Ледяные купола или У Природы творческая натура

Ольга Крюкова
   Такую льдинку, напоминающую по форме церковку, нашла дочь. Под вмороженными в прибрежный лёд ветками упавшего в речку небольшого деревца.
   Наполовину замёрзшая река покрывалась льдом, несмотря на приличный мороз, достаточно долго. Мешал сильный ветер, будораживший воду и гнавший волну против течения.
   Восхищалась природным зодчеством. Сразу захотелось подглядеть процесс образования ледяного храма в замедленном темпе, к сожалению, приходится только представлять его себе, в чём-то наполовину фантазируя, в чём-то пытаясь угадать, почему и как. Но абсолютно не хочется брать в руки учебник по физике, чтобы с помощью математических и физических формул высчитывать возможности, неопределённости, параметры и прочее…
   Вспомнилось детство. Небольшое селеньице за Мордовским Государственным заповедником, через которое мы частенько ездили в грибные и ягодные места.
   Маковка местной церквушки представляла собой чугунный шар, типа пушечного ядра, увенчанного крестом. Всё это крепилось к куполу металлическим стержнем и было согнуто где-то под углом 30-45 градусов.
   Рассказывали, что сколько было в селе лошадей ставили в упряжку, накидывали на перемычку маковки верёвки и пытались свалить на землю. Потом попытки повторяли с помощью трактора. Но безрезультатно. Так и простояла церковка, на территории которой приютился сельскохозяйственный двор, а в ней самой – склад запчастей, колхозной или совхозной утвари, со склонённым крестом до конца прошлого века,.
   Теперь там уж всё по-другому.
   Правда, не знаю, для кого лучше стало, только ли для храма Божьего, то ли для людей…то ли для всех …
   Думаю, что самые наилучшие мастера зодчества черпали, черпают и будут продолжать черпать свои идеи в Природе, в её изысках, в её простоте.
   Формы. Линии. Изгибы. Рельефы.
   Нужно только поклониться низенько, до самой земли, матушке Земле и увидеть то, что не видно тем, кто высоко задирает свои носы.
   Когда-то, слушая передачу о моде, услышала: нельзя, дескать, зелёное носить с красным… а в Природе таких сочетаний – на каждом шагу и ничего, выдерживает то, что какому-то известному модельеру показалось несочетаемым.
   Так к кому прислушиваться. К объективной Природе или же к чьим-то субъективным мнениям?
   Не ошибусь, если скажу, что, естественно, к Природе.
   А ту льдинку я на рукавичке принесла домой и сфотографировала.
   Теперь она стоит у меня в морозильнике.

   Чуть дальше от места нахождения естественного храма Природы в небольшой полынье плавало шесть лебедей. Четверо белоснежных и двое серых, этого года рождения.
   Дикие утки, которые в изобилии водятся у нас на реке, и лебеди в этом году не улетели на юг.
   На следующий день полынья затянулась окончательно, а птицы, видимо, перекочевали поближе к людям в сельскую местность в надежде, что им помогут перезимовать. По крайней мере, я на это надеюсь.
   Птицы, впрочем, как и весь животный мир, кроме человека, тонко чувствуют все перемены, которые предстоят погоде, но как им предугадать последствия наших поступков?



05.01.2016 г.




Автор: Ольга Валентиновна Крюкова


Авторство заверено.
Произведение предназначено только для личного прочтения.
Все остальные действия с текстом произведения - только с разрешения Автора

Проза.ру
© Copyright: Ольга Крюкова, 2015
Свидетельство о публикации №216010600732