Четвертый уровень. Ликвидация памяти Эпизод 12

Олеся Пешкова Овчинникова
   Алексей всматривался на своего двойника с экранов монитора, пытаясь найти разницу между тем, что видел сейчас и утренним отражением в зеркале, и ничего не находил. Если этот хлыщ и был подставным лицом, то Алексей снимал шляпу перед гримерами.
 Блин, у него и шрам на лбу, как у меня.
- Папа, - раздалось из динамиков.
Одно единственное слово разбило все надежды Алексея, сидящего рядом с Сашкой. Он все еще надеялся, что этот чумной профессор ни имеет к нему никакого отношения.
- Па, - вновь повторил Алексей с экрана монитора, тряхнув лохматой головой. Сашка все - таки подметил разницу, шевелюра его Алексея была куда более беспорядочнее, чем того, записанного на диске. – Котов задумал взорвать институт. Па, я не выдумываю, - он с отчаянием смотрел с экрана. -  Посмотри у него в компе, там буквально пошагово у него все записано. Он даже не особо скрывал файл.
Удары в дверь прекратились, тишина очень напрягла того Алексея.
- Локальный диск С, документ Картинки – Порно - Девушки с обложки, - быстро проговорил он.
Парень оглянулся назад. Его лохматая голова подрагивая. Он явно что-то слышал с той стороны. Сашка, как ни вслушивался, ничего не уловил, кроме нервного дыхания молодого человека с экрана.
- Все, па, я отключаюсь, - он потянулся куда-то, и изображение пропало, оставив лишь пустое поле проигрывателя.
Вадим Игоревич крякнул и поднялся на ноги.
- Вот, собственно и все, - Вадим посмотрел на ребят. -  Посмотрев диск, я кинулся к Котову и прижал его. Тот особо не сопротивлялся и сказал мне всю правду.
Профессор вытащил диск из дископриемника и положил его в контейнер для дисков.
- У нас есть матрицы с ложной памятью. И мнемокорректоры. Кстати, Александр, ты, а особенно  твоя подружка Ёлка неоднократно подвергалась действию мнемокорректора.
 - Догадываюсь, - ответил Сашка. – Операция «Петля», как я понимаю. Только вот зачем вы нас «закрывали»?
Вадим удивленно обернулся.
- Бейтс посвятил в наш лексикон?
- Нет, - ответил Сашка. – Фантастики много читал.
- Похвально, молодой человек.
Вадим выкатил свое кресло из-за стола и сел напротив молодых людей.
- Только забудь все, что читал. Наша работа в институте, куда более фантастическая, чем пишут эти писаки.  Жаль Бейтса, толковый был парень. Я не имел право ему отказать от увольнения, он работал по контракту и в любой момент мог его прервать. Вот только Шелестов нарушил обязательство о неразглашение конфиденциальной информации, за что уже попал в чёрный список. Ну да ладно, это уже мои проблемы, как поступить с ним.
 Ага, как же! Бейтс уже тю-тю, ушел у тебя из-под носа.
- Зря, усмехаешься, Александр, я в курсе, что он был сегодня в институте и что ты отправил его назад, в Параллель. Никуда он не денется, вернется за тобой и Алексеем, а ты побудешь приманкой. И не надо так на меня смотреть, не страшно.
 Вадим откинулся на спинку кресла.
- Что касательно твоего вопроса, почему мы «закрывали» вас с Ёлкой с помощью мнемокорректора, простая формальность. После вашего первого путешествия назад, в Параллель и возвращения без Сайюри в точку исхода, Бейтс сам «закрыл» тебя и Ёлку на короткий период вашего путешествия в Параллель, если не ошибаюсь, на десять дней. Для Яна это было открытием, ведь об этом знали только вы.  Ян и Шелестов сообщили нам о петле времени. Думать пришлось быстро. Бейтс рассказал нам о том, что послужило завязкой. Да-да, твое спасение Софии от рук Чечена. Петлю разорвать мог только ты, если бы уговорил Сайюри остаться там, в Параллели. Второй возврат в реальность – и Бейтс самостоятельно решает закрыть только Ёлку, оставив воспоминания о путешествии в Припять тебе. Шелестов посвящает Яна в проблему  петли во времени, и они снова сообщают нам об этом. Ты как раз в это время находился в съемной киевской квартире, куда потом пришел Бейтс, а позже и Игорь с Ёлкой. Ты же понимаешь, что петля образовалась, как в Параллельной сопредельной реальности, так и у нас. Выслушав его, я дал ему полный карт-бланш в действиях. Да, Шелестову пришлось разыгрывать каждый раз амнезию.
