Действие нашей судьбы

Владислав Стадольник
      Человек определяет своё назначение в Космосе. Сказать, что назначение проявляется только течением эволюции – значит сделать из человека мяч судьбы. Судьба, или Космос, или Беспредельность, можно определить как хотите, но утверждать, что человека несёт течение эволюции без участия его воли – значит разобщить его с Космосом.
      Я скажу: «Дух в ядре своём несёт намеченный путь Беспредельности в Космосе. Наклонность разобщаться с утвержденным путём является тем путём, который уносит дух в пространство. В ядре духа найдём тот путь, который ведёт к Беспредельности».
      Ищите в ядре духа!
         Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 086

                Судьба  слагается  из  жизней –
                что  проходил  наш  дух  в  мирах,
                и  на  Земле  чрез  воплощенья –
                одолевая  путь  в  веках.

                И век от века – всегда в разность,
                как  и прошедшие  года…
                И устремленье всегда к Свету –
                предложит  лучшая  стезя.
                Владислав Стадольник 26.11.2015

      Матерь Агни Йоги: Не оставлены, не покинуты, но только планетный момент столь грозен, столь напряжен, что об обычном Общении не приходится думать. На лад необычности надо настроить себя. О судьбе планеты решается вопрос. Устоять можно, лишь крепко ухватившись за Лестницу Иерархии.
   Грани Агни Йоги: 1971 г. § 443. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Сбывается всё, во что бы ни верили мы. Сбывается всё, что мечтою своей приближаем. Не нужно усиленно думать, а следует лишь пожелать и забыть, словно передавая кому-то свое заявленье на чье-то решенье.
      К чему мы готовы, когда вдруг внезапно обрушится ливень даров? Сумеем ли всё применить, как должно, как лучшую участь? Кто ищет богатства, кто кличет святую любовь. Не может наш дух проходить через жизнь, ни о чём не страдая, не мучась. Сбывается всё. Но достойного нужно желать. И не для себя — для великого дела благого. На счастье наложена тайны печать. Желай, но себя не вводи в исступление снова. Желаньем чрезмерным мы можем себе помешать, мечтой отгоняя сложённые крылья удачи. Желайте, но тихо умейте желать, о них не взывая в моленье, не плача. Что сбудется? Это судьба лишь решит. В живых тайниках мирозданья для каждого есть сокровенность. Мечта в красоте существует. Она не спешит. Не каждому сердцу судьбы открывалась взаимность. Мечта о любви и о благе всех бедных людей не сразу на этой земле воплотится. Пока не остынет зола негативных идей, она не придёт к воплощенью, она отторженья боится.
   Константин Устинов. Крылья Будущего. § 231. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

 
                ДЕЙСТВИЕ НАШЕЙ СУДЬБЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что в Тонком Мире обусловливаются задания земной жизни. Люди менее всего это допускают, но обитатели Тонкого Мира отлично знают, что каждая их земная жизнь происходит с их ведома или, вернее, с их согласия. Каждый, приступающий к новой земной жизни, имеет искру просвета, когда он понимает, какой именно груз заставляет принять то или иное испытание. Но сами люди не желают понять, как сложилась их судьба.

      Обитатели Тонкого Мира отлично знают об обитаемости дальних миров, но в земной оболочке отказываются от своих же знаний.

      Рассказывают, что мать одного деятеля видела сон, что сын ее будет замечательным работником на пользу народа. Но сам деятель с годами устремился к созерцанию и удивлялся – неужели вследствие сна матери он должен погружаться в распри человеческие?

      Деятель, несмотря на выдающийся разум, не мог представить, что не сон матери, но глубокие причины прошлого направляли его к определенной деятельности. Так же не знал он, что и сон являлся знаком тех же глубоких причин. Не мог припомнить деятель, что созерцание, так увлекавшее его, уже было ему знакомо по прежней жизни. Он провел предыдущие жизни в созерцании и пренебрегал подвигом спасения человечества. В Тонком Мире он осознал, насколько не умел сгармонизировать данные ему способности, и решил на этот раз посвятить свою жизнь служению человечеству. Так на живом примере можно видеть, как даже весьма разумный человек не мог понять причину своего состояния. Он винил сон, который был лишь отражением прошлого.

