Станционный роман Глава 3

Михаил Погорелов
Первое, о чём подумал Егор, проснувшись, была Айгуль. Он лежал с открытыми глазами, Лёня спал, рука его торчала, и вагон под порывами неутихающего ветра качало. Зинка ещё не гремела тарелками  на кухне, а  в соседнем  купе Владимир Ильич  синхронно ветру похрапывал. Он думал о ней  и чем больше думал, тем  больше забывал её лицо.
   
 Лицо отдалялось, оставались только контуры его и пуховый платок. Блики прожекторов вырисовывались в памяти отчетливее, даже обувь её, когда они бежали,  держалась в памяти, а лицо нет. Он опять силился  представить её и засыпал под мерный перестук колёс проходящего мимо  поезда. 
 - Летучка подъём. Подъём, волчата!


 Жолдас гремел  в коридоре, и запах стылого снега ворвался с ним и холодом ходил  по вагону.
 - У, Волчара тряпочный, уже верблюда покормил.
 Лёня бубнил, а Жолдас гремел уже в столовой.
 -Зина, чай.
 - Чай, планёрку слушай, может про нас, что путное скажут.
 - Не скажут, я скажу. Подымай волчат тряпочных, не чего их жалеть. Подъём!

 Скулил Сашка, Владимир Ильич  бежал по коридору сонный и гремел в дальнем углу умывальником. Всё было, как вчера  и поспать лишних «пьятнадцать» минут  Жолдас им не давал.

 День выдался напряжённый, покрышки не горели, дрова закончились, а  машина, уехавшая  за ними,  пропала. Казахов Жолдас распустил и те  пропали в ауле. Они грелись у последнего костра и время для Егора остановилось.  Рядом в километре виднелась станция и там в домах была его Айгуль.

  Ему хотелось поторопить время и  увидеть её до ночной смены, но машины с дровами не было, костер догорал, а буровая машина сиротливо в стороне отдыхала. Они пытались бурить ею, но зацепиться  за край не промерзшей земли не получалось.  Жолдас махнул рукой.
 
 - Всё, ждать надо деда.
 А дед с дровами пропал. Жолдас,  потоптавшись,   ушёл в аул. Они остались одни, буровая машина сбежала,  и её силуэт на фоне станции   затерялся. Леня гудел, клял деда, и идти пешком в летучку  связи отказывался.
 
  - Не будет деда с дровами,  тогда  атмосферу зря топили. Всё тепло Жолдасову верблюду под хвост уйдёт.
 Лёня вытянулся в сторону станции. Подождал, Когда Вовка с Сашкой глянут и серьезно добавил.
 - Стулья есть, дров нету.
 - Умничаешь,  Жолдас,  что сказал, если догорят дрова, а, деда ёк* -  валите в летучку. Егор, что ты молчишь?

 Егор, сейчас был за Вовку, день переваливал за полдень,  дрова догорали, можно кинуть последние кучей, а не растягивать их в ожидании деда и по Вовкиному жаргону «свалить». Ему хотелось быть ближе к Айгуль, может увидеться с ней и не ждать далёкой  танцевальной субботы.
 - Нет, Жолдас сказал тянуть, знач, будем тянуть.

  Прибежал маленький, лохматый в одеждах казашёнок и, коверкая русские слова, звал их в сторону аула. Аул был недалеко, в три  последних  столба, там виднелся Жолдас и  махал им руками.
 - Ты сын Жолдаса?
 Казашёнок  кивал  головой и повторял.
 - Бешбармак кушать, идти. Бешбармак кушать, идти.
 - Тебе сколько лет?
 Леня нагнулся к нему, прикрыл его от ветра. Мальчик  сунул ему в лицо руку, затем  вторую и на ней оставил два не загнутых пальца.

 - Семь. Взрослый уже мальчик, а звать тебя как?
 - Жолгай.
  И повернувшись, смешной в подпоясанной не по росту шубе, стал уходить  в сторону аула. Жолдас на том конце замер. Его высокая статная фигура выражала недоумение,  и обиженно махнув рукой,  он присел на корточки в ожидании сына.
 - Пацаны, а ведь Жолдас зовёт нас  в гости.

 Егору стало неловко за их непонятливость. Он махнул Жолдасу в ответ. Они побросали последние дрова в костёр, прикрыли инструмент от снега, догнали Жолдасова сына, который невозмутимо и с достоинством  вёл их    по аулу. Ребятня такая же, как он сопровождала их, изредка Жолдас останавливался  и говорил с кем то, которого они не знали, но по интонации, Егор догадывался, что им были здесь рады.

