Четвертый уровень. Ликвидация памяти Эпизод 10

Олеся Пешкова Овчинникова
    - Бианка срисует наш выход в Параллель, - сказал Сашка. – И не поймет внезапного исчезновения.
- У нас будет время предупредить всех, - предложил Бейтс.
- Не стоит, - возразил Сашка. – Потом все объясним, сейчас главное незаметно проникнуть в методический отдел, не привлекая внимание. Хорошо, что он находиться под землей и портал никто не зафиксирует.
- Нет, любой выброс такого уровня энергии фиксирует аппаратура института. Только вот так же срабатывают и «Проколы», а курьеры стартуют с определенных точек в институте. Кирилл должен был учесть этот факт, когда предлагал нам такой вход.
- Сколько таких точек в институте? - спросил Сашка.
- Много. Практически на каждом этаже.
- Это где-то фиксируется в документах, что такой-то  в такое-то время ушел\вернулся?
 Бейтс отрицательно кивнул головой.
- Оттуда проще уйти с помощью «Проколов», чем вернуться, - Бейтс усмехнулся. – Навигация переброса еще плохо работает. Сам же знаешь, как раскидывает людей по параллельной Припяти. Ладно, что площадь зоны ограничена, иначе они бы намучились в поисках переброшенных.
- Ладно, попробуем переброситься в самый дальний от колонии Тимоти участок, чтобы они по возможности не успели заметить нас, а потом сразу же в институт. Лекс, Бейтс, скучковались все. 
На улице заметно стемнело. Сашка мысленно попросил прошения у Сайюри за то, что к ужину они явно не успевают.
 Группа стояла на небольшом пустыре, огороженном для строительства. Здесь уже стояла техника для рытья котлована, и угадывались груды строительного материала. Сашка быстро нашел из чего сделать двухгранный угол.
- Никто не должен заметить открытия портала.
- А если и заметят,  никак не смогут его объяснить, - улыбнулся Алексей. – И пойдет среди народа еще одна сказочка о пришельцах.
- Все, - оборвал Сашка. – Пошли.
В небо взвился огромный голубой столб и тут же разошелся, открывая проход в Параллельный мир. Ребята, не теряя времени, шагнули в него. Никто из реального мира, кроме одинокой дикой собаки, забредшей на пустырь, не заметил, как три человека шагнули за грань. Портал тут же закрылся за их спинами.
 Сашка оглянулся. В предзакатных сумерках, он понял, что они оказались у станционного пакгауза. Память немедленно напомнила ему тот славный бой на станции Янив чуть больше года назад, когда они пришли сюда в поисках Кондрата. Его любимая фраза – «Шел Кондрат в Ленинград», вызвала улыбку у Сашки. Он поймал ее и на лице Бейтса.
- Шел Кондрат в Ленинград! – не сговариваясь, они вместе произнесли эту фразу и рассмеялись. Алексей недоуменно посмотрел на них. Для него это ничего не значило. Он знал о неком Кондрате, который помогал ребятам в поисках Альки, но тот не спасал Алексея от пули, не бежал, рискуя попасть под перекрестный огонь с двух сторон в День перехода, чтобы предупредить людей и ничего не значил для него.
- Где он сейчас, наш Кондрат? – вздохнув, спросил Бейтс, не ожидая, собственно никакого ответа. Сашка давно не связывался с ним, зная, что тот не особенно любит вспоминать свое пребывание в параллельном мире. Пытаясь забыть это время. Его никто не осуждал, Каждый сам строит свою судьбу.
Сашка отбросил ненужные мысли и пошел в пакгауз. Ребятам ничего не оставалось, как двинуться за ним следом. Портал открылся между двух стен, открывая проход в темный кабинет.
- Мы на месте, - проговорил Сашка, свертывая за собой портал.
- Спокойно, это Кирилл, - послышалось из темноты.
 Алексей включил маленький фонарик зажигалки и лучом повел на источник голоса.
- Выключи его, Алексей, - попросил Кирилл. – Вы вовремя пришли, сейчас будет пересменка у охраны. Мы сможем незаметно пройти к лифту и спуститься вниз. Пошлите.
Кирилл, лавируя между столами, подошел к двери и провел электронным ключом по замку. В двери  что-то щелкнуло,  и она неслышно отошла в сторону. Коридор первого этажа освещали слабые лампы, вмонтированные в стены.
- Здесь, по идеи никого сейчас быть не должно, поэтому работает только дежурное освещение, - пояснил он.
