Четвертый уровень. Ликвидация памяти Эпизод 13

Олеся Пешкова Овчинникова
  - У вас мало времени, - услышал Сашка у себя за спиной. 
Он открыл глаза. Интерьер комнаты был именно таким, как говорил Кот пару секунд назад. Алексей лежал на диване с наушниками на голове, и поэтому не слышал, что происходило вокруг.
- Лекс? – позвал его Сашка. Тот продолжал слушать музыку у себя в голове.
 Сашка оглянулся. Белый пушистый ковер на полу скрадывал шаги. Широкий диван посреди комнаты. Полки на стенах с различными дисками в форматах mp3 и  DVD. Аппаратура, о которой Сашка и мечтать не мог еще в той, реальной жизни, до похода в Терру и уж тем более после него. На журнальном столе находился недоеденный обед. И это была не та каша, которой питался Сашка в последние дни.
- Так, хватить жировать! – решительно сказал Сашка, подходя к дивану. – Пора переходить на общее питание Зоны.
Он тронул плечо Алексея. Для него это так неожиданно, что  он подскочил. Сорвав с головы наушники, Алексей вскочил на ноги.
- Ты кто? – испуганно спросил он.
 Сашка похолодел. Неужели они скорректировали его?  Или «закрыли» с помощью мнемокорректоров? Зачем?
Ситуация здорово ему напомнила другой случай из прошлого: Митяй.
- Это я, Сашка, - он сделал отчаянную попытку прорваться сквозь блокаду памяти.
- И что? – ответил Алексей.
Завыла сигнализация.
- Бесполезно, - у ног Сашке материализовался Кот. – Его «закрыли».
- Но тогда он бесполезен в Зоне!
Кот посмотрел в глаза Сашке.
- Я бы не стал на вашем месте так раскидываться друзьями. Это временное явление. Как только он окажется в Параллели, память к нему вернется.
- Какая по счету? – Сашка оглянулся, разыскивая свободный угол комнаты для открытия портала.
- Что это? – изумился Алексей, показывая на Кота.
- Ни что, а кто, - поправил его Кот.
- Говорящих котов не бывает! – уверенно сказал Алексей.
  На мордочке Кота показалась усмешка.
- Есть многое на свете, друг Гораций… хм, - ответил Кот.
Сашка с остервенеем, принялся освобождать угол, отодвигая кресло в сторону и откидывая назад шмотки, предоставленные, наверняка Вадимом для сына.
- Что происходит? – подал в очередной раз голос Алексей.
 - Придет время – узнаешь!
- Поторопитесь! – сказал Кот Сашке. – Вас давно фиксируют видеокамеры и к комнате бегут вооруженные люди.
- Они не посмеют стрелять в нас.
- В Алексея может, и не посмеют, а насчет вас, Александр, особое распоряжение.
Сашка шагнул в сторону и сосредоточился. В углу забрезжил голубой свет. Алексей чуть не уселся на пол. Сначала в его комнату неизвестно как врывается этот лохматый парень. Потом кот этот. Теперь еще и это, непонятно что в углу его комнаты.
Голубой столб между тем достиг потолка и стал расходиться. Сашка схватил Алексея за руку.
- Послушай меня, - Сашка пытался перекричать неутихающую сигнализацию. -  Ты сейчас ничего не понимаешь, что происходит, но поверь мне - мы друзья. Нам надо шагнуть туда, в портал, и ты все вспомнишь.
 Алексей со страхом смотрел в угол комнаты, где его очертания терялись с каждой секундой, а на его месте все больше вырисовывался какой-то город. Он пытался вырваться из цепких рук этого парня, но тот крепко держал его за руку.
Сашка понял, что слова тут бесполезны. Он критически осмотрел Алексея. Тот проигрывал ему в комплекции, хотя в свое время он и тягал штангу. Год в Зоне сделал из Сашки настоящего борца. Поэтому он легко потащил за собой сопротивляющегося Алексея.
- Быстрее! – торопил их Кот, бегая в нетерпении от портала назад, к дивану.
- Нет! – крикнул Алексей, глядя куда-то за границу портала. Сашка проследил за взглядом Алексея.