  Мальчик, глянув на отца, скрылся с ребятнёй, как будто их и не было. Только на пустом месте ветер гонял брошенный  кем - то из них дешёвый   конфетный  фантик.
 Юрт  они не увидели, просто их в ауле не было. Были маленькие строения  из самана с маленькими окнами, у Жолдаса строение было добротным, свежевыбеленным,  и Леня, осмотревшись вокруг,  одобрительно хмыкнул. Их завели с противоположной стороны входа,  и как Егор понял,  они сразу через порог  попали в гостевую комнату.
 
  Комната была чистой, квадратной,  с двумя дверьми, вторая дверь была в глухой стене к дому, два окна по бокам и на глиняном полу ковры с подушками.  Подушки были теплыми, ковры тоже и в углу на всю мощь работал обогреватель. Жолдас  был тих и гостеприимен. Шуток не было, «волчат» тоже, он был другой.

  Они через раз дышали. Вековые обычаи исходили от стен и как пойдут  их дела дальше они не знали. Вторая дверь открылась, Егор  вздрогнул - Айгуль, но на пороге с чаном и с бутылью с водой стояла не она. Поставив чан на пол, накрыв бутыль аккуратно полотенцами,  женщина  быстро скрылась. Жолдас молчал, но  Егор догадывался, что это была  его жена.

  Мальчик с чёрными глазами был копией её, только рост и фактура  тела  выдавали в Жолдасе  отца.    Женщина заходила и уходила. Исчез чан с водой,  затем бутыль  с  мокрыми  от их рук полотенцами, затем появился  бешбармак на ковре. Жолдас сидел скрестив ноги, Леня,  поджав их под себя,  тоже, пытались Владимир Ильич с Сашкой.  Торжественность момента  требовала этого, но Егор тут же сдался.

  Ноги затекали, болели  и как он не переваливался с ноги на ногу,  результат был один тот же.
 - Жолдас, извини, не могу я  так.
  - Сидите, как вам удобно. Вы гости.
 Произнёс он это так душевно и тепло, что Владимир Ильич поперхнулся. Бешбармак таял  у  Егора во рту,  Лёня закрывал глаза от удовольствия, Владимир Ильич с Сашкой забыв о неудобствах тела на полу налегали  и чашка опустела.

  Им вновь принесли бешбармак, затем они пили чай, разговорились и Леня шептал, что  у Жолдаса  важно.  Ради приличия Егор молчал, но важность эта  терзала его. Он вспоминал  степной  хутор, мать, накрывающую  на стол  для отца с друзьями, шумно сидящими за столом. Он сравнивал обычаи своего дома  с казахским  домом и авторитет  Жолдаса в доме, его неспешность, гостеприимность смущали его.
 
  Было непривычно в душе  и строго. Он представил мать, снующую в Жолдасовых дверях,  и сразу пожалел её. Как будет у него с Айгуль, он не знал  и не загадывал.  Он просто думал о ней и думал много.

 . Появился дед, он сигналил  в степи, ветер приносил оттуда  рваный  звук сигнала   и врывался с ним в окна. Они благодарили Жолдаса, и Леня даже сказал «рахмат»*, он уже поднаторел в казахских  словах  и щеголял ими. А Егор нет. В памяти всплывало «болдэ»*, оно было у него  одно и им часто в столовой дед гнал Зинку от свой тарелки. Зинка стояла у него над душой и пыталась подлить добавки.

  Дед хмурился и вновь повторял «болдэ»  Что оно означает Егор  не знал. Переводил на свой лад и получалось по его:  – «Отстань, Зина, мне хватит».  Зинка отставала и добавляла с горечью.
 - Едок ты, дед, тот ещё. В санаторий бы тебя. В профилакторий.

 Дед оказался не страшным, играл в шахматы  и Леня часто ему проигрывал.  Жолдас смеялся  над  Лёней, садился Владимир Ильич, Сашка, но и их дед клал  на лопатки. Егор не играл, как  играть не знал, но знал, что деду игра  приносит радость. Глаза старика   светились  и проигрыши его с колеи не выбивали.  Лёню, да и  в геометрической прогрессии.
 
   Старик замерз, сидел у затухающего   костра и, распахнув полы шубы, грел свое хилое тело. Машина стояла рядом, дров в кузове было много, верхом и Владимир Ильич  собрался ими торговать.
 Жолдас  присел   к деду, старик,  съежившись,  говорил ему,  что то на казахском и они понимали, что разговор идёт о дровах.

 - Чё они там офанарели, на три столба стоко таких дров дать, а в летучке гнильём топим.
 Леня вынюхивал машину, Вовка с Сашкой ходили вокруг.
 - То дров не было, гнилыми шпалами землю грели, а тута такими атмосферу топить.

 Леня, запрыгнул в кузов.
 -  Да, тута их:  и осина, и ясень, и  дуб даже. Жолдасу печку топить и угля не надо.

