Четвертый уровень. Ликвидация памяти Эпизод 17

Олеся Пешкова Овчинникова
   Портал вспыхнул у них за спиной и свернулся, оставив стеклянный след на полу методического отдела института. Даст Бог, никому не придется убирать его с утра следующего дня.
-Ёлка, - шепотом сказал он. – Наверх, охрана.
Девушка кивнула головой и выскользнула из кабинета. Она не очень церемонилась с видеокамерами, сворачивая их со стен.
Охрана состояла всего из двух человек. Они слишком поздно заметили, что с камерами не все в порядке. Ёлка скользнула и прикладом автомата ударила сначала одного человека в форме, потом второго. Слишком все легко, подумала девушка. Бейтс говорил, что в функцию охраны входило только безопасность внешнего входа в институт и слежение за мониторами, на которые выходила информация со всех камер. Неужели они настолько были уверены в себе, что ограничились только двумя служащими? Рокотов должен был предугадать, что Сашка не оставит институт в покое и будет предпринимать попытки вновь и вновь попасть сюда, пока не выяснит все до конца. Или все же дело именно в этом, и Рокотов знал, что они придут сюда, рано или поздно, поэтому облегчил всем задачу.
Девушка завела руки охранников за спину и перевязала их, не забыв сделать два кляпа. На случай, если кто-нибудь выйдет с ними на связь через рацию, девушка поставила сделанный Бейтцом прибор с запрограммированными в память ответами на простые вопросы. 
Ёлка присоединилась к своей команде уже в информационном зале-кабинете, который располагался в самом центре минус первого этажа.  Он скинул рюкзак с взрывчаткой с плеч и передал его девушке. Ким стоял у дверей, вслушиваясь в каждый шорох, но пока все было тихо. Девушка открыла рюкзак, вытаскивая из него кирпичи пластиковой взрывчатки, располагая их у стены кабинета. Взрыв должен был уйти вверх и вниз, перекрыв вход в институт. Пострадает так же контора по перевозке неких грузов, но сейчас там никого не было. Институт уходил глубоко в землю, возможно взрыв спровоцирует землетрясение и разрыв коммуникаций соседних жилых и административных  зданий.  По плану, который достал Тихон, под ними шли этажи с кабинетами и лабораториями. Никто не знал, сколько людей сейчас присутствовало в ночном институте. Сашка прислушался к себе, угрызение совести его не точили, кем-то придется рискнуть ради того, чтобы прекратить этот эксперимент над человечеством.
Девушка погрузила детонатор в каждый заряд, поставив его на полчаса. Установив у себя на часах обратный отчет, команда двинулась в кабинет Рокотова.
- Послушай, - Ёлка оставила всех у дверей кабинета. – Мы сделаем это быстрее, если разделимся. Я и Ким спустимся вниз, к архиву и лабораториям, а ты с Лексом, установите взрывчатку в его кабинете.
 Сашка нашел правду в словах девушке, она самостоятельно справиться быстрее, чем они будут толпой маячить следом за ней, но сам факт, что им придется разделиться, не очень ему нравился.
- Хорошо, - наконец, сказал он. – Всё помнишь?
Она кивнула.
- Будь осторожна, девочка! – попросил он. – Илья мне голову свернет, если что будет не так.
Ёлка только улыбнулась в ответ.
 Она с Кимом неслышно проследовали в сторону лифтовой шахты. Сашка посмотрел на Алексея.
- Справимся?
 Алексей пожал плечами. У нас нет другого выхода.
Сашка провел карточкой по электронному замку. Дверь неслышно отошла в сторону. Ребята вошли в кабинет. Сашка отлично его помнил, все так и осталась на своих местах, будто они были здесь вчера. Только стулья, на которых они сидели тогда, вновь находились у стены.
 Сашка провел фонарем по кабинету.
- Ты помнишь? – спросил он у Алексея.
- Абсолютно ничего, - глухо ответил Алексей. – Рокотов постарался, сцука.
 Парень скинул свой рюкзак и открыл его.
- Куда установим?
 Сашка повел фонарем в сторону шкафов с книгами и исследовательскими документами. Шкафы уходили под самый потолок, закрытые на электронные замки и занимали одну из стен кабинета.
- Двадцать пять лет работы трудно уместить в эти шкафы, - проговорил Сашка. – Наверняка здесь только последние годы. Надеюсь, нам удастся уничтожить все, что связанно с экспериментом. Особо никакой разницы, но на всякий случай спрячем под шкафами, чтобы уже наверняка.
 Алексей подошел к шкафам и аккуратно стал выкладывать взрывчатку. 