- А не проще ему было бы убить нас с Сэл, в Параллели - это решило бы все проблемы?
 Вадим согласно кивнул.
- Да, это был отличный выход, но убрать вас мог только Шелестов, а он на это никогда бы не пошел. Даже под страхом трибунала.
- И как часто вы применяете этот мнемокорректор?
Вадим только улыбнулся и ничего не ответил. Сашка криво усмехнулся.
- Да, мнемокорректоры работают в более чадящем режиме, чем мнемопрограммы, искусственная память может дать сбой и тогда… А что я вам, собственно рассказываю. Ты же сам ощутил все прелести, там у «Лазурного», правда при других обстоятельствах, но эффект тот же.
- Согласен, наверное, это неприятное ощущение, когда одна память накладываются на другую, отправляя мозги в мощный нокаут, - ответил Сашка,  вспоминая записи Ёлки о том, как едва не лишился рассудка в комнате Сайюри. И все равно сознательно, они меняли ход истории, перечеркивая все, что знали и помнили. Благодаря Ёлке и ее записям, а так же рассказу Ильи, они «знали», что с ними происходило. В обновленной памяти ничего не было ни о третьем, и уж ни о четвертом переходе в Параллель. Каждый находил в этом выгоду. Ёлка не помнила, как забила до смерти Бишопа, как едва не придушила Бейтса. Бейтс тоже был рад забыть этот эпизод. Сашке было жаль, что он не помнил Салавата и Эллери. Исписанные быстрым красивым почерком Ёлкой листы бумаги были ничем иным, как рассказом, полным приключениями, случившимися с кем-то другим, не с ними. Для Сашки ничего важнее нет и быть не может, кроме того, что Сэл в безопасности, и что она жива. 
Вадим поморщился. Конечно, никто не помнил, КАК это происходит.
- Мы оторвались от темы, - подал голос Алексей. – Как же у него вышло наложить ложную память? С помощью мнемокорректора или как?
- Или как…- ласково ответил Вадим Игоревич. – Мнемокорректоры - не единственная вещь в нашем арсенале. Зачем тебе знать лишнее, сын.
- Я тебе не сын,- зло сплюнул Алексей.
Вадим устало вздохнул, решив ничего не доказывать. Да и зачем что-то доказывать искусственной компьютерной программе?
Сашка взглянул на Вадима и Алексея. Ничего общего между ними не было, по крайней мере, во внешности. Вадим перехватил его взгляд и все понял.
- Алексей больше похож на мать, чем на меня. Но вот характер мой, упрямый и любопытный, - он хищно усмехнулся. – Что есть, то есть, – и поправил себя: - Будет, когда я удалю мнемопрограмму из твоей памяти.
- Когда ты узнал о том, что сделал Котов, почему ты решил оставить все как есть? – продолжал допрос Алексей. - Почему сразу же не заставил его вернуть меня?
Вадим Игоревич наклонился вперед. Он хотел было взять его руки в свои ладони, но этот чужой взгляд, взгляд не его сына, к которому он привык на протяжении тридцати с лишним лет, остановил желание в зародыше.
- Были обстоятельства, по которым я решил, что так будет лучше, прежде всего для тебя. Как только Котов мне все рассказал, я поехал к тебе на квартиру. Ничего общего с твоей предыдущей комнатой у нас в доме.  Я прочитал мнемопрограмму и понял, что от тебя осталась только внешность. Все твои повадки, характер, все, что ты любил – всё осталось с ним, с моим сыном, а там жил совершенно другой человек. Мнемопрограмма,  которую всадил в тебя Кирилл, не оставила ничего прежнего от тебя. Реально ты начал жить, как только Котов провел тебя через  турникет охраны. Сутки  жил у него, когда Кирилл носился по городу, подключив свои связи, чтобы адаптировать тебя, согласно мнемопрограмме. Квартира, новая работа, особых проблем у него не было, допуск был везде и никто не сопротивлялся. Ну, а дальше, он «закрыл» тебе эти сутки, и ты, как ни в чем не бывало, проснулся утром в такой уютной и привычной для тебя квартире, позавтракал и пошел на привычную работу в магазин бытовой техники.  Я как-то сам забрел в него и подходил к тебе. Ты консультировал меня насчет нового телефона.
