Губарев против Гиммлера

Дмитрий Анатольевич Овчинников
До сих пор в многочисленной справочной литературе по истории и неигровом кино (даже отечественном), когда речь заходит об обстоятельствах задержания военного преступника, рейхсфюрера СС, министра внутренних дел нацистской Германии в 1943-1945 годах Генриха Гиммлера, сообщается, что его арестовал английский военный патруль.

В то же время в архивах сохранились документы, подтверждающие огромную роль в аресте Гиммлера именно советских солдат Василия Ильича Губарева и Ивана Егоровича Сидорова, которые были освобождены союзниками из германского плена накануне Победы.

Причем дальнейшая судьба одного из них – В.И. Губарева – долгое время оставалась загадкой…

ОНИ ЗАДЕРЖАЛИ ГИММЛЕРА

…28 апреля 1945 года Гитлеру стало известно, что Гиммлер за его спиной предлагает руководителям США и Великобритании сепаратный мир и себя на роль нового фюрера. Уже на следующий день Гитлер в своем предсмертном послании объявляет о лишении Гиммлера всех постов и исключении его из рядов нацистской партии. При этом западные союзники отказываются иметь дело с бывшим рейхсфюрером СС, запятнавшим себя кровью. В этом положении Гиммлер был вынужден срочно покинуть Берлин и в сопровождении двух телохранителей бежать в направлении севера Германии. Он захватил с собой «липовые» документы на имя казненного гестапо фельдфебеля Хитцингера и изменил свою внешность – закрыл один глаз повязкой, сбрил усы... В его планы вовсе не входило попасть в плен к советским войскам или союзникам…

Дальнейшее можно узнать из документов. В частности, из показаний «участника ареста Генриха Гиммлера в районе дер. Майнштадт (верное название – Мейнштедт – это на севере Германии между Бременом и Люнебургом. – Д.О.) 21 мая 1945 года, бывшего советского военнопленного, освобожденного войсками союзников, Губарева Василия Ильича», данных представителям военной контрразведки СМЕРШ («записал майор Голованов») 6 июня 1945 года в городе Штеттине (ныне это польский город Щецин). Приведу этот важный документ дословно:

«Я, Губарев Василий Ильич, 1916 года рождения, русский, беспартийный, уроженец Рязанской области, Сапожковского района, Фабричного сельсовета, Жаржавнинской слободы, о себе могу показать следующее:

Состоял в колхозе с 1933 года. В 1939 году призван в Красную Армию Сапожковским РВК. Служил в 363 артиллерийском полку в городе Тульчин (Винницкой области), а с 1940 года – на станции Вопнярка. Отечественная война застала меня в артполку, где я служил ездовым. Принимал участие в боях в Запорожской области, где и попал в плен 8 сентября 1941 года. Во время плена находился в лагерях: в Днепропетровске, Дрогобыч, Оснабрюк. Освобожден был 4 мая 1945 года за Сампостылем, в лагере военнопленных, войсками союзников. В плену в городе Оснабрюке был в рабочей команде по отправке бункеров. Личный номер военнопленного 128-699, лагерь № 333 в городе Оснабрюк.

Семья – отец и мать, жена и дочь Губаревы проживали в фабричном сельсовете. Сейчас местожительство не знаю.

Обстоятельства дела

По существу дела, по аресту начальника германского гестапо Гиммлера могу показать следующее:

После освобождения войсками союзников я находился на сборном пункте № 619 в районе местечка Meinstеdt. Добровольно я записался красноармейцем комендантской роты лагеря русских военнопленных. Название лагеря не помню (лагерь назывался «Зеедорф». – Д.О.). Командиром роты был бывший военнопленный старший лейтенант Шевченко. 21 мая 1945 года я вместе с моим напарником, красноармейцем той же роты Сидоровым Иваном, был назначен в состав смешанного патруля. Вместе с английскими солдатами, старшим которых был капрал, фамилию не знаю (его фамилия Моррис. – Д.О.), мы на машине патрулировали дороги села в районе местечка Майнштадт. В это местечко прибыли в 9 часов утра 21 мая 1945 года. Высадившись из машины, мы с Сидоровым задали английскому капралу, являющемуся начальником патруля, вопрос: «Какой порядок патрулирования?» Он ответил: «Если хотите, то ходите двое, но в 13.00 часов приходите кушать, а в 20 часов уедем обратно в лагерь».