Стоя практически у самой границе портала, Ёлка держала на вытянутых руках свой любимый ТТ.
- На пол! – приказала она своим хриплым голосом. Сашка, не задавая вопросов, свалил ничего не понимающего Алексея и накрыл его своим телом. Ёлка выпустила почти всю обойму поверх голов. Где-то сзади послышались хрипы и звук падающих тел.  Сашка оглянулся. Двое солдат, неслышно проникнувших в комнату, валялись на полу, в попытках остановить хлеставшую из горла кровь.
- Вперед! Вперед!
 Сашка оторвал Алексея от пушистого ковра и втолкнул его в портал.
Алексей кубарем перелетел границу миров и упал у ног девушке. Следом выполз Сашка и оглянулся. В комнату ворвалась еще группа вооруженных людей и начала беспорядочный огонь. Прежде, чем Сашка свернул портал, он взглянул на то место, где стоял Кот. Его уже не было.
- Ушел по- английски!
Алексей, тяжело дыша, посмотрел на Сашку.
- Это ты о ком?
 Сашка поднялся на ноги.
- Лучше скажи мне, это ты или не ты?
Сашка помог Алексею подняться на ноги.  Тот с недоумением посмотрел на него. 
- Не понял, что за вопрос.
 Алексей с удивлением посмотрел на свои брюки.
- Эй, а куда делись мои джинсы?
Сашка рассмеялся.
 - Ну, слава Хранителям, это ты!
- Никого не задело? – подала голос Ёлка.
 Ребята переглянулись и оглядели себя.  Несмотря на то, что солдаты вели огонь на поражение, по счастливой случайности, пули никого не задели. 
  - Ёлочка! Как я рад тебя видеть!
 Сашка сграбастал девушку в объятия.
 - Легче, дружище! – услышал он у себя за спиной голос Ильи.
 Сашка отпустил девушки и, не оборачиваясь, спросил:
- И ты тут?
- А ты как думал? Надо же было нам вытаскивать ваши за...- Илья прервал себя кашлем. – Ваши души из передряги.
 Сашка обернулся и взглянул на подошедшего Илью.
- Без обид? – спросил Сашка,  с «виноватой» улыбкой.
 Илья стоял, держа руки на боках, и улыбался. Он знал Сашку и понимал, что тот нисколечко не смущен. 
- Без обид!
 Мужчины обнялись.
- Я рад, что ее прогнозы не оправдались, - проговорил Илья, хлопая Сашку по спине. 
 Алексей внимательно посмотрел на Илью.
- Алиса? – спросил он.
 Илья, отпустив Сашку из объятий,  кивнул.
- Девчонка панически боялась, что мы не успеем вас спасти.
- Сколько дней мы отсутствовали? – спросил Сашка.
- Если мы здесь останемся еще на минуту, Сэл нас точно убьет, - ответила Ёлка. – Пошли,  она, поди, извелась уже вся.
Сашка, наконец, оглянулся по сторонам. Открывая в такой экстренной ситуации канал между мирами, он был сосредоточен только на одном, как можно быстрее открыть его в свой Мир, в свою Реальность, минуя Параллель. О конкретном месте переброса он тогда и не думал.  Ребята ждали их здесь, благодаря сведениям Алисы и оказали ощутимую поддержку. Александр лишь на минутку задумался о том, что, если им все-таки суждено было погибнуть, то Алиса сменила временной ход истории и перед ними раскинулась уже другая временная линия жизни. Допустив на минуту, что у Алисы был бы шанс вернуться в будущее, то она бы вернулась уже другое будущее, в другую временную ветвь. Из скромности, Сашка не доводил своей персоне, своему спасению такой уж великой роли, чтобы это отразилось так далеко по временной линии, но, чем черт не шутит?
Портал открылся  у развалин детского садика, находящегося  в глубине третьего микрорайона. Ёлка решила не усложнять дорогу и вела маленький отряд по улице Лазарева в сторону нового пристанища.  Они проходили мимо старого места.
- Так как долго меня не было? – вернулся Сашка к своему вопросу.
