Четвертый уровень. Ликвидация памяти Эпизод 14

Олеся Пешкова Овчинникова
   …- Вот собственно и все, - закончил Сашка свой рассказ, решив немного его подкорректировать. Он не захотел посвящать ребят о своем знакомстве с Котом.  О нем знали, только Ёлка и Бейтс. Даже Сайюри он держал подальше от этой тайны. Несмотря на все перипетии  с той временной петлей, ему удавалось избежать в рассказах упоминания о пограничнике темпоральной границы между мирами. Сашка как-то в разговоре спросил Бейтса, упоминал ли тот в своих отчетах о Коте. Бейтс только рассмеялся, и сказал, что в отчете он приводил реальные факты и действия окружающих, а не мысли и галлюцинации людей. Сашка решил не пытать его, насколько тот реально не верит в Кота. Галлюцинация, так галлюцинация.
- Мне надо было, конечно, раньше сообразить про ладони, но, что есть, то есть. Честно, мне тогда казалось, что я провел в камере гораздо больше, чем десять дней. Я там только спал и ел, правда, едой, то, что мне давали, назвать можно с большой натяжкой.
Ребята в комнате переглянулись, вспомнив, с какой жадностью Сашка поглощал обед час назад. Алексей ничего не смог рассказать о своем времени пребывания в камере. Его воспоминания об институте заканчивались в комнате профессора Рокотова. Он бы с большим удовольствием позабыл бы о том, что Рокотов является ему отцом. Он не мог объяснить себе саму мысль, что же внутри так сопротивляется родственным связям с профессором. Надо будет как-нибудь поговорить с Мадлен. Пусть ее функции внутри лагеря никак не соприкасались с психологией личности, но ее предыдущая работа была связана с психологией. Да и здесь Мадлен вполне сможет сработать не хуже этих мнемокорректоров.
- Алиса, - обратился Сашка к девушке. – Я выполнил свою часть нашего не писаного договора. Теперь ты удовлетвори наше любопытство, что же послужило причиной твоего решения перечеркнуть свою жизнь и покинуть будущее, чтобы променять его на пожизненный срок здесь, в Зоне?
Девушка кивнула головой.
- Я расскажу. Но прошу меня не торопить. Я начну издалека, и постепенно вам станет ясна причина нахождения меня здесь. Ни для кого не секрет, что Спам является моим прадедом там, в будущем. Конечно, я не звала его прадед. Для меня он был деда-старший, или деда-большой. Его сын, мой дед, был, естественно, деда-младший. Деда-младшего я видела очень редко, он с бабушкой все время разъезжал по странам, несмотря на политическую неустойчивость в мире, но он был политик. Так что вся моя жизнь фиксировалась именно на деде-старшом. Мои родители так же были полностью поглощены работой. Меня пытались воспитывать различные няньки и гувернеры, но, увы, никто не выдерживал моего взбалмошного характера и родители оставили всякие попытки вырастить из меня воспитанного ребенка. Они оставляли меня на попечение деда-старшего, несмотря на его преклонный возраст. Весь дом напичкан электроникой, и родители не беспокоились особо, что я, если и выйду из поля зрения деда-старшего, то попаду в неприятность. При желании, они легко могли отследить любой мой шаг при помощи видеокамер. Нет, я постоянно крутилась у ног деда-старшего. Когда мне исполнилось пять лет, деда-старший начал рассказывать мне о Голубых столбах. Сказка с продолжением. По крайней мере, я воспринимала ее как сказку с продолжением. И, скажу откровенно, мне нравились эти истории.
Она взглянула на Спама.
- Деда был отличным рассказчиком.  Я ждала вечера, быстро приводила себя в порядок перед сном и ныряла под одеяло в предвкушении новой невероятной истории о рыцаре Александре, спасающем свою принцессу с загадочным именем Сайюри.
Сашка и Сэл переглянулись. На лице Сайюри запылал румянец. Не каждый день ей приходилось слышать, что легенды о ней будут складывать  через сто лет.
