Четвертый уровень. Ликвидация памяти Эпизод 19

Олеся Пешкова Овчинникова
   Первое, что он увидел, придя в себя, заплаканные глаза Сайюри.
- Сэл! – он дернулся ей навстречу и заключил ее в свои объятия.
Девушка вновь заплакала.
- Ну, что ты! – Сашка взял лицо девушки в свои ладони и стал целовать.- Успокойся! Ну же, девочка!
Сэл пыталась что-то сказать, но слезы душили ее.
Сашка прижал голову к груди и успокаивал ее. Вот же она, такая родная, горячая, желанная. Он чувствует ее, ощущает запах ее тела, вкус ее поцелуев. Как же такое можно внушить программой? Пошел ты.., Рокотов!
Сашка оглянулся. Алексей так же попал в крепкие объятия Алисы. Он поймал ее взгляд. В отличие от Сайюри, Алиса была менее эмоционально от встречи с ними. Сашка поймал себя на мысли: она знала! Она все знала, через что им пришлось пройти! Почему же она не сказала им об этом? Зачем им надо пройти все это? Что еще ты приберегла для нас, Алиса? Вопросы, вопросы…
Высоко стояло солнце. На дворе стоял полдень. Александр терялся в догадках. Там, в институте, они пробыли где-то часа два-три. По идеи, сейчас должна быть глубокая ночь.
Когда люди отступили от Сашки, к нему бросился пес, который был рад видеть своего хозяина не меньше всех остальных. Скутер облизал лицо Сашки и всем своим существом пытался передать, как он его любит. Сашка обнял пса за большую шею, потрепал того между купированными ушами. Как быть с этим псом, Рокотов? Неужели и тело собаки плавает в твоей капсуле. Или он – всего лишь массовая галлюцинация? Зачем столько возни из-за обычного пса?
 Александр отлично помнил, как Скутер попал к ним из реала маленьким несмышленым щенком.  Любопытство победило элементарное чувство самосохранение. Бианка, тогда еще только раскрывшая свой талант, с недоумением сказала, что что-то попало в Параллель. Ребята отправились на место и обнаружили щенка, для которого, по сути, окружающий мир не особо поменялся. Увидев людей, он побежал к ним, помахивая своим маленьким хвостиком и глядя на людей огромными глазами пуговками. С тех пор, Скутер стал всеобщим любимцем всех, кто, так или иначе, шагал через грань.
Спам оторвал пса от Сашки, приказав тому сесть. Пес обиженно рыкнул на мужчину, но команду выполнил.
-Сколько нас не было? – спросил Сашка у Спама, который помог подняться ему с земли.
Спам почесал в затылке.
- Тридцать шесть часов, Саш. Бианка среагировала на портал. Он открылся ЗДЕСЬ, Саш, понимаешь, ЗДЕСЬ. Вы очень долго были без сознания. Ни на что не реагировали. Мадлен вообще отчаялась. Она хоть и доктор, но по другой части. Вон, девчонки, вообще думали, что вы в кому впали.
- Кома, - задумчиво проговорил Сашка. – Может и кома.
Бейтс тронул Сашку за плечо.
- Что там произошло, Саш?
 Сашка не спешил отвечать. Он посмотрел на Ёлку и Кима. Те, казалось, ничего не понимали.
- Пошлите в дом, - ответил он. - Там все и выясним.
В дом они не пошли, собрались под беседкой во дворе, сделанной на днях ребятами. Скутер улегся у ног Александра, положив большую голову ему на ноги.  Сашка с удивлением заметил, что за те, пусть тридцать с чем-то часов, во дворе появилось много нового. Например, стекла, рулоны прозрачной пленки, канистры с бензином в тени деревьев.
- Что это? – недоумевал Сашка.
- Все вопросы к Алисе, - тут же ответила Сэл. – Когда вы перешагнули через портал, Алиса  взяла командование в свои руки.
- Вот так! – Сашка посмотрел в глаза Алисы. Та выдержала взгляд, но ничего не сказала.
-Она  отправила почти всех в Реал с письмом для Игоря, - продолжала Сайюри.
Ситуация становилась все любопытее и любопытие. Что же такого могла написать эта девочка, что Игорь среагировал так оперативно после того, как и так потратился на взрывчатку.
