Про тех, кто живет в лесу

Николай Щекотилов
Сообразительная мышка

     Одна мышка была очень сообразительная. Что ни увидит, сразу придумает – как улучшить. Увидела она, к примеру, как ящерица за мотыльком охотится и говорит ей:
– Ты себя в зеркало видела? Ведь вылитый крокодил. Тебе нужна дичь покрупнее.
    У ящерицы тут же самооценка повысилась. Выбрала  покрупнее, и на цаплю напала. Та ее клювом за хвост подхватила и чуть не проглотила.  Ящерица хвостик свой ей оставила и под камешек юркнула. Зализывает обрубок. Самооценка же на прежнее место вернулась.
А мышка уже зайцу:
– У тебя уши слишком длинные. Бегать мешают. Надо бантом завязать.
Заяц говорит:
– И то! Завяжу, пожалуй.
Завязал. А когда побежал, за ветку зацепился. Повис и орет:
– Помогите кто-нибудь!
Ежик увидал такую картину и спрашивает:
– Зачем  это ты, заяц, на березу залезть  вздумал?
– Да не вздумал я. Зацепился ушами. Помоги лучше, чем вопросы задавать.
Ежик начал яблоками кидаться и сшиб-таки его.
А мышка уже медведя учит:
– Ты чего это по деревьям без кошек лазишь. Свалишься и разобьешься.
– А как это с кошками?
– Как- как. Как шишкари. Или электрики на столбы. Всех учить надо!
И побежала, толком не разъяснив. Медведь двух кошек поймал и полез. Но у кошек-то коготки не то, что у медведя. Не удержали. Свалился медведь. И, обозленный, мышку пытать:
– Ты что мне насоветовала.
– Так ведь кошки то не живые нужны, а железные, – отвечает.
И опять до конца медведю не ясно. Пошел к кузнецу. Кошек железных заказал. Тот удивился причуде такой. Но выковал. Не хуже чем в Каслях* делают. Но за солидные деньги. Работа ведь не шуточная. Медведь же, как не пытался их для дела приспособить, все одно у него ничего и не вышло.
     Мышка же к тому времени уже возле тигра остановилась и говорит:
– Какая у тебя шкура красивая. Продай. А себе попроще купи. На те  деньги сможешь за границу съездить, а то и на круиз кругосветный хватит.
А тигр ей когтистой лапой хвостик прижал, да и говорит:
– Не тигр я вовсе, а тигрица. Это ты тигру можешь зубы заговаривать. А я вот сейчас тебе хвост оторву, ноги бантиком завяжу и в коробочку положу. А коробочку кошкам подарю.
Заплакала мышка, просит:
– Отпусти меня, пожалуйста. Я больше не буду советы давать.
Тигрица и отпустила. Мышь побежала прочь и себе уже зарок дала, что будет помалкивать, изо всех сил. Но потом не удержалась, вернулась и сказала тигрице,  издалека:
– А я бы на Вашем месте педикюр сделала. Нынче это модно.

*Город  Касли очень широко известен благодаря прославленному каслинскому литью.


Птичка

     Однажды змея загорала на солнышке. Проходил мимо слон и наступил ей на хвост. Не так больно было, как обидно – ведь слон ее даже не заметил! Рассердилась змея. Хотела укусить за ногу, да где там – шкура толстая, чуть зубы не сломала. Поползла она тогда вверх по ноге – хотела в ухо к нему попасть. А когда забралась на спину, глянула вниз, и такой ей вид открылся с высоты – даже дух захватило!  Залюбовалась. А гулявший неподалеку буйвол сказал своей буйволице:
– Гляди-ка. Змея на слоне скачет.
Тут уж она совсем бдительность потеряла – вообразила себя всадником на боевом слоне.
    Между тем в небе парил орел – искал добычу. Увидел змею, схватил своими когтями и взмыл в небо. Змея сначала повоображала себя птицей, а потом спрашивает:
– Куда ты меня несешь?
– Ясное дело. К птенцам. Кормить, – отвечает.
Змея испугалась, но вида не подала.
– Отлично! – говорит, – Я как раз голодна. Перекушу твоими птенцами.
– Ты что-то путаешь. Это ты еда.
– Посмотрим. Я ведь не зря на слоне оказалась.
– Что ты хочешь этим сказать?
– Так ведь я всегда так делаю. Как проголодаюсь, заберусь слону на спину. Какой-нибудь глупый орел меня на обед в свое гнездо и доставит.
    Орел поколебался да и выпустил змею от греха подальше. А когда прилетел ни с чем и рассказал орлице о своей неудаче, она его обозвала дураком и велела лететь обратно. И чтоб без добычи не возвращался.
     Змея же тем временем, решив проучить орла, снова на слона взобралась и ждет. Орел увидел ее. Обрадовался. Спикировал вниз. Да не тут то было. Змея на этот раз только того и ждала – увернулась. А орел зацепился за слона. Когти у него в толстой шкуре застряли. Крыльями машет да выдернуть никак не может.
Звери вокруг собрались. Обсуждают неслыханное нападение на слона. Ставки делают – утащит орел такую махину или нет.
     Слон не понял, что за интерес к его персоне. Стал себя оглядывать. Чувствует, что-то на спине у него не то – может колючка какая-нибудь прицепилась. Пошарил хоботом. Выдернул орла, посмотрел на него и удивился:
– Птичка!
Посадил на ветку и пошел своей дорогой.
     Орла с тех пор задразнили. Кто ни увидит. Даже суслик и тот просвистит:
– Птичка! И юркнет в норку.
Змея же теперь частенько загорает на спине у слона. А в дырочку от когтя она зонтик втыкает, чтобы не сгореть.


