Четвертый уровень. Ликвидация памяти Эпизод 15

Олеся Пешкова Овчинникова
  - А если Спам, поняв, что его труды пропали даром, не оставит тебе ни тетради, ни диска?
Молодые люди сидели на берегу реки Припять. Вечерело. Солнце садилось за лес, оставляя за собой рваные розовые слоистые облака.
- Оставит, в противном случае, я бы уже стерлась из истории этого периода времени. А если даже и допустить, что он придет к такому решению, для всех вас мое исчезновение станет само собой разумеющимся.
 Алексей коснулся каштанового локона волос девушки.
- Нет уж, пусть не передумывает.
 Девушка нежно улыбнулась парню.
- Не бойся. Я знаю деда, он все равно сделает все, как надо. Я для него как гарантия того, что он проживешь больше, чем сто лет.
Парень обнял девушку и смотрел на реку.
- Скажи, там, в тетради, кроме кода, Спам не предлагал других выходов из ситуации?
- Предлагал, но ребята сами должны прийти к решению.
Парень вдруг сообразил, что ему не давало покоя.
- Погоди, Алиса, - он отстранился от любимой и пересел так, чтобы видеть ее лицо. – Но если ты отказалась сказать им код, и тем самым поменяла историю, направив ее по другому руслу, значит, должны измениться и сами записи в тетради и с ними – твои воспоминания о них.
 Девушка пожала плечами.
- Может они поменялись, не ты ни я не сможем теперь вспомнить, какие они были изначально. Мы будем знать содержание той тетради, которая придет ко мне в будущем этой реальности.
 Алексей успокоился. Какая, ему, по сути, разница, те или иные сведения попадут в тетрадь Спама. Главное, его любимая рядом, а значит, Спам все сделает правильно.

-А  что, если выполнить план Котова? – предложил Бейтс.
Сашка с удивлением взглянул на друга. Чего-чего, а такого он от него не ожидал. Почему-то, Сашка думал, что Бейтс, несмотря на то, что перешел на его сторону, все равно с трепетом относиться к институту. Ан нет, выходит, глубоко ошибаешься дружище, Сашка.
- Взорвать институт со всеми потрохами?
Бейтс кивнул.
- А как быть с людьми? Ты же сам говорил, что жизнь в нем не затихает никогда.
Бейтс посмотрел на Александра исподлобья и буркнул:
- Придется кем-то пожертвовать.
Сашка откинулся на спинку дивана. Что бы на это сказали Сэл и Алиска? А как же соотношение:  один против тысячи? Хотя предложение очень заманчивое. Взрыв бы не решил всех проблем, но остановил эксперименты на многие годы. Военные, работающие в институте, тоже не глупы, и наверняка продумали такой ход. Насколько есть шансы, проникнуть туда со взрывчаткой и не быть пойманными? Допустим, у них бы получилось. Сколько «Проколов» останется на руках? Не забываем, что есть еще и Тимоти в Параллели и другие сотрудники института, работающие в Зоне. Людей постепенно выведу в Реал. Сэл права, необходимо узнать, сколько спонтанных порталов открывается на сегодняшний день.
- Ты понимаешь, какой опасности мы подвергнем себя, если нас схватят вояки Рокотова? Они тогда со мной особо не церемонились, а если все провалиться - огонь на поражение.
- Да, Сашка, не маленький, все понимаю. Ты сам понимаешь, что это для нас единственный выход. Раз с Лексом у нас ничего не получилось, то взрыв института со всеми документами, планами и оборудованием отбросить все на несколько лет. И как знать, заходят ли они вернуться к нему.
 Сашка поднялся на ноги и по привычки, стал отмеривать комнату ногами.
- Я не могу решать все один. Надо рассказать обо всем ребятам, а там будем решать, как нам действовать дальше.
- Конечно. Саш, но я думаю, что все поймут, что это наш выход. Либо дальше продолжать из года в год борьбу с институтом. Я не могу дать гарантию, что и там не предпримут действий против нас. Твоя реальность не дает защиту против коварных планов Рокотова. И даже Тёмыч тебе не поможет.

