Домовые живут рядом. Глава 1. Беглецы

Анита Карелина
Тёплое солнечное лето радовало всех обитателей леса хорошими денёчками, но особенно - дедушку Добрынюшку, лесного домового.  Почему лесного? Да потому, что его дом был в лесу. Только лишь солнышко скрывалось за горизонтом, Добрынюшка созывал своих внучат.

- Егорий! Еремей! Ну-ка, ребятки, возвращайтесь домой. Я уже иду чай пить, - не дожидаясь ответа, дедушка уходил в дом. Он знал, что его ребятки послушны, далеко от дома не уходят и тут же прибегут.

Действительно, ребятки быстрёхонько прибежали. Дедушка ещё и чай не успел разлить по кружкам, а те уже за столом усаживаются. Вечерами Добрынюшка всегда рассказывал интересные истории внучатам. Вопросов у них всегда было много. Очень любили такие вечерние посиделки домовята.

- Дедушка, а что ты нам сегодня расскажешь? Новую сказку? - спросил нетерпеливый Егорка.

- Нет, сказок уже много рассказано. Пора бы поговорить о более серьезных вещах.

- Что же это за серьёзные вещи? – подключился к разговору Ерёмка.
 
- Знаю, вам будут интересны сегодняшние сказы. Чаёк пейте да о пряничках не забывайте. Ну, слушайте, - дедушка сел за стол, отпил немного ароматного медового чая. – Странные эти люди. Некоторые нас называют полудухами. Сами бы подумали: как такое может быть? Себя бы назвали полулюдьми, - засмеялся дед Добрынюшка, а следом и его внучата.

- А мы ведь духи? – тут же спросил любопытный Егорка.

- А мы, конечно же, духи. Добрые духи. Мы живём здесь так давно, что уже никто и не помнит, с каких пор.

- Кто такие эти духи? – поинтересовался и Ерёмка.

- Так это мы и есть. Нас очень много, но все мы разные. Везде можно встретить духов. Да вы и сами знаете: в лесах, реках, омутах, на полях... Вон рядом с нами живёт леший – дед Пантелей. У леших жизнь лесная. Им лес оберегать, а домовым выпало оберегать людей.

- А чего их оберегать? – не унимался Егорка. – Сами не могут?

- Нет, не могут. Наши  предки заключили с людьми особый договор. С незапамятных времён всё началось. Люди, утратив свою волшебную силу, пытались расположить  к себе нас, земных духов – обладателей силы. Без волшебной силы в то время  сложно было выживать. Вот и заключили тогда люди тот договор с нами. О нём уже почти все забыли, но мы свято храним его в памяти и не нарушаем. Поэтому мы должны жить рядом, в их жилищах. От нас зависит благополучие дома и всё хозяйство, включая скот. Нас обещали почитать, не сердить, не вызывать наш гнев. Называли-то нас раньше ласково: «доможил», «доброжил», «доброхот», «кормилец», «соседушка». При переезде в новый дом был особый ритуал уговоров домового переехать с хозяевами. Не уговорят - нечего и рассчитывать на нашу помощь. Все знали, что ни в коем случае нельзя обижать нас, а то и до беды недалеко. Мы – народ вспыльчивый. Стало быть, задобрить вовремя надо.

- Как это задобрить? – встрепенулся Ерёмка.

- Оказывать уважение, почитать и угощать.

- Угощать – это хорошо. А чем угощают-то?

- Молочком и кашкой.

- И всё?!

- Нет, не всё. Ещё к празднику - конфетки, пирожочки...

-Да, не разгуляешься. Не весело, - заметил Егорка.

- Ты, внучок, про веселье особо не думай. Работа наша тяжкая, требует много усердия. А по трудам и плата. Понравишься хозяевам – будешь жить припеваючи. Но помните: нам надо оберегать не только хозяев, но и себя.

- Чё нам себя оберегать? – не унимался Егорка. – Мы же обладаем волшебной силой. Если что, за себя постоять всегда сможем.