Упрямая лягушка

   Жила  упрямая лягушка на болоте. Все другие лягушки, если например дождик, вылезут на кочки и квакают от удовольствия. А эта, наоборот, под кочку спрячется и ворчит, что сыро ей. Вот однажды пришла она к художнику и просит:
– Перекрась меня в розовый цвет, надоело быть зеленой, как все.
Художник и перекрасил – ему не жалко.
Забралась розовая лягушка на самую высокую кочку и кричит:
– Смотрите на меня, какая я смелая. Ничего не боюсь!
Ну, уж цапли-то ты наверняка боишься, – ей отвечают.
Не боюсь, – говорит, – и цапли. Пусть только попробует меня съесть.
     До цапли, хотя она и жила на самом дальнем конце болота, дошли слухи, про эту лягушку. Рассердилась цапля. Решила ее непременно съесть и направилась туда. Идет, а за ней сороки летят, кричат. Им интересно, что будет.
     А на болоте как раз распустились розовые кувшинки. Цапля, когда пришла, не разобравшись, наелась цветов, так что у нее живот заболел. А лягушку так и не поймала – ушла ни с чем.
     Лягушки хохочут – со смеху помирают. Как цапля прокололась с розовым цветом. А упрямая лягушка уже в рыжий цвет перекрасилась.
   До цапли опять слухи дошли, о том, как над ней смеются. А одна лягушка, ябеда, специально к цапле пришла и рассказала ей, что упрямая теперь рыжей стала. Цапля обрадовалась, знает секрет. Думает:
– Теперь я ее уж точно съем.
     А ябеда, пока возвращалась, провалилась в гнилом месте и сама рыжая стала, да не заметила. Ее-то цапля, по ошибке и съела. Вернулась к себе. Довольна  – наконец-то хвастунью проучила. А сороки ей сообщают сюрприз – не ту съела.
     На том конце лягушки уже в азарте. Всех игра захватила. К художнику очередь – краситься в рыжий цвет.
     Прибегает цапля, злая, запыхавшаяся, а все лягушки, как одна – рыжие. Ну, проглотила две-три, больше уже не может, опять живот заболел. Выплюнула с досады и домой.
     Больше уже туда ни ногой. А у художника теперь – клиентура. Лягушкам понравилось краситься.  Он уже и учеников набрал – сам не успевает.


Лютый зверь

     В одном лесу жила злая свинья. Да не просто злая, а лютый зверь. Все ее боялись. Зайцы, белки, суслики….  Ну и другие звери. Сколько она их сожрала! Как-то волк рискнул со свиньей поспорить – так она и волка съела. Вот однажды медведь, когда до него дошли разговоры – про свинью, засмеялся и говорит:
– Ну, уж мне-то нечего бояться!  Я вон какой  – большой и сильный. Я и сам могу эту свинью  съесть.
     Вот идет медведь по лесу. Не прячется. А свинья к нему из кустов выбегает и кричит:
– Ого, какой жирный зверь! Сейчас я тебя съем.
     Медведь сам себя не понял. Испугался и, буквально за несколько секунд, забрался на высокий дуб. А свинье охота медвежатиной полакомиться. Вот она и
начала вокруг дуба яму рыть. Роет и роет. Дуб уже закачался – того и гляди упадет. Медведь благим матом на дубе орет. Понятное дело – скоро ему конец!
   Тут-то и появился ежик. Говорит он свинье:
– Зачем медведя обижаешь. Да и дуб надо бы поберечь.  Смотри, сколько он желудей дает.
     Свинья аж землей поперхнулась. Долго откашливалась, но ежик подождал, не убежал по своим делам – ему медведя было жалко. Свинья же совсем разозлилась да и проглотила ежика. Сдуру.
     Ежик в животе у свиньи свернулся клубком, расправив колючки и начал кататься. Теперь уже не медведь, а свинья принялась орать. Кричит:
– Вылезай немедленно, а то я тебя съем!
– Да ты меня уж и так съела, – отвечает ежик.
Тогда свинья попыталась его выплюнуть.  Да где там – колючки цепляются, разве выплюнешь?
– Ну, ежичек, пожалуйста, вылезай, – взмолилась свинья. Тогда ей ежик и говорит:
– Обещай, что больше не будешь есть никого.
– А что же мне совсем не кушать? Так ведь я же тогда умру с голоду.
– Да ты посмотри, сколько желудей под дубом валяется, вот их и ешь, – придумал ежик.
Пришлось свинье согласиться. А желуди ей понравились. С тех пор никого больше не съела.