- Ты уверен, что они не дублируют свои документы где-нибудь за территорией института?
 Сашка пожал плечами.
-Все возможно, но одно дело, когда это на бумажке, и совсем другое, когда все это им удастся восстановить.
 Алексей укладывал взрывчатку под шкафы, оставляя место для детонаторов, нет-нет, да и поглядывая на часы. Время бежало очень быстро. Ёлке и Киму надо было действовать как можно быстрее, чтобы они успели присоединиться к ним, и стартануть в Параллель, незадолго до взрыва.
Ким слышал, благодаря своему невероятному слуху, что в лабораториях возились люди. Решит ли Сашка подать тревогу, за пять минут до взрыва, или нет, Алексей не знал. Накануне вечером, они так и не пришли к единому мнению по этому вопросу. 
Сашка установил детонаторы, выставляя их на пятнадцать минут.
- Ёлке бы не мешало немного поспешить, - сказал Сашка, заметно беспокоясь за своих людей.
- Она знает свое дело, - попытался успокоить его Алексей.
Сашка, копошась с последними детонаторами, согласно кивнул.
- Слишком гладко у нас все выходит, ты не находишь?
- Сплюнь, - Алексей непроизвольно свел пальцы крестом. – Алиса бы не пустила меня, зная, что нам грозит хоть какая-то опасность.
 -Да уж, - проворчал Сашка, - вот это меня и немного успокаивает.
 Последний детонатор никак не хотел устанавливать время. Сашка внимательно посмотрел на другие и с ужасом увидел, что каждый отчитывал свое время. Он мотнул головой, пытаясь прогнать видение. Не тут-то было. Детонаторы продолжали вести себя как им вздумается.
- Сглазил, - упавшим голосом сказал Сашка.
- Что? – испуганно спросил Алексей.
- Детонаторы.
 Алексей упал на колени и заглянул под шкафы.
- Этого не может быть! – уверенным голосом сказал он. – Ёлка проверила каждый.  Она никак не могла допустить такого.
В голову Сашке полезли не хорошие мысли о провокации. Алексей понял, о чем думает Сашка и схватил того за плечи.
- Не смей думать! – жестко сказал он. – Ты знаешь ее больше меня. Она не способна на такое. Никак не способна. Вспомни, как она едва не отправила Бейтса к праотцам, узнав, что он работает на институт, а он был всего лишь обычным курьером.
- Тогда что это такое? – Сашка указал на детонаторы.
 Судя по одному, взрыв должен был прогреметь секунду назад, но таймер только обнулился, и взрыва не последовало.
- Не знаю, - ответил Алексей. – Но вины Ёлки в этом нет.
- Он прав.
 Ребята вскочили с пола как ужаленные и ощетинились стволами в сторону голоса. В кабинете зажегся свет. Перед ними стоял Рокотов.
- Как ты вошел сюда? – спросил Сашка, понимая, что весь план пошел коту под хвост. Если Алиса знала о таком исходе, почему, чет возьми, она не предупредила их?
 Рокотов на слова молодого человека только расхохотался.
 - Вообще-то, это мой кабинет.
Профессор, держа вооруженных людей в поле своего зрения, прошел вглубь кабинета, и уселся за свой стол, никак не выказывая испуга. Сложив руки на груди, он с улыбкой смотрел на молодых людей.
- Не думал, что ты дойдешь до конца и не струсишь, - наконец, сказал он, обращаясь к Александру.
- Я просто сейчас убью тебя! – Сашка передернул затвор и направил ствол в сторону профессора.
- Ой, боюсь-боюсь, - наигранно испугался Вадим и поднял руки вверх.  – Как ты думаешь, почему я оказался здесь без охраны, отлично зная, что вы пришли сюда не с пустыми руками?
Вадим кивнул в сторону оружия в руках молодых людей.
 Ему никто не ответил. Вадим откинулся на спинку кресла.
- Оставь свои угрозы, Александр. Скоро ты поймешь, насколько они смешны и не уместны.
Сашка упустил ствол вниз, но, не выпуская курка из пальцев. Алексей последовал его примеру.
- И? – спросил Сашка. – Почему ты здесь один да без охраны?
 Вадим поставил локти на свой рабочий стол и соединил ладони вместе.
- Если бы я делал ставки на вас, я бы проиграл сейчас – ответил он. – Повторюсь, честно, не думал, что ты дойдешь до конца. Мы поставили перед тобой  задачу, чтобы ты…. Но… Ты меня удивил.  Мне бы сейчас жутко обидеться на вас и отослать в параллель с промывкой мозгов, но я постараюсь быть выше обид. И знаешь что? – Вадим поддался вперед и заговорчески, громко зашептал: - Я расскажу вам все потому, что вы таки дошли до финишной прямой.