- Десять дней, - ответил Илья.
 Ребята присвистнули. Алексей не помнил этого, а для Сашки, дни заключения в камере смешались, и он потерял счет. Он представил себе, в каком же напряжении ребята жили все эти десять дней.
 Илья понял, о чем думал Сашка.
- Сэл и Алиса неоднократно приходили к месту вашей, уже предполагаемой гибели. Сэл хотела идти вместе с нами, но я настоял на том, чтобы она осталась в лагере. Я несколько не умоляю ее способности, как снайпера, но здесь нужен был холодной расчет, а такой могла дать только Ёлка.
 Девушка, идущая чуть впереди, оглянулась. На мгновенье, ее взгляд потеплел и она улыбнулась.
- Сэл - умница, чтобы не загружать свои мозги ненужными мыслями, она полностью загрузила всех нас работой. Мы полностью перетащили все вещи отсюда, -  Илья кивнул на здание бывшего общежития,  - и мы залили комнату бетоном. От греха подальше.
- Как там ситуация со Спамом и Алисой? – подал голос Алексей.
 Илья и Ёлка переглянулись.
- Знаете, пока он еще не в курсе родственных связей, но…- Илья замялся, взглянув исподлобья на Алексея. Сашка понял этот взгляд и продолжил за него:
- ..но пытался подкатывать к ней?
 Илья кивнул.
- Девушка всячески держит оборону, да и Сайюри старается не оставлять их тет-а-тет. Спама нисколько не смущает ее ссылки на то, что она девушка Алексея.
 Алексей зыркнул на Илью. О таком раскладе дела он еще даже не подозревал. Нет, конечно, он отлично осознавал, что все это говорилось ею только для того, чтобы прекратить поползновения Спама, но ему так хотелось, чтобы Алиса на самом деле была его девушкой. Его фантазия прыгнула так далеко, что он подумал, а не является ли он сам дедушкой Алисы, если допустить, что у них… Алексей мотнул головой. Этак до такого додуматься можно?
 - У-у, что сейчас начнется, - проговорила Ёлка и остановилась.
 Сашка проследил за ее взглядом. Со стороны единственной девятиэтажке, к ним бежал человек. Сашка не выдержал и рванул навстречу.
- Может, пойдем другим путем? – предложила Ёлка.
 Илья улыбнулся.
- Все нормально, Ёл, они нас сейчас и не заметят, даже если мы пройдем мимо них.
Алексей, как ни вглядывался вперед, кроме Сайюри, никого не видел. Его это огорчило. Сейчас он очень завидовал Сашке. Молодые люди бросились друг другу навстречу. Алексей очень сомневался, что они сейчас о чем-либо говорили.  Сайюри и Александр вцепились друг другу в губы. Он никогда еще не видел, чтобы поцелуи были настолько отчаянные и страстные. Илья оказался прав, двое, поглощенные только друг другом ничего не видели вокруг. Они прошли мимо парочки, решив оставить их одних.
Как только они подошли к подъезду, навстречу первой выскочила Алиса. У Алексея сердце замерло на секунду и  забилось с нарастающей силой. Он видел, как девушка пытается сдерживать эмоции, но у нее это не получилось. Проходя мимо нее, Ёлка хмыкнула и легонько подтолкнула ее навстречу Алексею.
 - Не дрейф, подруга! – полушепотом сказала Ёлка и вошла в подъезд, следом за Ильей.
Молодые люди остались одни. Им многое хотелось сказать друг другу, но ничего не приходило на ум. Алексей подошел к ней ближе. Осторожно, боясь спугнуть эти мгновения, коснулся ее черных волос. Девушка чуть дернула назад головой, непроизвольно прикрыв глаза. Ее губы так хотели коснуться его губ, но, сделать первой шаг, она не смела. Коснувшись руками его груди, она слышала, как сильно бьется его сердце. Девушка возликовала. Да! Да! Да! Она не просто была одной из тех, кто попал сюда случайно или нарочно. Алиса поняла, что не зря она так стремилась сюда, преодолев пространство и время. Несмотря на то, что впереди их ждали испытания, ее мучения, сомнения, наконец, позади. Теперь они вместе, и вместе пройдут все.