В лесу родилась елочка

    В лесу родилась елочка. Расти-то она – росла. Но никто не хотел с ней дружить – слишком колючая. И елочка мечтала стать пальмой. О пальме она услышала от птичек, болтавших на соседних деревьях после возвращения с юга. Однажды  об ее иголки, что на самых нижних ветках, укололся даже ежик! Елочка горько заплакала. Пролетавший мимо волшебник пожалел ее и превратил в пальму.
     Заяц аж присел, увидев такое чудо-дерево. А когда он рассказал об этом сороке, та подняла такой шум на весь лес, что его обитатели собрались вокруг пальмы – посмотреть.     Погалдели и разошлись – у всех дела. А белочка осталась. Она заметила на самой вершине орехи. Да не простые, а огромные! Такого ореха ей одного почти на ползимы хватит. Забралась рыжая на пальму, а оторвать орех не может – черешка у него нет, чтобы перегрызть. Рассердилась белка на пальму, что не отдает:
– Противное дерево!
      Елочка-пальма испугалась, ведь так с ней опять никто дружить не будет, и сбросила орех. Обрадовалась белка. Спрыгнула вниз. Схватила орех, да не тут-то было. Не то что поднять а и шевельнуть его не может – тяжелый.
     А в это время заяц появился, чтобы еще раз на пальму взглянуть.
– Давай я попробую, –  говорит.
Но и у него ничего не вышло – только чуть-чуть сдвинул и все.
     Спешил мимо ежик. Увидел – решил помочь. Увы, и ежу не поднять, хоть он и мог целых три яблока на спине унести. Что делать не знают. Тут уж елочка не выдержала:
– Да что же вы по одному пытаетесь! Надо всем вместе взяться.
     Услыхали звери. Ухватили с трех сторон и подняли орех. Но вот опять не задача – тянут в разные стороны и все тут. Тогда елочка скомандовала:
– На счет три катим на белку. Ее орех – она и знает, куда его направить. А катить ясное дело легче, чем нести.
     Дело пошло, и орех быстро доставили к дубу, в котором у белки дупло. Благо он был совсем не далеко. Остановились – передыхают. Обсуждают – как орех в дупло поднять. Ни крана, ни вертолета ведь у них нет.
     И вдруг из-за кустов выскакивают три крысы – бандитки.
– Ого, какой громадный орешек, – говорят, – надо его себе забрать. Славная добыча будет!
Ореху совсем не понравилась такая идея. Быть съеденным крысами.
– Парни! На помощь! – Закричал он.
     И тут же остальные орехи посыпались с пальмы и большими прыжками к дубу. Ох и отдубасили они разбойниц – те еле ноги унесли.
     А орехи, раз уж они прыгать научились, договорились меж собой и сами к разным белкам в дупла запрыгнули. Пусть полакомятся – для того и орехи.
     На елочке-пальме скоро новые вырастут. Белки же, когда к зиме линять начали, из своей шерсти для пальмы рыжую шубку сшили. Чтобы и она зимой не замерзла.