      Часто бывает, что люди, выполняющие принятое на себя задание, начинают негодовать на свое решение. Мыслитель часто замечал: "Поищем в прошлом, может быть, найдём утерянные ключи"» Учение Живой Этики: Надземное, § 256

                Разные кармы бывают:
                оковами, крыльями ввысь,
                и карма – кого-то придавит,
                кого – не догонит, стремись!

                Стремись к возвышению духа,
                к победе над хаосом в днях,
                и дело – для Общего Блага,
                за Дело Владыки – в сейчас…

                И карма – отступит, отстанет,
                и жизни – иной оборот,
                и скорости – выше и выше,
                и в том – с устремлённости взлёт…
                Владислав Стадольник 31.12.2002

      (Матерь Агни Йоги). Право, полезно иногда помыслить о Тех, Кто Прошел Свой земной путь, неся на Своих плечах всю тяжесть Креста. Не за Себя Несли, но за мир. Не ради Себя Приходили на Землю, но ради людей. И за тот Свет, который Несли Они людям, Получали от них полную меру поношений, глумлений и страданий. Вступая на Путь, Ими пройденный и Ими указуемый, знайте, что, если преследовали Их, будут преследовать и вас, если Их гнали, то и вас будут гнать и терзать. И будьте благодарны судьбе, если все это выдержать можно, ибо то, что Выдержали Они, было сверх сил человеческих. И покажутся тогда вам все тяжести ваши не столь тяжкими и непобедимыми.

      При всех условиях человек – кузнец своего счастья. И только жертвенное Служение людям Носителей Света вызывает тяжкие следствия уже не как результат каких-то ошибок, но как следствие жертвы. И чем больше жертва, тем более горька Чаша яда земного и тем более тяжела Ноша мира сего. Здесь нет никакого противоречия, ибо жертва эта добровольна и обычно приносится она сознательно. И не ради собственного благополучия или счастья Выходят на Великое Служение Великие Духи, вызывая на себя натиск тьмы и являясь фокусом, разбивающим ее волны. Когда наступит Эпоха Майтрейи, положение изменится, ибо темные с планеты уйдут и кончится время убийств и распятия Носителей Света. Но конец Кали Юги особенно чреват чудовищными деяниями тьмы. Ведь это тьма изощряется в изысканиях лучших методов массового убийства людей и усовершенствовании бактериологического и химического оружия и отравления всего живого. Последствия всего этого ужасны, и ужасна судьба делателей зла. Конец Кали Юги означает конец их существованию, конец человеконенавистничеству и злобе, конец несчастиям, бедствиям и неуравновесиям, которые потрясают мир. Новая Эпоха будет утверждаться под знаком сотрудничества всех и во всем.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Сколь резко обособлен путь каждого духа! Можно сидеть за одним столом, можно жить в одной комнате, в одном доме, но сколь различна может быть судьба каждого из участников жизни. И страдания, и переживания, и счастье носят сугубо личный характер, делая жизнь полем индивидуального опыта и нахождений. И сидящие рядом или стоящие на одной ступени могут резко различаться тем, что один в духе устремлен вверх и поднимается выше, а другой – вниз и опускается безнадежно и безвозвратно. Различие характеров человеческих поистине изумительно, и кто решится взять на себя смелость быть судьею того, чего не может он знать во всей полноте, чтобы иметь право судить.