- Конечно, я была умным ребенком, и понимала, что деда всего лишь пытался приукрасить свои рассказы. Он и сам со временем перестал употреблять такие понятия как рыцарь, принцесса, злой разбойник Гесер. Вскоре, его сказки превратились в просто увлекательные истории. Через год, деда-старший все меньше и меньше, стал приходить ко мне. Ма объяснила мне, что у деда болели ноги. Я помнила его рассказ, как он сломал ноги.
 Спам пошевелил ногами. Алиса заметила его движение.
- Да, Сергей, я понимаю твое недоумение. Ноги срослись, и возможно, что это бы не сказалось в будущем, но тебя ранило на десятый год гражданской войны, которая произошла, - девушка на секунду замолчала, и поправила себя, - произойдет в России, результатом которой будет распад страны на четыре части. Долго пролежишь в госпитале, после тебя демобилизуют, и ты вернешься домой. В своих рассказах, ты как-то упомянул, что очень опасался умереть там, в госпитале, несмотря на профессионально оказанную помощь.  Я спрашивала тебя – почему? Ты только улыбался, гладил меня по голове  и сказал, что  боялся не увидеть меня. Как я уже говорила, я была умным ребенком, и понимала, что деда-большой  никак не мог знать обо мне, лежа в госпитале, ведь у него еще не родился деда, его сын, чтобы уже думать о правнуках. Ты не ответил тогда на мой вопрос, потом-то я поняла, что ты всеми силами цеплялся за жизнь, в ожидании моего появления на свет, чтобы рассказать мне эти истории. Пусть и в виде сказок, заронить мне в подсознание то, с чем мне придется, пришлось столкнуться сейчас.
 Деда-старшего положили в больницу. Боли в ногах стали нестерпимыми. Несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед, уровень жизни улучшился, и продолжительность жизни человека увеличилась, деда-старший относился к поколению 20 века. У нас так называли всех, кто родился до 2000 года. Их осталась очень мало. Многие погибли в двадцатилетней войне, и до конца 21 века дожили немногие. В основном, сказывалась ваша промышленность, экологическая обстановка и низкий уровень жизни. Врачи делали, что могли, но продлить жизнь людям 20 века не могли.
- Остановись, - не выдержал Спам. – Я понял, что не дожил до 22 века. Я особо и не собирался так долго жить, но уже тот факт, что я увижу тебя еще раз, внушает мне надежду на лучшее. Скажи, ведь мое дело не закончилось на сказках на ночь? Ты же не из-за них оказалась тут, в прошлом, в начале двадцать первого века?
Алиса взглянула на Алексея, сидящего левее от нее.
- Да, Сергей, - девушка едва себя сдержала, чтобы не произнести «деда». – Ты неспроста мне рассказывал эти истории. Ты знал, что я появлюсь здесь. Я буду знать такое, что поможет вам.
- То есть, мы узнаем это только от тебя?- спросил Сашка.
- Да.
- Но Спам уже знал это к тому времени и передал информацию тебе?
- Да. Не торопи, вы узнаете это к концу моего рассказа.  Я росла. Сказки  деда-старшего постепенно стирались из моей памяти. Школа, университет, аспирантура,  защита докторской.  Рассказы деда о Припяти принесли свои плоды  – мне  дали рекомендации в институт по  исследованию катастрофы 1986 года. Деда рассказывал мне реальные истории из своей жизни и жизни своих друзей, но я не понимала, как и откуда возникают порталы между мирами. Я изучала историю конца 20 – начала 21 веков и не находила ответов.
Еще до моего поступления в университет на физфак, когда мне исполнилось 18 лет в соответствии с завещанием, в наследство от деда-старшего мне достался домик. Я понятия не имела, что у него был дом. Сколько себя помню, он постоянно жил в доме моих родителей. Особенно, по завещанию, деда унаследовал мне книгу. Это была большая редкость в наше время. Информация на таком носители информации сохранилась только в библиотеках и в музеях, но я изучала ваш мир и имела понятие о книгах. Прочитав ее от корки до корки, кажется, такое выражение вы используете, я не понимала, почему деда придавал такое большое значение этой книги. Это была небольшая книга, в тонкой обложке, брошюра, рассказы некоего Филиппа Дика «Из глубин памяти».
