Четырнадцать Часть 22

Альтаф Гюльахмедов
''Четырнадцать''
Часть 22


***

   ''Те, кто наследует мертвое, мертвы сами,
   и они наследуют мертвое.
   Те, кто наследует живое,- живы,
   и они наследуют живое и мертвое.
   Мертвые не наследуют ничего.
   Ибо как мог бы наследовать мертвый?
   Если мертвый наследует живое, он не умрет.
   Но тот, кто мертвый, будет жить более''…               

                Евангелие от Филиппа




Те, кто


***

На ответном визите в деревню настояла Мэй – ему-то совсем не хотелось встречаться и общаться с толпой незнакомых... зараженных... то ли живущих, то ли существующих в до сих пор непонятном ему состоянии... посмертном. Это же даже не реинкарнация... просто взял человек и не умер окончательно после убийства... взял и не умер.

Тут вопрос – сам ли взял? Сам ли? Природа понятно... Наука опять же... непознанное и неисследованное... микробиология, вирусология и остальные мать их логии.

Хотя с чего это Природа... и вдруг понятно?!! Как раз таки Природа и есть самое непонятное во всем этом безобразном Новом Порядке.

Мэй готовилась очень тщательно... он с ухмылкой глядел как она раз пятьдесят умылась и расчесалась... потом пошла к пруду и долго там плескалась в холодной еще воде... спрашивается – чего там и голову не помыла -  теперь бочку с водой заново наполнять придется.

Может это действительно происки Природы и только Природы? Может это она родимая так пытается исправить испорченное людьми... Человечеством. Каким же образом. Самому ему давно уже казалось, что Человечество это случайно привнесенный в чей-то Великий Эксперимент вирус... занесло случайно из космических просторов пару штук и пошло – поехало... не успели опомниться и вот те на, пожалуйста – несколько миллиардов дерущихся, грызущихся и пожирающих все вокруг микроорганизмов уничтожающих Планету вместе со всем что на ней было заботливо выращено.

Он вылил воду из бочки, вооружился ведрами и за десяток рейсов к ручейку наполнявшему пруд восстановил запас воды.

Мэй, вернувшись с водоема, еще раз критически оглядела себя в потемневшее и облупившееся зеркальце найденное ею где-то в закоулках дома и скривившись снова склонилась над бочкой с куском мыла сотворенного им по рецепту героев ''Таинственного острова"'.

-Тьфу! – в сердцах плюнул он.

Уничтожение лесов, вгрызание в недра, переносы русел рек, загрязнение морей, атомные станции... и так сотни лет... каково же должно было быть терпение у того кто строил прекрасный сад?

Путь был неблизкий, но и не так уж долог... чем ближе они подходили тем отчетливее он понимал что он уже здесь когда-то был.

Мертвяки встретили их толпой и впереди всех давешняя старушка и опять с молоком и хлебом. Было их числом двенадцать кроме старушки и он кивнул знакомым и незнакомым стараясь не вглядываться в лица, чтобы не запоминать... все равно ему с ними не дружить... неизвестно долго ли они протянут... нагрянут лихие люди и потом горюй узнавая знакомые лица на кольях.

Мэй на подходе подтянула свой балахон до колен, чтобы видны были ноги и туго перетянула ткань в поясе, чтобы четче обозначить талию.

Он шел сзади держа автомат наготове и поглядывая по сторонам беззвучно смеялся. Неистребимое и вечное... инстинкт продолжения рода и соревнование самец – самка.

Увидев толпу встречающих она пошла особенной плавной походкой, переступая босыми грязными ступнями чуть ли не крест накрест, отчего все что у нее могло колебаться из выступающего теперь вполне логично колебалось и раскачивалось.

Их провели в центр деревни... здесь дома выглядели подновленными и не такими заброшенными... видно было что в свое время постарались над благоустройством и ремонтом.

Посреди площади около колодца стояли длинные деревянные столы и на них выложено было приготовленное... не Бог весть что, но по нынешним временам это выглядело пиршеством... даже масло и сыр были.

Мэй уже щебетала в окружении почтительно внимавших и скрытно пожиравших ее глазами бородатых мужиков... слышно было

- И тут я взяла и...

