Четвертый уровень. Ликвидация памяти Эпизод 16

Олеся Пешкова Овчинникова
  Утром за завтраком Алиса не досчиталось трех человек. Сашка пошел с Ёлкой и Бейтсом к месту переброса, чтобы открыть для них портал. Контрольным временем возврата в лагерь назначили вечер. Бейтс должен дождаться Ёлку в Реале на условленном месте, и уже оттуда, с помощью «Прокола» стартануть в параллель. Сам Александр рассчитывал остаться с ночевой  у Игоря.
Для Алисы не было секретом, что у Бейтса и его друга Тихона все получиться, о чем она просила его. Тихон достанет диск и скинет на флэшку папки  с файлами Котова там, где она и скажет искать.
Тихон, чувствуя шестым чувством, что пора сваливать, взял из своего кабинета самое необходимое и передал все Бейтсу. Он, на свой страх и риск, все же ослушался наставлений Александра и с помощью «Прокола» попал в само здание института. Тихон так и не вернулся с обеда, взяв билет на самолет, рванул в Турцию, к родне, где решил отсидеться до лучших времен.
В ожидании ребят, в лагере наступило лихорадочное ожидание. Насчет Ёлки и Бейтса ни у кого не было сомнений. Игорь, выслушав план, вполне мог не согласиться, приводя свои доводы. Сашке придется очень много рассказать о последних делах, которые произошли за последний месяц. Несмотря на тот факт, что Александр давно вырос и не нуждался в опеки со стороны, Игорь все равно пытался удержать лидерство в своих руках, находясь далеко от Сашки. Ребята понимали, откажи Игорь с деньгами, операция отодвинулась на неопределенный срок, и Сашке придется по крупицам искать другие источники.
 Практически каждый, нет-нет, да и взглянул на Алису. Спросить на прямую - никто не решился, владеет ли она какой-нибудь информацией о плане подрыва института. Алексей видел живой интерес ребят к Алисе, поэтому утащил ее в столовую, выгнав оттуда Кима, и вместе с Алисой стали готовить обед на весь лагерь.
После обеда, Алиса сама подходила к ребятам, начиная вполне мирный разговор ни о чем, подходила к интересующей ее теме и окольными вопросами, узнавала только ей ведомые ответы. Девушка делала это так ловко, что никто не придал особого значения.
Вечером, Бианка среагировала на появление Ёлки и Бейтса. Их встретили Илья и Сайюри. Проходя мимо Алисы, Бейтс поймал ожидающий взгляд девушки и подмигнул ей. Девушка в ответ  лишь чуть улыбнулась, все шло так, как она задумала.

- Понятия не имею, зачем тебе это надо, но вот она, держи, - Бейтс протягивал девушки небольшой носитель. – Я описал Тихону, где в компе Рокотова скинуты папки об Алексее  и как они называются. Не знаю, как ты их откроешь, ведь Рокотов, наверняка их закрыл кодами. Я бы мог с тобой посидеть, подумать, если ты не против…
- Против, - резко ответила Алиса, и тут же смягчила свой отказ. – Ты не обижайся, но вся ваша технология морально устарела еще сто лет назад. Я вскрою все за считанные минуты, так что не переживай за меня.
 Бейтс в ответ только усмехнулся. Какие обиды? Ты же из будущего, да и к тому же ученый. Где уж ему, доморощенному хакеру до тебя. Рано или поздно, откроешь все свои планы. Мы не гордые, мы подождем.
 Чуть позже, Мадлен попросила Сайюри попользоваться ноутбуком Сашки. Та, не задумываясь, отдала женщине ноутбук. Алиса вновь, провела ночь не в постели с любимым. Разбираясь в записях Кирилла, две женщины скоротали ночь над монитором.

- Почему ты? – Сайюри едва сдерживала себя в руках. – Не ты ли говорил, что при попытке побега тогда, на любой твой шаг в сторону, они могли открыть огонь на поражение.
 Сашка ждал такого разговора на свое решение идти в институт самому, но все равно выдержать истерику Сайюри спокойно не мог.
- Сэл,  ну послушай меня. Кто еще? Лекс? Тогда мы его больше не увидим. Сама понимаешь – второй раз Рокотов его не отпустит. Как ты Алиске все объяснишь? Бейтс? Да, можно и Бейтса послать, он парень ушлый и институт знает более или менее, и взрывчатку установит, где надо. Но, ты забываешь, что там необходимо, как минимум двое.  Слишком мало времени. С нашим появлением, приборы зафиксируют портал, тем более в самом эпицентре, так сказать.
- Можно послать Ёлку и Бейтса, - не унималась Сайюри. – Ёлка даже сделает все лучше вас. Уж, кто-кто, а она свое дело знает лучше всех.
 Сашка сложил ладони перед собой.
- Зайка, солнышко, пойми же, наконец, я не могу сидеть тут и ждать. Я в ответе за каждого здесь. Они доверили мне свои жизни. Да, знаю, что каждый осознавал, что тут не курорт. Помню, что повоевать пришлось почти каждому. И смерть подкрадывалась. Девочка моя, я сам, слышишь сам, должен увидеть последние секунды отчета на таймере, прежде чем уйти оттуда, зная, что за моей спиной будет взрыв, и что все прошло без сучка, без задоринки. 
Сайюри посмотрела на него мокрыми от слез глазами и уткнулась ему в плечо. Истерика была только для проформы, она знала, что убеждать его в обратном бесполезно. Девушка понимала, что Сашка, ради достижения своей главной цели не отступит и не прикроется телами других, как бы они не просились сами. Если бы ее выпустило пространство, она без слов пошла бы с ним. Не ему, а ей придется ждать, считая часы и мгновения. Ей придется вздрагивать при каждом движении Бианки.
- Кто еще пойдет с тобой? – всхлипнув, спросила она.
 Сашка прижал голову жены к груди и гладил ее по волосам.
- Не знаю, - ответил он. – Бейтс идеальный был вариант, если бы у него был допуск на все этажи. Но он всего лишь курьер. Скорей всего, воспользуюсь твоим советом и возьму с собой Ёлку. Она сама все сделает правильно, я лишь буду стоять на стреме.
Девушка в ответ только всхлипнула и обняла мужа за шею.