Алексей понимал, что надо поцеловать ее, что она ждала от него первого шага, но он стоял с ней рядом и не мог налюбоваться на нее. Длинные, разбросанные по плечам волосы, нежная кожа, до которой он осмелился коснуться ладонью. Эти темные томные глаза. И губы, такие зовущие, страстные.
- К черту все! – произнес он, и, обхватить левой рукой за талию девушки, привлек ее к себе. Коснулся губами ее губ, поначалу аккуратно, но с каждым прикосновением, поцелуи были настойчивые, злые. Он так устал от всего, она так измаялась ждать этого момента. Столько лет ради этих мгновений простого счастья.
- Пошли ко мне! – шепотом сказал он.
- А ребята?
- Не маленькие – поймут.
Она взглянула на него своими темные глазами. Он прав. К черту всех и вся. Мир и так погиб. С ним не станется, если они забудут о нем на пару часов.
- Пошли! – Алиса взяла его ладонь и сама потянула его к подъезду. 

К ужину, в лагерь вернулись все. Сашка все понял, увидев счастливые глаза Алисы и шального Алексея. Все правильно, подумал он, взглянув на Сэл. За те короткие часы после встречи с ней, он тоже получил всего помаленьку. И поцелуи, и порцию истерики,  снова поцелуи, и удары маленькими кулачками в его грудь за все, что ей пришлось пережить в ожидании этих долгих для нее дней. Ему сейчас было все равно: пусть впадает в истерику, и кусает  губы в кровь. Она рядом, такая желанная, как никогда близкая и родная. Он любил ее такой, со всеми ее причудами. И он пойдет на все, чтобы не расставаться с ней.
Александр сдерживал ребят от расспросов, понимая, что они имеют право знать все.
- Я расскажу, – в очередной раз отвечал он. – Только давайте поедим. Там,  в отличие от Лекса, меня не очень-то и кормили.
- То-то ты так исхудал, бедненький! – хохотнул Бейтс, получив в ответ ощутимый толчок в бок от Сайюри.
Сашка поглядывал и Спама. Он так и не ушел за эти десять дней, терпеливо ожидая его здесь. Он видел, каким взглядом тот смотрел на Алексея и Алису. Вот только выяснения отношений мне не хватало, думал Сашка. Хватит, пора заканчивать с этой таинственностью вокруг Алисы. Будь что будет.
Сашка со слов Сайюри уже знал, что для Спама не секрет, что Алиса появилась из будущего. Это еще больше подогрело интерес последнего к девушке. Сайюри вкратце рассказала, что Алиса призналась, что была в курсе похода ребят в институт. Поначалу, сам факт никого не удивил, все знали, откуда прибыла Алиса. Но когда она сказала, что при бегстве, они погибнуть, тут не выдержал никто. Все как оглашенные орали на нее, почему она, зная это, так долго молчала. Сайюри вступилась на нее, осознавая, что  у девчонки были причины молчать. Алиса и так себя наказала, она не могла все помнить до мельчайших подробностей прошлого, надеясь, что те не уйдут так быстро и инкогнито. Алиса оставляла себе в запасе еще день, чтобы предупредить ребят об опасности, но те так быстро покинули реальность. Сайюри остановила всех от дальнейших вопросов, боясь, что лишняя правда о Спаме всплывет раньше времени. Как бы она не переживала, чтобы она не думала об этом, она была благодарна Алисе хотя бы за, что та знала время и место переброса Сашки и Лекса из института. У Сайюри тоже было много вопросов к Алисе, но она решила ждать Сашку. Условившись с девушкой, что если она знает еще что-нибудь, грозящее опасностью для кого-нибудь из лагеря и, удостоверившись, что это не так, она взяла с нее обещание молчать до прихода ребят.