-  Не суетись, дружок. Злых духов тоже хватает. Есть и среди людей обладатели волшебной силы, которая не всегда нам во благо может быть. Этих колдунов и колдуний зачастую сами люди боятся. Мало их, но они есть. Не советую попадаться таким на глаза или под руку. Раньше домовой селился за печью в углу, а чтобы домовой «не перевелся», бросали туда мусор. Прикрывали нас от сглаза, чтобы туда посторонние не заглядывали. Теперь и печи-то не везде есть. Так это не проблема. Нужно самим найти укромное местечко: хоть в углу, хоть за сундуком, а то и под порогом. Но зато мы научились многим занятным штучкам. Помните, ребятки, что облик у домовых может быть самый разный? Можно в животного превратиться или человеком прикинуться, да ещё так, чтобы быть на одно лицо с хозяином дома. Да что я вам говорю? Вы всё это знаете и многое уже умеете. И невидимками быть умеете, и в параллельный мир заглядывать... Только помните, что у людей в домах кошки живут. Их не стоит обижать. Они хотя и не духи, но тоже на многое способны. Да к тому же и домовых видят...

- Дедуля, а наши родители вернутся? – неожиданно спросил домовёнок Еремей.

- А зачем им возвращаться? У нас не принято так. Но иногда на наш Новый год в гости наведываются. Приходит время, и все покидают отчий дом, чтобы обрести свой угол. Я свой угол обрёл давно. Этот старый домишко лесник покинул. А я не могу. Нельзя. С ним и ушли ваши родители. Вы тоже скоро покинете этот дом.

- Нет, дедуля, я не хочу покидать этот замечательный дом, - тут же вставил своё слово Ерёмка.

- А я обязательно покину, - встрял в беседу храбрый Егорий. – Братишка, ты ещё мал, поэтому так рассуждаешь.

- Чего это я мал? Подумаешь, большой нашёлся. Ты родился всего на несколько минут раньше.

- Вот-вот, поэтому я твой старший брат. Ты с меня пример должен брать и слушаться.

- Эй, Егорка, что это ты разошёлся так? Ясное дело, подрастешь и ты ещё немного, тогда я тебя пристрою куда-нибудь. Потом и брата твоего пристрою, - утешил домовят дедушка.

- Не хочу пристраиваться без Егорки, - пискнул Ерёмка.

- И я не хочу без братишки куда-то пристраиваться, - поддакнул Егорка, решив, что погорячился с собственным уходом без брата.

- Ну, чего вы завелись? Не принято у домовых сразу двоих в один дом пристраивать. У дома один хозяин должен быть. На себя посмотрите, как общаетесь друг с другом. Вместе вам жить никак нельзя. В доме порядок должен быть, а не шумное игрище. Какие вы ещё несмышлёныши, - вздохнул дедушка домовой, допил свой чай и, поставив чашку на стол. – Ну, малышня, давайте-ка спать. Пора бы отдохнуть уже.

Домовята посмотрели друг на друга, грустно опустили головы и, не сговариваясь, пошли в свою комнатёнку. Перед сном, сидя на кроватках, они размышляли о предстоящей разлуке.

- Нет, Ерёмка, я не буду ждать, когда нас разлучат.

- А что же ты сделаешь? – испугался Ерёмка.

- Ничего особенного. Просто надо сбежать раньше, чем нас будут пристраивать. А кто его знает, когда это случится. Значит, надо заранее всё решить.

- Ты уже решил?

- Конечно. Нам надо сбежать из дома на рассвете, пока дедушка будет ещё спать.

- Сбежать?!? – ужаснулся Ерёмка.

- А ты что думал? Я буду просто сидеть и ждать? – Егорка, видя нерешительность брата, решил более убедительно обосновать свою мысль. – Ты, конечно, можешь сидеть и ждать. Ты же малышня. А я...

- Знаешь, - Ерёмка от переживаний даже пропустил мимо ушей «малышню», -  я тут подумал, что если мы не уйдём, то нам придётся расстаться, а я не хочу. Мне с тобой хорошо и не страшно.

- Значит, согласен?

- Да.

- Всё! Решено! Иди и посмотри: заснул ли дедушка. Я пока соберу наши вещички.

- А если заснул..?

- ...А если заснул, то набери в котомку еды в дорогу.

Как задумали домовята, так и сделали. Не забыли они и записку оставить, чтобы дедуля не волновался. Выйдя из родного леса, они ещё раз грустно оглянулись, вздохнули и припустились по широкой дороге в город. Смело зашагали братишки в свою взрослую жизнь, напевая песенки.


Фото из Интернета