- Где Ёлка и Ким? – спросил Алексей, в свою очередь, наведя ствол в сторону Рокотова.
- Не беспокойтесь, с ними все в порядке.
- Пока я не увижу своих людей, я не успокоюсь, - Сашка проигрывал в уме множество ходов и отбрасывал их. Он не мог уйти, бросив здесь Ёлку и Кима.
- Увидишь. Не так скоро, но увидишь.
- Что значит, не так скоро?
Вадим поднялся на ноги и подошел к Сашке.
- Послушай меня, Александр. Спустя несколько минут, тебе уже будет ни до Ёлки и вашего молчаливого друга Кима. Правда настолько ошеломит вас, что вы забудете и о своих подружках, так ожидающих вас в так называемом параллельном мире. И еще, Саш, - лицо Рокотова стало жестким, а его стальные глаза смотрели прямо в душу, -  не пытайся обыграть меня. Да-да, я знаю ход твоих мыслей. Все равно, при всем своем желании ты сейчас не сможешь открыт вход в портал. Бесполезно. Теперь,  - он многозначительно выставил указательный палец вперед, - чтобы не происходило вокруг, все зависит от моих желаний.
Сашка  не выдержал и нажал на курок. Ничего не произошло. Рокотов рассмеялся в голос.
- Вот видишь сам, это бесполезно, - профессор приблизил лицо к Сашке и добавил: - Ты – это не ты.
Сашка скривился, как от лимона.
- Рокотов, я это уже слышал. Придумай, что - нибудь по новее.
 Вадим перестал улыбаться.
- Да, возможно, я повторяюсь. Но тогда эта легенда была для твоего друга, Алексея…
- Что значит  легенда? – перебил его Алексей.
 Рокотов, казалось, будто засмущался.
- Легенда о том, что ты мой сын.
- А это, как я понимаю, не так? – спросил Сашка.
 - Правильно понимаешь, - Рокотов усмехнулся.
 Сашка заметил, что лицо Рокотова как-то дрогнуло, но он посчитал, это ему показалось.
 Алексей облегченно вздохнул.
- Тогда зачем все это? – не унимался Сашка. Парень понимал, что ответы ему не понравятся,  скорее всего, очень не понравятся, но если сам Рокотов говорил, что откроит им все, почему не воспользоваться моментом. Он понятия не имел, пригодиться ли в будущем, правда, но обратного хода уже не было.
 Вадим подошел к ним почти вплотную, но все равно держал дистанцию между собой и людьми.
- Теперь это не суть важно, как любишь поговаривать ты. Итак, вы это не вы, вы всего лишь симуляция реальности. 
 Вадим видел, что его слова ничего не говорили этим молодым людям. Решив отбросить все научные слова в сторону, он собрался с мыслями, чтобы  весьма доходчиво объяснить этим молодым людям ситуацию, в которую они волей-неволей попали.
- Вы, все,  что вокруг вас, и даже я – все это проекция в вашей памяти.
Сашка несколько раз моргнул глазами, пытаясь возобновить зрение. Рокотов внезапно стал плоским. Его изображение дернулось, поблекло и пошло рябью, как на не исправном телевизоре.
 Оружие в руках внезапно стало слишком тяжелым, он уронил автомат на пол. Чувствуя дурноту внутри себя, Сашка едва держался на ногах. Мир по кусочкам стал разваливаться вокруг него.
- С твоим зрением все в порядке, - плоское изображение Рокотова поплыло вокруг ребят. – Взгляни на своего друга, Александр, он ничуть не лучше меня.
 Сашка нехотя, теряя связь с реальностью, посмотрел на Алексея. Лекс, тоже, плоский, черно-белый, уставился на Сашку.
- Что это? - В голосе Алексея слышалась паника.
 -Я же говорил, вы - симуляторы, не более. Все, что вы делаете, думаете, видите, ощущаете, это заложенная в вас программа, задача, с которой вы должны справиться.
Они ничего не понимали. Страх, боль непонимание – все читалось на их лицах.
 Рокотов вдруг осознал, что перегнул палку. Если он решил им все рассказать, но не надо было сразу обухом по голове. Несмотря на то, что они, всего лишь марионетки, куклы для его экспериментов, сознанием они были еще дети.
- О”кей, - Рокотов вновь обрел плоть, объем и цвет. – Прошу прощение. Я не хотел вас так сразу пугать. Идемте за мной. Вам скоро все станет ясно, хотя и не очень приятно.