- Ничего удивительного, - произнес Спам, - это мой любимый автор. А по рассказу снят фильм «Вспомнить все» со Шварценеггером в главной роли.
Все кивнули, они помнили этот старый фильм.
- Между тем, я не понимала, что же такого было в этой потрепанной книге, пока не обратила внимания на выходные данные. Там был номер ISBN, обведенный красным, а рядом такая смешная закорючка. Я знала, что так вы называете личную подпись. Деда неоднократно рисовал ее на песке палкой, чтобы я привыкла к ней.  Стало понятно, цифры должны были что-то значить для меня. Весь вопрос в том – что же в конце в концов. Подумав, я решила, что они могут подождать, раз столько лет деда не упоминал об этих цифрах. Решение прейдет потом само, главное понять эти маленькие ребусы оставленные дедом для меня.
 Дом представлял собой двухэтажный особняк, у нас таких давно не стоят и они являются исторической ценностью. Я читала, что и у вас есть такие дома, для ремонта и реконструкции которых необходимы разрешения свыше. Дом де юре принадлежал мне в силу наследования, но де факто - государству. Вокруг меня кружили эти стервятники из конторы по недвижимости с заманчивыми предложениями продать дом, но я натравила на них своего адвоката, тетку Марту, - девушка улыбнулась, - и они на время оставили меня в покое. Изучив дом, я нашла только одну неточность в доме. Картины, висевшие в большой комнате на первом этаже. Это были пять пейзажей, с изображением каких-то фантастических непонятных мест с развалинами домов, люди с оружием в руках, с низкими грозовыми облаками.  Теперь-то я знаю, что именно нарисовал деда-старший.
- Ни фига себе! – ошалело произнес Спам. – Я еще и художник ко всему.
Сашка, сидевший рядом с ним, похлопал друга по плечу.
- Ничего-ничего, подожди еще, ты и поэта в себе откроешь со временем. Не все же тебе статьи кропать для журналов.
- Все картины были нарисованы простым  карандашом и придерживались единого сюжета. Все, кроме одной. На заднем фоне виднелся огромный грибовидный столб, и использовались цветные карандаши. Я бы поняла, если бы она висела в центре моей маленькой галерее, но она была второй слева. Решив изучить ее поближе, я сняла ее со стены.
Девушка замолчала и посмотрела в глаза Спаму. Тот с любопытством слушал ее и понимал, что сейчас ее слова очень важны для будущего. Он должен запомнить, что именно он нарисует на картинах, и какой по счету в будущем висит картина с ядерным цветным грибом.
- Сняв ее со стены, я обнаружила маленькую черную дверцу.
- Сейф, - ахнул кто-то из ребят.
- Да, сейф, - ответила Алиса. – Дальнейшее изучение картины не имело смысла. Деда знал, насколько я любопытна и, что рано или поздно я обнаружу сейф. Теперь мне стали понятны и обведенные красными чернилами цифры в книге.  Набрав шифр, в глубине сейфа нашла большую тетрадь и диск. Если с тетрадью, исписанную мелким почерком деда, я еще имела понятие что делать, то диск проиграть было негде. Боялась, что и информация на нем едва ли сохранилась, несмотря на то, что деда упаковал его в конверт, а конверт положил в контейнер.
 Тетрадь я прочла в тот же вечер. Многое, из того, что деда мне написал, уже свершилось в моей жизни. Там, даже подробно описывалось, как я шаг за шагом шла к обнаружению этой тетради и диска. В ней  нашла ответ, где я смогу прочесть диск. Именно из тетради, я узнала, что попаду в прошлое. Знаете, прочитав то, что уже случилось и случиться в будущем, мне стало страшно. Деда предсказал и это, что мне поначалу станет страшно, но потом я решусь на этот шаг – уйти в прошлое. Причину он не называл, оставив этот ребус решить самой. Отбросив ее в сторону, я ни на что не хотела попасть туда, о чем деда рассказывал мне в детстве. Долго не понимала, почему должна вмешиваться в прошлое. Что меня заставит перечеркнуть свою успешную жизнь и уйти даже не в реальное прошлое, а в какой-то параллельный мир. Я верила в него и не верила. С точки зрения ученого, я отрицала саму возможность путешествия во времени, но с другой стороны,  предсказания деды сбывались со страшной последовательностью.  Итак, я убрала диск и тетрадь назад в сейф, повесила картину на место и постаралась забыть обо всем на несколько лет. Да не тут-то было. События из тетрадки сбывались. Поступление в университет, аспирантура после, докторская. Работа в Припятском институте.