Принципиальная позиция

    Однажды юный журавль  посмотрел передачу про страусов. Очень они ему понравились. Сильные, быстроногие. И летать им ни к чему. Журавль решил стать таким же. И не летать в том числе. Это была его принципиальная позиция – если уж делать, то на все сто процентов. Другие над ним смеялись:
– Вот придется нам осенью отправляться на юг, куда ты денешься, полетишь.
Но это упрямца только укрепило в своем решении, и осенью он отправился в Африку с коростелем*. Пешком. Коростель сначала посомневался, но видит – упертый парень. Взял его с собой. И не ошибся. Добрался ведь журавль до Африки, хоть и помучился изрядно – все ноги себе истер.
      В Африке Лев, царь зверей, его сразу предупредил:
– Ты эти глупости брось. У нас тут нельзя дурить. Вмиг съедят. Но журавль его не послушал. Идет по Африке. Страусов высматривает. Гепард видит птица какая-то. Клацнул на нее зубами. А она не улетает.
– Ты чего не улетаешь, – спрашивает,  – я же тебя поймаю?
– Не поймаешь. Я убегу, – отвечает журавль.
– Ну, ты даешь! – говорит гепард. –  Да я тут самый быстрый, от меня никто не убежит.
– А я убегу!
Гепард тогда одним прыжком журавля поймал и говорит:
– Что? Убедился? Жалеешь теперь, что не улетел?
 – Нет, не жалею. Страусам летать не положено.
– Ну, ты даешь! – опять говорит гепард. – Какой же ты страус. У страуса ножищи. Как даст! Мало не покажется.
– Ноги я накачаю еще. А летать все равно не стану. Хочу страусом быть и точка.
– Да ладно. Гонишь. Отпущу я тебя. Мигом улетишь. Жить-то охота.
– Все равно не полечу!  Это моя принципиальная позиция.
Гепард его отпустил, подождал, когда подальше отбежит и снова поймал.
– Да! – говорит. – Дурень ты изрядный. Но не могу я такого съесть. Ладно, беги уж. Хотя гиены тебя наверняка скоро сожрут.
     А шакал все видел. Дождался, чтобы гепард убежал подальше, когда журавлика отпустил. И тут же за ним погнался. Уже совсем было настиг, но вовремя получил по загривку от страуса.
Страус, с шакалом разобравшись, спрашивает:
– Ты что, подбитый что ли –  не улетел от шакала?
– Нет, я просто не хочу летать. Это моя принципиальная позиция.
– Почему?
– Хочу на тебя походить. Во всем.
– Чудной ты,  – страус отвечает. – Я вот всю жизнь о крыльях мечтаю. Так полетать охота.
– Бери мои.
– И что не жалко?
– Мне они не нужны. Я свое решение не меняю.
     Забрал страус у журавля крылья, взлетел высоко и скрылся в небе. А журавль долго еще смотрел ему вслед, задумавшись о чем-то.
     Но думать ему долго не пришлось. Потому что появились две гиены. Шакал им уже рассказал про странного журавля. Гиены и прибежали на легкую добычу. Журавль попытался пнуть одну из гиен, как это сделал  недавно страус с шакалом. Но гиенам стало так смешно, что они повалились на землю от хохота. Это его и спасло. Потому что страус вернулся и, подхватив журавля на лету, унес его подальше от страшных зубов.
     Страусу очень не хотелось расставаться с крыльями. Да совесть его упрекала, что оставил журавля беспомощным, и он решил – надо крылья вернуть. Но журавль отказался. Не буду летать и все. Это моя принципиальная позиция.
    Страус тогда немного подумал и предложил – давай тогда хоть ногами поменяемся. Против ног журавль возражать не стал.  Позиции не противоречит и даже наоборот ему эта идея понравилась. Поменялись.
Теперь, с такими ногами он и вовремя убежит, и отобьётся  когда надо.  Если не убежать.
И добираться до дома весной, а осенью снова на юг, стало гораздо легче.
      А время прошло – пойди, разбери теперь – то ли страусы это бывшие журавли, то ли журавли бывшие страусы?


*Коростель не любит отрываться от земли, хотя у него и крылья, и все как положено. О нем говорят: перелетная птица, а какая он перелетная птица, когда он даже перелеты совершает пешком, перелетая разве что через моря и реки?
Ф. Кривин, "Воздушная пехота"



Дряблый

     Жил на свете червячок. Дряблый. Такой уж уродился и ничего в этом смешного. Хотя смеялись над ним все. Одно было преимущество – никто не хотел его есть. Ни куры, ни крот – хозяин территории. Вы не думайте, зарядку по утрам он делал, но это не помогало.
     Иногда других червяков люди забирали с собой на рыбалку. А Дряблого не брали. Ему очень хотелось поучаствовать в рыбалке. Или хоть одним глазиком посмотреть – что это такое. Ведь все про нее знали, но кого ни спросишь, пожимали плечами – сами не участвовали. И вот однажды он самовольно пробрался в баночку с собранными для рыбалки счастливчиками и отправился в путь.
     Сначала была долгая тряска. Потом крышка открылась, и пальцы начали выбирать. После некоторых раздумий они остановились на Дряблом. Сердце избранного счастливчика замерло от радости. Но, увы! Его просто выбросили в воду. Хорошо еще, что червячок умел плавать:
– Ты дряблый, тебе от дождя не убежать. Учись плавать, – говорила мама, бросая его в лужу у забора.
Плавал червячок конечно очень медленно – из-за дряблости. И огромная рыба его быстро догнала. Но увидев, что дряблый, есть на всякий случай не стала, а спросила:
– Что ты тут делаешь?
Червячку было стыдно признаться, что его выкинули. И он сказал:
– Рыбачу.
Рыба испугалась, но любопытство победило – ведь никогда еще червяк не признавался, что он рыбачит. Она отплыла чуть подальше и позвала других рыб взглянуть на рыбака.
     Вскоре вокруг Дряблого собралась целая толпа. Даже хромой рак приковылял.
А червячку понравилось такое внимание и он начал хвастаться:
– Не смотрите, что я дряблый. Зато я очень сильный. Меня курица хотела съесть, а я ей по клюву – бац! Она еле ноги унесла. А крот меня уважает. Мы с ним в карты играем. На щелбаны.
     Он бы и дальше продолжал врать, но тут появилась щука. Все разбежались, кроме червячка конечно. Щука сначала хотела его проглотить с досады, но все-таки посчитала, что есть дряблого ниже ее достоинства и не стала. Она только сердито ударила хвостом, и бедняга от этого удара вылетел из воды и плюхнулся на лопух, росший на берегу.
     Придя в себя, червячок открыл глаза, и ему представилось ужасное зрелище – пальцы нанизывали другого червяка на крючок. Это было так страшно, что у нашего героя начались судороги. И от этих судорог вся дряблость исчезла! Он почувствовал себя ниндзя – быстрым и ловким. То, прыгая с травинки на травинку, как кузнечик, то проползая открытое пространство, как змея, он добрался до банки с обречёнными собратьями. Мощным ударом маваши-гери* он опрокинул жестянку. А когда пальцы попытались собрать разбегающихся червяков, он нанес по этим пальцам сокрушительный тоби-гэри*.
     С тех пор бывшему дряблому приходилось, как и всем, убегать от курицы и прятаться от крота. Но он никогда не жалел об утраченной дряблости. Лучше уж борьба за жизнь, чем жизнь без борьбы.