До 13 часов я и Сидоров, вооруженные винтовками и имея на руке повязку – знак патруля, ходили по дорогам, были в лесу и в деревне. В 13.00 часов покушали вместе с англичанами и снова ушли патрулировать. Вечером, примерно в 19 часов, мы снова встретились с английскими солдатами из нашего патруля. Спросили, когда поедем в лагерь. Они ответили: «В 20 часов. Если хотите, то отдыхайте». После этого англичане пошли в дом пить кофе, а я и Сидоров снова вышли на окраину деревни. Около 20 часов в 500 метрах от деревни из кустов на проселочную дорогу, крадучись, вышли три немца. Мы их заметили и пошли за ними. Немцы нас вначале не заметили, мы побежали бегом и, метров 200 не доходя, кричали, чтобы они остановились. Но неизвестные не останавливались. Тогда я дал предупредительный выстрел. Один остановился, двое других продолжали идти вперед. Тогда мы оба резким окриком «Хальт!» и изготовкой винтовок заставили остановиться всех троих и подошли к ним на дорогу. Спросили: «Солдаты?» – один ответил: «Да». На вопрос: «Есть ли документы?» один из задержанных ответил: «Есть». Показали документы. Документ был без штампа и без печати. Задержанные были одеты в офицерские плащи, под плащами – шинели, обуты в ботинки, на оказавшемся впоследствии Гиммлером – гражданские брюки и шляпа. Левый глаз был повязан черным. Усов не было, в руках он держал палку. Задержанных мы привели в деревню и сдали английским солдатам. Задержанные доказывали английским солдатам, что они идут из госпиталя, и что у одного болит нога, у другого болен глаз. Английский патруль хотел отпустить задержанных как больных, но мы настояли на том, чтобы не отпускать, а отвести в лагерь. Я и Сидоров вместе с двумя английскими солдатами поехали сопровождать задержанных, а четверо из патруля остались в деревне.
 
В лагере нас встретил английский офицер и переводчик. Принял от нас арестованных и отправил их на гауптвахту. Дня три мы не были на патрулировании. Когда были назначены в патрулирование и построились на плацу для посадки в машину, то узнали, что нас разыскивают английский офицер и переводчик, спрашивают: «Где русские, которые 21.05 задержали трех немцев?» Встретившись с нами, офицер через переводчика спросил: «Вы задержали 21.05 трех немцев, и какие у них приметы?»

Мы объяснили, тогда переводчик нам объявил: «Вы знаете, кого вы задержали?» Мы ответили: «Нет». Переводчик (его фамилия Фроуд. – Д.О.) нам объяснил: «Вы задержали главу германского гестапо и первого помощника Гитлера – Гиммлера».

Кроме того, переводчик сообщил, что Гиммлер отравился.
 
Вот все, что могу показать по данному делу».

Практически аналогичные показания дал напарник Губарева – «…Сидоров Иван Егорович, русский, беспартийный, уроженец Саратовской области, Широко-Карамышенского района, села Ключи…», который родился «…в 1920 году, в мае месяце…»

В НАГРАДУ – ПАКЕТ КРАСНОГО КРЕСТА

Приказом № 19 по сборному пункту № 619 граждан СССР, подписанному 28 мая 1945 года в Певене начальником сборного пункта, майором Годлевским и начальником штаба сборного пункта, майором Мурсякаевым, «за проявленную бдительность и находчивость при выполнении служебных обязанностей» (причем не только за захват Гиммлера 21 мая, но и за задержание и сдачу английским властям двух эсэсовцев 27 мая) В.И. Губареву и И.Е. Сидорову объявлялась благодарность и премирование пакетом Красного Креста каждого. Вторым параграфом этого приказа предписывалось: «Начальнику штаба сборного пункта донести рапортом в военную миссию СССР о вышеизложенном, с ходатайством о представлении к Правительственной награде».