 Кирилл на всякий случай осмотрел коридор в обоих направлениях. Затем, вытащив из кармана своего белого халата какой-то прибор, и направил его на видеокамеру.
- Вперед! – приказал он, и махнул в сторону. – Бейтс, веди к лифту.
 Кирилл закрыл за собой двери и двинулся следом за небольшой группой. У дверей лифтовой шахты, Кирилл снова воспользовался электронным ключом, прежде чем вызвал лифт. Где-то сработал мотор.
- Камера есть и в лифте.
Ребята поняли и разошлись в стороны, когда кабина остановилась, и открылись двери. Кирилл снова провел какие-то манипуляции своим прибором.
- У камеры есть «мертвая зона», но все равно все вы там не поместитесь. Сядьте на корточки, так больше шансов, что она не успеет вас зафиксировать.
 Сашка чувствовал себя не совсем в своей тарелке, чувствуя, как стремительно летит кабина лифта куда-то вниз. У него сложилось впечатление, что институт занимает не те шесть этажей, о которых упоминал в свое время Барсик, а гораздо больше.
- Я выйду первый, - произнес Кирилл.
 Никто не возражал. Прежде, чем они попали в кабинет Кирилла, он притормаживал их несколько раз. Алексей и Сашка недоумевали, как тут вообще можно работать, учитывая все переходы и лабиринты коридоров. 
Кирилл, следуя по белому коридору,  объяснил им, что двери с красными квадратами вместо номеров означали точки для перехода курьеров в параллельный мир, и попасть туда было легко. Они всегда открыты и не имели электронных замков. Им пришлось воспользоваться один раз этими дверьми, когда в гулком коридоре этажа послышались голоса. Кирилл открыл двери, и ребята нырнули в комнату. Алексей включил фонарик. Комната была небольшая, всего два квадратных метра. На полу везде виднелись стеклянные следы от порталов.
- Тут же упасть можно, блин! – проворчал Алексей, осторожно переступая по сколькому полу.
- Следы разбивают, когда они застывают и убирают. Обычно, так и делают. Что-то персонал обленился сегодня, - шепотом объяснил Бейтс.
- За мной! – в дверях показалась голова Кирилла.
Дальнейший путь, до кабинета Кирилла Котова, ребята одолели без приключений.  Котов вставил ключ в замок, набрав привычным движением код, и открыл двери.
- Расслабитесь, - сказал Кирилл, включая свет. – Здесь нет ни камер, ни подслушивающих устройств.
 Ребята огляделись. Ничего такого, что обычно связывают с кабинетом сумасшедшего ученого здесь, не было: ни пробирок, ни колбочек, ни больших огромных чертежей вокруг. Фальш-окно с каким-то водопадом за ним, большой деревянный шкаф из светлого дерева со стеклянными дверцами, заполненный дисками и другими носителями.
- Присаживайтесь, где вам будет удобнее.
 Ребята взяли стулья, и полукругом сели у стола.
Кирилл подошел к отдельно стоящему столику и включил электрочайник.
- Вы уж простите, угощать особо нечем, я не ожидал сегодня гостей. У меня всего лишь чай и вафли.
- Сойдет, - за всех ответил Сашка. – Даст бог, мы еще успеем к ужину. Мы, знаете, тоже  не планировали напроситься в гости.
 Кирилл решил не расстраивать парня, и оставил его ответ без комментариев.
- Итак, Кирилл. Оставим лирику и перейдем сразу к делу, - начал Сашка. – У нас к тебе много вопросов и я даже не знаю, с чего начать.
- Задайте мне их, а я уже решу сам, с чего начать, - Кирилл разливал чай по небольшим чашкам. – Кстати, у меня нет сахара.
- Перебьемся. Вы утверждаете, что вы на нашей стороне, с чего бы это вдруг? Потом, Алексей. Что с ним сделали? Кто он был и почему за ним охотятся люди института? В чем заключена  работа и эксперимент в параллельном мире?
Кирилл,  молча,  выслушал вопросы Александра.
- Я понял. Хорошо. Я буду рассказывать, а вы, по мере рассказа, уточняйте.
Кирилл расставил чай перед ребятами и положил вафли на небольшую тарелку.