      (Матерь Агни Йоги). Главное – это не менять ритма шага и не отклоняться от раз и навсегда выбранного направления, несмотря на то, что происходит вокруг. А происходит очень многое и яро противодействующее именно продвижению: многое отвлекающее, многое препятствующее, многое толкающее в сторону, вспять и во тьму. Пренебрегать этими противодействиями нельзя, ибо порою темные высоких степеней выступают на сцену и прилагают свою многоопытность и изощренность в борьбе с тем, кто идет по Пути. Нельзя отступать, нельзя отклоняться, ибо тьма жадно готова принять пошатнувшегося в свои объятия. Следует обратить особое внимание на то, как делает она зовущим и привлекательным то, что отнюдь не является таковым, а вернее – наоборот. В этом сугубая изощренность темных прельщений. Ну какая радость в азартной картежной игре? Но сколько людей, одержимых этой пагубной страстью! Сколько вообще одержимых всевозможными пороками и страстями. А кто одержатели? Стоит над этим подумать, чтобы только при одной мысли об этом силу обрести ярого противодействия любым попыткам темных поработителей. Велико число несчастных, порабощенных и порабощаемых темными духами, и печальна судьба этих падших существ.

      А время идет, и каждое биение его маятника приближает сужденное. Не остановить времени, не остановить приближения сужденного. Конечно, многое зависит от состояния сознания. Приходит время, когда каждый должен сделать выбор: либо принять что идет, либо отвергнуть. Принять – это значит с ним и остаться, отвергнуть – значит извергнуть себя из Потока Эволюции. Так решится судьба каждого духа. Ощущение тяжести непомерной от неизбежности огненной, волны которой решат судьбу мира. При мировых катаклизмах уже не думают об обычных делах, заботы о них отпадают, равно как и интересы личности малой утрачивают свое самодовлеющее значение и смысл. Решается судьба всего человечества в целом. Время великих свершений.

      Тягостей не будет. Не будет их в Мире Надземном. Много и на Мне строили созидатели как на фундаменте Вечного Основания Жизни. Укротив ярость самости, можно строить. Мое все строится огненно. Ответьте на вопрос: можно ли сейчас оставить поле битвы, погрузившись в свое? Заботясь о неизбежно житейском, нужно не забывать о наинужнейшем и обо Мне. Мое всё вокруг, но надо поднять голову кверху, ибо сверху виднее. Решается судьба планеты и каждого духа на ней. Итак, с кем? Со Мной или с собой? Что бы ни делали, быть можно и нужно со Мной.

       (Матерь Агни Йоги). Незнающие могут познать, но отрицатели уже лишили себя этой возможности. Потому отрицание хуже незнания. Отрицание – оружие темных. Животные не имеют будущего, ибо они животные. Но люди, отрицающие будущее, хуже зверей. Если бы знали зверообразные жестокие люди, человеконенавистники и убийцы, что готовят они себе в будущем, которое все же существует, несмотря на все их отрицания, воистину ужаснулись бы той судьбе, которую сами себе творят своими руками.

       Нет оправдания людям, знающим, что они причиняют другим страдания или неприятности, и все же делающим это. Незнание еще может служить оправданием, но знание – никогда. Это уже сознательное причинение зла людям. Придется платить в размере причиненного зла. Страдающим от этого не легче, и они готовы простить, если духом достаточно высоки, но Закон Кармы не считается с этим и должен исполниться до конца. Можно пожалеть мучителей бессердечных, ибо участь их незавидна. Жалейте темных, терзающих вас своей жестокостью, ибо им придется платить за каждую слезу. Закон неумолим! В невежестве своем думают, что безнаказанны. Слепые невежды! Пожалейте слепцов, роющих себе яму своими собственными руками. Лучше когда не ведают, что творят. За них можно молиться, но, когда ведают, ни прощение, ни моления не в силах помочь.

      Можно сделать попытки объяснить неведающим, какой вред они причиняют. Но если это результатов не даст, можно отойти, и умыть руки, и предоставить их своей собственной судьбе, и уже больше не вмешиваться в течение их кармы, и, главное, зла не иметь в сердце своем против мучителей ваших. Трагедия человечества в том, что недобрые люди творят зло и думают, что безнаказанны. Какое дикое заблуждение! Если бы знали, что за каждую крупицу причиненного зла придется полностью заплатить, поступали бы иначе. Воображаемая безнаказанность и безответственность породили зло в мире. Закон причин и соответствующих причинам следствий управляет миром. От него никуда не уйти. И если вы жалеете и прощаете мучителей ваших и даже готовы молиться за них, благо вам, но все же знайте, что Закон не прощает. Не войти должником в Новый Мир: надо сперва расплатиться. Это касается всех обитателей вашей планеты. И смотрите: уже платят, столько несчастий вокруг, болезней, страданий и горя. Это и есть расплата за прошлое. Здесь не спасает ничто: ни деньги, ни власть, ни положение. И это происходит на всем пространстве планеты. Время последних сроков ускоряет события, а также следствия порожденных причин. Знайте о неодолимой мощи действия Космических Законов. Знание силу дает выдержать все до конца.

