На новый год дончане выбирают салюты из шампанског

Людмила Ермишева
Накануне Нового года в донецких группах в сети интернет развернулась дискуссия на тему запретить или разрешить продажу пиротехники в Донецке.

На обсуждение предлагалось три ответа: отрицательно, положительно, безразлично. По условиям опроса можно было поставить свой собственный пункт.

Нашлись респонденты, которые предложили пункт «Все петарды тому в ж… кто продает» (лексика и орфография автора – ред.). Автор опроса Александр Болотин пункт убирать не стал. Несмотря на экстремальный способ выражения своего мнения, графу заполнили 16 человек. «Отрицательно» поставили 293 человека, «безразлично» - 4, «положительно» - 4.

Но если в таблице сухие неодушевленные цифры, то в комментариях народ выражался свободно и непредвзято.

Одни авторы объясняли свою позицию:

Эдуард: наслушались ..салюты..хватит на всю жизнь.

Елена: Отрицательно! У всех нервы на пределе, какие там фейерверки!

Лариса: Запретить!!! Хватит взрывов!

Другие респонденты высказывались кратко и категорично:

Галина: КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕТИТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕТАРД!

Михаил: Где подписаться? Я - за запрет.

Третьи давали пожелания любителям пиротехники:

Иван: Всех, кто продает петарды, отправить в район аэропорта - пусть там торгуют. Или на Абакумова. Или на Петровку (наиболее обстреливаемые районы).

Павел: Удавить бы всех салютистов и петардистов.

Владимир: Все петарды тому в ж… кто продаёт (лексика и орфография автора).

От общих пожеланий народ переходил к делу и давал рекомендации действующей власти:

Федор: Запрещать - это жлобство. Приравнять (пиротехнику – ред.) к боеприпасам и определить соответствующее наказание за оборот.

Лариса: Петарды запретить, как минимум, до окончания военных действий. На рынках и в магазинах уже вовсю идет продажа всякого взрывчатого дерма. Организовать ЖЁСТКИЕ рейды по изъятию, штрафовать. При повторном обнаружении петард хозяину и продавцам - 15 суток общественных работ по уборке улиц - пущай охолонут (лексика автора)!

Были и оптимистические комментарии:

Сергей: Смотря какие петарды...если в виде РСЗО туда - то быстрее бы и побольше!

Алексей: Я против. Тишина наше всё. Или салют победы в Куеве.)))) (лексика и орфография автора).

Для дончан за полтора года обстрелов стало нормой прислушиваться к звукам за окном. Обстреливают или не обстреливают? Чем обстреливают и куда упало - вопросы, которые всегда актуальны для Донецка. И еще, после бомбежки мысленно помолиться за тех, кто попал в беду.

Вот что рассказала дончанка Людмила В. Как то темным августовским вечером после 22:00 раздались звуки не то выстрелов, не то обстрела. Быстро подбежала к окну слегка приоткрыла форточку (чтобы взрывной волной не выбило стекла) и отпрянула от окна вглубь комнаты (на тот случай, если полетят осколки от разбитых стекол). Было 8-10 бахов, затем короткая пауза и снова громкие мощные хлопки. Стекла слегка дрожали в окнах, во дворе на нескольких машинах сработала автосигнализация. Это добавило еще одну неистовую нотку в ночном оркестре. Внезапно бахи стихли. Что это было? Звуки немного отличались от артиллерийских залпов. Позвонила соседям, они постоянно компанией курят у подъезда.

- Люда, не беспокойся. В школьном дворе (50 м от дома) фейерверки пускали (это во время комендантского часа!!!). День рожденье, что ли отмечали, - хорошо отметили, однако, у меня стекла в окнах звенели.

Но, вернемся к нашему опросу. Были еще и такие комментарии:

Валера: Хватит и шампанского.

Людмила: согласна встречать новый год под салют из шампанского!

Согласна с авторами последних комментариев. Наиболее приемлемый салют для Донецка – это салют из шампанского.

Людмила Ермишева специально для ИА Новороссия
Донецк. Декабрь 2015-го года