Все случилось так, как предполагал Бейтс. Его план поддержали все ребята. Сашке было приятно, что каждый из участников его группы предложил сам участвовать в операции, а не свалить все на него. Ребята отлично осознавали всю серьезность ситуации. Сашка понимал, что ребята устали вести бесполезную войну. С другой стороны, он насильно никого здесь не держал. Каждый остался с ним по собственной инициативе, но вылазки военных в Параллель, направленные на уничтожения его группы, участились в последнее время. Сашка очень опасался, что при очередном открытии портала, он приведет ребят в ловушку.
Особенно оживилась Ёлка. Сашка отлично ее понимал. Для нее операция была делом всей ее жизни. Несмотря на слабые протесты Ильи, Ёлка уже с головой ушла на составление плана операции. Девушка продумывала, где и какую брать взрывчатку. Все, что хранилось в ее схронах, не годилось для предстоящей операции. В памяти, она встряхнула все свои связи в реальности, перебирая имена людей, отбрасывала ненадежных, и вспоминала тех, кто без лишних вопросов сможет достать за определенную сумму необходимый ей материал.
Бейтс обещал достать схематические планы этажей института для Ёлки, чтобы та продумала, куда и где можно будет заложить заряд.
- Ну, уж, нет, - возразил Сашка, - один ты в институт не пойдешь.  Лучше скажи, согласиться ли твой знакомый, сотрудничать с нами, и не предаст ли нас при первой возможности?
 Бейтс обиженно посмотрел на Александра.
- Саш, не надо так про Тихона. Он уже неоднократно помогал нам. Если хочешь знать, ему самому не нравятся эти эксперименты, и он давно ставит палки в колеса. Над ним давно сгустились тучи. Так что он с удовольствием поможет нам взорвать его.
- Спокойно, Бейтс, - Сашка понял, что поторопился с выводами. – Хорошо. Завтра с утра  отправляешься в Реал и договариваешься с ним на встречу на нейтральной территории. Без меня - никаких выкидонов. Ты меня понял?
Бейтс в ответ только усмехнулся. Какие уж здесь выкидоны? Ты же сожрешь меня и не подавишься.
-Ёлка. Теперь ты.
Девушка, по привычке, натянулась как струна. Илья видел, с каким охотничьим азартом, она быстро втянулась в эту опасную игру. Он боялся, что именно ей доверят ставить заряды в институте. Быть разделенный с ней стеной в виде чуждого для него Реала, казалось не выносимым. Он знал свою Ёлку и понимал, что она пойдет на все, чтобы достичь конечного результата. Даже на смерть.
Илья поймал взгляд Александра. Сашка видел беспокойство друга за свою любимую, но и успокаивать, пока не спешил. Он еще не знал, кто пойдет с ним.
- Ёлка, - повторил Сашка. – Ты сможешь приобрести материал?
Девушка кивнула.
- Хорошо. Завтра я постараюсь встретиться с Игорем и посвящу его в наши планы. Надеюсь, он поможет нам с деньгами. Я, так понимаю, что денег на материал нужны не малые. Ты свяжешься со своим человеком и договоришься о сумме и месте доставки.  Что ж, пока это все. Никто не отменял нашу основную задачу, так что Бианка, не расслабляться.
Девушка резким движением вздернула свой носик кверху и встряхнула короткими волосами.
- Вот еще! – фыркнула она.
Сашка заметил, каким взглядом, она посмотрела в сторону Спама и тут же опустила взгляд. Он усмехнулся, боясь строить какие-то предположения. Ну, уж больно похожи по виду и структуре стрижки двух девчонок, несмотря на то, что их разделяет целая вечность.
 Ребята засобирались. Сашка прав. Внутри их маленького мирка жизнь будет продолжаться дальше, несмотря ни на что.
В дверях, Алиса тронула за локоть Мадлен. Женщина оглянулась.
- Мадлен, - проговорила девушка. – Нам надо поговорить.
 Брови Мадлен взметнулись вверх. Эта новенькая всегда держалась в стороне, и вдруг такая просьба.
- Хорошо, - ответила она. – Пошли…

