Деформация

Павел Труханов
 На старте человек целостен и целомудрен. Промысел Творца – создать, запрограммировать, дать отмашку старта и уйти ожидать нас к линии финиша. На Финише, а чаще в пути, Человек вполне может обратиться в Нелюдь. От Человека до Нелюди  дистанция может быть разной. На дистанции человек не одинок. Тут изначально  промышляет Зло. Человек пластичен, подвержен износу, влиянию и воздействию. На дистанции от человека что-то отваливается. Мы не замечаем, как умело, изощрённо и постепенно Зло выщелачивает из нас человечье. Что именно? Сначала скромность, затем чувство меры, потом стыд, ну и наконец - совесть. Сначала Зло разъедает нормы, потом превращает излишества в норму, затем излишества во всеядность, а её - в прорву. Сначала Зло учит пренебрегать половыми особенностями, потом проповедует отказ от продолжения рода, как главной людской задачи, затем подменяет родовую функцию наслаждением. И всё это медленно, постепенно, не сразу. Чтоб не успел спохватиться на дистанции, чтоб истончение души замечалось, когда поздно уж.
Если себя на дистанции не притормаживать, не переводить дух, не осматриваться, не латать, не штопать, не ставить примочки, если жевать что ни попадя, то к Финишу, а не повезёт, то и в дороге, мы гарантированно станем Нелюдью - бесполой, бессовестной прорвой. Но уже не заметим этого – к тому времени рецепторы атрофируются, нечем будет замечать.
Поэтому…
Притормозим. Прислушаемся к себе. Сравним себя в сию минуту с собою же стартовым...
Резонируем нормально? Тогда – вперёд.
Или сосёт под ложечкой? Тогда стоп - починиться, послушать птичек, хлебнуть водицы родниковой, отдышаться, отлежаться, вздремнуть. Начал своих узнавать? Можно двигать дальше.