Толедо. Синагога Святой Девы Марии

Борис Готман
   На моих фотографиях читатель видит "диво дивное" – синагогу де Санта Мария ла Бланка  (Sinagoga de Santa Maria La Blanca) в старинном испанском городе Толедо.
 
   На самом деле ничего удивительного в этом нет.
      
   Как и во многих странах, где были вынуждены жить евреи, изгнанные с родины римскими завоевателями, они всецело зависели от прихотей властей.
    
   Нужна была власти помощь квалифицированных дипломатов, финансистов, медиков, ремесленников и землепашцев – евреев приглашали и защищали.
   
   Обострялись междоусобицы между претендентами на королевский престол, разоряли эти междоусобицы страну непомерными поборами – власть переводила стрелки народного негодования на евреев.

   Тогда сотни и тысячи неповинных людей безжалостно уничтожались, а их имущество присваивалось погромщиками…
   
   И не имело никакого значения, сколько лет евреи прожили в этой стране и сколько для неё сделали.
   
   Вот и в этом старинном городе, древней столице Испании, евреи прожили полторы тысячи лет.

   Даже название её – Толедо – имеет корни в иврите!
   
   И, как и везде, пережили десятки жестоких погромов – и со стороны христиан, и со стороны мусульман.

   История синагоги Святой Девы Марии является прекрасной иллюстрацией к сказанному выше.

   Эта когда-то самая большая и красивая синагога в Испании была возведена в 1180 году.

   Через семьдесят лет она сгорела – возможно, в соответствии с антисемитской буллой Папы Римского Иннокентия IV…
   
   Но в тот момент тогдашнему королю Кастилии Альфонсо Х евреи были нужны,  и он посмел пойти против Папы, разрешив евреям Толедо реконструировать синагогу.
    
   Восстановленная синагога получила имя  Эвен Шошан по имени Иосифа  Бен Шошан (Yosef Ben Shoshan), руководившего строительством…
    
   Через сто лет, в 1355 году, когда католики устроили в еврейском квартале кровавый погром, синагогу пришлось временно закрыть.
    
   В 1391 году при очередном погроме синагогу сожгли. Затем её подремонтировали и передали под склад.

   Позже она стала христианской церковью.
    
   Сегодня  синагога Святой Девы Марии принадлежит женской монашеской общине.
   
   Но богослужения в ней не проводятся.
    
   Это уникальное святилище постоянно открыто для посещения. Периодически в ней же проходят мероприятия «Дней Иудейской Культуры».
    
   Насколько мне известно, между правительствами Израиля и Испании ведутся переговоры о возвращении синагоги Святой Девы Марии её законным владельцам.