      Не один, но много раз приходится сталкиваться с одними и теми же противодействующими условиями жизни. Это значит, что что-то в них не преодолено и требует от человека возрастания его преодолевающей мощи. Значит, слабы его огоньки. От возрастания Агни зависит характер кармических условий, его окружающих. Достаточно возрасти духом на противодействующие обстоятельства, как они уходят из жизни. Нет другого пути освободиться от них. Иначе они, как отравленные одежды Геракла, будут еще больше прилипать и цепляться за сознание. Как говорится, жизнь всегда бьет по больному месту, то есть по слабому месту, то есть самому незащищенному, пока оно не окрепнет и не покроется бронею, уже защищающей от внешних ударов. Судьба очень бьет несчастных, слабосильных, истерзанных жизнью людей. Надо быть сильным. В процессе эволюции видов выживают сильнейшие и наиболее приспособленные к борьбе. При этом эволюция не считается ни с жизнью, ни со страданиями живых форм. Все они умирают и заменяются новыми. Все формы жизни смертны, но бессмертны жизнь и та духомонада, вокруг которой образуются видоизменяющиеся формы, облекающие ее. Вся планета устлана останками тел растений, животных и человека, чтобы дать подножие нарождению и существованию новых форм жизни. Вечность жизни заключается в постоянной смене ее внешних форм.

      (Матерь Агни Йоги). Мир Тонкий есть, но слепые и глухие его отрицают. Сужденное Владыками будущее есть, оно уже выкристаллизовалось и готово воплотиться в плотном мире, но незнающие и не верящие в него отрицать будут и это. Но отрицанием действительности ее нельзя уничтожить. Действительность может смести все, построенное человеком. Так, полезно иногда помыслить об отрицателях и неверах и их печальной судьбе. Неверов еще можно понять, но отрицатели Сущего оправдания не имеют. Не имеют его и служители тьмы. «В дни великого мрака перед рассветом» будем крепко утверждаться на несомненном. Основы Учения Жизни прочною опорой будут в этом процессе.

      Трудное положение в мире. И нельзя ожидать особого внимания со стороны Учителя, когда Его Силы требуются в другом, неотложном, приложении. Тогда от ученика требуется держаться неотделимо, ибо, отделившись мыслями, можно получить нежданный удар со стороны темных, воспользовавшихся моментом занятости Учителя. Хорошо в такие моменты посылать Ему свою помощь. Это будет истинным пространственным сотрудничеством. Все недовольства надо относить на свой счет, то есть относить к себе причины, вызвавшие нежелательные явления. Вот сетует друг на тяжкую, мучительную и долгую болезнь. Виноват ли в этом Учитель или те, кто стремится ему помочь? Со стороны видно, что болеющий сам на себя навлек заболевание, но никак не Учитель. Так и в своей собственной судьбе ученик должен искать причины отягчающие в прошлом своем, но не приписывать их Тому, Кто Оказывает ему незримую помощь, дозволенную Законом Кармы.

      Внешняя жизнь человека на Земле течет своим чередом, но внутренняя идет, подчиняясь законам духа. Внешняя протянута во времени на несколько десятков лет, внутренняя – вне времени, ибо дух вечен. Сознание может устремляться к одной или другой, отдавая предпочтение временному в себе или вечному. От этого выбора зависит судьба человека: «Идущий к отцам с ними пребудет, идущий ко Мне – со Мною». Так решает сам человек выбор путей и этим выбором определяет свое будущее.