- Не помню, - ответил Алексей.
 Вадим улыбнулся.
- Оно и понятно, такой калейдоскоп лиц каждый день. Всех и не упомнишь. Я оставил тебя в покое до тех пор, пока ты не сфотографировал встречу с курьером. А дальше, все завертелось, закружилось. И вот, ты здесь, со мной.
 Алексей посмотрел в черные глаза профессора.
- Согласен, но я не твой сын. Моих родителей зовут Станислав и Наталья Романовские.
- Ложные родители, - отпарировал Вадим. – Как и вся твоя жизнь.  Сидят такие людишки в далеком российском городе, и получают деньги за то, что играют твоих родителей.
- Ты можешь говорить все, что угодно, но это моя жизнь, мои воспоминания. И тебя в них нет. Нет работы в этом институте, и тех таинственных обстоятельств, о которых ты упорно молчишь, благодаря которым ты сам добровольно отказался от меня на целый год.
- Послушайте, профессор, - Сашка специально протянул слово. – Будьте откровенными до конца. Вы же ничего не теряете. Я же понимаю, что живыми нам отсюда не выйти, скажите нам об этих таинственных обстоятельств. Что такого знал ваш сын, что вы предпочли искусственный разум живому сыну?
 На какое-то мгновенье в глазах профессора Сашка прочитал страх. Это очень удивило парня. Уж ли не с этими обстоятельствами, черт бы их побрал, связано появление Алисы в их времени. Знала ли она о том, что они попадут сюда? А если знала, почему допустила это? Не рассказала им. Вопросы, вопросы. Ответы  находились только в голове любезницы Алисы, а она очень далеко от них. Сашка перестал верить в случайное появление девушки в Его реальности.
 Вадим медленно поднялся на ноги и распрямил спину. Он проигнорировал вопрос Александра и обращался к Алексею.
- Все понимаю, Алексей, можешь и дальше не верить, это твое право. Я найду эти коды и верну себе сына, а ты, как ложная мнемопрограмма,  уйдешь в утиль. Я постараюсь, чтобы уничтожили и матрицу. Ты полностью забудешь и этот год, и свое путешествие в Параллель, и всех, кого там встретил.
 Перед взором Алексея вспыли лисьи глаза Алисы.
- А хрен тебе!
 Вадим махнул рукой.
- Как я устал сегодня, - проговорил профессор и отдал распоряжение солдатам: - Алексея – в камеру Б2, правое крыло. Александра – спецкамера Д 001.

Александр лежал на полу продолговатой сферической камеры. Абсолютно ровная. Абсолютно белая. Ни уголочка в спецкамере Д 001, ни единой выбоины. «Как под меня сделана», усмехнулся Сашка, - цыпленок, мать твою!».
 Сферический пол плавно переходил в стены, и  далее в потолок.  Как бы Сашка не обследовал в поисках щели для дверей, камера представляла собой единое целое. «Как, черт возьми, у них так получается? Я же вхожу в нее и выхожу».
 Даже еда подавалась особо: в стене открывалось небольшое отверстие, из которого выходила металлическая рука робота с одноразовой тарелкой и ложкой. Как только Сашка заканчивал свой нехитрый обед, тарелка рассыпалась у него в руках, как впрочем, и ложка, не оставляя следа. Та же история происходила и со стаканом.  Сашка пробовал поэкспериментировать, не доедая обед или не допивая напиток. Посуда сохраняла свои формы, но как только он выливал все на пол - превращалась в пыль. Слава Богу, в туалет его выводили под конвоем из двух солдат и в наручниках. Сашка мог бы открыть портал, но воспользоваться им – нет. В этом случае его бы ожидала судьба Кирилла.  Насчет Александра было особое распоряжение – в случае побега – огонь на поражение, и парень это отлично понимал.
Ночь для него наступала сразу, как только невидимое освещение стен плавно гасло. Он сворачивался в центре пола и засыпал. Об его комфорте никто и не собирался думать. Он не знал, где находился Алексей, и что с ним происходит. Время тянулась муторно и долго. С ним никто не общался, ни задавал вопросов. Сашка спал днем, иногда просыпался ночью, требуя вывести его по нужде. Его выводили по первому зову. На этом его развлечения заканчивались.  Он потерял счет времени. На его вопросы солдаты не обращали внимания, тупо делая вид, что не понимают его.