*Маваши-гери, тоби-гэри – удары каратэ.


Желтые, вперед!

     В  баночке из пластика молча жили витаминки. Они  не разговаривали, потому что было не о чем. Ведь в баночке никогда ничего не происходило. Но однажды девочка ее уронила и витаминки рассыпались. Девочка их долго собирала, но одну не заметила. Так Желтенькая осталась на свободе.
    Она, конечно, захотела попутешествовать. Но для этого  нужно было найти друга. Ведь путешествовать в одиночку или с кем попало скучно,  да и опасно. Первым ей встретился гематоген. Но на ее предложение он ответил вопросом:
– А в тебе есть шоколад?  Ведь я  самый ближайший родственник шоколада!
– Нет, нету….
– Ну и о чем тогда речь?
     Затем она совсем уже было подружилась с виноградинкой, но остальные обитательницы   виноградной кисти, начали шумно обсуждать – стоит ли путешествовать и стоит ли дружить с витаминами. И виноградинка передумала – не захотела отрываться от коллектива.
А вот желтый банан решительно оторвался от связки и даже сочинил девиз:
– Желтые, вперед!
И они отправились в Африку. Куда же еще.
     В Африке их увидела обезьяна. Точнее, она увидела банан, а крохотную витаминку даже не заметила. И напрасно. Обезьяна хотела съесть банан – Желтенькая сразу догадалась. И бросилась ему на помощь. Она запрыгала как очень маленький мячик, больно щелкая по обезьяньему носу, голове и другим нежным местам. Пока обезьяна уворачивалась от нападений, друзья отступили в сухую желтую траву.
     В траве их  не было видно и обезьяна, разозлившись, взяла спички и подожгла траву!
От сильного жара витаминка чуть не расплавилась. Хорошо, что поблизости оказалась река, а бананы отличные пловцы.
     Кто же не катался на банане?  Желтенькой очень понравилось. Плывут они, песни орут, а навстречу желтый крокодил подгребает.
– Кто я? – грозно спрашивает.
– Желтый крокодил! Разве не понятно?
Крокодил сразу подобрел:
– Правильно, я единственный желтый крокодил во всей Африке. А если б вы сказали, что я белая ворона, я бы вас съел. Не люблю, когда обзываются. А вы куда?
– Мы никуда. Мы просто путешествуем.
– А хотите на плавающем танке прокатиться?
– Конечно!
     Крокодил приоткрыл свою огромную пасть, и путешественники в нее забрались. Так и поплыли.  Крокодил то приподнимал, то опускал верхнюю челюсть, как будто крышку люка у танка.  А потом произвел два выстрела: залп из пушки бананом и очередь из пулемета витаминкой. Правда, очередь получилась очень короткая, ведь витаминка была всего одна.
     Друзьям очень понравилось лететь.  В небе было много птиц. И все они спрашивали:
– Как вам это удалось?
А они показывали на желтого крокодила, который провожал их слегка завистливым взглядом. Ведь он давно уже мечтал полетать.