- Институт образовался где-то через два-три года после чернобыльской катастрофы. Небольшая группа ученых обратила внимание на заметки о пропадающих людях, которые шагали через голубые столбы и больше их никто не видел.  Голубые столбы взмывали в небо то здесь, то там. Конечно, не все попадались на небольшой городок в дымке, виднеющейся там, за голубыми столбами. В процессе изучения возникновения столбов ученым стало понятно, что они имеют ограниченный круг. Я не буду вас загружать тем, как шел период изучения порталов. Скажу одно, со временем они научились управлять порталами и после этого, они непосредственно занялись параллельным миром.  Люди, попадающие в Зону, так или иначе открывали в себе способности.
- Да, мы это тоже поняли. Вокруг меня практически все с такими способностями.
- Да, их разыскивали люди института, людей с зачатками способностей, не вписывающихся в рамки стандартов. О людях собирались сведения, велось наблюдение, а за многими не один месяц. Наблюдаемые не всегда догадывались о своих способностях. Где-то все оставалось на уровне ощущений. Необходимо стрессовая ситуация для их развития.
- И вы забрасывали людей в параллельный мир.
- Не я, не надо обобщать. Моя работа состоит именно в изучении порталах.
- А вы спрашивали людей, нужны ли им эти способности, лишая людей привычного мира?
Для Сашки все ученые были на одно лицо.
- Понимаете, Александр, каждый человек вольно или не вольно, ищет свое место или предназначение. На поиски уходят годы, и этот путь полон ошибками. Тратят огромное количество времени,  учатся на специальности, которые им не пригодятся в дальнейшем, работают там, где не могут применить себя,  теряют здоровья, нервы на безрезультатный и бесполезный поиск. А многие так и не находят своего предназначения.
- И в чем оно состоит, предназначение, по мнению ученых?
- Как по мнению любого человека - короткий путь к реализации своих талантов, внутренних потенциалов. Зона помогает открыть в себе эти потенциалы. Я не знаю, почему именно там, в параллельном мире человек быстро реализуется, почему Зона провоцирует феноменальные способности людей. Как только человек, попавший под наблюдения института с зачатками способностей, оказывается в Зоне, понимая, что нет обратной дороге, начинает приспосабливаться выжить. В этом ему помогают  Гесер,  или Тимоти,  добровольно ушедшей в Зону.
- При этом продолжая наблюдать за человеком и отправляя курьером  свои наблюдения сюда, в реальный мир.
- Да, Саша. Я понимаю твою злость. Мы не предоставляли человеку выбора. Лет шестнадцать назад, была сделана одна попытка. Человеку рассказали об эксперименте. Он знал, что его вернут, когда Зона раскроет его потенциал. Этого не случилось. Его способности так и остались в зачаточной форме. Для него все было игрой, он не старался что-то сделать для себя. Он отлично понимал, что всегда будет стол, и крыша над головой. Ему не приходилось делать того, что делали все – выжить в ограниченном мире Припяти.
- Его вернули? – спросил Алексей.
 Кирилл исподлобья взглянул на него. Впереди еще ждал разговор о его судьбе, в которую так вероломно вмешался он, Кирилл. Простит ли он его или они втроем завалят его тут же, в его кабинете и уйдут в свой люто ненавидимый и такой желанный параллельный мир?
- Нет, - ответил Кирилл, -  просто скорректировали память.
- Кто он? Я застал его в Зоне? – на этот раз его перехватил Бейтс.
 Кирилл отхлебнул из своей чашки. Ему приходилось сталкиваться с этим пареньком в столовой, пару лет назад. Кирилл помнил, как магически действовал его взгляд на девчонок института, но парень отлично понимал свое место в иерархии института и никогда, ни одной из них не дал даже намека на что-либо.  Вот только и он тоже жил немного измененной жизнью с искусственной памятью.
Сашка заметил этот странный взгляд Котова в сторону Бейтса, но решил оставить вопросы на более позднее время.
- Зачем тебе эти ненужные знания, Бейтс?
- Простое любопытство, Кирилл.
 Ученый усмехнулся.
- Ты знаешь его, это Волк.
 Сашка откинулся назад и удивленно посмотрел на Котова.
- Это же каким феноменом  мог обладать  простой матрос?
- Ну почему, простой матрос? Волк дослужился до офицерского чина, насколько я помню его файл, Капитан-лейтенант. А насчет талантов – он лучше всякого барометра предсказывал штормы. Причем  в любой точке мирового океана.
- Понятно, но если он уже владел этим талантом, для чего вы его отослали в параллель?
 Кирилл пожал плечами.
- Из него собирались  вырастить живой Гидрометцентр.
 Сашка опустил голову и покачал ее из стороны в сторону.