Однако в телеграмме Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации генерал-полковника Ф.И. Голикова на имя Народного комиссара государственной безопасности СССР генерал-полковника В.С. Абакумова от 14 августа 1945 года, в которой со ссылкой на рапорт майора Годлевского от 4 июня 1945 года содержалось описание обстоятельств задержания Гиммлера «бывшими военнопленными» Губаревым и Сидоровым, предложений об их награждении не было.

В сообщении, озаглавленном «Захват Гиммлера», подписанном английским подполковником, представлявшим «лагерь бывших военнопленных», также описываются события «21 мая 1945 года в 19 часов 45 минут». Но ключевая роль здесь отводится капралу Моррису 73-го Штурмового полка, его караулу «из трех англичан»  (которые, как мы помним, «пошли в дом пить кофе», а затем хотели «отпустить задержанных как больных») и только второстепенная – «двум русским солдатам» (хотя их фамилии названы в этом документе абсолютно точно).

…В ночь с 23 на 24 мая 1945 года в штабе контрразведки Второй британской армии в Люнебурге плененный Гиммлер совершил самоубийство, раскусив ампулу с цианистым калием.

Представители английских военных властей в интервью различным информационным агентствам сообщили, что Гиммлер с двумя адъютантами был задержан британской военной полицией при переходе через мост в Бремерверде. А в информации английского агентства «Рейтер» говорилось: «…Официально объявлено, что глава гестапо Генрих Гиммлер был арестован частями 2-й английской армии 21 мая и передан в распоряжение фронтовых органов безопасности 22 мая… Во время медицинского осмотра в ночь на 24 мая он внезапно раздавил зубами стеклянную ампулу с ядом и через 15 минут скончался». Даже упоминание о советских солдатах в этих сообщениях просто отсутствовало…

В июне 1945 года В.И. Губарева вместе с И.Е. Сидоровым отправили для прохождения проверки в Москву в лагерь для репатриированных. В ноябре их снова допросили как свидетелей по факту задержания Гиммлера. Но никаких новых сведений солдаты сообщить не могли, а лишь подтвердили свои прежние показания. После успешного завершения всех проверочных мероприятий бывших военнопленных списали в запас, и в мае 1946 года они разъехались по родным местам: Сидоров – в Саратовскую область, Губарев – в Рязанскую.
 
КИМОВСКИЙ ШАХТЕР

Что интересно, дальнейшая биография Ивана Егоровича Сидорова известна четко и детально до самой его кончины в 1979 году, а вот следы последующей жизни Василия Ильича Губарева почти совсем теряются. В некоторых источниках высказывается предположение, что он из-за плена попал в ГУЛАГ и сгинул там, в других, что умер на родной Рязанщине еще в середине 1970-х годов, в третьих, что сведения о нем в архивах Рязанского управления КГБ полностью отсутствуют…

Мне удалось встретиться с родственниками Губарева, проживающими в небольшом районном городе Кимовске Тульской области, и восстановить те самые страницы биографии Василия Ильича.

Итак, в начале 1946 года В.И. Губарев вернулся на родину, где его ждали жена и дочь. Ему удалось устроиться на работу в милицию. Это говорит о том, что никаких негативных отметок в его личном деле нахождение в плену не оставило. Но зарплата в милиции была небольшая. Семья Губаревых издавна жила бедновато. Василий Ильич узнал, что в соседней области (тогда это были московские края, потом перешедшие к Тульщине) активно строится новый шахтерский город Кимовск, и решил в 1948 году отправиться туда на заработки (в соседнем городе Донском трудился шахтером родной брат).

Устроился Губарев на кимовскую шахту «Гранковская» крепильщиком. Достаток сразу вырос. Дали жилье, пусть и в бараке в поселке при шахте. Он уже собирался перевезти на новое место жену с дочкой, но супруга категорически отказалась переезжать, что впоследствии и стало причиной их развода.