Сашка исподлобья взглянул на друга. Перед ним стоял вполне привычный Алекс, немного бледный, напуганный, но Алекс. Скорей всего, и я для него кажусь не лучше, мрачно подумал Саша.
Ни Сашка, ни Алексей, уже ничего не понимали, что происходило вокруг. Несмотря на слова Вадима, Сашка между тем, беспокоился о судьбе Ёлки и Кима. Если перед ними разыгрывали такое же действие, то он не завидовал тем, кто сейчас рассказывал им об этом, зная импульсивный характер Ёлки.
Рокотов подошел к дверям. Ему так и хотелось в очередной раз поразить этих людей, пройдя сквозь стену, но он сдержался, и вышел через дверь, не прибегая к электронному ключу.  Переглянувшись, ребята двинулись за ним следом.
Когда они оказались рядом в дверях, Алексей шепнул Сашке на ухо.
- Портал.
 Тот  понял и попытался открыть его в углу кабинета. Ничего. Больше этого, Сашка вдруг осознал, что забыл, как это делается. Он не знал, сейчас впадать в панику или потом, когда вся правда, так некстати, открывшаяся перед ними, добьет до конца. Сашка уже был не рад, что вообще придумал взорвать институт. Увидит ли он снова Сайюри, он не знал, выпустят их назад, в Параллель, он не знал. Несколько минут назад, он держал ситуацию под контролем и вот теперь всё, он, как баран, идущей на закланье, потерял даже силу воли, и идет следом туда, куда ему сказали.
 Перешагнув порог кабинета, они не вышли в белый коридор. Сашка понимал, что теперь Вадим тасует реальность так, как ему это вздумается.  Вместо длинного белого коридора они оказались в небольшом сером тамбуре, оканчивающемся большой дверью, к которой и шел Рокотов.
Двери разъехались в сторону,  и они шагнули в темное помещение. Свет, падающий из тамбура, терялся в темноте. Они вышли на небольшую железную площадку, огороженную с трех сторон. Несмотря на темноту помещения, ребята поняли, что оно огромное, судя по звуку от железной площадки, уходящему куда ввысь.
- Свет! – громко сказал Рокотов. Лампы с шумом,  одна за другой,  начали зажигаться на уровни площадки, освещая огромное помещение.
Перед ними открывалось огромное по площади помещение. Сашка отлично помнил, что такого в плане не было, просто не было, как бы он не старался вспомнить. Выходило, что и план института, тоже, всего лишь симулятор реальности.
Помещение и, правда, было огромное. Как ни старался, Сашка не видел потолка, тот терялся где-то в темноте. Лампы дневного света свешивались на проводах. На полу, ровными рядами стояли большие стеклянные  капсулы. Отсюда, никто из ребят, не видел, что находилось внутри капсул. Честно, им уже не хотелось ничего знать, но Вадим не считался с мнением людей, находящимися у него за спиной. Алексей сомневался, что Рокотов  вообще, воспринимал их как за людей. Для него, они были всего лишь материалом для масштабного эксперимента. А вот почему он вдруг решил посвятить их в таинство  опытов, не понятно…
Площадка под ними вдруг дрогнула и поехала вниз. Огромные ряды капсул, уходящие вдаль, приблизились к ним. Вадим открыл заграждение и позвал за собой молодых людей.
- Прежде, чем вы это увидите, - Рокотов махнул рукой в сторону капсул, - я повторюсь. Все вокруг, живое и не живое, этого нет. Вернее, ангар существует, и эти капсулы, тоже, но не здесь, не сейчас. Вы видите себя, меня, ангар с помощью компьютерных программ, записанных на чипе, вмонтированных в ваш мозг. Вас здесь нет, вы не стоите сейчас передо мной - это симуляция, меня здесь тоже нет, я программа, автономно подключенная к вам в мозг. Все, что вы помните и знаете, Припять, параллельный мир, Реальный мир, - это симуляция. Идемте…
Рокотов двинулся вдоль стеклянных капсул. Ребята переглянулись. Идемте?  И это всё, что он советует после того, как он любезно сообщил, что их просто нет? Что они не существуют? Призрак, фантом, чья-то программа, симуляция?