Алиса аккуратно, чтобы не разбудить Алексея поднялась с постели. Накинув в прихожей заранее спрятанную верхнюю одежду, девушка закрыла за собой двери. Спустившись вниз, она едва не наступила на спящего Скутера, охранявшего двери в подъезде. Тот зарычал на нее, но знакомый звук ее голоса успокоил собаку.
- Гулять, Скутер, - произнесла Алиса и открыла двери. Пес радостно воспользовался такой непредвиденной прогулкой и выскочил на предрассветную улицу. Девушка вышла следом. Серая мгла лежала на утреннем городе. Девушка поежилась, и запахнула кофту на своей груди. Она боялась только одного, что Скутер может разбудить остальных своим лаем, но ее опасения оказались напрасны. Пес планомерно обследовал свои места, замечая следы непрошеных гостей, которые не только по ночам, но и днем осмеливались заходить на его территорию.
Девушка двинулась вперед, освещая дорогу светодиодным фонариком зажигалки, так вовремя забытой Сашкой на подоконники столовой. Идти далеко не пришлось. Она отлично помнила, как появилась в этой реальности. Осветив место своего падения на бетонную дорожку, ведущую к высотке,  девушка присела и направила луч в правую сторону от себя. Среди обломков Алиса искала неприметную маленькую коробку, которую ей пришлось бросить в сторону. К ребятам в команду, она могла оказаться только в том, что было на ней в момент открытия портала там, в будущем. Флэшка, упакованная в контейнер, не должна была попасть в руки никому, кроме Спама. Она очень надеялась, что никто, кто встретил ее на грани двух миров, не заметил  бросок  контейнера в сторону и не подобрал  его после ее «падения в обморок».
 Отчаянно, она перебирала каждый осколок, но найти серый контейнер, размером чуть больше зажигалки, у нее не получалось. Надо было прийти сюда днем. И как можно раньше. С момента ее появление в Зоне прошло уже больше полмесяца. У нее было столько шансов прийти сюда, а она все медлила.
Светало. Скутер крутился у ног, не понимая, почему на него не обращают внимания. Девушка вновь укорила себя за медлительность. Прийти она сюда вместе с собакой, можно было бы воспользоваться нюхом собаки. Сейчас не смог бы помочь и нос Скутера. Девушка в отчаянии бросила зажигалку в сторону. Пролетев приличное расстояние, она упала на землю.
Скутер, посчитав это новой игрой, кинулся в сторону все еще светящийся лучом зажигалки.
- Блин, что я делаю? – прошептала девушка. – Тут и так не хватает материалов, чтобы разбрасываться. Скутер! Стоять!
 Пес не мог не подчиниться и остановился в каких-то сантиметрах от такой заманчивой игрушки и обижено оглянулся на подходившую девушку.
- Ничего, Скутер, - ободрила его Алиса. – Мы сейчас найдем какую-нибудь палку и поиграем с тобой.
Она подошла к зажигалке и наклонилась, чтобы подобрать ее. Среди обломков, луч светодиода  освещал правильной прямоугольной формы предмет. Девушка замерла на мгновенье, а затем радостно вскрикнула…