 Реакцию Спама на новую девушку можно было предсказать. Спам взял стойку и нацелился на новенькую. Девушка, честно говоря, немного опешила от столь бурного внимания со стороны ее прадеда. Та в тайне надеялась, что он заметит сходные черты лица, но, увы, Спам видел перед собой красивую девушку, с таким символичным именем, Алиса, гостьей из будущего. Сайюри всячески оберегала ее от встреч с ним, несмотря на намеки Сергея оставить его наедине с ним. Сайюри «включала» дурочку, и всегда находила занятия для девушки, не забывая наградить тяжелым физическим трудом и самого Спама.
Теперь перед Сашкой стояла задача, как сообщить об этом другу, зная вспыльчивый характер последнего. Сашка помнил, каким был Спам там, в лагере Гесера. До встречи с ним, Спам никого к себе не подпускал. Да и в последствие, держался только за Сашкой. Единственная, кто пробила его броню, была Кира. Но и тут Спам проявил смекалку, отличная осознавая, кем была Кира для Тимоти. Вот так он и ушел из Параллели, практически один. Сашка знал, что в Реале Спам так и не сошелся ни с одной женщиной. Где-то он понимал, что дело кроется глубже, чем в простой ненависти к женскому полу, но Спам не спешил раскрывать эту сторону даже лучшему другу. Как бы Александр не думал, ему не приходил в голову тот идеал женщины, благодаря которой, в далеком будущем и появилась Алиса.
 Его стойкий интерес к Алисе, его правнучке, возможно и представлял интерес для психолога, такой как Мадлен, но у нее был несколько иной профиль, и она не вмешивалась в эти запутанные отношения.
  Сначала необходимо решить проблему маленького треугольника, возникшего в его лагере, а потом уже рассказать ребятам о том, что же произошло в институте и узнать, наконец, истинную причину появления в прошлом Алисы. 
Когда все поужинали, и в надежде ждали, когда же Алексей и Сашка расскажут о событиях их плена, Сашка попросил всех подняться этажом выше, где находилась комната отдыха. На попытки возражения, Сашка оставался непреклонным.
- Алиса, Лекс и Спам. Останьтесь.
 В комнате наступила тишина. До всех дошло, на что решился Сашка. Все, молча, покинули столовую. За столом, на тех же местах остались трое. Алексей и Алиса переглянулись. В глазах Алисы явно читался испуг. Она давно ждала этого разговора, но, в тоже время он пугал ее. Как отнесется к правде Спам? Поверит ли он своему другу? Да и сам факт родства между ними.
Александр смотрел то на Алису, то на Спама, не решаясь первым нарушить молчание. Не выдержал Спам.
- Да ладно, что я не понимаю, что ли, - проговорил он. – Ты не хочешь конфликта между нами, так?
- Не так, - ответил Сашка. – Да, дело в Алисе, но не в том, что ты запал на нее.
 Спам хмыкнул.
- Понимаешь, Спам, тут все гораздо сложнее, чем ты думаешь. Будь дело в другом, я бы вам самим предоставил решать данный вопрос.
- Тогда в чем  проблема, дружище? Да, она мне нравиться. Скажу больше, - Спам заглянул в глаза девушки. – Она мне больше чем нравиться. Честно, таких девчонок полно в Реале. Не обижайся, Алиса,  ко мне цеплялись такие красотки, что… - он оборвал себя и, помолчав, продолжил. – Когда я увидел их вместе с Сайюри, что-то лепечущих о том, что вам грозит опасность, что через десять дней вас убьют, я ничего не слышал. Увидев ее, я обомлел. Я не мог объяснить себе, что же такого есть в ней, что я с ума сходил. Меня тянуло к ней, и в тоже время…
- Что?
Спам задумался.
- Я… Я не знаю. Двойное чувство.  Что-то тормозило меня.
Сашка усмехнулся.
- Я думал, что ты будешь куда более внимателен, и сам поймешь.
- Пойму что? – Спам вскочил на ноги. – Саша, не крути со мной в игры-загадки. Я давно заметил, что все только и делают, чтобы не дай Бог, я остался с ней один на один. Я же не насильник какой-то. Почему мне никто ничего не хочет объяснить? Что такого в ней? То, что она из будущего? Поэтому все так оберегают ее? Но, насколько я понимаю, твой новый друг из той же временной точки, что и я. Однако, они зашли уже слишком далеко…
 Алексей пытался что-то сказать, но Спам остановил его.