Однажды, наш сотрудник, Павел,  притащил к себе в кабинет проигрыватель для  компакт-дисков. Его нашли при раскопках города после двадцатилетний войны. Никто не знал, работает ли он. Мы включили его,  небольшая красная лампочка зажглась. На дисплее появилась надпись: нет диска. Без дисков, он был бесполезен. Павел хотел отдать его в музей, как экспонат начала 21 века, но я попросила его привести проигрыватель ко мне домой на пару дней. Ребята еще посмеялись, мол, зачем мне эта рухлядь, но мое желание выполнили и привезли его. Скрепя сердце, я достала тетрадь, где деда подробно написал мне, как работать с ним, и диск. Я понимала, что информация с диска заставит меня изменить решение никогда не связываться с прошлым. Честно, руки дрожали, как у трусишки. Деда так и не написал, что же там увижу или услышу.  Я даже уронила диск на пол, в тайной надежде, что он разобьется, но, увы, - девушка грустно усмехнулась, - диск не пострадал, ни на йоту. Подключив его к… скажем так, к телевизору, так вам будет понятнее, я нажала на воспроизведение. С экрана на меня смотрел взволнованный и испуганный парень. Поначалу, я даже не слышала, о чем он говорит.  Короткая запись быстро закончилась. Я опешила от того, что информация на диске так хорошо сохранилась. Прейдя, наконец, в себя, я вновь включила ее.
- Дай угадаю, - дрожащим голосом произнес Алексей. – С экрана, скажем так, телевизора, смотрел я, и испуганным голосом рассказывал о планах Котова?
Девушка кивнула.
- Если хотите, я могу слово в слово повторить твои слова. Я выучила их наизусть, благо запись идет всего минуты две.
 Сашка, при рассказе об этом эпизоде, только упоминал о записи, особо не вдавался в подробности. Ребята зашумели, попросив сказать, что же такого говорил Алексей.
- Папа, - произнес ты своему невидимому собеседнику. - Па, - повторил ты.- Котов задумал взорвать институт. Па, я не выдумываю.  Посмотри у него в компе, там буквально пошагово у него все записано. Он даже не особо скрывал файл. Локальный диск С, документ Картинки – Порно - Девушки с обложки. Все, па, я отключаюсь.
Я не могла понять, какое отношение имеет эта запись ко мне, - продолжала Алиса. – Сколько бы раз не пересматривала и не вслушивалась в слова. Там за твоей спиной кто-то достаточно громко стучал в двери, и тебя это очень испугало, - говорила девушка, глядя Алексею прямо в глаза. – Я оставила попытки понять, что же должна означать эта запись, и что же заставить меня пойти в прошлое через так называемый портал, который, по словам деда, должен был открыться ровно через год после прочтения диска. Я вновь прочитала последние записи деда. Там шло подробное описание тех, кого я встречу, в случае, если все же решусь на это, а на тот момент, я все еще сомневалась в последних словах деда-старшего. Как я уже упомянула, на последних страницах шли описание и краткая характеристика всех присутствующих.  Знаете, сопоставить сказки в детстве с реальными описаниями, я живо себе нарисовала в уме портрет каждого, и когда я пришла в себя здесь, тебе, Саш, не надо было никого представлять. Я уже знала каждого.