- В лагере остались только мы трое: я, Алиса и Бианка. Даже Илья, который ни разу не выходил за пределы Параллели, и то не смог противостоять натиску Алисы. Они вернулись все разом, с грузовиком. Представляешь, Саш. Никогда сюда не проникал такой большой объект, да и в Параллель, впрочем, тоже. А тут, полный КамАЗ со стройматериалами, с продуктами на годы. Семена, ткани, инструменты, ой, Саш, много чего там. Мы только сгрузить успели, а тут Бианка…
-Кто же за рулем был? И где сам КамАЗ?
-За рулем был Кондрат, сам знаешь, как ему нелегко сюда возвращаться. Он извинился и отбыл назад, с машиной. Саш, я понятия не знаю, как у Бейтса получилось открыть портал сюда, он и сам не понимает.
Девушка посмотрела на Бейтса.  Он пожал плечами.
- Алиса, все Алиса, - он виновато взглянул на нее. – Алис, сама скажи, что ты сделала с «проколом».
Девушка сделала удивленное лицо. Я? О чем ты, ребята?
Сашка усмехнулся. Для тебя и работа «проколов» не секрет. Интересно, откуда такие познания? Спам, насколько всем известно, далек от техники, да и от теории многомерности Миров.
- Да, дела творятся. – Он посмотрел в глаза Алисы. - Ты ничего не хочешь мне объяснить?
- Пока нет, - спокойно ответила она. – Ты поймешь меня после того, как расскажите, что с вами произошло в институте.
 Сашка усмехнулся.
- Тебе ли не знать, что с нами там случилось.
 Алексей занервничал. Ему не нравился этот напряженный диалог между Сашкой и Алисой. Он отлично понимал, что где-то Сашка прав, она все время, сколько он ее знал, не договаривала, оставляя за собой слово.
- Знала, - по-прежнему спокойно отвечала Алиса. – Не всё, но знала.
- Почему же тогда ты не остановила нас?
Все затихли, наблюдая за словесным поединком.
- Я скажу после того, как ты расскажешь всем, что случилось с вами в институте.
Девушка была непреклонна.  Алиса без страха смотрела в глаза Александра, чувствуя правду на своей стороне. Сашка сдался. Он так устал от всех тайн, связанных с приходом в его лагерь Алисы, и в тоже время понимал, насколько она важна для них, что она еще не все рассказала им. Что-то, очень значительное для всех его ребят.
Сашка обвел свою команду взглядом. Все с нетерпением ждали его рассказ. Особенно Ёлка и Ким. С тех пор, как они появились с здесь, никто из них не проронил ни слова. Илья пытался вытянуть хоть что-то из Ёлки, то та упорно отмахивалась.
- Ёлка, - обратился к ней Сашка. – Сначала вы расскажите, что случилось после того, как мы разделились на первом этаже.
 Девушка нервно дернулась, почувствовав на себе общее внимание. Она передернула плечами, исподлобья взглянула на Кима.
- Я ничего не понимаю, Саш, - наконец, произнесла она. – Мы с Кимом спустились на лифте вниз, подошли к архиву, открыли двери. Ким пошел к лабораториям, а я осталась устанавливать взрывчатку в архиве и… и… оказались уже здесь. По крайней мере, я. Не знаю, что было с Кимом.
 Сашка почувствовал, что Ёлка что-то не договаривать. Она сидела напротив него. Он наклонился вперед, взял ее ладони в свои, и, поймав взгляд девушки, спросил:
-Ёлка, не надо бояться того, что видела.
Девушка попыталась вырвать руки, но Сашка наоборот, сжал ладони сильнее.
- Ты видела огромный ангар?
Взгляд девушки заметался.
- Он показал тебе ТЕБЯ?
Илья видел, что Ёлка, его Ёлка, которая стреляла без промахов, которую не испугает ни черт, ни дьявол, вдруг затряслась, как осиновый листок от непонятных слов Александра. Он попытался встать на защиту девушки, но поймав пустой, направленный в себя взгляд Алексея и Кима, остановился. Что же произошло в этом институте?
Ёлка сжала губы, и кивнула головой. Сашка посмотрел на Кима, того не надо было спрашивать, Ким, молча, кивнул головой, и отвел взгляд в сторону. Рокотов! Ты всем успел подпортить жизнь. Сашка не знал, насколько он ребят информировал, но судя по Ёлке, которую, казалось, было трудно вывести из себя, а у профессора это получилось, рассказал он им много чего.
Сашка отпустил руки девушка, та сжалась в комок в огромных объятиях Ильи.