В дверь постучали. Бейтс давно не спал и читал книгу в свете настольной лампы. Он механически взглянул на часы. Так рано в гости к нему еще никто не приходил, сколько он себя помнить.  Парень спустил ноги с кресла, и, подойдя к дверям, открыл ее.
- Ты? – удивился он.
- Нам надо поговорить.
Бейтс отошел в сторону, пропуская девушку в комнату, теряясь в догадках, чтобы такого важного могло случиться, если она так таинственно ото всех пришла к нему.
- Прости, что так поздно, - извинилась Алиса.
 Бейтс усмехнулся:
- Скорее всего – слишком рано. Я мог сейчас спать и не услышать стук в дверь.
 Теперь усмехнулась девушка.
- Не мог, - ответила девушка. – Ты забываешь, что я знаю все о ваших привычках, характерах, ритмах жизни, наконец. Ты давно уже встаешь ни свет ни заря. Так что…
 Бейтс закусил губы. Интересно, насколько она информирована о нем?
- И чем обязан столь ранним визитом?
 Девушка сомкнула ладони в замок, собираясь с мыслями.
- Послушай, Дим, да, я даже знаю твое настоящее имя. У меня к тебе будет огромная просьба. Даже несколько.
- Может, присядешь?
 Девушка отупила назад.
- Нет-нет. Я ненадолго.
Бейтс пожал плечами: тебе виднее.
- Говори.
- Во-первых, о нашем разговоре никто не должен знать. Так надо, Дим.
- Да без проблем.
 Девушка согласно кивнула. Если он пообещал, значит, так и сделает.
- Во-вторых, тебе надо попасть в институт сегодня.
- Ну, ты даешь, подруга!  Меня же так сразу возьмут, тепленьким. Тем более, Сашка меня здесь прихлопнет, если оттуда вырваться удастся.
 Девушка  отчаянно хрустнула пальцами.
- Бейтс, - она непроизвольно назвала его так. – В следующий раз вы попадете в институт  только с целью его взорвать. Времени на поиск у вас не будет. Вы так рьяно взялись за этот план, что полностью забыли одну вещь.
 Бейтс отбросил эмоции в сторону и внимательно посмотрел на девушку.
- Хорошо, говори, о чем мы забыли.
- Диск с записью. Он должен попасть в будущее, ко мне. Петлю надо замкнуть.
- Черт, и то верно. Блин. Тихон не успеет найти его за один день.
Девушка подошла ближе и поймала серый взгляд Бейтса.
- Диск, это еще полдела. Мне нужны все файлы Котова. Весь жесткий диск с  его компьютера, а еще лучше, скинуть на флэшку.
 Бейтс жестко взглянул на нее.
- Зачем тебе это? Насколько все связано с нашей операцией? Мы затеяли взрыв для уничтожения всех документов, а не для того, чтобы втихаря вынести информацию оттуда.
- Ты не понял. Мне наплевать на все планы вашего института. Мне нужна информация об Алексее. Послушай, Бейтс. Ты сам работал на институт, ты служил там по контракту. Я не собираюсь использовать информацию ни вам во зло, ни во благо института. Из всего жесткого диска, мне нужна только информация о нем. Я не для этого прошла весь этот путь, чтобы навредить вам. Ты поймешь потом, с какой целью мне так это необходимо.
Бейтс уселся в кресло и задумался. Что она замыслила? Леха, вот он рядом.  Все согласились не трогать его память, как бы важна она не была.  Вся ее миссия и заключалась в том, чтобы встретить его и дать нам уже  бесполезную информацию. Что же ты еще знаешь такого, о чем не хочешь говорить? Ведь твои знания могут уберечь нас от ненужных и опасных шагов. Или мы должны пройти все ради пресловутой темпоральной петли?
- Ты знала, чтобы мы пойдем на этот план? – спросил, наконец, он.
Девушка, молча, кивнула.
- Значит, ты знаешь, получиться у нас взорвать институт или нет.
Вновь кивок головой. Бейтс подался вперед всем телом.
- У нас получиться?
Девушка выставила вперед ладони, ставя защиту между собой и парнем.
- Бейтс, я много чего знаю, что еще произойдет с вами, со мной. Я уже меняла не раз историю и увела от основной линии, чтобы улучшить жизнь, но я понятия не имею, как эти изменения отразятся на будущем.  История сама в любой момент может поставить преграды.
- Да, я читал фантастические рассказы и  знаю о парадоксах времени.
- Дима! Это не сказочка и не рассказик. Это реальная жизнь и мы грубо в нее вмешиваемся, ставим все так, как удобно нам. Ты хочешь знать, что будет? А вдруг тебе не понравиться то, что будет, и ты попытаешься изменить, не думая, как все отразиться. Пока изменения отражаются только в этой плоскости реальности. Вдруг твои изменения, так жахнут, что термоядерная война покажется детским лепетом по всем граням и меридианам миров? Скажу одно - кто бы ни пошел на это, все вернуться живыми.  Так ты поможешь мне достать диск с файлами Котова?
Бейтс исподлобья взглянул на девушку.
- А то ты не знаешь, что я соглашусь? – заворчал он. – Если бы еще сказала, где  конкретно мне найти информацию о Лексе  среди всех файлов Котова, цены бы тебе не было.
Девушка улыбнулась.
-  Точно! Знаю. Ладно, слушай сюда…

- Ты где была?- сонным голосом спросил Алексей.
- Шшш, - ответила девушка, ныряя под теплое одеяло, прижимаясь к такому горячему телу любимого. – Не спалось, захотелось чего-нибудь перекусить. Ходила в столовую. А там Скутер попросил его выгулять.
 Алексей обнял девушку и прижал к себе.
- Не спиться вам обоим, - проворчал он и уткнулся лицом в плечо девушки. Та лишь улыбнулась, глядя в серый потолок...

  продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/06/2236