***

Янус Яровский
Слышишь? Здесь кто-то есть? Сделай пару шагов до той тёмной двери, на ручке которой висит паутина.
Открывай...Не получается?
Попробуй ещё раз, милый. А теперь - ступай вперёд, чтобы узрить ещё живую душу. Я надеюсь, что мы не опоздали... Будет очень досадно, мой милый...Очень

Смотри...

Обнаженная душа, что медленно кружится по этому белоснежному пространству, ступая босыми ногами на осколки уже покрасневшего хрусталя. Это вальс безграничного Безумия, утопающий в томном стоне пианино. Праздник уходящей жизни, где свист фейерверка заменяют удары каких-то незримых часов...

Раз...два...три...


Она блуждает по этому огромному залу в мучительном танце. Словно морская пена - размеренно расходится по хрустальному океану, сбивая своими ступнями острые скалы...Очень жаль, что этого чудесного танца никто не видит...Они не успевают...
Нет, ей не нужно помогать. Её жизнь коротка. Как у бабочки, да. Она рождается не раз в сколько-то лет, не в определённый промежуток времени...Она просто рождается, после чего танцует...Танцует до смерти...

А все эти осколки она сделала сама.  Первые мазоли на ее хрупких ножках...первые трещины и царапины на гладком и прозрачном покрывале...Представляешь, сколько времени и усилий она вложила в каждый кусочек хрусталя? Представляешь, как долго она кружится в этом бессмертном вальсе...

Ах, мой дорогой, это вовсе не безумие. Это очередная загадка жизни, которой стоит любоваться...
Люди гонятся за богатством. Люди гонятся за весельем...И никому из них не хочется наблюдать за чьей-то смертью...Даже тебя я привела сюда насильно. А вот я сотни раз видела этот вальс. Этот очаровательный вальс, мой дорогой...

Нет, таким как она никогда не возможно помочь...никогда
Не беги отсюда...раздели со мной этот трепетный миг...
Ты слышишь?


Всхлипывает...
она ещё ближе к знаменательному концу... Трогать её не смей, иначе она рухнет всем телом на хрусталь...а после этого не сможет больше взлететь.
Да, она летает. Смотри внимательно...
Я буду шептать, чтобы не нарушить этой дивной музыки...

Каждый раз она рождается, чтобы умирать. Она создана только для этого. Кажется, будто её создавали для изуверской забавы...Но с каких пор красивая погибель является пыткой?
Вот...смотри!
Смотри!

Она всхлипывает, но уверенно продолжает ступать по мокрому и острому хрусталю...
Больно...раз...
Больно...два...
Больно...три...
Как избиты её белоснежные ступни...как дрожат её тонкие руки...а губы поджаты...Видишь...

Флейта...Ты слышишь? Флейта начала плакать где-то вдали...Совсем скоро её рыдания обратятся в центр этого зала, разрывая страдалицу на сотни невидимых частей...Потому что Она боится флейты...И только боль от этого свиста способна лешить её этих избитых ног...
Безобидная флейта, что заставила нашу леди ещё чаще всхлипывать...
Раз...два...три...
Раз...два...три...
Ничего не бойся...Все так и должно быть. Она должна кружится в танце до последнего момента...Вот...Обхватила голову руками...Но продолжает танцевать... А флейта назойливо свистит над ней... Что-то начинает греметь вдали...Томные выдохи с еле-слышным стоном срываются с бледных...почти синих губ...Флейта разрывается, изо всех сил уничтожая бедного мотылька. Музыка в этом месте...Смотри как она убивает её...Разрывает и умело давит...
Они танцуют вокруг неё, сужая свой круг...сбивая её с ног...

Да, милый...Она погибла..Только не плачь, иначе пропустишь все волшебство этого вальса...
Да, ее тело поднимается вверх...в это странное белое простраснтво... Там она родится вновь, после чего спустится на гладкий хрустальный пол, чтобы вновь расколоть его...
Нет, дорогой, наблюдать за ней всю жизнь невозможно... Тогда и твоя душа начнёт танцевать на осколках...Только после разрыва она не взлетит...
Коварное и странное место, да. Тебе не нравятся эти глупые правила? А их здесь и нет...Впрочем, нет и смысла... Истинной красоте никогда не нужен смысл...
А теперь пошли...Мы непременно вернёмся сюда...потому что это самый чудесный вальс, мой милый...самый чудесный...