Деревянный самолет

    Жил в лесу один любознательный ежик – хоть и колючий снаружи, но зато очень добрый. И поэтому у него было много друзей. Вот однажды захотел он полетать на самолете. Но только так, чтобы не пассажиром, а летчиком.
     И когда он сказал своим друзьям об этом, бобры повалили два подходящих дерева и сделали из них самолет. Медведь отнес этот самолет на вершину большой горы. А когда ежик уселся в кабину, орел поднял его за веревочку и самолет полетел по небу, как воздушный змей.
     Вскоре деревянный самолет подхватил ветер, и орлу  его было уже не догнать –  такую скорость набрал!
    Внизу  речка превратилась в ниточку, а самолет поднимался все выше и вскоре скрылся за облаками.
     Пока ежик смотрел по сторонам, он и не заметил, как к нему подлетел огнедышащий дракон. Только он сейчас огнем не дышал, а наоборот радостно улыбался. Не часто ведь встречаются ежики на самолетах.
– Куда путь держишь? – спрашивает дракон.
– Да я просто так летаю. У меня и мотора-то нет.
– А хочешь в космос сгонять?
– Конечно, хочу!
     Так ежик в космосе очутился. Дракон ведь мог своим огнем реактивную силу создавать, как у ракеты. В космосе они конечно встретили космическую станцию. С космонавтами познакомились, и дракон, уже всем, предложил на Марс слетать – он дорогу хорошо знал. Космонавты на землю запрос послали, и центр управления экспедицию одобрил.
    Марсиане оказались народом гостеприимным. Чаем напоили и конфетами с булочками накормили. Только сами они все это не едят. Марсиане ведь на земных обитателей совсем не похожи.
    На Марсе ни деревьев, ни других растений нет. Только одни камни. Но камни особенные. Они такие легкие, что летают повсюду, как воздушные шары. А если скалу, к примеру, отпилить, то ее даже ежик поднимет. Он попробовал – получилось.
     Вот из этих камней Марсиане все и делают. И дома, и машины, и игрушки для детей. И едят тоже камни – больше-то нечего.
     Но есть у них заповедник. Там дракончики маленькие подрастают. Вот для них и приносят большие драконы чай, булочки и конфеты. А когда дракончики уже большими становятся, разлетаются по всей галактике.
     Марсиане попросили ежика подарить им деревянный самолет. Самолет им очень понравился, так как у них деревьев нет. Ежик и подарил сразу. А за это марсиане ему каменный сделали. С моторчиком. Легкий, как мотылек.
      Космонавты все сфотографировали, камней набрали, и экспедиция на этом завершилась. Дракон их обратно на свою станцию доставил. А ежика до самой земли проводил.
      Когда же дракон улетел, из заднего отсека каменного самолета маленький дракончик появился. Тоже любознательный....
     Теперь уж вырос большим драконом. В лесу с тех пор и живет. Все друзья ежика на Марсе с ним побывали. Даже медведь, хоть он и очень тяжелый.

Слоник и котенок

      В одном очень маленьком лесу жил совсем уже маленький слоник. Слоник был настоящим взрослым слоном – просто не вырос. А лес был такой маленький, что все остальные звери его постепенно потеряли. Уйдут погулять куда-нибудь подальше от леса, да потом его и не найдут.
     Вот и остался слоник один. По деревьям лазить он не умел и поэтому жил в маленькой пещере. Пещера была  крепкая и слонику это однажды очень даже пригодилось. Потому что на его лес наступил котенок. Гигантский котенок.
     Один глупый мальчишка стащил у профессора уменьшитель. Чтобы поиграть!  Нашел игрушку.  Хорошо еще, что он нажал на кнопку УВЕЛИЧИТЬ, а не УМЕНЬШИТЬ и вовремя ее отпустил. Не совсем конечно вовремя, но все-таки котенок еще не успел стать размером с земной шар. А то неизвестно чем бы это закончилось!
      Котенок был умный и сразу понял, что это увеличение ему грозит одними неприятностями.  Поэтому Пушок, так его звали, тотчас  начал искать уменьшитель. Да где там!  Разве такому большому найти крохотный приборчик. Зато, увидев слоника, он  быстро сообразил, что это не мышка, а слон. Он ведь видел слонов и по телевизору и в компьютере.
     Котенок подумал:
– Может быть,  этот слон и поможет мне найти уменьшитель?
    Он вежливо представился слонику:
– Пушок. Но у слоника не было имени, и он ответил просто:
– Cлоник.
Так они и познакомились. А потом договорились вместе искать. Тем более что у слоника был свой интерес – он хотел хоть немного подрасти.
– Полезай на меня, – сказал котенок и подставил лапу.
– Но она как большое дерево, а я не умею лазить по деревьям.
     Тогда котенок  протянул самый кончик хвоста к ногам слоника, и тот побежал было наверх,  но сразу же заблудился среди шерстинок. Он крикнул:
– Ау! И на крик отозвалась стрекоза, которая запуталась в этих шерстинках. Она как раз пролетала мимо, когда котенок вдруг начал расти, и не успела увернуться. Слоник помог ей освободиться – ведь хобот у слонов прекрасный инструмент для спасения всех попавших в беду. А потом объяснил ситуацию.
– Я заблудился, а мне надо добраться до головы – с нее я буду смотреть и подавать сигналы, – пояснил слоник в конце своего рассказа. Стрекозе захотелось поучаствовать в поисках, ведь у нее так много глаз. Каким-нибудь да увидит. Стрекоза подвезла слоника до места. И дальше они действовали уже втроем.
     Сначала котенок побежал, а слоник и стрекоза стали смотреть. Но все кругом быстро замелькало, и  когда Пушку скомандовали остановиться, оказалось, что они уже на северном полюсе! Ведь для такого великана вся земля не такая уж и большая. Пришлось возвращаться, но уже гораздо медленнее, а то так и в Антарктиду убежишь, к пингвинам.
     Долго они бегали, но все-таки не зря. Нашли, наконец, уменьшитель. Первым делом слоника увеличили до размера настоящего слона.   А потом и Пушка уменьшили. Тоже со слона сделался. На всякий случай – мало ли кто в незнакомом лесу может обидеть маленького. Только стрекоза не захотела меняться. Взмахнула крылышками и улетела.
     Звери со всего леса стали собираться посмотреть на чудо. Ведь они и слона то никогда не видели. А тем более котенка размером со слона. Было интересно. Начали уменьшителем баловаться – и другим тоже захотелось стать со слона. Ну, всех и увеличили в азарте.
     Сова, как узнала, прилетела, да поздно. Все уже одинаковые.
– Что же вы наделали, – говорит, – нарушили всю экологию теперь. Ведь не выживем так.
    Поняли звери, что сова права, а что делать не знают. Ведь  не записывали – кто какого роста был. Поди, теперь, разбери. Приуныли.
      А сова все-таки выход нашла – пусть каждый сам себя восстанавливает. Знает – каким был. Так и порешили. Но когда стали восстанавливаться, оказалось, что почти все схитрили. Кому захотелось побольше, чем был, стать, а кому наоборот поменьше.
    В общем, экология все-таки нарушилась. Но все равно потом восстановилась. Правда, не быстро, а еще лет через сто после того, как у уменьшителя аккумулятор разрядился.