- Вот так вырвали человека из реальности, наобещав златых гор, а в итоге стерли всю память и бросили его на произвол судьбы. Так что же, вырастили из него барометр, когда он стал наравне со всеми, и принялся просто выживать в мире, полном беды и горя?
Кирилл не ответил. В кабинете наступила тишина.
- Хорошо, всем понятна суть вашего чудовищного эксперимента. Вы старались действовать во благо человечества, не считаясь с мнением самого человека. Что происходит с людьми, когда он все-таки раскрывал полностью свои способности или как ты зовешь, потенциал?
 Сашка решил перейти на «ты».
- Дальнейшая судьба людей-феноменов будет тесно связана с самим институтом, - Кирилл быстро взглянул в сторону Бейтса и тут же отвел взгляд.
- То есть опять неволя. И даю зуб, что не обошлось и здесь без коррекции памяти.
 Котов кивнул.
- Если ты по-прежнему думаешь, что мне нравиться эта идея, то ты глубоко ошибаешься, Саша. Я начал бороться с этим как мог. Дошло до того, что я собрался взорвать институт, но все время откладывал. Ты же видишь, здесь жизнь не затихает никогда. Будь на моем месте военный, он бы решился на отчаянный шаг, спасти потенциальных жертв института и рискнуть жизнью оставшейся горсткой ученых на ночное дежурство. Я не могу сопоставить тысяча жизней против десяти или двадцати.  Ко всему, взрыв института навсегда бы закрыл дорогу для тех, кто живет сейчас в параллели. По неосторожности, я оставил свой план в компьютере, - Кирилл кивнул на монитор, - казалась на несколько минут, когда начался обеденный перерыв. На мою или на свою беду, мимо кабинета проходил Алексей. Он залез ко мне в кабинет, я по дурости обещал ему сбросить какой-то фильм. Он хотел меня застать до обеденного перерыва, но пока спустился ко мне, я уже ушел. Ему было лень возвращаться ко мне еще раз, поэтому он решил сам найти фильм и скинуть его на флэшку. Вот тут-то я его и застал.
 Алексей с интересом слушал о себе то, что никогда не происходило в его жизни.
- Странно, - произнес Сашка, - я же сам видел, что ты набирал код, прежде чем воспользоваться электронным ключом.
- Мне тогда было не до тонкостей. Парень узнал то, что знать был не должен. Алексей вырвался от меня и рванул к себе наверх. Спустя несколько дней после того, как я… - Кирилл виновато взглянул на Алексея, - как я произвел полную коррекцию его памяти, выяснилось, что ему удалось отослать сообщения о моей предполагаемой диверсии. Когда правда стала известна «наверху», решили оставить все, как я сделал. Ты по-прежнему был Алексеем, но никогда не работал в институте. Ты жил в простой квартирке, каждый день трудился в магазине бытовой технике и имел маленькое увлечение – фотографировал все подряд. За тобой велось наблюдение. И я не имею понятия, как тебе удалось уйти в параллель. О тебе я ничего не знал в течение всего года вплоть до сегодняшнего дня.
- Как проходит эта процедура? – спросил Алексей.
- Это не такое интересное и приятное зрелище, чтобы о нем рассказывать. Скажу одно, в связи с некоторыми обстоятельствами из прошлой жизни Алексея, я не стал мудрить с его мозгами. Как таковой коррекции не было. Я блокировал его настоящую память, что-то типа гипноза, а поверх смоделировал то, чем и является сейчас Алексей.
- О каких обстоятельствах ты говоришь?
- Прости, но я умолчу о них.
- Почему?
Котов внутренне боролся сам собой. Сказать ему сейчас – значит надо рассказать все, дать парням козырные карты против института. Одна правда потянет за собой другую. Если узнают, что он все рассказал, его просто уберут, несмотря на его заслуги перед институтом. Жить хотелось неимоверно.
- Я хочу жить, - просто ответил Котов. – Для того чтобы вернуть прежнего Алексея, я, если можно так сказать, запрограммировал мозг на кодовые слова.
- А если кто-нибудь нечаянно их произнесет?
- Исключено, хотя вероятность есть. Алексей не прошел через Зону, но он важен для института. Скажем так, он владеет некой информацией, такой силы, что мой маленький опыт с его мозгами пришелся по душе генеральному. Для всех показалось лучше, чтобы она хранилась глубоко в подсознании.
- Я слишком много знаю, - процитировал Алексей одну популярную песню. – Меня пора убить.
 Кирилл как-то странно взглянул на него. Возможно, тебя бы давно убрали,  но при других условиях.