- Так, кабинет Рокотова на верхних этажах, почти над уровнем земли, - Сашка указал на схему. Изображение на мониторе ноутбука двинулось вслед за пальцем по тачпаду. – Здесь заложим в последнюю очередь. Что у них на нижних этажах?
 Бейтс пожал плечами.
- Лаборатории.
- Странно. Над кем они там эксперименты проводят, если у них для этого целый параллельный мир? Ладно, не суть. Да, огромный, получается, по площади, институт. Архивы с документами?
Бейтс ткнул пальцем  на все те же нижние этажи.
- Вот и славно. Заложим и в архиве.
- Не выйдет. Туда без Рокотова не попасть. Совсем, - ответил Бейтс.
Сашка усмехнулся.
- Они же не строили его с расчетом на прямой ядерный взрыв, значит, и архив не бронированный. Сделаем направленный взрыв в двери, а дальше гранату для надежности. Шум поднимем, это факт. Стартанем в случае чего в параллель. Ёлка!
Девушка примкнула к монитору.
- Начнем с верхних этажей. Вырубим охрану, чтобы не мешались под ногами.  Заложим взрывчатку здесь и здесь, - Сашка указал на экране монитора кабинет Рокотова и на информационный кабинет-зал. – Время высчитываешь так, чтобы мы успели сделать все. Дальше, спустимся на лифте вниз, к архиву и лабораториям.
- Как быть с людьми, которые будут работать там ночью? – спросил Бейтс.
Сашка поднялся на ноги.
- Дадим сигнал пожарной тревоги. Жить захотят – убегут.
- Саш, вообще-то это военный институт, там на каждом этаже по отряду вооруженных людей.
- И что ты предлагаешь? Взять с собой целый взвод, для защиты?
Бейтс посмотрел в глаза друга. Если честно, он вообще думал, что из этой идеи ничего не получиться. Ёлка, хороший стрелок и смогла бы защитить в случае опасности, но у нее другая задача. Сайюри не может уйти из Параллели. Сашка сам научился неплохо обороняться, но до талантов Ёлки Сайюри ему ой, как далеко. К ним бы Гашиша да Юджи, но, увы, Сашка и не думал привлекать кого-либо из Реала.
- Нет, не предлагаю. Тем более что у тебя каждый человек на счету.
- Ладно, Бейтс, не шуми. У меня будет Ёлка. Уж ее ты знаешь, как она умеет стрелять.
- Знаю, но как только поднимется тревога, вам просто не дадут двигаться.
Сашка выхватил глазами Алису.
- Лис, послушай, я не буду тебя спрашивать, получиться ли у нас взорвать его или нет, все равно не скажешь.
На лице девушки появилось подобие улыбки, она быстро взглянула на Бейтса. Тот тут же опустил свои серые колючие глаза в пол. Она знала, что он ничего не сказал Сашке о том  утренним разговоре, соврав, для порядка, что просто говорил с ней и спрашивал о предстоящей операции. 
- Только подтверди, мы вернемся назад? Живыми?
Девушка видела, с какими надеждами смотрит на нее Сашка. Он лидер, он поведет за собой любого, и что радовало, за ним пойдет любой, но он всего лишь обычный человек, которому нужна  поддержка; и хоть, какая - нибудь гарантия со стороны, хоть от черта, лишь бы быть уверенным в своем деле.
- Вернетесь. Все четверо, - девушка решила подтолкнуть события немного вперед. Это не повлияет на будущее. Все равно, они решат взять еще двоих, кроме Сашки и Елки.
 Люди в комнате переглянулись. О таком развитии событий никто не думал. Сашка наоборот, хотел привлечь, как можно меньше народу для этого.  Слова Алисы его немного озадачили.
- Четверо, говоришь?
Сашка внимательно посмотрел в глаза каждого присутствующего в комнате.  У него слишком мало людей, чтобы рисковать, но в  словах Алисы есть свой резон. Ладно, хорошо, подумаем. Итак, из двенадцати человек исключаем его и Ёлку, а также Алису и Сэл, их не выпустит сама Параллель. Остается восемь.
Бианку никто просто не пустит, мала еще, хотя Юджи была младше ее и умела держать оружие. Так же надо учитывать, насколько она важна для будущего. Сашка не знал, как все остальные, но он отчетливо видел, как между ней и Спамом пробегают искры, несмотря на разницу в возрасте. Да и сходство между Бианкой и Алисой тоже надо брать в расчет. Сашка отлично знал характер своего друга. Если ему кто-то сильно понравился, уйди из его цепких лап не так-то просто. Сашка на мгновенье улыбнулся своим мыслям, вспомнив себя впервые дни пребывания в параллельном мире в лагере Гесера, и Спама, который нашел в нем родственную душу.