- Я не знаю, верить в это или нет, - начал Сашка, - но Рокотов слишком болезненно мне доказал, что все – правда.
Сашка рассказал ребятам все, почти все. Интуитивно, он снова скрыл от всех свой безмолвный диалог с Котом. Алиса, следящая за рассказом Сашки, заметила, что он немного сбился в рассказе, и собиралась деликатно намекнуть ему на этот факт. Алексей заметил, что Алиса хотела прервать рассказ Александра, но что-то ее отвлекло. Она сосредоточенно смотрела куда-то вдаль, поверх голов ребят. Алексей с недоумением смотрел по направлению взгляда девушки, но ничего не видел.
 У ног глухо зарычал Скутер. Поднявшись на лапы, он сосредоточенно смотрел в туже сторону, что и Алиса. Он ничего не видел, и в тоже время чувствовал чужой и непонятный для него запах. Оглянувшись на человека, он оскалил свои зубы, не понимая, как действовать дальше, не видя объект неизвестного ему запаха. Сашка успокоил пса, дав тому команду лечь. Скутер еще раз понюхал воздух. Не уловив ничего, он, наконец, успокоился и улегся, по-прежнему не сводя взгляда с определенной точки.
Рассказ не занял много времени. Сашка говорил сухо, без эмоций. И это пугало больше всего. Он видел, как менялись лица его людей.  С каким отчаянием смотрела на Спама Бианка. Сейчас она самая маленькая среди всех. Услышать такое ей было страшно и немыслимо. Одно дело знать, что она может уйти в Реал в любой момент, и другое, понимать, что от ее желаний здесь ничего не зависит.
Они поверили, Сашке не к чему их запугивать ради хохмы.  Сцену, когда Рокотов подверг его маленькой пытке, он, из-за Сайюри, поведал как можно мягче, пытаясь не вдаваться в подробности, но ее не так легко было обмануть. Рассказывая об этом, он совсем забыл об эмоциях. Воспоминания, еще такие свежие, отразились на его лице, и Сайюри поняла, что все происходило куда хуже, чем пытался донести до них Сашка. Сайюри поймала взгляд Алексея. Он не успел отвернуться и спрятать взгляд. 
Все удрученно молчали. Каждый переваривал услышанное в одиночку. Ким, Ёлка и Алексей пережили часы в институте вторично.
Алексей хотел обнять Алису, но наткнулся на ее холодный взгляд. Она смотрела на каждого из присутствующих и, казалось, чего-то ждала. В глазах Мадлен, она читала вопросы, которые могла знать только она. Губы Алисы немного смягчились. Взглядом, она дала надежду женщине.
 Первой вскинулась Сайюри и едва ли не бросилась на Алису.
- Ты знала это? Ты с самого начала знала это? Откуда? Если ты сама продукт этого эксперимента, и так же, как все плаваешь в стеклянной капсуле. Почему ты не сказала, что вся наша жизнь фарс, компьютерная игрушка? Почему?
Сильные руки Сашки вернули ее на место. Алиса даже не вздрогнула. Она выслушала все обвинения Сайюри.
- Хорошо, я отвечу. Ты спрашивал меня, почему я позволила вам пережить всю это? Почему не остановила вас, зная, что у вас ничего не получиться; зная, каким испытаниям вы подвергнетесь в ангаре? – Девушка смотрела в глаза Александра. -  Вы переживете это, психика человека справлялась и с более тяжелыми испытаниями. Я не остановила вас потому, чтобы Рокотов поверил, что ВЫ поверите в его слова.
 Сашка с непониманием смотрел на нее. Девушка поддалась вперед.
- Да, Саша, ты правильно меня понял. То, что случилось с вами в институте – этого не было. Никто не плавает в капсулах – это ложь. Никто не прибывает в коме, с включенными в розетку мозгами – это вымысел самого Рокотова. Ты не верил ему до поры, и это смутило его. Но тельце Альки выбило тебя из колеи.
- Но оно там было! – в отчаяние крикнул Сашка.
- Его там не было! Как, впрочем, и ангара, и прочей чуши, которую вам пытался внушить профессор. Вы просто напросто подарили институту килограммы взрывчатки, которую они с удовольствием используют против нас. Саша, Рокотов, не просто первоклассный профессор в своей области, Рокотов, также и отличный гипнотизер.
- Что? – не поверил своим ушам Сашка.