В самом начале 1950-х годов Василий Ильич женился во второй раз. У него с новой женой Марией Григорьевной, работавшей в шахтерском буфете, появилось двое детей: в 1952 году – сын Владимир (умер в феврале 2015 года) и в 1954 году - дочь Татьяна (скончалась в 2007 году). Губарев продолжал трудиться теперь уже на кимовской шахте «1-я Зубовская» (не только крепильщиком, но и проходчиком, и на подготовке лесоматериалов), а рядом с ней в шахтерском поселке Ясный построил собственный дом. По воспоминаниям, был скромным работягой и долго никому не рассказывал о том случае с задержанием Гиммлера.

Лишь в середине 1960-х годов, когда по радио несколько раз прозвучало сообщение англичан об их «героическом» захвате Гиммлера в 1945-м, Василий Ильич не выдержал и рассказал друзьям по работе свою историю. Эти сведения дошли до директора шахты «1-я Зубовская» И.И. Скубилина, который сообщил их своему московскому знакомому – известному историку и писателю, когда-то в деталях описавшему подвиг героев Брестской крепости, Сергею Сергеевичу Смирнову. Так эти факты стали достоянием общественности, но до широких слоев так и не дошли… В.И. Губарев и И.Е. Сидоров государственных наград за поимку Гиммлера так и не получили…
 
Конечно, еще в 1959 году Василию Ильичу, как участнику Великой Отечественной войны, вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Затем Губарев награждался медалями к очередным юбилеям Победы и Вооруженных Сил СССР. А к 40-летию Победы даже получил Орден Отечественной войны II степени. Но горькое сожаление, что главную награду и славу за задержание Гиммлера у них с Сидоровым просто-напросто украли, оставалось у Губарева до конца жизни…

Василий Ильич переписывался с жившим в Саратове Сидоровым до самой его кончины, приезжали они друг к другу и в гости. Не терял Губарев связь и с родными рязанскими краями - с первой дочерью и другими родственниками, посещал их. О войне рассказывать не любил. Но Василий Ильич вспоминал, что в плен попал при окружении в составе целого воинского подразделения, когда командир послал его привезти воды из ближайшего колодца и, добыв ее под нескончаемым обстрелом, он вернулся в часть, но там уже вовсю хозяйничали немцы; что в фашистских лагерях за непокорность его обливали ледяной водой на крутом морозе, рассекли плечо клинком (метили в голову), а повезло только в конце – попал в работники по хозяйству к немцу, имевшему антифашистские взгляды, который к пленным относился с пониманием и не притеснял. Выжил Губарев, так как обладал от природы большой физической силой, выносливостью и смекалкой. Однажды, когда его спросили, как он тогда с Сидоровым догадался, что перед ними Гиммлер, ответил: «Откуда мы могли знать, просто нутром чувствовали по его виду, холеным рукам, острому взгляду, что это не простой немец. И мы его задержали».

Выйдя в начале 1970-х годов на шахтерскую пенсию, Василий Ильич продолжал работать в ближайшем колхозе. А когда сил стало не так уж много, все свое трудолюбие отдал только свой пасеке – он очень любил заниматься пчелами. Умер В.И. Губарев 30 ноября 1992 года, похоронен на кладбище села Ивановское Кимовского района.

В 2008 году по инициативе журналиста-ветерана из Саратова Александра Ивановича Симонова было направлено обращение саратовских областного совета ветеранов и городских депутатов в Администрацию Президента Российской Федерации с ходатайством - рассмотреть вопрос о посмертном награждении В.И. Губарева и И.Е. Сидорова. В феврале 2009 года было получено уведомление о том, что материалы на Губарева и Сидорова направлены для дальнейшего рассмотрения в Министерство обороны Российской Федерации. Но ходатайство до сих пор не одобрено, и награды так и не нашли своих героев…

А ведь справедливость должна быть восстановлена! Хотя бы в честь 100-летия Василия Ильича Губарева, которое будет отмечаться 24 мая 2016 года…

Январь 2016 года.