Деда написал мне об аварии под «Аркой». Мне бы воспользоваться этими сведениями и предупредить людей о ней, но я понятия не имела, как рассказать об источнике знания. Мне бы никто не поверил, да я и сама не верила,  под «Саркофагом»  год за годом вились работы.  С течением времени фон понемногу гасился, хотя там и сейчас есть запредельные дозы, уходящие за 1000 рентген в час. Время беспощадно разрушало сделанные наспех стены и кровлю «Укрытия». Радиоактивная пыль в любой момент могла вырваться с приходом рабочих и ученых под стены «Саркофага». Я сама несколько раз была внутри и видела сорванную крышу реактора. По записям деда,  произошел обвал в помещении центрального зала, где находился радиоактивный материал. Это зафиксировало наше оборудование внутри помещения «Саркофага». Мы подождали несколько дней для того, чтобы пыль и грязь осели, и послали на разведку радиоуправляемого робота. Но как только мы открыли одну из дверей, ведущих в «Саркофаг», с намерением запустить туда аппарат,  на группу ученых и военных, буквально выпали обломки труб с небольшим облаком пыли. Дозиметры, вмонтированные в шлемы наших защитных костюмов, просто зашкалили. Всех охватила паника. Поначалу, мы планировали, зайди под «Укрытия» через другой вход, о котором писал деда, но именно я настояла на том, что там небезопасно. В итоге, я привела людей в смертельноопасною зону. Все случилось так, как и предсказывал деда. Мы гурьбой высыпали на улицу. Многие тут же попали в руки дозиметристам, но паника гнала всех в рассыпную. На бегу, я стащила с себя костюм, постоянно оглядываясь по сторонам. Конечно же, в поисках мифического голубого портала и не увидела его. Я остановилась. На мне еще находился шлем. Представив, как я выгляжу со стороны, а бежала я по направлению к городу и мне на пути уже встречались люди, я быстро сняла его, вскрикнув от жуткой боли, пронзивший мне левую ладонь.
Алексей непроизвольно потер левую ладонь о джинсы, вспомнив тот момент, когда тело девушки выпало из голубого портала. Он чувствовал жжение в своей ладони, но не придал тогда большого значения. Девушка ушла в бессознательное состояние, а он увидел ожог на ее ладони. Между тем, Алиса продолжала свой рассказ:
- Снимая шлем с головы, я схватилась за так называемую «горячую» частицу. Если бы не вы, то рука бы в последствие очень болела, и возможно с нее слезла бы кожа. Отбросив шлем в сторону, я пыталась унять боль в ладони. Рядом с тем местом, где я остановилась, был небольшой сквер, который раскинется через 70 лет. Я бросилась в нее, забыв обо всем на свете, к фонтану, чтобы как-то охладить жжение. Мне бы вернуться к станции, где мне должны оказать медицинскую помощь, но я действовала как обычный человек. Когда до фонтана оставались считанные метры, а боль в руке нестерпимой, как вы уже, возможно, догадались передо мной и открылся тот голубой столб, о котором я знала с детства. Та дилемма, возникшая передо мной, окончательно убила во мне ученого. Все свершилось, как было предсказано. Последний шаг оставался за мной. Либо проигнорировать этот феномен и бежать к фонтану, либо, шагнуть в него и оставить свою жизнь за спиной, выбрав ограниченное пространство в Зоне Параллельного мира.
Сашка деликатно кашлянул, прервав воспоминания Алисы.
- Ты сделала этот шаг, но ты так до конца не верила ни в портал, ни в наш Параллельный мир. Это не было простым женским любопытством – узнать, а что там, за гранью. Ты же отлично понимала, что это билет в один конец. Почему? Что послужила причиной?  Зачем Спам оставил тебе диск, если он не нес тебе никакой информации?
Девушка опустила глаза, невольно потирая место несостоявшегося радиационного ожога на своей ладони.
- Вы побывали в темпоральной петле. В данном случае сработала таже петля. Деда знал, что будет со мной в прошлом. Поэтому он и послал тот диск с записью Алексея в будущее. Он знал, что я буду искать скрытые мотивы некоего послания, и довольно часто буду просматривать диск. Сначала в поисках информации, а со временем, просто, чтобы увидеть его, Алексея. Да, Леша, я влюбилась в тебя через 90 лет после той записи в институте. И любовь к тебе толкнула меня сделать тот шаг, в портал, который отбросил меня в прошлое.  Диск  сыграл роль катализатора моего решения.