Грибы
 
     В лесу, под старой березой вырос белый гриб – боровик. Он был очень красивый – об этом ему одна стрекоза сказала. И боровик стал к другим грибам приглядываться – сравнивать. И вот видит одного красавца – весь белый, а шляпа красная и в белый же горох. Боровичок и высказал стрекозе сомнение в своем превосходстве. А стрекоза говорит, что в грибах, как и в насекомых, должно быть все прекрасно, в том числе и душа. А с горохом на шляпе – это мухомор, известный душегуб. Кто его откусит, тут же заболеет или даже умрет.
     Пробегал мимо заяц. Увидел белого и хотел сорвать. А наш грибок ему говорит:
– Лучше меня не трогай, я ведь мухомор.
– А почему у тебя шляпка не красная и без пятнышек?
– Да просто я в глине испачкался, пока прорастал.
Заяц на всякий случай трогать его не стал – грибов в лесу много.
     Спешил мимо ежик. Заметил и он боровика. А тот и ежику говорит:
– Не трогай меня, я мухомор – ядовитый!
– Ну, ты даешь! Мухоморы совсем не такие!
– А я замаскировался, хочу кого-нибудь отравить.
Ежик хоть и не поверил, но связываться не стал, тоже побежал дальше.
     Увидел боровичок лошадь. Что к нему приближалась. Хотел и ее обмануть, но не успел. Лошадь его в один момент своими зубами срезала и проглотила.
     У лошади в животе полно грибов оказалось. Боровик только начал со всеми знакомиться, как видит и мухомор тут же.
– Ты как сюда попал? Ты же не съедобный. Лошадь из-за тебя погибнет.
– Ну и пусть. Так ей и надо. Не будет грибы есть.
– И тебе ее не жаль?
– Нисколько!
     Тут и другие грибы начали спорить – правильно или нет, что лошадь отравится. И все-таки те, что добрые победили, и даже мухомору, в конце концов, стало ее жалко. Вот и решили, что лошадь надо спасти.
Грибы начали взбираться друг дружке на шляпки, и получилась лесенка, по которой мухомор сначала вскарабкался наверх, а потом скатился вниз и выпал через открытый рот – ведь лошадь в это время щипала траву.
Лошадь очень удивилась:
– Откуда ты взялся?
    А когда мухомор рассказал про то, как ее спасали, расчувствовалась так, что даже слезу пустила. Потом она пошла в город. Купила там связку летучих воздушных шариков и проглотила. На этих шариках все грибы по очереди и вылетели на свободу.
С тех пор лошадь грибы не ест. Только траву. Да еще морковку, если кто-нибудь угостит.