Он лежал на полу, предоставив волю своей фантазии, представляя, что лежит сейчас в джакузи. Но, увы, ни горячей воды, ни пузырьков вокруг не было. Сашка закинул руки за голову и закрыл глаза.
«Как там говорил мультяшный котенок? Безвыходных ситуаций не бывает? Сюда бы его, нафиг – я бы посмотрел, как бы он нашел выход под дулом автомата». Мысли об анимационном котенке плавно перешли на другого, достаточно взрослого кота. «Вот он бы точно вывел меня отсюда, - думал Сашка. – Только я сам себя загнал сюда, а Барсик не особо-то обещался мне помогать при каждом случае».
Тяжесть в районе груди заставила его открыть глаза.
- Вы? Но как? – Сашка немного опешил от такой оперативности.
- Я, - ответил Кот. – Это ничего, что я прилег у вас на груди?
Сашка улыбнулся.
- Да, пожалуйста – пожалуйста. Как вам будет угодно.
Кот расположился напротив лица Александра. Закрыв свои глазки, он поначалу просто тихо урчал. Сашка не осмеливался лезть с вопросами или просьбами. Кот никогда не появляется для дружественной беседы, а именно в безвыходных положениях для Александра.  Торопить его не надо, он как никто другой в любых частях реальности, знал все.
- Как я вижу, Александр, вы все же сунулись в это дело? – неожиданно задал вопрос Кот.
Сашка виновато захлопал ресницами:
- Я не мог допустить, чтобы они швыряли в Зону людей безнаказанно.
Барсик посмотрел своими зелеными глазами на Сашку.
- Ну, а в институт, зачем сунулись? С Кириллом и на нейтральной территории можно было поговорить? Не соглашаться на его предложение.
Сашка ничего не ответил. Рядом с Котом, он снова чувствовал себя нашкодившим пацаном, вечно сующим свой любопытный нос, куда не следует.
- Ну что ж, - вздохнул Кот. – Как долго вы намеренны, прибывать здесь?
 Сашка от удивления открыл широко глаза.
- Отсюда нет выхода!
Кот спрыгнул на пол.
- Люди-люди, когда же вы с пользой для себя научитесь владеть своими способностями?
 Сашка тоже поднялся на ноги, не понимая, чего от него добивается Кот. Он огляделся по сторонам и развел руками.
- Для перехода нужен двухгранный угол, пусть маленький, но угол. Вы же наверняка знаете, что я даже из тарелок не могу его создать – они рассыпаются в пыль. Эти ученые продумали все, чтобы не выпустить меня в Параллель.
 Кот прищурил свои зеленые глазки.
- Все да не все, молодой человек.  Вы сами можете сделать это пресловутый угол.
- Но как?
- Все в ваших руках, Александр, включите, наконец, воображение.
 Сашка не понимал. Почему бы не сказать все напрямую? Да, он не обязан  разжевывать ему все, но он отупел здесь от бездействия, что не мог осознать того, на что намекает этот вне временной и вне пространственный пришелец из неоткуда.
- Все в ваших руках, молодой человек, - повторил Кот.
 Сашка тупо посмотрел на сложенные перед собой ладони.
- О, Господи! – сообразил, наконец, Сашка, раскрывая ладони с одной стороны, тем самым делая двухгранный угол. – Ну, конечно же.
 Александр не имел понятия, как портал воздействует на него. На его кожу. Он как-то не задумывался, каковы на ощущение голубые столбы. Горячие ли они или ледяные как глыбы льда?  Тверды на ощупь или наоборот, зыбки и не реальны?
 Сашка сосредоточился. Между ладонями возник голубой огонек. Он аккуратно начал разводить ладони в сторону – два тонких голубых столба уперлись в белый пол и потолок.  Забрезжила дымка, за которой показался город. Ему сейчас ничего не стоило сделать один шаг, и он бы оказался рядом с ней, с Сайюри. Он уже  узнал достаточно, чтобы действовать со стороны.  Сашка аккуратно свел ладони вместе.
- Я не могу, - сказал он.
 Кот показал свои зубки.
- Понимаю, - проговорил Кот. – Вы подумали о друге, об Алексее. Знаете, его положение,  выгоднее, чем ваше. Содержание в камере Б2 едва ли можно назвать заключением.
