Миниатюры. Хрущевская оттепель

Валерий Федин 3
                Хрущевская оттепель шестидесятых
      Благословенные шестидесятые, «хрущевская оттепель»! Мы зачитывались Хемингуэмом. О, Великий Хэм! Как, вы не читали «Старик и море»!? О, великий Антуан де Сент Экзюпери с его «Маленьким принцем»! О, наши родные шестидесятники: Шукшин, Евтушенко, Рождественский, Вознесенский! «О, моя мелодия, я твой преданный Орфей»… Возвышенные споры о физиках и лириках. 
     Романтические годы литературных кафе, изысканных фильмов вроде «Еще раз про любовь», где герои все до одного носят изысканные костюмы, модные галстуки, говорят правильным литературным языком, пьют только кофе. По вечерам в Москве у памятника Маяковскому вдохновенные поэты читают восторженной толпе свои гениальные произведения.
      Глубокая фантастика братьев Стругацких и Ефремова, где среди героев не встретишь грязных подонков с ржавыми от крови ножами в карманах, а человечество, - поголовно с высшим образованием, - дружно строит светлое и справедливое коммунистическое общество
      Куда все это исчезло? Как вместо интеллигентных героев в галстуках и с правильным литературным языком появились хамоватые небритые личности не славянской внешности с вульгарными, а то и откровенно матерными тирадами? Как вместо глубоких по смыслу и прекрасных по звучанию песен нашу эстраду затопила вульгарная попса а-ля алла боруховна в сопровождении «музыки» типа «бум-бум», а вместо «Маленького принца» молодежь с гнусными ухмылками стала вполголоса обсуждать омерзительную матерщину каких-то там лимоновых? В «интернет» невозможно заглянуть, - там царит абсолютная безграмотность дурно воспитанных юнцов.
      Мир заливает злобная, непримиримая  ненависть человеческого отребья с кожей самого разного цвета, а мы боимся дать отпор, ибо мы политкорректны, а точнее, трусливы. Прекрасные нежные девушки и мужественные наивные юноши сейчас говорят о любви и о жизни такими словами, от которых самый последний похмельный слесарюга шестидесятых залился бы густой краской стыда, а мы боимся сделать им замечание, ибо мы трусливы и боимся  нарваться на густопсовое хамство.
      Прав Достоевский. Мир погубят  "проклятые либералы". Мир погубим мы - ведь трусливые политкорректные интеллигентные глобалисты, это и есть те проклятые либералы, которых опасался Достоевский.