Про жадину

Один очень добрый пеликан, который всех жалел, решил стать супергероем.
– Красивого плаща у меня нет, зато я летать умею, – подумал он. – А кому помогать, буду так определять: кто плачет, тот и в беде. И полетел.
     А в это время суслик, в траве, споткнулся и уронил горошину. Искал ее, да не нашел. И плачет.
Увидел пеликан, обрадовался, что есть, кому помочь. Подлетел и спросил:
 – в чем беда?
– Я горошину потерял, и найти не могу.  Закатилась куда-то.
– Не плачь. Я быстро!
Слетал пеликан к ближайшему полю и принес – три горошины суслику! Тот так обрадовался, что целых три, вместо одной – и спасибо забыл сказать. Побежал их в нору к себе прятать. А когда спрятал, подумал:
– Дай-ка я снова поплачу. Может быть, пеликан мне еще принесет.
     Вернулся хитрец на то же место – и ну реветь. А для пеликана все суслики одинаковы. Он решил, что это другой уже плачет. Принес и ему несколько горошин. Тут суслика жадность захватила. Он и в третий раз туда выплакивать себе лакомство прибежал.
     Видит пеликан такое дело и думает:
– Видно неурожай здесь на горох у них случился. А мне слетать не долго.
   И принес он на этот раз полный мешок, что у него под клювом. Суслик начал горох перетаскивать. Муравьи увидели, хотели ему помочь, а он не понял. Кричит:
– Не трогайте! Это мое!
     Ну и пришлось весь день одному добычу переносить.  Да в норку укладывать. Когда закончил, очень устал и не заметил, как две горошины съел. А как съел – спохватился. Ведь у него на две горошины меньше стало! Опять плакать побежал. Пеликан еще мешок гороху принес. Только складывать его суслику больше было некуда. Нора полная и самому теперь не поместиться. Сложил он горох кучей у входа и отдыхает. А к этому времени стемнело, и дождик начал накрапывать. Замерз бедняга – дрожит. А деться-то некуда. Опять плачет, но по-настоящему. Тут сосед из другой норы высунулся и спрашивает:
– Ты чего это разревелся?
– У меня дождем всю нору залило. И куда я теперь, да еще с горохом? – хитрит опять жадина.
     Сосед его пожалел. К себе пустил. Вместе с горохом – вдвоем перетаскали. Хотел суслик спаситель одну горошину съесть, а жадина ему не дает – у тебя, мол, свой есть.
– Да как же я до него доберусь, если твоим горохом почти вся нора завалена?!
Хоть и рассердился очень, все-таки пожалел – сразу его не выгнал. А утром выставил. Но, сначала, помог вынести чужой горох обратно.
      Целый день жадный суслик новую нору рыл. Огромную! Думал про себя:
– Завтра мне пеликан еще принесет.
     К вечеру суслик все горошины уложил и улегся отдыхать довольный собой. Только утром ему не до нового гороха стало. Все жители из ближних нор собрались и ругают жадину:
– Ты чего тут устроил!
     И действительно – запашище на всю поляну стоит – хоть нос затыкай. И мухи вокруг входа в его старую нору вьются. Не удивительно. Так плотно набил, что без проветривания весь горох загнил. А у жадного все тело от усталости болит и нервы на пределе. Ведь столько труда вложено напрасно. Заплакал он опять. Не знает – как быть. Соседи видят, что ему плохо. Пожалели – помогли старую нору вычистить. Проветрили затем, и из новой норы половину туда перетаскали. Разложили посвободней. Бывший жадина к тому времени успокоился и со всеми участвовал.
     А когда он рассказал своим помощникам, про чудного пеликана, суслики решили сюрприз тому приготовить. 
     На другой день собрались все на  месте, где наш суслик хитрил уже не раз, и ревут хором.
Пеликан опять с целым мешком гороха прилетел. А они ему, красный плащ, с синим капюшоном да еще с вышитой золотыми нитками эмблемой, вручили. Этот плащ одна сусличиха за ночь сшила. Для супергероя.



Кролик и крокодил

  На одном острове жил крокодил. В детстве его ни чему не учили, и поэтому он ничего делать не умел. Только есть. Он и съел всех зверей на этом острове. Одному крокодилу стало скучно, и он уплыл на другой остров, соседний. Но и там он всех съел, не удержался. И опять заскучал.
   Пришлось ему снова плыть на другой остров. Но у крокодила был совсем старенький мобильный  телефон. На нем даже не было GPS.  И крокодил, по ошибке, приплыл обратно  на первый остров. Бродил, бродил, видит – никого нет. Хотел, уже было заплакать, но, неожиданно, встретил кролика.
    Дело в том, что когда крокодил на острове жил еще в первый раз и всех съедал, кролик был совсем маленьким. Вот крокодил тогда его и не заметил. Теперь же кролик подрос и стал хорошо виден. Он тоже скучал на острове. Сам с собой долго не поиграешь, надоест.
– Давай дружить! – обрадовался кролик.
Давай! А как? – ответил крокодил.
– А что ты умеешь?
– Могу всех есть.
– Съешь меня.
– А как же тогда дружить?
– А по телефону, – придумал кролик.
Крокодилу идея понравилась, тем более что дело-то совсем  не сложное. Он и съел кролика.
     В крокодиле было полно народу. Поначалу все жили там дружно, хоть и тесно. Но постепенно рассорились, так как уже надоели друг другу. Кролик появился вовремя. Все обрадовались и даже помирились. Сначала поиграли немного, а потом кролик позвонил, и крокодил их выпустил.
     На острове сразу стало весело и шумно. А это гораздо лучше, чем если тихо и никого. И когда крокодил перевозил часть зверей на свой родной остров, они тоже веселились. Ему пришлось сделать несколько рейсов. Так много он съел, оказывается.