- Я же тоже не слепой. Это понял каждый сегодня здесь, за столом.
Александр поднялся ноги.
- А ну-ка пошли, - сказал он.
- Куда?
Сашка подошел к дверям столовой и включил свет. На улице уже темнело.
 – Я не буду ничего объяснять. Ты поймешь сам. Алиса, пожалуйста. Подойди ко мне. Лекс, спокойно. Все будет в порядке.
Девушка, не понимая, чего же хочет от нее Сашка, подошла к нему.
- Спам, ты тоже. Ближе. Я не кусаюсь, честное слово.
Два человека стояли друг против друга у дверей столовой.
- Спам посмотри сюда.
Сашка развернул Алису и Спама к зеркалу, висевшему у дверей. Алиса поняла, что хотел Сашка.
- Посмотри внимательнее, Спам
- И что я должен увидеть? – недоумевал Спам, глядя на свое лицо.
Сейчас, когда они стояли рядом, сходство между ними было поразительное. Не понять  мог только глупец.
- Посмотри на свое лицо и на лицо Алисы. Смотри внимательно, Спам, при этом, не забывая, из какого времени к нам попала Алиса.
 Спам, еще ничего не понимая, смотрел то на свое отражение, то на Алису. Конечно, все в лагере знали, что Алиса из будущего. Прямо-таки по Булычеву получалось. И что? Ну, из будущего?
Сашка вздохнул. Спам бывало, набычившись, порой не видел очевидные вещи.
- Даю подсказку, - пришел он на помощь другу. – Она тебе никого не напоминает? Я про портретное сходство.
О чем это он? Кто на кого должен быть похож? И при чем тут будущее?
- Ты хочешь сказать, что Алиса имеет какое-то отношение ко мне там, в будущем? Что мы родствени…
Он не договорил. Мысль обухом огрела его по голове. С его глаз упала пелена. Он, наконец, понял, что же так отталкивало его от нее. Ну, конечно же! Те же черты лица, губы. Высокий лоб. Только вот разрез ее глаз...
Спам отвернулся от зеркала и посмотрел на девушку.
- Кто ты?
 Он понимал, что сейчас задал самый глупый вопрос.
- Я твоя правнучка, Сергей.
Спам облокотился о стену и сполз вниз, обхватит руками голову. Никто ничего не говорил. Он сам должен справиться с собой. К Алисе подошел Алексей и обнял ее со спины.
- Спам? – наконец, произнес Сашка.
 Тот оторвал руки от головы и взглянул снизу вверх на друга.
- Почему мне не сказали сразу?
 Сашка глянул на Алису.
- Спам, у нас были только догадки ее появления здесь. Когда мы случайно выяснили ваше родство, подозрения только усилились. Мы понятия не имели, как все отразиться на будущем.  Скорей всего, образовалась временная петля. Ты, в будущем, расскажешь ей о том, что она появилась сейчас в прошлом.
- Она могла, можешь, - Спам не знал, как вести себя с глаголами относительно времени, - не появиться здесь. Это же ее выбор.
Сашка еще раз взглянул на девушку.
- Но Алиса здесь, значит, петля сомкнулась.
Девушка сделала шаг вперед, уйдя из объятий любимого.
- Вы сразу догадались, что я появилась здесь не случайно?
Сашка помог Спаму подняться на ноги.
- Не сразу, Алиса. Когда ты так бурно среагировала на слова Мадлен о том, что ты в прошлом, мы еще верили в случайность. События вокруг тебя стали накручиваться слишком быстро. Да и Спам вдруг надумал приди в гости. Ребята ждут. Ты расскажешь нам, почему же ты решилась на этот шаг?
Алиса оглянулась на Алексея, улыбнувшись тому уголками губ.
- Хорошо, я расскажу, но после того, как ты расскажешь всем о своих приключениях в институте, ведь память Лешки «закрыта», не так ли?
 Ребята переглянулись. Да, Спам, дружище, ты подробно ей все рассказал через сто ближайших лет.

  продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/06/2224