- Что слышал, - достаточно резко ответила девушка. – Вас просто подвергли гипнозу, сильному гипнозу. Зачем? План Рокотова прост до безобразия. Он знал, что вы не оставите своих попыток проникнуть в институт, поэтому, они и придумали перехватить вас при очередной вылазке. Вас срисовали камеры, а открытие портала зафиксировала аппаратура. Рокотов в последнее время, буквально живет в стенах института. Семьи у него нет, так что домой он ходит редко. Как только ему поступила информация о вас, он тут же воспользовался своими талантами.  Куда проще внушить вам мысль о том, что вы – часть эксперимента, вся жизнь - вымысел и в качестве доказательство долбануть по сознанию. Для такого как Рокотов, это не проблема. Он не водил вас в ангар с капсулами, все случилось в его в кабинете до того, как вы установили детонаторы. Все, что случилось позже – внушение, гипноз. Четыре человека с рассказом об одном и том же, и все верят. Все удручены и подавлены, перестаете верить в себя, в свое существование, перестаете верить в свои способности, которые якобы подарила зона. Можно брать вас тепленькими.  А дальше, все проще. Никто ничего не хочет, ни за что не отвечает. Ссоры,  склоки, разлады. Они выжидают какое-то время, и твои люди начинают пропадать.
Девушка смотрела своими лисьими глазами на Александра.
- Он просто жутко зол на тебя и твоих ребят. Вы тормозите его проект  своими вылазками в Параллель и отправлением людей, в которых он заинтересован, в Реал. Плюс, активные посещения  в сам институт. Когда он увидел,  что вы собирались вообще взорвать его детище, институт, он не выдержал и привел  свой план в действие, даже, несмотря на то, что с вами находился Алекс. Да, Алекс действительно приходиться его сыном, но, как это говориться, незаконнорожденным. Он издалека следил за судьбой сына, потом предложил ему работу в институте, пока Зона не открыла в нем талант, который здорово напрягает Рокотова.
Девушка замолчала. Сашка быстро переварил информацию.  Он  не хотел знать, откуда так информирована Алиса, на данный момент это было не суть важно. Мир вернулся в прежнюю колею. Его взгляд зацепился за рулоны пленок, которые доставил сюда на КамАЗе. Скорей всего, девушка не теряла время даром, она доработала свой план до конца. Он чувствовал, а вернее знал, что все завершиться здесь, сейчас. И скорей всего, она никому не даст даже собраться.
 Сашка поднялся на ноги. Алиса следом за ним. Два человека смотрели друг на друга, понимая каждого без слов.
- Ты уверена в этом? – наконец, спросил Сашка.
- Да, - ответила она. – Тянуть дальше некуда.
 Сашка кивнул. Он посмотрел на своих друзей.
 Они, поверив, что все хорошо и замечательно, что сами контролируют свою жизнь и судьбу,  снова почувствовали неладное.
- Сколько?
- Всего пятеро.
 Он догадался, о ком идет речь. Сашка с какой-то тоской и теплотой взглянул в глаза этих пятерых человек. Те, заерзали, не понимая загадочного разговора между Алисой и Сашкой.
- А он? – снова продолжал Александр.
- Мы с Мадлен проработали все мелочи.
 - Хорошо. Ребята, - обратился он ко всем. – Пора. Идемте.
 Сайюри прижалась к Александру, пытаясь поймать его взгляд. Она не понимала, что еще задумала Алиса.
- Все хорошо, девочка, все будет хорошо. Так надо. Для всех, - шептал он ей, когда вся его группа, недоумевая, собралась на открытом пространстве возле дома, где стоял так и не доведенное до ума места переброса. Голос предательски дрожал. Он отлично понимал, что сейчас решиться все.
 Алиса подошла к Алексею и ободряюще ему улыбнулась.
- Бейтс, - упавшим голосом сказал Сашка. – Ким, Тёмыч. Бианка и Спам. Нам надо поговорить.
 Сашка отошел от основной группы. Все, кого он перечислил, пошли следом за ним.
- Я чего-то не дополнял,  – начал было Бейтс, но Александр остановил его взглядом.
- Вам пора вернуться, - сказал он. – В Реал.
- А почему такая таинственность? – спросил Тёмыч, оглядываясь на остальных ребят.
- Дело в Лексе, поэтому я и решил сказать вам об этом тет-а-тет.
- Она решилась на это? – ахнула Бианка.