 Жолдас стоял уже рядом.
 - Так, волки, разговор есть. Леня,  спрыгивай,  совещаться будем. Дрова эти Карпенко с начальником  у нефтяников выбили, за обрыв тот. Так вот поделить их надо:  между вами, дедом и столбами.
 
 Дед сидел  отрешённо у  костра и на слова Жолдаса не обращал никакого внимания. Он ушёл в себя, и согреть своё тело, казалось со стороны, было  для него главным.
 - Говорю, короче, как в армии. У деда нет «електричества», топит кизяками и тех мало, семья  мал, мала меньше. В общем, бедственное положение. В каких долях делить будем?

  - Да ни в каких, мы не замёрзнем. Уголь в летучке есть, шпалы ещё не кончились, так чуток Владимир Ильича попарить.
 - Я, Лёня, и в городской бане попарюсь, а может на станции у девушки ванную приму.

 
 Лёня препирался с ним,  Егор улыбался и знал, что Лёня не отступит. Он, как удав заглатывал их с Сашкой словами, выжимал  из них соки, они психовали,  и дело дошло до их выглаженных платков на шее. Жолдас гоготал  и дед, ожив, блестел глазами. Они сбросили дрова на столбы по пути в аул.

  Разгрузили остальные деду,  ребятня его просилась в машину, тут же важно стоял Жолгай. У деда  было бедно, строения были ветхие, дед жал руку каждому из них и  в глазах его стояли  слезы. Холодный ветер сушил их, и  Владимир Ильич искренне обнял деда.

 - Всё хорошо, дед, всё хорошо. Надо будет шпал – своих притараним. Прыгайте, пацанва, в  кузов. Жолдас прокатит.
 Ребятня шустрая  вмиг оседлала кузов,  важный Жолгай лез к отцу в кабину, дед остался, и его семья бережно носила пахнущие лесом чурки.
 
 - Двиньтесь, ванные университеты, дуб от ясеня отличить  не можете?
 Вовка с Сашкой двигались, огрызались Лёниной деревней, пацанва особо не стараясь занять свободные места, а свесившись через борт, смотрела, как  Жолдас буксует. За околицей ребятня попрыгала с машины,  и стояла,  провожая их. Впереди был сын Жолдаса - Жолгай и Егор подумал, что он в их степной компании  главный.


 Костёр ещё тлел, земля была тёплая, Леня водил по ней рукой и прикладывался ухом.
 - Ещё чуток и сверлить можно.
 - Термометр ходячий.
 Владимир Ильич пробовал  землю ломом  в яме и психовал.
 - Чуток! Тут ещё  полдня топить надо.

 Его с Сашкой ждали в общежитии. Вечер надвигался, и Лёня засобирался туда  тоже.  Они забегали, костёр запылал и через час, отогретая земля поддалась  лому. Жолдас поспешил  за буровой. Приехал сам. Надвинул бур. Земля сверху тёплая  поддалась, и бур легко стал углубляться.
 
 Они замерли в ожидании момента истины. Бур заскользил в яме  по непрогретой земле, завизжал, но Егор по звуку понял – пройдёт. Бур не подвел, прошёл и вскоре столб, кинутый ими в яму,  стоял на ветру, а  Жолдасовский перпендикуляр столба, на глазок, смотрел в небо. Они  шустро заклинили его, собрали инструмент и залезли в буровую. Леня по привычке в давке поднял давно зажившую руку.

 - Чё гогочете, бережёного Бог бережёт.
 
 В летучке было тепло и уютно. Зинкин ПХД* пах хлоркой, полы были вымыты, а цветы в её купе говорили им о многом. Владимир Ильич делал торжественное  лицо, Лёня улыбался. А Егору было приятно. Зинкин жених зачастил в их отсутствие и Жолдас предрёк им скорую свадьбу.

  Егор лежал в купе один. Рядом работала станция.  Зинка звала его на чай, к телевизору, но он отнекивался. Вагонников посылали тормозить путь, но посылала не Айгуль. Голос дежурной был иным и в нём проскальзывали стальные нотки.

 - Седьмой  на первый путь, будьте осторожны!      
 Это была Айгуль. Он вскочил с койки и прилип к окну.
 - Седьмой  на первый путь, будьте осторожны!
  Ему хотелось ещё раз, но вместо неё по вокзалу чужим скрипучим эхом пронеслось.

 - Внимание, товарищи пассажиры,  скорый поезд номер 7 сообщением  Москва – Алма -  Ата принимается на первый путь, нумерация вагонов с головы поезда.



 Ёк* - нет
 Рахмат* - спасибо
 Болдэ* - хватит, достаточно
 ПХД * - в армии (парко хозяйственный день)  - день наведения порядка




 -