Девушка с нежностью посмотрела на парня. Алексей лишь с трудом представлял, какого ей было все эти дни рядом с ним, не имея понятия, полюбит ли он ее или нет? Ловить каждый его взгляд и думать, что это просто взгляд или проявление чего-то прекрасного. Полюбил бы он ее, не обладая даром врачевания, находясь, все это время рядом с ней? Как знать…
- Из моей памяти совершенно стерся переход между двумя пространственно-временными плоскостями миров. Помню только нахлынувшую страшную головную боль и ослепительный свет в глазах, который принес облегчение от боли. Наверно, именно тогда я потеряла сознание.  Первый, кого я увидела, был Алексей. Мой Алексей. Все случилось как-то буднично, а не так, как я рисовала себе в мечтах. Не было взрыва от ощущений, что у меня все получилось. Я оглядела комнату, видела ошалевшие глаза Алексея и совершенно не знала, как поступить, - девушка улыбнулась. – Он - тоже.  Поэтому, я и брякнула первое пришедшее мне в голову, что надо сходить в ванную. Это мне дало пять минут на осознание случившегося. Честно, я не верила в это до того момента, как Мадлен подтвердила факт моего перехода в прошлое. Сорвав занавеску в той комнате и выглянув на осеннюю улицу, я, наконец, поняла всю серьезность своего положения. Мне стало страшно. Одно дело читать это в тетрадке, как фантастическую историю, и совершенно другое – понять, что обратной дороги нет. И лишь мысль, что есть два человека в прошлом, теперь в моем настоящем, ради которых я и решилась. Это Алексей и мой прадед, такой молодой и симпатичный.   
Ну, а дальше вы все знаете. Расслабившись, я ждала появления Сергея здесь, помня по последним записям в тетради, что он появиться накануне вашего похода в институт, тогда-то я и хотела предупредить вас об опасности. Либо Спам появился здесь на день позже, либо вы пошли в институт на день раньше, но это было уже не первое несовпадение в предсказаниях деда.
- Человек, как бы банально это не звучало, сам строит судьбу, - сказал Сашка. – Ты сама могла все изменить еще там, в своем будущем. Элементарно, прочитав тетрадь, не поверить во все, что Спам так старательно записывал на протяжении многих лет. Или, даже полюбив Алексея - не шагнуть в портал, понимая, что между вами пропасть, по имени время. Да много чего можно изменить, зная определенную линию. Любое слово, любой шаг меняет временную линию и переносит всех нас на альтернативную историю. Я не верю, что все написано свыше. Так что то, что появление Спама совпало с нашей экскурсией в институт - стечение обстоятельств. Что ж, теперь мы знаем, что привело тебя к нам…
Алиса  взглянула исподлобья на Алексея. Взгляд девушки не понравился парню. Ой, Сашка, спешишь ты с выводами. Она еще не сказала всей правды. Любовь ко мне лишь толкнула ее в портал, но что толкнуло Спама на то, чтобы он был настолько заинтересован в том, чтобы его правнучка отказалась от своей жизни? Для чего он собирал, то есть будет собирать ее жизнь по крупицам, делая заметки,  ведя хронологию  ее жизни, и пойдет на риск, чтобы достать этот злополучный  диск?
- Наш поход в институт ничего не дал, - Алексей вдруг понял, что задумавшись, он пропустил  слова Сашки, а тот продолжал: - Единственное, что мы узнали, Алекс – сын генерального директора института и что его память держит какую-то информацию, о которой был в курсе только Котов. С Рокотова нам ее не стрясти, если он предпочел держать Алекса с ложной памятью. Вот бы просто узнать, насколько же важна эта информация в твоей голове, Алекс?
Алексей немного стушевался. Ему стало как-то неуютно от мысли, что он носит под черепной коробкой то, что может спасти людей, и ничем не может помочь.