- Мне все равно, - тихо ответил Сашка. – Я не уйду без него.
- Даже, несмотря на то, что его память искусственная, а воспоминания ложны?
- Даже несмотря, - упрямо повторил он. – Для него – это его жизнь, его воспоминания. И среди них есть мы.
- Как  пафосно - то, - вздохнул Кот.
 Сашка взглянул на Кота, по-прежнему сидящего у его ног.
- Скажите, а что же такого знал тот, прежний Алексей, что его отец предпочел убрать его на время? И что же такого случилось, что он так срочно хочет вернуть его?
- Ну, может быть потому, что он его сын, - отстраненно, думая о своем, ответил Кот.
- Ну, да, понятно, целый год терпел его отсутствие, а тут как увидел его, так в нем проснулось отцовское чувство.
Кот не ответил. Сашка пожал плечами.
- Мне необходимо выбраться отсюда. Здесь есть скрытые видеокамеры?
- А что тут снимать? Как вы, Александр, маетись от безделья? Нет, только датчики тепла. Так что если вы покинете вашу камеру, сработает сигнализация.
-И что делать?
- Я постараюсь создать ваш уровень тепла, но долго здесь быть не собираюсь.
 - Спасибо, - ответил Сашка.
- Вы рано благодарите  меня, я еще ничего не сделал. Как вы намерены двигаться дальше, в этих лабиринтах, не зная, где находиться ваш друг?
 Сашка меньше всего думал об этом.
- Для начала, возьму в заложники какого-нибудь ученого и заставлю его провести меня в правое крыло, в камеру Б2.
- Вы думаете, что Вадим, ради сына, не пойдет на то, чтобы убрать вас вместе с ученым? Он легко отдал приказ – и Кирилла нет, хотя он единственный, кто владел нужной ему информацией. Вадим не отдаст вам Алексея просто так.
- Я могу вернуться в Параллель, продумать с ребятами план и вернуться сюда с Елкой. Или для помощи, привлечь кого-нибудь из Реала. Вы же знаете, что многие поддерживают с нами связь и помогают нам.
- Боюсь, что вам не дадут вернуться сюда. Как только вы уйдете отсюда, вашего друга перепрячут, и возможно, что не в этом мире, который вы называете Реал.
 Сашка уселся на пол.
- Что же мне делать?
 У Сашки возникло дикое желание погладить кота. Тот сидел у его ног, в нетерпении виляя хвостом из стороны в стороны, его кончики ушей улавливали какие-то ему слышные звуки.
- Необходимо прямо отсюда попасть в камеру Б2.
- Как? Мне надо сначала попасть в Параллель, а уж оттуда назад.
- Зачем? – удивился Кот. – Не понимаю, к чему вы используете Параллель, как перевалочный пункт, если вам под силу преодолевать любые пространства. Для чего я научил вас этому?
Сашка, пораженный этим открытием, молчал.
- Ну, хватить рассиживаться. – Кот поднялся на лапы. – Пора действовать, если вы все же намеренны, покинуть  вашу камеру. 
- Мне надо иметь представление, куда открывать портал.
- О, для этого не обязательно знать место. Достаточно его представить. У вас богатое воображение, так что с этим проблем не будет. Я опишу вам ее, а вы, сейчас закроете глаза, соедините ладони и шагнете в камеру вашего друга.
Сашка поднялся на ноги.
- Готовы? Вам надо будет действовать очень быстро. В отличие от вашего места заключения, камера Б2 снабжено камерами видеонаблюдения. 
Сашка кивнул головой.
- Закройте глаза и представьте себе…
Кот медленно описывал, в мелких подробностях место, где прибывал Алексей. Сашка живо представил себе комнату, едва напоминающую привычную камеру заключения. Его старый знакомый оказался прав. Алексей содержался в барских условиях. И лишь закрытая дверь ограничивала его свободу. Под гипнозом мурлыкания Кота, Сашка соединил две ладони вместе. Он не видел, как между стыками ладоней образовался голубой луч, медленно растущий по вертикали. Действуя указаниями, он развел ладони. Два голубых столба разошлись в стороны, открывая обычную комнату молодого человека. Сашка развел руки стороны и завел их за спину, насколько это было возможно, и сделал шаг из белой камеры на ковер, устилающий всю площадь комнаты.

  продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/06/2221