – сказала Анечка.
Анечка стала считать до трёх, а ребята в это время разбежались по двору, игра началась.
   Обернувшись, Анечка оценила ситуацию. Ромка, Денис и Ваня отбежала далеко, в другой конец игровой площадки. Наташа была ближе всех, значит надо догонять её, подумала Анечка. К тому же Наташа была младше всех в их компании на целый год, а значит, догнать будет легче.
    Анечка побежала в сторону Наташи, Наташа, увидев это, бросилась бежать, что есть силы в сторону Ромки. Казалось, вот–вот она её догонят. Но тут, откуда не возьмись, появился Ромка и, загородив Наташу, стал бежать за её спиной. Ещё лучше, подумала Наташа, сам мне поддаёшься, сейчас я тебя догоню. Но Ромка прибавил скорости и побежал в другую сторону, а Наташи не было уже видно.
– Наташа, ты куда подевалась? – позвала удивлённая Анечка.
– А я не подевалась, я спряталась, – раздался голосок Наташи.
– Спряталась, ну и сиди себе там, – сказала Анечка и стала оглядываться по сторонам.
 Ага, вон Дениска зазевался, стоит, рассматривает машину, припаркованную у подъезда. Наверно забыл, что играем в догонялки, уж очень он машины любит.
  Анечка стала тихонечко приближаться к Дениске, но тут раздался громкий голос Вани:
– Денис, беги, беги!
Денис повернулся на крик Вани и, увидев приближающуюся к нему Анечку, рванул что было силы бежать.
– Ну, Ваня, погоди, – погрозила ему кулачком Анечка.
Снова осмотревшись по сторонам, Анечка решила догонять Ромку, была, не была, а вдруг получится. Ромка бегал лучше  всех, и никогда никому не удавалось его догнать.
  Ромка стоял недалеко от куста смородины росшего прямо посередине двор, и смотрел на неё, ухмыляясь. Руки он держал в карманах, всем своим видом показывая, что не верит, что Анечка его догонит.
– Зря радуешься Ромка, вот возьму и догоню тебя, будешь знать, как дразнить меня, – сказала ему Анечка.
– Ой, ой, догонит она меня,– стал смеяться над ней Ромка, – куда тебе меня догнать, меня даже Ваня догнать не может.
– А я догоню, вот посмотришь, догоню, – решительно сказала Анечка и побежала в сторону Ромки.
   Ромка казалось, и не думал убегать, стоял себе возле куста смородины и посмеивался. Но по мере приближения к нему Анечки, вынул руки из карманов и приготовился бежать.
 – Ага, – восторженно сказала Анечка, – стоишь, не убегаешь, сейчас я тебя поймаю.
– Ну, ну, посмотрим, как ты меня поймаешь, – смеясь, ответил ей Ромка и показал язык.
Анечка бросилась к Ромке, он забежал за куст, она за ним, Ромка от неё. Так они бегали несколько минут, Анечка уже устало дышала, а Ромке всё нипочём, бегает и поддразнивает Анечку:
– Не догонишь, не догонишь!
– А вот и догоню! – сказала  Анечка и протянула руку над кустом, чтобы запятнать Ромку.
– Ой! – вскрикнула Анечка.
Она поцарапалась о куст смородины, торчавшими сверху сухими ветками.
– Ой, ой! – вскрикнула снова Анечка и, рассердившись, пнула ногой по кусту смородины.
Оттуда заорав во всё горло, выскочил дворовый кот и бросился наутёк. То ли он испугался, то ли Анечка нечаянно попала в него ногой, было непонятно. Орущий кот бежал по двору, не оглядываясь,  высоко задрав свой облезлый хвост.
  Анечка от досады ещё раз пнула ногой куст и опять ринулась догонять Ромку. Ромка выскочил из–за куста и побежал к игровому домику, в котором играли девочки–малышки, Анечка  бежала за ним.
 Ромка споткнулся об игрушки, лежавшие возле домика, и чуть не упал, сбавив скорость.
– Ага! – восторженно закричала Анечка, сейчас  я тебя догоню.
Но Ромка уже добежал до домика и скрылся за ним, помахав  Анечке рукой.
  Анечка, топнув от досады ножкой, стала догонять Ромку. Но куда там, Ромка бегал очень быстро, как будто у него за спиной были крылья.
Дениска, Ваня и Наташа уже не пытались убежать от Анечки и, подойдя поближе наблюдали, чем же закончится эта беготня  ребят, больше была  похожа на соревнование, чем на игру.
   Дениска и Ваня болели за Ромку и в два голоса поддерживали его, улюлюкали и топали ногами, отчего пыль возле их ног стояла столбом.
  Наташа же болела за Анечку, ей очень хотелось, чтоб Анечка догнала Ромку, и чтоб он перестал хвастаться, что он самый быстрый бегун.
Ромка бегал вокруг домика, Анечка за ним. Казалось, что Анечка вот–вот его догонит, но Ромка в самый последний момент прибавлял скорости и снова убегал от неё. Анечка уже стала задыхаться, не было никаких сил гоняться за Ромкой, ноги стали ватными от усталости, длинная коса мешала бегать. Пот градом катился по лбу и скатывался на глаза, отчего глаза стало больно щипать.
Анечка решила пойти на хитрость, и как только Ромка снова отбежал за угол домика, побежала в другую сторону навстречу Ромки.
– Ромка, беги, беги! – заорали в два голоса Ваня и Дениска.
– Догоняй его, догоняй! – кричала Наташа, поддерживая  свою подругу.
 Вдруг Ромка громко вскрикнул и затих. Анечка, выбежав  на встречу, увидела его сидевшим на песке и державшимся за лоб. Ромка тихо стонал:
– Больно–то как, больно!
– Ромка, ты что ударился? – просила его Анечка.
– Нет, – со стоном сказал Ромка, – меня оса ужалила.
– Как оса? – встревожилась Анечка и убрала Ромкину руку с его лба.
На лбу была приличная шишка от жала осы.
– Ого, ничего себе, как же это так получилось, – спросила удивлённо Анечка  Ромку.
– Да вот так и получилось, от тебя–то я убежал, а вот оса меня догнала, – ответил Ромка и от своей весело шутки рассмеялся.
Анечку эта Ромкина шутка тоже рассмешила. И когда ребята подбежали к ним узнать, куда они пропали, увидели картину, приведшую их в недоумение.
   Ромка сидел на земле, на лбу его красовалась большая шишка, и они с Анечкой весело смеялись.
– Ну, что, догнала? – почти в один голос спросили ребята.
– Догнала, догнала! – ответил им Ромка и показал пальцем на  осу, лежавшую у его ног, которую он       с перепуга придавил, когда она его ужалила, и все ребята  засмеялись.