- Увы. Без корректировки памяти вам это не вытащить, а если бы нам и стали известен код, как знать, какого Алексея вы бы получили в итоге. И далеко не белого и пушистого, каким я являюсь сейчас.
 Сашка поднялся на ноги и подошел к другу. Алиса поднялась на ноги и отошла в сторону.
- Не дрейфь, дружище.- Сашка похлопал Алексея по спине. -  Мы не будем вскрывать твой череп, ради сведений. Кто-то еще, кроме Рокотова владеет этой информацией, и мы все равно узнаем кто. Мы перетрясем этот институт, а если надо, то и самого профессора, этого Вадима Ивановича. Не обещаю, что будет легко и впереди нас ждут тяжелые дни.
- Хватит подвергать людей опасности, - тихо проговорила Алиса. – Я знаю.
Все разом посмотрели на нее.
- Что же ты знаешь? – спросил Сашка. – Может все сразу расскажет, а не маленькими дозами?
 Алексей напрягся. Вот и истинная причина ее появления здесь.
Алиса осмотрелась.  В комнате наступила тишина, все, кто с любопытством, а кто с недоверием, смотрели на нее.
- Тот Алексей, запись которого вы видели в институте, - девушка запнулась, -  знал, а точнее владел даром, чтобы закрыть  порталы. Совсем. Успокоить, наконец, разрывы в пространственно-временной ткани. Поэтому Вадим и решил, от греха подальше поддержать своего сына при искусственной памяти, зная его вспыльчивый характер. Если бы Алексей захотел так сделать, весь эксперимент полетел бы к черту, а люди так бы и остались там, в Параллели, навсегда.
- Продолжай.
- А что продолжать, Саша? – девушка вдруг вспылила. – В записях Спама, были копии личного дела Алексея, оттуда я и узнала, что  Вадим часто отправлял Алексея в Зону, как курьера. Ему открывали портал с помощью «Прокола», но сам прибор не доверяли. Однажды, когда он, будучи в Зоне, получил пакет документов от Тимоти и пришел с сопровождающим на определенную точку отбытия, с Реала открылся портал. Не спонтанный, а то же, с помощью «Прокола». Стечение обстоятельств, как бы ты сказал. «Проколы»   совершают погрешности и не могут открывать портал в заданной точке.  Вообще, портал открылся неожиданно прямо перед Алексеем,  из него шагнул кто-то из работников института, но для Алексея сам факт открытия стал неожиданностью. Он испугался,  и каким-то образом портал закрылся, разорвав человека в клочья. Подожди, Саша, - она остановила его. – «Проколы»  в отличие от обычных спонтанных порталах могут держать открытым канал между мирами неограниченное количество времени, так что ошибка со стороны сотрудника здесь неприемлема. Алексей захлопнул портал сам, как ты в свое время научился их открывать тогда, когда захочешь. Алексея срочно вернули в институт, еще не понимая, что произошло. Чуть позже, уже в присутствии самого Вадима и Алексея, вновь произошло закрытие портала раньше, чем был выключен «Прокол». Вот тогда Вадим начал понимать, чем владеет его сын. Рокотов сам ставил тесты над сыном, держа того в неведении. Он понимал, что сила нарастает с каждым прибытием в Зону Алексея, да и сам Алексей уяснил это.  Кирилл Котов только помог Вадиму утихомирить растущую силу Алексея.
Сашка взглянул на Алексея. Тот бледный и взъерошенный стоял в центре комнаты и смотрел в никуда. Все молчали, каждый по - своему обдумывал свалившееся сведения девушки. Вот оно решение всей проблемы и конец долгой борьбы с институтом. Если  вернуть того Алекса, штурмом взять лагерь Герцога и колонию Тимоти, отправить людей в Реал, и из его команды тоже, и захлопнуть, наконец, эти каналы между мирами.
 Правда, ему, Сэл и Алисе придется остаться здесь, в Параллельном Мире  навсегда. Начинать жить сначала, без таких  удобных вылазок в реальность за вещами первой и второй необходимости. Игорь с Елкой тоже, наверняка останутся. У Игоря своя миссия, а Ёлка никогда от него не отступиться. Тяжелее придется Алисе. Спам важен в Реале, у него тоже впереди долгая, очень долгая жизнь. Ему придется покинуть ее.   Как будет себя везде тот, другой Алекс,  Сашка понятия не имел.