      (Гуру – Н.К.Рерих). При касании Луча Учителя освещается им вся, дотоле скрытая, сущность человека и со дна души поднимаются все плохие и хорошие свойства: плохие – для изживания, хорошие – для утверждения и роста; которые возьмут верх, зависит от человека, ибо выбор свободен. И начинается борьба между тем, что тянет его вниз, и тем, что влечет его вверх. Она продолжается и в Тонком Мире, когда от исхода ее зависит судьба человека. При этом поражение Высшей Дуады является уже фатальным. Лучше победу одержать, пока еще на Земле, чтобы свободно и без задержек подниматься к Высшим Сферам.

      Внешняя жизнь человека на Земле течёт своим чередом, но внутренняя идет, подчиняясь законам духа. Внешняя протянута во времени на несколько десятков лет, внутренняя – вне времени, ибо дух вечен. Сознание может устремляться к одной или другой, отдавая предпочтение временному в себе или вечному. От этого выбора зависит судьба человека: «Идущий к отцам с ними пребудет, идущий ко Мне – со Мною». Так решает сам человек выбор путей и этим выбором определяет своё будущее.

      Поляризация сознания может производиться в различных ключах, например, на ключе торжественности, или устремления, или сдержанности, или благоволения, или преданности, или даже целой симфонии качеств. Определяют воля и мысль. Только безвольные настроения, захватывающие сознание и подчиняющие его произволу астрала, недопустимы. Каждое состояние духа созвучит с соответствующими сферами пространства и их обитателями, которые порою стремятся влиять. Светлому настроению нечего опасаться этих созвучий, но отемненному разными нежелательными чувствами заразы не избежать. В созвучии постоянном с теми или иными сферами пространства находится человек. Постоянство определенных настроений, хороших либо дурных, создает постоянство связи. Находясь на Земле, каждый воплощенный уже отводит себе место в слоях Тонкого Мира. Место это определяется характером человеческих устремлений. Устремление – двигатель. Устремление приводит как в Высшие Сферы, так и в низшие. Устремление может сознательно устанавливаться волей. Судьба человека, ведущая его в будущее, зависит от него самого и его устремлений.

      Мысленные построения, не видимые при жизни земной, становятся зримыми в Мире Надземном и играют решающую роль в дальнейшей судьбе человека. Знающий это бережет свои земные действия, а главное, соблюдает мысль, избегая создавать мысленные образования, препятствующие его продвижению по пути. И контроль над мыслями делается для него уложением дня. Целесообразность утверждает необходимость контроля. Помимо мыслей, явно не совместимых с целью далекой, к которой идет он, многие сторонние мысли просто мешают. Называем их мысленным сором. Их вред прежде всего в том, что засоряют пространство, не говоря уже о засорении сознания. Лучше создать одну ясную, четкую и законченную мысль, чем допустить сотни порхающих и гаснущих мотыльков. Монолитное мышление встречается нечасто. Примером его служат великие мыслители. Хорош всякий труд, требующий концентрации мыслей, если он не направлен на разрушение. Труд светоносно полезный к цели скорее приближает, чем самые изысканные упражнения. Поем гимны труду осветленному, труду творческому, труду, ускоряющему эволюцию человека.

                Зёрна удачи – с давних действий,
                и  с  этой  жизни,  и  с  других,
                и нить успеха – в завтра длится,
                и  в  дне  сегодняшнем  разбег.

                Выбор всегда, в мгновеньи каждом,
                из  них  –  слагается  поток,
                и в том потоке – встречи в завтра,
                с сегодня – из вчера к нам ток.

                Выбор  свободен.  Дух  и  карма –
                идут  по  избранной  тропе,
                и  сделали  что  из  сегодня –
                в  завтра  проходит  колее.

                И колея в земном, в Надземном, –
                и  когда  тело  в сне  –  борьба, –
                в потоках – всхода, нисхожденья,
                и  карму  –  строим  мы  всегда.
                Владислав Стадольник 2.1.2003

      «От закономерности до случайности определяют действие нашей судьбы. Но дух знает, кто управляет тончайшими нюансами нашего бытия. Если даже количество наших вдохов и ударов сердца выверено, значит, существует некая математика духа, имеющая основу и саму первопричину в нас самих, в глубине нашего космоса, в беспредельности мысленного пространства.

