Организация в школах видеонаблюдения

Изабар Гежб
https://narod-expert.ru/idea/509366ca0e8657f40ed1e436

"Все чаще в последнее время в школах возникают неприятные истории: притеснения со стороны учителей, агрессия родителей, да и сами школьники порой готовы выяснять отношения с помощью силы и нецензурных выражений. Некоторые учителя давно уже не справляются с классом, но признавать это не хотят. Они согласны закрывать глаза на полное безобразие, лишь бы не выносить сор из избы, разумеется, это только усугубляет существующие проблемы. Видеонаблюдение в кабинетах школы позволит оценить профессионализм педагогов и поможет выявить "проблемных" учеников, так же решить спорные ситуации на экзаменах (в том числе ЕГЭ), на уроках или других мероприятиях. Камеры видеонаблюдения в классах и коридорах школ дисциплинируют, как учащихся, так и работников учебных заведений. Камеры видеонаблюдения в школах защищают учеников, помогают учителям. Установленные в классах камеры видеонаблюдения помогают отслеживать весь учебный процесс, чтобы в случае недовольства родителей учителями, запись стала доказательством профессионализма педагогического коллектива и, например, "наплевательского" отношения ребенка к учебному процессу. Камеры видеонаблюдения помогут избавить учреждение от подростков, имеющих преступные намерения: вымогательство денег у младших, шантаж, продажа наркотиков. Все эти действия зафиксирует система видеонаблюдения, и все эти данные можно будет в качестве доказательств предъявить родителям, которые, конечно же, уверены в том, что их дети на такое не способны. Но против таких доказательств возразить трудно, а это значит, что порядок будет наведен. Уверен, данное предложение после грамотного анализа в итоге способно перерасти в Областную программу «Безопасной среды в учебных заведениях Белгородской области».
Территория реализации: Белгородская область Комментариев: 3
Рейтинг: 13,4  За: 18  Против: 10 
 
Обсуждение завершено
Отрасль: Образование

Автор: Горпинченко Максим Валерьевич

Дата создания идеи: 02.11.2012 12:56

Смотреть все идеи отрасли
Комментарии:
 Ковшаров Сергей Васильевич, дата комментария 02.11.2012 13:19
Довольно неплохая идея, необходимо только более детально описать техническое задание, и просчитать смету, и конечно же - решить этот вопрос как минимум с руководством школ и РОДИТЕЛЯМИ УЧАЩИХСЯ.
 Наталья Викторовна, дата комментария 09.11.2012 16:41
Как человек знающий, что такое вести открытые уроки, и понимающая значение понятия "таинство урока" со скрипом в души голосую "ЗА" так как последние 5 лет ситуация с поведением и элементарной распущенностью в школьных учреждениях необходимо переламывать. Пол года назад с коллегами посещала школы Чеченской республики где волевым решением президента республики камеры установили в каждом классе основных школ республики, и преподавая там неделю могу заверить, что к камерам учитель привыкает быстро и дискомфорт первых уроков исчезает сам собой. Также хотелось добавить, что данную идею неплохо бы применить так же в Детских садах. После скандалов с безответственностью персонала я да и многие родители хотели бы что-бы персонал знал что их отношение к нашим детям под контролем.
 Меликсетова Антонина Владимировна, дата комментария 28.11.2012 06:48
И родители смогут убедиться, как ведут себя их чудо-дети в их отсутствие. А то для особо изворотливых всегда найдется версия для мамы."

----------------------------

Да-да, как все это складно. Только автор идеи не учел психологию. Есть, конечно, телепроекты, где участники живут "под стеклом", такие как "Дом-2" например, но особого восторга у большей части населения это телешоу не вызывает... и потому скорее всего, что у людей присутствует естественная потребность "интимной атмосферы", что нарушается этим шоу: человек из своего дома, придя домой после колготы трудового дня, смотрит на людей "за стеклом", которые живут в этом теледоме напоказ...
Ну, так вот,.. пара лет такой практики видеонаблюдения в школе и дети этой школы начнут учиться напоказ, имеющееся (какое-никакое) понимание, что школа и учеба это их билет во взрослую жизнь... начнет испаряться. За ними последуют учителя, подсознательно "пресованные" видеонаблюдением: они начнут показушно учить, т.е. проводить занятия, они будут работать на камеру, неосознанно разрушая в классе обстановку... самобытной естественной атмосферы.
Эта обстановка нарушена негативными явлениями? Нарушения дисциплины в среде школьников и прочее? Эти вопросы следует решать педагогическими способами, а не видеонадзором.