Мудрый гном из кн. Идущие к себе

Вера Андровская
Однажды  царь гномов решил пригласить к себе в гости принцессу из соседнего государства, такого же крохотного. Принцесса любила танцы до упада, и царь  в канун встречи облачился в свой лучший пестрый костюм, натянул праздничный колпак и повелел принести свой лучший  в мире перстень с большим алым камнем посередине. Но перстень нигде не могли сыскать. Тогда царь приказал арестовать и доставить для суда троих слуг, которые знали, где этот перстень хранится и должны были ухаживать за ним и беречь его. И спросил царь первого:  «Какого наказания заслуживает вор?»
-Он должен быть сослан подальше от дворца на самые черные работы, туда, где не найдется, что красть - ответил тот.
-А ты как считаешь?- обратился царь гномов ко второму слуге.
- Я считаю, вор должен сидеть в темнице, потому что он и у бедняка найдет что украсть, - сказал следующий слуга.
- А ты как думаешь? – обернулся гномий государь к третьему своему слуге
-Я думаю, его надо доставить в лунную ночь к лунному лучу, дать в руки мешок, набитый камнями и под взглядами всех наших собратьев заставить ползти вверх,  пока он не сорвется вниз и не разобьется.
-Ну что ж, так и поступим, - решил повелитель гномов и приказал, указывая на третьего слугу, - арестовать вора!
-Почему вы решили, что виноват именно он? - спросили царя.
- Он слишком яростно болтает – ответил мудрец.