Идти вслед за ним у них не было никакого желания. Из того, что он им сейчас сказал, ребята поняли лишь одно: все, чем они жили, гораздо хуже, чем они думали. Их мозг не хотел воспринимать эту информацию. Если Алексей ломал голову над тем, каким боком он причастен к институту, кто же он на самом деле, теперь эти вопросы смело можно отпросить. Все вокруг иллюзорно, выдумано фантазией программистов и не существует. Сашка прислушался к себе: он не понимал, почему он так спокойно воспринял эту информацию? Или сам мозг блокировал, поставил защиту от негативных эмоций и все придет позже,  шарахнет по мозгам так, что мама не горюй?
Сашка внимательно взглянул на друга. Алексей был немного бледен, но, казалось, как и он, воспринимает спокойно. Что еще ты там сообщишь, Рокотов Вадим, как – вас - там - дальше?
Нехотя, но они двинулись вслед за мужчиной. Первая капсула заставила их остановиться. Ребята с ужасом осмотрели ее. Огромная прозрачная капсула, находившаяся на уровни лица,  стояла на специальной черной подставке с огромными рядами непонятных кнопок, разноцветных лампочек и регуляторов, была  наполненная до краев голубоватой жидкостью. Поверх капсулы проходили всевозможные провода, трубки, уходящие куда-то вверх. Система жизнеобеспечения тихо жужжала где-то наверху. На небольшом мониторе шла зеленая линия электрокардиограммы. Самое ужасное было внутри капсулы. Человек. Он находился по центру капсулы. Трубка, идущая сверху, соединялась с маской,  охватывающая нос и рот человека, помогала ему дышать.  К голове человека подходил черный провод, прикрепленный к затылочной части. На нем было нечто, похожее на тунику белого цвета. Сашка постепенно осознал, что знает этого человека. Герцог. Старый вояка Герцог. Он посмотрел на соседний ряд. Там была женщина. Марьяна.
- Но Игорь говорил, что она погибла? – ошарашено произнес Сашка.
Вадим остановился и оглянулся на ребят.
- Вовсе нет, молодой человек. Она сейчас на другом объекте и ничего не помнит о своей предыдущей жизни обычной проститутки.
- Безотходный материал? – криво усмехнулся Алексей. – И меня, значит,
где-то «убили», и ты решил перебросить в параллельный мир?
 Вадим на его слова только пожал плечами.
Сашка даже думать не хотел, что и его тело так же плавает где-то здесь, в одной из капсул. От этой мысли ему становилось плохо.
- И как давно вы крутите чужими жизнями?
- Не так давно, как вам кажется. Всего лет десять, не больше.
-Для Гесера это вышло в тридцать лет.
Вадим пожал плечами, симуляция.
Ребята пошли дальше, боясь узнать за толстыми стеклами капсул себя или своих близких друзей. Сашка замедлял шаг, пока совсем не остановился.
- Вадим, - наконец, произнес он. – Если ведешь нас к капсулам, где плаваем мы, я дальше не пойду. И так все наглядно и убедительно.
 Он взглянул на капсулу рядом с ним. Там находился Бейтс. Сашка разглядывал тело друга, с ужасом осознавая, что перед ним именно Бейтс, Дмитрий Шелестов, имевший о себе представления, что он бывший сотрудник института. Как видно, ты ошибался, дружище. Ты такой безотходный материал, мясо для эксперимента, как и все вокруг.
Видеть себя, плавающим, и понимать, что там - это ты, а не здесь,  мыслящий, понимающий, но являющейся лишь проекцией сам для себя, было не выносимо. Еще тяжелее  было видеть девчонок. Они прошли мимо Бианки, Стервы и Юджи. А ряды уходили далеко вперед.
 Вадим понимающе кивнул головой и  остановился. Нет так нет.
- Значит, всё – вымысел. Компьютерная игра? – спросил Алексей. - Нет ни параллельных миров, ни порталов, ни жизни вообще?
- Какие порталы, Алексей? – Вадим подошел ближе. - Возможно, что параллельные миры и существуют где-то. Верить в них я никому не запрещаю, но порталы? Боже упаси. Скажем так, я верю в теорию кротовых нор, если вам это о чем-то говорит, но для того, чтобы открыть проход между двумя этими пространствами, нужна вся энергия Вселенной. Она просто разорвет всю Галактику в клочья.
- Тогда для чего люди живут и думают, что они попадают в параллельный мир? Для чего эти «проколы»? Институт этот? Давай, Вадим. Режь всю правду-матку. Ты же ничего не теряешь. В лучшем случае, промоешь нам мозги.
 Вадим сложил ладони перед собой. Рассказать в двух словах о десятилетней работе этим людям, которые, по сути, сейчас находятся в капсулах, а не стоят сейчас перед ним, было нелегко. Но он сам решил рассказать все, по мере возможности.

  продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/06/2242