 Сашка кивнул. 
- Так вот откуда грузовик, - протянул Бейтс, и тут же осекся. – Это получается - всё. Навсегда?
 Сашка снова кивнул. Бейтс нервно глотнул. Он понимал, почему остаются Сашка, Алекс и Илья с Ёлкой.
- А Мадлен?
Сашка пожал плечами.
- Решила остаться.
Бейтс вцепился в свои волосы.
- Вам надо уйти, для вас здесь не будет будущего. Особенно, для вас, - Сашка посмотрел на Спама и Бианку. – Жизнь Алисы и всех нас сейчас в ваших руках, ребята. Так что, не подведите.
Бианка, вспыхнула, уткнувшись в грудь Спама. Тот погладил ее по кудрявым волосам и взглянул на Алису. Она смотрела на него и улыбалась.
- Бейтс, - обратился к нему Сашка. – Сразу к Игорю. ОНИ не простят нам этого и могут отыграться на тебе.
Бейтс кивнул. Он до конца не верил, что вообще этот разговор последний, и что он больше никогда не увидит Сашку, Сэл, Илью с Ёлкой, всех остальных. Они даже проститься толком не смогут.
- Ким, ты же найдешь свое место в реале?
 Парень ничего не ответил. Он не отличался разговорчивостью, чем всегда импонировал Сашке. Сейчас за него говорили его глаза.
- Тёмыч, постарайся затеряться в толпе, хотя с твоим весом….
Сашка шутил, но самому было не до смеха. Он привязался ко всем. Конечно, с ним остаются больше, чем уходят, но каждый человек был дорог ему по- своему.
Они вернулись к основной группе.
Илья уже знал, что задумала Алиса. Все правильно. Он молился, что бы у нее все получилось и ребята спокойно ушли. Жаль, что не могли уйти все, но если так угодно судьбе, противостоять ей не имело смысла.
Сашка открыл портал.
 Сайюри посмотрела на ребят.
- Нет! Прямо сейчас?
Ёлка подошла к ней сзади и обняла подругу.
- Не надо, Сэл. Они должны уйти сейчас. Особенно Спам и Бианка.
Сайюри собралась.
И лишь Алексей, не мог до конца понять, что происходило вокруг. Мадлен немного задурманила его сознание, чтобы тот не встрепенулся. Алиса решилась на этот шаг в обход желания самого Алексея.  Никто не мог предсказать конечный итог операции.
- Всё, пора, - Сашка не мог дальше смотреть, как тяжело ребятам дается расставание.
Первым ушел Ким, обняв всех, за ним Тёмыч. К Спаму подошла Алиса и незаметно для всех сунула ему в руку флэшку. Тот, понимающе кивнул. Все, что написано на флэшке, должно перейти в тетрадь, которая со временем перейдет к Алисе, которая перепишет все на флэшку. Замкнутый круг, продолжением в целое столетие.   Бианка и Алиса улыбнулись к другу.
- Вот уж не думала, что стану твоей бабушкой.
-Прабабушкой, - поправила ее Алиса и усмехнулась. На данном этапе, она почти в два раза была старше той, которая в последствие станет ее прабабушкой.
Девушки обнялись. Бианка и Спам шагнули к порогу портала. Спам оглянулся, пытаясь запомнить всех, кто остается.
Последним уходил Бейтс. Он не хотел уходить, но Сашка был прав, у него здесь не будет будущего. Все, кроме Мадлен, нашли свою судьбу. Связать себя с Мадлен он не мог, та годилась ему в матери.
- Ты прости меня, если что не так;- сказал Бейтс Сашке.
- И ты меня, - отозвался он.
 Ему так много хотелось сказать другу. Все случилось быстро и неожиданно для всех.
Алиса подошла к Алексею и погладила его по щеке.
- Надеюсь, ты простишь нас, что ребята ушли без тебя.
Девушка поднялась на цыпочки и шепнула парню в ухо три заветных слова. 
Алексей замер.  Сашка поторопил Бейтса. Тот нехотя шагнул к порталу и оглянулся. Он мог сделать выбор – просто остаться с ними, и смотреть всю жизнь, как они счастливы друг с другом, а он своим выбором обрек себя на одиночество.
 Между тем, Алиса видела, как стремительно менялся Алексей. Внешне, это  был по-прежнему, все тот же Алексей,  и в тоже время, на его лице появились незнакомые ей черты. И главное, взгляд. На нее уже смотрел не ее Алексей, которого она любила, а незнакомый, увиденный в далеком прошлом, или будущем парень с диска.
