Лебединая песня моя 9

Владимир Галин
                Глава  9
                ПРОЛОГ

               НЕТ УЗ СВЯТЕЕ ТОВАРИЩЕСТВА

       Воистину великое слово ТОВАРИЩ, которое  так объединяет разных людей  в одно единое целое, что ни годы , ни расстояния не не разрушают память о совместных трудовых будней прожитых ранее лет.

        В октябре 1990 года я сложил  с себя  полномочия  Председателя колхоза " Заветы  Ильича". оставил  могилы  отцов,взял  с собой  обеих  матерей и с детьми  всей  семьей покинул  родные   места в Чуйской долине солнечного  Кыргызстана.

        Обосновались мы в Клепиковском районе Рязанской  области, который  стал нашей  второй  родиной.В райкоме мне доверили  работу  Директора   совхоза  " Тюковский". Хозяйство по  своим масштабам в разы  меньше прежнего колхоза, но забот и тут был полон  рот.В коллективе меня  встретили с недоверием,как чужака, как незваного гостя.  Точь, как в частушке: " Самолёт летел, колеса терлися, мы  не ждали  вас, а вы  приперлися"

       Совхоз в районе   был по  многим показателям отстающим. Мои обязанности не  новы и я  сразу начал  активную деятельность. Больше всего меня  удручала пьянка  механизаторов на рабочем  месте.Да и некоторые  доярки этим грешили.Преодолевая  сопротивление  мне  удалось в первый  же год  , хоть и со  скрипом, но  сдвинуть телегу с места.Я стал  асфальтировать  машинный  двор и молочные  фермы, обновлять  технику, семенной  материал  картофеля, что в первый же год окупилось хорошим урожаем. Начал  жилищное  строительство  и за три года в центральной  усадьбе совхоза выросла  целая  улица. Но  пришла демократическая  перестройка и от  совхоза остались рожки да ножки.  Все  пахатные поля поросли бурьянам, а теперь . где колосилась рожь и пшеница, до самого синего неба  выросли  березы...

       

.

 

       Прошло 25 лет-четверть века(!),как на место слову ТОВАРИЩ кучка рвачей и-разорителей социалистического уклада жизни, который Советское государство отстояла в годы Отечественной войны с фашизмом, вернула в обращение между людьми  слово ГОСПОДИН! И всё вернулось на вековечные круги своя: Богу богово, а Кесарю кесарево! Всем остальным остатки, которые не всегда бывают сладки...

      Вместе с ликвидацией Советской власти были порушены братское единение между всеми союзными национальными республиками,что вынудило великое переселение русского народа на просторы матушки России, где нас ни кто не звал и не ждал. Иные вообще покинули пределы Великого государства, спасшего мир от коричневой чумы фашизма, и нашли пристанище за рубежом.

       И везде ,где каждый из нас оказался по воле  по воле злого рока, мы пустили новые корни и взрастили уже новое поколение детей и внуков. И вспоминаем минувшие дни, где вместе жили и трудились. Благодаря интернету между земляками устанавливаются виртуальные связи, которые согревают наши озябшие на чужбине  души. Всякая связь с бывшими товарищами по работе вызывает радость своими светлыми воспоминаниями о совместных трудовых буднях и  праздниках Красных дней календаря.

      Что нет уз святее товарищества, я утверждаю на личном примере из жизни  жителей Кыргызстана Московского района села Петровка колхоза «Заветы Ильича», который в 1990 году был на высоком подъеме сельскохозяйственного производства и роста материального благополучия 1250 работающих колхозников и 850 пенсионеров за счет колхозных средств. Годовая чистая прибыль превышала 3 миллиона полнокровных советских рубле, когда 1 доллар стоил 90 копеек. Колхоз постоянно обновлял машино-тракторный парк, расширял оросительную сеть и полив посевов «Фрегатами». Активно вёл строительство жилых домом для специалистов и молодых колхозников. Благоустраивал молочно-товарные фермы и полевые станы и другие объекты соцкультбыта. Год от года хорошело село. Строились детский сад и школа. А после 1991 года, после «демократических преобразований» , на селе всё, что кровью и пОтом было создано за 60 лет, было порушено.Все достижения социализма  ельценские младо реформаторы сунули кобыле под хвост, а там их, как корова языком слизнула.

      Хорошо ещё что не успели распродать "Ядерный щит", созданный страной Советов, а то бы сейчас могли потерять и саму Россию.

       Но светлое прошлое не забывается, тем более, когда в него был внесен ежедневный труд каждого. Мы помним минувшие дни, где вместе трудилися мы.

      В канун Нового года с пожеланиями всего хорошего в 2016 году мне прислали поздравления Галина Чернышова из Владивостока; Геннадий и Татьяна Прус из Красноярска; Айнагуль Богубаева из Омска; Татьяна и Анатолий Савенковы из Новосибирска; Галина Борисенко(Пряхина),Татьяна Диканская, Любовь Старченкова и Геннадий Четверяков из Кыргызстана; Анатолий Скрынник из Рязани; Лидия Чухлебова    (Остапенко) из Твери; Ольга Безуглова(Решетникоа)из Липецка; Светлана Желвакова (Сенатрова) из Тамбова; Лидия Бондарева из Б. Змеинец; Оксана Резник(Пастухова) из Саратова; Михаил Скребцов,  Юрий и Александром Кононенко из Белгорода; Ольга Петрова и Андрей Веш из ФРГ, а также другие земляки Константин Куцев, Лидия Черкашина(Кукушина), Анатолий и Павел Сологубовы и другие.

      Я всем им тоже послал свои пожелания на Новый  2016 год мира, здоровья и благополучия. И ещё раз горячо благодарю каждого, кто прислал, и всех тех остальных земляков, где бы они не проживают, за память сердца , за товарищество!

         И в свои 80 лет всем друзьям-товарищам хочу сказать словами поэта: « Мне ясен вывод мудрости земной, лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них идёт на бой!!!»