      Судьба указывает не назиданиями, но вначале знаками, а потом рядом событий. Как можно объяснить, что оставленная в машине дамская сумочка с деньгами и документами возвращается к хозяйке через человека, который ее принял в своем доме и, повинуясь какому-то необъяснимому зову, вдруг решил в тридцатиградусный мороз пойти в магазин в соседнее село, находящееся в трех-четырех километрах от него? На обратном пути попутная машина останавливается и подвозит его, причем шофер указывает на вещи и говорит, что они оставлены женщинами, которых он вез из совсем другого села. Пассажир узнает рюкзак и сумочку своей постоялицы, приносит их домой, замыкая круг недоразумений. А женщина уже в отчаянии не знает, где искать пенсию, на которую ей жить целый месяц, а теперь деньги утеряны. Это можно было бы отнести к новогодним историям, если бы не тонкая кармическая вязь, создающая узор бескорыстных отношений. Документы и деньги в сохранности. Все печали прекращены. Кармическая ситуация исчерпана. Но каждый накопил свой опыт благородства и осмотрительности.

      Учимся на каждом дне нашего существования. И нужна зоркость, чтобы вглядеться в лица людей, которых встречаешь. Они ваши учителя и ученики, в зависимости от той ситуации, в которую попадаете. Нельзя пренебрегать ни одним из людей, если они не допустили превышения своих полномочий, не соответствуя уровню развития.

      Пример явлен вам как тип самоутвержденных диктаторов, которые больше похожи на атаманов, вербующих из местного населения бандитскую шайку, готовую по их приказу снести ворота или подпалить дом. Опасность таких людей — в изощренном самоволии и анархии, которую они считают эквивалентом свободы. Но на самом деле — это власть теневой иерархии, которая допускает разгул беспорядков вне всяких законов и указаний.
Тьма тешится тем, что наносит урон Делу Нашему через унижение Проводника и Хранителя, жизнь которого должна оцениваться как национальное достояние не только страны, но всего земного мира. Так и будет в будущем. Но это признание есть величайшая жертва и ответственность за каждую мысль, слово и дело.

      Это не означает формального избрания. На Земле в каждой стране и народе есть свои подвижники. Но дела Страны Моей должны укрепляться. И начало процветания не в митингах, профинансированных западными спецслужбами, но в принятии программ по строительству детских учреждений для бездомных детей и стариков, с новыми системами педагогического воспитания. Лучше, если бы это были кадетские корпуса или суворовские школы. На самый крайний случай — казачьи школы для беспризорных и безнадзорных детей. Достойно начинать и заканчивать жизнь нужно в одной упряжи. Старики-одиночки заслужили уход и интересную старость. Школы наши предоставят им место для неформального наставничества.
Так и будет. Я сказал.

      Не преграждай течения потока судьбы. Не возводи плотину собственной воли, ибо воды судьбы подмоют и разрушат любое сооружение. Вместо этого построй новый канал, куда бы с пользой устремилась сила твоя, чтобы не разрушению служила она, но цели Великого Зодчего. Глупость надеется на себя, а мудрец исполняет Волю Высшую, которая сердцу шепчет решения свои.

      Судьбу не превозмочь. Разве только тем, что поднимешься выше, над ее пространством. Ее мир многомерен. Перейдя на уровень совершенства иного, для низшего мира недосягаем становишься. Барс не может поймать орла в полёте, если даже научится прыгать очень высоко. Но и орел по силе своей не уступит пятнистой снежной кошке.

      В древности во всех религиозных традициях существовал культ Матери Судьбы. Одни низводили Ее до уровня трех прях, которые тянут, соединяют или обрезают нить жизни. В ведической культуре Святогор служил таким судьбоносным Божеством. Он развязывал и связывал нити судеб, являя вечное соединение начал или путь одиночества. Но Мать Судьба всё же оставалась как рождающее человека начало, который приносил с собой давнюю причину существования — желание жить снова и снова. Именно такое устремление позволяло воплощение совершать очень скоро» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 223, 333. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 6 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3