 Он обвел всех испуганным взглядом, не понимая, как он здесь оказался, и кто эти люди, окружающее его.
- Бейтс! – позвал Сашка. – Уходи! Он сейчас увидит портал и захлопнет его навсегда.
 - Да, да, конечно.
 Бейтс посмотрел сквозь голубые столбы, наблюдая, как там, за дымкой, вдалеке, его ждали ребята. Он снова оглянулся на оставшихся ребят, чувствуя, как секунды убегают для него, но не мог сделать последний шаг. Что его ждет там, в Реале? Вечный страх, что на него выйдут солдаты института. Что рано или поздно, он попадет в длинные руки Рокотова и его вновь обработают и отправят в Зону, а возможно, пустят в расход? Не все ли равно, быть одному здесь, но в кругу близких ему людей или там, всю жизнь бегать и бояться всех?
- Бейтс! – в голосе Сашки слышалась паника.  Он видел, что Алексей, уже другой Алексей, медленно, но верно ведет взгляд к порталу. – Скорее, уходи!
 Бейтс посмотрел на друга.  Нет, все не так, я не хочу! Я устал!
И Бейтс побежал. От портала, в сторону ребят, чем привлек внимание Алексея. Глаза последнего наполнялись ужасом, когда он увидел два столба, уходящие голубыми всполохами вверх, в небо.
- Нет! – крикнул Алексей. – Опять? Папа, я не хочу!
 Сашка от этих слов чуть не потерял контакт с порталом. Ну, Рокотов, молодец, достал собственного сына своими опытами.
 Ужас тут же сменился злостью. Алексей вытянул вперед руку и резанул воздух, как ножом.  Голубые  столбы портала потеряли былую стройность и закрутились в спираль, запутавшись, друг в друге и быстро свернулись, оставляя за собой, неровный стеклянный след.
- Мадлен! – крикнула Алиса.
Женщина подошла к Алексею, но тот бурно среагировал на нее движение.
- Черт! А вот это мы не продумали! – в сердцах проговорила женщина. Ей на помощь подоспели Илья и Ёлка, схватив парня в двух сторон.
- Простите нас, но наш друг нам дороже, - Мадлен запоздало охватило чувство, что избавляясь от Алексея, чтобы вернуть прежнего, она убивает этого, ни в чем неповинного, имеющего право на свое законное тело.
- Мадлен, не тяни! – прорычала Алиса. – После разберешься с собственной совестью!
 Женщина вздохнула, ну да, ей же жить с этим.
 Мадлен схватила парня за голову и поймала его взгляд. Конечно, процедура была далека от совершенства. У нее не было лаборатории, как у покойного Котова, зато у нее был дар, не хуже, чем у прославленных мнемокорректоров. Парень потерял сознание и едва не упал, если бы не Илья и Ёлка, подхватили его тело. Положив тело молодого человека, они отошли в сторонку. Мадлен, действуя, согласно инструкциям с файла Котова, что-то зашептала над телом.
Сашка отвел всех в сторону.
- У нее, правда, все под контролем? – спросил Бейтс.
 Сашка, наконец, осознав, какой выбор сделал его друг, запоздало занес руку, чтобы дать тому по затылку, но Бейтс, предвидя такую реакцию, ловко ушел из-под руки.
- Ну, не могу я всю жизнь бегать от них! – почти взмолился Бейтс.
 Сашка, вспомнив, каким он сам вышел из больницы, опустошенный, потерявший веру во все светлое и чистое, отлично понимал сейчас Бейтса.
- Ты понимаешь, что все, обратного хода у тебя больше нет?
Бейтс в ответ пожал плечами.
- Понял, не дурак.
 Сашка опустил руки. Черт, а ведь он бы жутко скучал по Бейтсу. Он подскочил к нему, и голова друга оказалась в локтевом захвате Сашке.
- Все равно рад, что ты остался с нами, - он взлохматил волосы Бейтса.
- Ага, верю, - прохрипел Бейтс и вывернулся. – Главное, чтобы у нее все получилось.
 Они внимательно следили за Мадлен. Та, наконец, поднялась на ноги, и устало посмотрела на ребят.
- Будите его сами, - она махнула рукой. – Он сожрал всю мою внутреннюю энергию. Илья, помоги добраться мне до кровати. Мне необходимо поспать.
