Ива

Владимир Соколов Хабар
         
 Сказка

 Жила-была ива.  Одиноко стояла в воде, на самом берегу залива.  Скучно ей было, тоскливо. Никого кругом не было на пустынном берегу. Только далеко-далеко виднелся лес.  Хотелось иве туда, к своим братьям и сестрам, поласкаться, пошептаться среди подруг. Но не могла она оторвать свои корни-ноги от ила, так крепко они приросли. Так и состарилась  в одиночестве.
         
            Иногда, лишь, забредет случайный рыбак, да и то не в радость. А только боли   
наделает: то для шалаша ветвей нарежет, то для костра руки- ветви сломает. Некому заступиться, некому утешить и пожалеть.  Совсем захирела ива, стали силы покидать ее.

  А однажды еще эта глупая цапля на рассвете прилетела. Стала гонять серебристых рыбок, что резвились у ее ног, забавляя ее своей игрой.  Прожорливая  цапля. Сколько не съест – все ей мало. Всех рыбок распугала.  Да еще и клюв о ствол почешет. Совсем нахалка. Отогнать бы ее, но ветер что-то не хочет помочь горю: не хочет шевелить иве руки-ветви.

Повадилась цапля прилетать каждое утро, видя беспомощность ивы. Своими тощими ногами царапает корни. Еще и насмехается. Обидно иве. Терпела-терпела она, не выдержала: бросила она на цаплю отжившую ветвь. Точно попала. Сломала цапле противную ногу и придавила ее. Стонет цапля, улететь хочет, а ничего поделать не может. Не хватает сил сбросить ветвь.

Смотрела, смотрела ива на ее мучения, не выдержала, расплакалась. Жалко ей стало цаплю. Сама всю жизнь одинокой была, а тут ещё на старости птицу покалечила. Тянет к ней руки-ветви, чтобы сбросить с неё ветвь, а дотянутся, не может. Долго тянулась, но все было напрасно. Так с той поры у неё до сих пор ветви  вниз к земле и воде тянутся. А народ зовет её плакучей.