Тыква, тыква, апельсинка! 2016

Ольга Фер
     Сумашедший Кулинар помнит не такие уж и далёкие последние года прошлого тысячелетия. Стране досталось тогда приключений. Бывало и сложновато с вкусняшками простым интеллигентам. Выручали, так называемые, подсобные хозяйства, по простому, огороды в садоводствах. Самые распространёные неприхотливые овощи, кроме обожающей дёрн картошки, были модны кабачки и тыковка. Росли они у всех, везде и всегда. Из них готовили все виды блюд, вплоть до варений и кексов.
     В крупно нарезанную кубиками ярко-оранжевую десертного сладкого вкуса тыковку клали земляничный физалис(был о-о-очень в моде) или "изюмный", фиолетового цвета, посыпали сахаром и оставляли на некоторое время для появления сока. Добавляли сахар и на очень малом огне или даже на паровой бане томили практически в собственном соку до частичного его выпаривания и впитывания в кубики тыквы. Тыква преобретала полупрозрачный вид, физалис разваривался совсем и составлял основу варенья.
     В сфере возможностей 21 века так хочется этими возможностями Не воспользоваться:-).
     Сочельник. Тыквы в магазинах в любых видах: варёная замороженая, замороженая сырая брусочками, сырые плоды целиком и частями, тыква "овощная" и "десертная". Наш Сумашедший выбрал замороженный полуфабрикат. В небольшой ёмкости распускает сахар в столовой ложке воды. Тыкву, перемешать с сиропом, нагреть и отставить. 2-3 мандаринки очистить от кожуры и кожицы на дольках. Также подготовить один лимон.
     Тыковку опять нагревает. В горячее кладёт мандаринки и лимон. Накрывает крышкой и "кутает" в одеяло. До остывания.
     Такое варенье не для хранения, но для быстрого, "из печки", употребления к чаю, к кофе (почему бы и нет?), к отвару из горных трав.
     Доброго Сочельника!