Илья подхватил женщину и помог ей пройти в дом. Сэл, Ёлка, Бейтс и Сашка подошли к Алексею. Тот казалось, мирно спал.
Алиса присела рядом с ним, и погладила его по щеке. Она боялась, что когда он откроет глаза, она вновь увидит испуганный взгляд чужого ей человека.
- Леш, - позвала она. – Лешка!
Парень зашевелился. С трудом к нему возвращалось сознание. Жутко, неимоверно сильно ему хотелось спать. Чей-то настойчивый, и очень знакомый голос звал его, разрывая остатки тягучего сна.
- Милый, ты меня слышишь?
Девушка села рядом  с ним и положила голову Алексея себе на колени.
Он дернулся, но не открывал глаза. 
- Алешка, - вновь позвала Алиса.
Парень  тяжело вздохнул, открыл глаза и посмотрел вокруг. Пустой взгляд, едва осознававший происходящее вокруг него.
- Кто вы? – произнес он сухим голосом.
Алиса замерла, почувствовав, как холод заполняет ее тело. Неужели все напрасно? Все, на что она пошла ради него впустую? Девушка с отчаянием взглянула на окружающих ее людей, но никто не хотел смотреть ей в глаза, отводя взгляд в сторону.
- Нет! – шепнула она. – Пожалуйста, Господи, только не это!
Она вновь посмотрела на Алексея. Тот прямо смотрел на нее и вдруг улыбнулся.
- Попались!
- Дурак! – обиженно произнесла она и вскочила на ноги. Алексей ударился головой о землю.
- Эй, больно же!
 Алексей приподнялся и почесал затылок.
- Ну, прости меня! Ну, дурак я! Балбес!
- Хуже!
 Алиса подошла к нему с намерением стукнуть его для порядка еще раз, но Алексей взвизгнул и откатился к ногам Сашки, который помог подняться ему на ноги.
- Какой же ты идиот все-таки!
Алиса обняла его и прижалась губами к его губам. Алексей прощен за маленькую шалость. Когда молодые люди оторвались друг от друга, Алексей тут же попал в объятия друзей. 
- Рад, что ты снова с нами! – произнес Сашка, чувствуя еще ледяной холодок внутри себя.
Решение Алисы воспользоваться кодовым словом, рискуя не вернуть прежнего Алекса, наверняка далось ей с трудом.  Спонтанное желание разрешить все разом, не давая даже возможности проститься, как следует с теми, кто ушел, чтобы ненужные колебания в душе снова не отодвинули все на долгое время. Сашка в очередной раз восхитился Алисой, на что же она готова пойти ради любви и дружбы.
- Все получилось? – спросил Алексей. – Кто ушел?
Он быстро оглянулся, ловя взгляды людей, не досчитываясь Кима, Тёмыча, Спама и Бианки. Для Алексея уход друзей показался туманным сном, сквозь который он так и не смог пробиться. Был ли он обижен на любимую, которая вдруг решила воспользоваться ситуацией и разрубить, наконец,  этот узел? Нет, он не был зол. Наверняка, с помощью Мадлен, чтобы не вызывать паники в нем самом, чтобы его сомнения в исходе ситуации не остановили ее, заставили его впасть в ступор.
- А Илья? – спохватился Алексей.
- Он увел Мадлен наверх, - ответила Ёлка. – Ей необходимо отдохнуть.
Алексей понимающе кивнул.
К ним подошла Сайюри.
- Как долго я был…- Алексей замялся….- был не я?
- Не так долго, минут пять-десять.
- Попробуй открыть портал? – попросил он. – Ведь вы пошли на свой страх и риск только ради этого.
 Сашка сосредоточился. Ничего.  Странно, он так легко открыл портал  всего пятнадцать минут назад и удерживал все это время. А теперь даже не мог всколыхнут пространство. Он снова сосредоточился.
- Не стоит так напрягать свой мозг, Александр.
 Все оглянулись на незнакомый голос. В сторонке, на пеньке сидел большой Кот. Скутер разразился отчаянным лаем, но подбежать к Коту, не решался. Тот же никак не реагировал на присутствие собаки.
- Ой, - вскрикнула Ёлка и спряталась за спину Сашки.
- Спокойнее, Елена. Всего лишь говорящий Кот, не более, - произнес  он и… улыбнулся.