Тёмыч, к сожалению, меткостью не отличался, а стрелять там, наверно,  придется. Мадлен. Ей приходилось стрелять. Но эту женщину он исключил сразу, не ее профиль – стрелять. Кто остается?  Лекс, Бейтс, Ким, Илья и Спам.
Спам сам рвался вперед, но Сашка исключил такой вариант. Все, что знает Алиса, к сожалению, оказалось не таким важным для него. Она не даст в обиду своего любимого Алешку, а что такое влюбленная женщина, Сашка хорошо знал на собственной шкуре. Рисковать другом он никак не мог. Петля, так или иначе, должна замкнуться там в будущем.
Илья, подходил идеально. Уж кому-кому, а ему приходилось стрелять и убивать, чтобы выжить в этом мире.
Ким, наш молчаливый друг. На его счету не было ни одного промаха, но его обязательно кто-нибудь прикрывал. Выходить один на один с потенциальным врагом ему не приходилось. Справиться ли он в экстремальной ситуации? Сашка не сомневался - справиться. Даже ценой собственной жизни во имя большой цели, как бы высокопарно это не звучало.
Бейтс. Бейтс работал в институте. Курьером, в небольшом чине. Сашка только сейчас задумался, а приходилось ли тому стрелять в людей, нечаянно или нарочно попавшим в эксперимент, проводимый институтом?  Бейтс умел стрелять. Сашка помнил это по небольшой баталии у Янива, да и здесь он не раз прикрывал Сашке спину.
Алекс. Александр  не мог даже подумать, чтобы взять его в институт, его тут же «закроют» корректором, и  поминал Алиса, как его звали.
Сашка исподлобья посмотрел на девушку. Вот ведь действительно лиса Алиса. Почему бы тебе напрямую не сказать, вот друг Санька, пойдет с тобой тот-то и тот-то. Нет же, смотрит на него своими лисьими глазами и еще усмехается. Да, Алекс, еще повоюешь ты с ней, со своей гостьей из будущего.
Лекс и Спам исключаются. Остаются Бейтс, Илья и Ким. Трое, это много. Как угадать, как они поведут себя там, в институте, ночью, когда начнется стрельба?
- Ой, Сань, кончай мозгами скрипеть, - вперед вышел Алексей. – Чего тут мудрить-то. Пойдем я и Ким.
Алексей оглянулся на Алису и  глазами спросил – я прав? Девушка, чуть заметно кивнула головой.
Сашка с недоумением уставился на Алису. Неужели все так просто? Она сама дала согласие на то, чтобы Алекс пошел в логово врага. Невероятно, но факт есть факт.
- Почему вы?
Алексей почесал затылок.
- Сань, Ким слышит, как мышь за стеной копошиться, а уж услышать взвод солдат на подходах к нам, ему не составит труда. А насчет меня, кто еще с того света вытащить сможет?
- А тебя? – тут же спросил Александр и подошел к нему вплотную. – Кто вытащит тебя с того света, если ранят смертельно?
Алексей понимал беспокойство Александра за каждого из них, но за всеми этими передрягами, которые ждут их впереди, Сашка не видел очевидных вещей.
- Неужели ты думаешь, что она, - парень кивнул в сторону Алисы, - отпустила бы меня в случае смертельной опасности?
Сашка сжал губы. Ну, конечно же. Алиса знала, что ничего не случится, что все вернуться живыми. Она не говорила только об одном - получиться ли у них взорвать этот долбаный институт или нет. Как знать, возможно, все это ни к чему не приведет, поэтому она так спокойно отпускает его. Это будет всего лишь прогулка в реал. К черту, ладно. Лекс и Ким.
- Ким? – спросил Александр и посмотрел на сидящего у окна паренька. Тот, молча,  кивнул головой.
- Вот и славно, – Сашка со спокойной душой отпустил всех, кроме тех, кто пойдет с ним этой ночью. Они отработали каждый шаг, но все равно у него на душе было беспокойно и мрачно. Что-то не давало ему покоя. Почему Алиса молчит, если знает весь исход операции, если не получиться взорвать институт, зачем они вообще идут туда? А если получиться – почему бы ей не сказать об этом, чтобы элементарно внушить всем надежду? Чего же ты опасаешься, девочка? Влияние на наше будущее? Что все должно идти своим чередом? Не будь тебя рядом, кто знает, как бы развивались события…

 продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/06/2241