- ... отпоила я его, значиться, травами... куда уж он без меня... помер бы одним словом!

-... и пошли мы тогда дальше!

- Спасибо тебе... вам, - сказал он старушке застывшей возле него.

-Тебе спасибо, - ответила она пристально и с какой-то надеждой во взгляде... не надеждой даже... а что-то лукавое и радостное было в ее взгляде... и грустное... очень грустное.

-Чего? – спросил он так и не разобравшись.

-Ты уже был здесь... не помнишь?

Он оглянулся... он повидал за это время сотни подобных мест... за малым исключением они все были схожи в одном... мертвая пустота.

-Может и был, - ответил он уклончиво.

Мэй во время рассказов о похождениях и подвигах скрестила руки на груди, но почти сразу сообразила, что она тем самым эту самую грудь закрывает и уперла ''руки в боки''.

Люди как люди... не знай он что это мертвяки ожившие и не догадался бы... просто люди. А может Природа и не хотела уничтожить опасный и всеразрушающий вирус? Хотела бы – уничтожила бы... зачем ей неумираемый вирус? Или не справилась или хотела совсем чего-то другого.

-Это Канига! – сказала старушка. – Не помнишь? Это деревня Канига. Ты был здесь на свадьбе. Вспомни...

С чего это Природа и вдруг не справилась?!! Значит ей нужно было что-то совсем другое... что же?!! Вот эта толпа бородатых и грязных оживших мертвецов посреди разваленной и заросшей травой и сорняками деревни?

-Канига, - медленно повторил он. – Знакомое что-то. Свадьба...

-А ведь точно! – просиял он. – Помню... свадьбу помню... а вон там мельница стояла.

-Это наша мельница была, - с гордостью сказала старушка. – Теперь-то она сгоревшая... пожгли ее разбойники.

-Так ты жена мельника? – спросил он оглядываясь и вспоминая танцующие толпы и цветы – цветы – цветы...

-Я его дочь, - ответила она застыв взглядом. – Вспомни...

Тысячи и тысячи деревень... запах смерти пропитавший леса и луга... трупы на кольях, трупы на виселицах, трупы в реке. Природа и Человеки...

-Дочь помню... кажется... такая малышка с косичками и круглыми красными щечками. Я помнится...

- Ты поднял ее на руки и кружил в танце и обещал вернуться...

А может Природе нужно было, чтобы все Живущие удостоверились, что Жизнь это все же самое главное чему надо радоваться и убийство бессмысленно...

- Говорили что тебя не было целых семнадцать лет и ты был где-то на востоке... в Индии или Тибете...

-Тибет, - сам себе прошептал он. – Место где отчаянно холодно телу и незабываемо тепло сердцу. И вокруг наполненная смыслом снежная пустыня.

-Пустыня... – повторил он громче.

-Ты был в пустыне? Все семнадцать лет? – переспросила старушка.

И не дождавшись ответа.

-Ты никому так и не сказал тогда где ты был... зато потом заметил что нет вина и откуда-то словно по волшебству достал его.

Он довольно хмыкнул.

-По волшебству... я просто знал где оно есть.

Убийство бессмысленно... вот самое главное. Мертвые не умирают и следовательно гонки вооружений, изобретение ракет и прочего бессмысленно. Хотя... хотя ведь и оживших можно убить... и добивают же ведь... это или недоработка или... или фильтр своеобразный... тот кто не уверовал в бессмысленность убийства убивает вторично и тем самым утверждается в своей роли Хищника... в звании Вируса – Убийцы... в должности Разрушителя и тем самым становится для Природы ясным и понятным чужеродным элементом.

-А потом ты взял меня на руки и танцевал со мной... – прошептала она.

- Да... наверное... да... я помню...

Он еще раз оглядел стол и понял что ему очень хочется попробовать сыра и масла с хлебом.

-Я помню. Ты была такая маленькая и смешливая... и все время улыбалась. Пойдем к столу раз вы все уже приготовили.

Он пошел к столам, а она вдруг сгорбилась и заплакала.

Тогда он, услышав всхлипывания, вернулся и погладил ее седые волосы.

-Не плачь, - сказал он. – Все пройдет.