- Здравствуй, - поздоровался Сашка. Появление Кота здесь растопили последнее сомнение в нем. Все, что говорил Рокотов, осталось там, далеко в прошлом. Профессор Рокотов  проиграл, проиграл целый институт со всевозможными учеными и вооруженными солдатами горстке молодых людей, не имеющих дипломов и ученых степеней, но владеющих небольшими дарами, так любезно подаренными Зоной. И пусть им это стоило свободы, добровольным заточением в Параллельном Мире, в некой параллельной сопредельной резервации, но не потерявшем человеческого лица, дружбы и любви близких людей.
Кот кивнул и на приветствие Александра и на его мысли.
- Спасибо, Алиса, что решились на столь отчаянный шаг, закрыть порталы между мирами, - обратился он к девушке. -  Это решение едва не стоило жизни вашего друга.
- Мадлен справилась, - возразила Алиса.
- Увы, Марина, не обладает теме качествами, чтобы вернуть искусственно наложенную память. Надеюсь, мы эту оплошность сохраним от нее в секрете?
- Тогда как получилось, что я вернулся? – спросил Алексей.
Кот ничего не ответил и лег на пеньке.
Сашка все понял. Когда он рассказывал о том, что случилось в институте, вернее о том, что попытался профессор внушить им, он так же, как и Алексей, заметил взгляд Алисы, направленный куда-то вдаль. Кот давно присутствовал здесь и наблюдал за ними, оставаясь невидимым для всех.  И самое удивительно,  все восприняли его как само собой разумеющееся – говорящий Кот. Все, кроме, разве что, Скутера, который за всю свою собачью жизнь ни разу не видел ни одной кошки.
- Спасибо! – за всех ответил Сашка.
- Не стоит благодарности, - ответил Кот. – Кстати, Алиса, можете смело забыть кодовые слова, они вам больше не пригодятся.  Разум того Алексея полностью ликвидирован этим, когда-то спрограммированным, а теперь живущим самостоятельно. Вы довели до конца свою миссию, а тот Алексей – свою.
- А как же люди, которые остались в Параллели?
 Кот вздохнул.
- К сожалению, они сами сделали свой выбор. Любопытство сгубило не только кошку.
 Ребята переглянулись.
- Это ни в коем случае вас не касается, - проговорил Кот. – Закрыв порталы, вы можете свободно перемещаться по этому миру. Пресловутая десятикилометровая зона  для вас теперь не преграда. Только малого хорошего осталось в этом мире, - с сожалением добавил он.
- Впереди вас ждет трудная и тяжелая жизнь без поддержки друзей из вашего реального мира. Теперь этот мир станет реальным для вас. Спешу успокоить вашего друга, Дмитрия и дать ему надежду…
Бейтс сделал шаг вперед.
- В вашу группу скоро присоединиться некая девушка, хорошая девушка из внешнего мира. Не буду говорить, при каких условиях, оставлю интригу, чтобы интереснее было жить. Да и Марина, известная вам как Мадлен покинет ваши ряды и осядет недалеко от города с мужчиной, который даст ей частичку счастья в этом безумном мире.
Ребята переглянулись. Кот видел всех насквозь. Эти ребята еще до конца не осознали своего положения. Не понимали, что теперь у них не будет шанса выйти в реальный мир за какой-нибудь вещицей, которую достать в этом мире практически невозможно. Не увидят больше никогда ни друзей, ни родных, оставшихся там, далеко за гранью. Горечь от того, что им пришлось расстаться с теми, кто помогал воевать против эксперимента, скоро пройдет,  и начнется реальная борьба за выживание. Они поневоле покинуть такой уютный и на первый взгляд безопасный город, который оберегал всех, кто жил здесь на протяжении почти тридцати лет, от влияния внешнего мира.  Теперь они открыты всем. Невидимая стена «десятки» лопнула. Сохранят ли они свой тесный мирок в прядущих испытаниях, Кот не знал. Он не хотел  всматриваться  судьбу каждого, предоставив самим решать свою дальнейшую жизнь. 
Кот поднялся на ноги и встряхнулся, как обычная кошка.
- Что-то я засиделся. Пора и честь знать.
- Мы еще встретимся?  - метнулся вперед Сашка.
Кот внимательно посмотрел в глаза Александра, полные надежды.
- Как знать, Александр, как знать…


                Июль-декабрь 2010
                Челябинск - ЧВААКУШ, СТ «Авиатор-2»

                Переход на пятый уровень