Сэл наблюдала за Александром, все его мысли были ей ясны. Он уже думал надолго вперед, не намериваясь спросить всех, а нужно ли другим это?  Девушка подошла к Сашке и, взяв его за плечи, тряхнула.
- Алле, Саша, не рановато ли ты делишь шкуру неубитого медведя?
Сашка, очнувшись от своих мыслей, с недоумением взглянул на нее. Он не понимал, как же она не видит в этом решение всех проблем. Достаточно вернуть память Алекса и все будет позади.
- Я отлично понимаю и вижу ход твоих мыслей, Саша. Но надо считаться и с мнением своей команды. И прежде всего, с самим Алексам. Мы не знаем кодовых слов, понятие не имеем, согласиться ли тот Алексей, сотрудничать с нами. И главное, вот этот Алекс, - девушка кивнула в сторону все еще ошарашенного Алексея, - в случае, что мы каким-то непостижимым способом и узнаем этот код, он исчезнет навсегда, как личность. Понимаешь? Это не просто манекен, робот с человеческой памятью, или перезаписываемый диск. Саша, Алекс, это человек со своей жизнью, своим характером, мыслями и проблемами. Убив этого Алекса ради таланта другого, это все равно убийство. И не нам решать эти соотношения: одна жизнь сейчас или тысячи жизни в будущем, которые попадут сюда сами или при помощи института. Лис, проделав прыжок в прошлое, только предложила один из вариантов. Но мы как-то обходились и другими способами.
- Какими, Сэл? – вскрикнул Сашка. – Возвращать людей в реал при помощи дара Бианки и моем - открывать порталы? Но мы проигрываем эту борьбу институту. Мы мотаемся между всеми параллельными мирами, возвращая единицы, а сколько людей мы упустили, и они сейчас живут в Зоне, не имея понятия, увидят ли они родных или нет.
- Все равно, Саша – Сэл уже кричала. – Есть другие способы. Лис же доказала нам, что порталы со временем сойдут на нет сами по себе. И тот, который перенесет ее сюда, окажется последним сполохом. Сам подумай, авария на ЧАЭС в 1986 и та, которая произойдет в ее времени, спровоцируют открытие канала как мост для нее. Давай проанализируем и вспомним, сколько было в последние время спонтанных порталов и сколько открытых при помощи «Проколов» или тобой.  Спонтанные УЖЕ сходят на нет. Бейтс, - девушка резко оглянулась на него. – Скажи, институт ведет статистику?
Бейтс, сидящей в кресле в углу комнаты, молча, кивнул головой.
- Всех порталов? – не унималась Сэл.
- Не только у нас есть Бианка, - по-своему ответил Бейтс. – Это не такая засекреченная информация. Ее можно выловить в сети института. Если так необходимо, я попрошу.
 Сашка молчал. Тогда зачем вся эта возня с Алисой, растянувшаяся на 100 лет, если ее знания так и остались невостребованные? Сашка метнул взгляд на нее – или она еще не рассказала всей правды?
- Это все, что ты нам рассказала из тетради Спама или остались еще какие-то тайны?
Девушка подошла к Алексею и положила свои ладони на его плечи.
- Возможно, вы найдете кодовые слова, - она оглянулась на Александра и жестко посмотрела на него. – Скажу больше, Саш, я сама знаю этот чертов код, но от меня вы его не услышите, увольте!  Сэл права, я не дам вам просто так уничтожить память Алексея, читай – уничтожить его как личность. Так что сами ищите выход. Прости, Спам, но как сказал Сашка, нет единой прямой временной линии, и я отступлю от твоих предсказаний, написанных в тетради.
После этих слов, никто из присутствующих, не заметил, как в течение всего доли секунд, длинные черные волосы Алисы превратились в короткую вьющуюся стрижку каштанового оттенка.

  продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/06/2230