Он поднялся на ноги и подошел к шкафу. Открыв его, он вытащил оттуда маленькую керамическую фигурку собачки.
- Внутри нее находиться флэшка с историей института. Планы, эксперименты, файлы на некоторых сотрудников, прошедших суровую школу Припяти. Если вам это хоть как-нибудь поможет, я буду очень рад. «Они» неоднократно уже проводили обыск у меня в кабинете и дома. Вот только моя коллекция не вызвала у них интереса. Поэтому я и решился довериться  этой фигурке.
Он протянул фигурку Александру. Тот покрутил ее в руках и протянул ее Бейтсу.
- Ты немедленно возвращаешься в параллель, - приказал Сашка. Бейтс попытался возразить, но наткнувшись на ледяной взгляд, оставил попытку.
 Бейтс поднялся на ноги.
- Я провожу  тебя на точку, - сказал Кирилл.
 Сашка кивнул.
- Когда вернешься, постарайся ни о чем никому не рассказывать до нашего возвращения. Понимаю, что на тебя будет оказано страшное давление со стороны Сайюри, но ты постарайся продержаться, - Сашка улыбнулся.
 Бейтс похлопал друга по плечу.
- Я продержусь, где наша не пропадала. - Он пожал руку Алексею.
 Кирилл как обычно первым вышел в коридор и оглянулся по обе стороны коридора.
 Когда двое остались наедине друг с другом, Алексей посмотрел на Сашку.
- Почему мы не ушли все вместе?
 Сашка поднялся на ноги и прошелся вдоль стены.
- К Кириллу остался еще один вопрос, который никак не должен услышать Бейтс.
 Алексей пожал плечами, ну, как знаешь.
 Вернулся Кирилл.
- Бейтс уже на месте. Если я понимаю, его там встретят?
- Правильно понимаешь, Кирилл, - Сашка снова уселся напротив Кирилла и впился в того взглядом. Котов отлично понимал, для чего он отправил Бейтса вперед всех.
- Рассказывай, - произнес Сашка.
 Кирилл не сразу ответил на вопрос Сашки, собираясь с мыслями.
- Бейтс, возможно, говорил, что в Зоне находился около пяти лет. Это далеко не так. Он находился в зоне десять лет.
- Почему же о нем никто не помнит из старожил?
- Потому что первые пять лет, он жил в пригороде, как они это называют. Одиночка, попавший туда через спонтанный портал, - Кирилл на минуту замолчал. -  Портал открылся внутри вагона, когда поезд, везущий заключенных по этапу, остановился на станции. Он бросился через столбы вместе с охранником, который попытался остановить его, и тот  нашел лишь смерть в параллельном мире.  Охранник неудачно вывалился из вагона  по ту сторону, хотя для Бейтса убить человека была не проблема. Через решение суда вышку заметили пожизненным заключением. За ним тянулся целые горы трупов. Тимоти знал, что в зону попал серийный убийца.  Отсюда требовали, чтобы его вернули назад,  ты же понимаешь, что для кое - кого наверху мы не являемся уж таким секретным институтом, и там знали, куда выводят порталы. Тимоти не собирался рисковать своими людьми, ради поимки беглеца. Он лишь издали следил за ним.
- За Бейтсом числятся  убийства уже внутри Зоны?
Кирилл отрицательно кивнул головой.
Сашка заметно успокоился. Прошлое – прошлому, ему бы не хотелось, чтобы на Бейтса кто-нибудь в Зоне точил зуб. С него хватит знакомства с Крекером и его людьми.
- Зона быстро сломала его, в хорошем смысле слова. Он, ни разу до этого, не державший отвертку в своих руках, научился ремонтировать технику. Он бродил по границе «десятке» и собирал все, что имеет дело к технике. Если бы там было электричество и хороший прием радиосигналов, все бы у него работало. Тимоти сообщил об этом сюда, в институт. Его решили брать. Проведя выборочную коррекцию памяти, его снова отправили с Зону, оставив за ним талант общения с техникой на «ты».  Тогда-то о и «нарвался» на колонию Тимоти, как бы случайно. Пришлось повозиться насчет его дела. Правоохранительные органы были согласны оставить его в покое в том случае, если бы институт гарантировал, что тот никогда не покинет Зону параллельного мира.  Такую гарантию дали. Спустя еще два года, ему снова провели коррекцию. Теперь он работал на сам институт - курьером.
- Он упоминал, что у него больная мать.
- Ложные воспоминания.
- Но ведь он уволился, вроде бы из института.
 Кирилл кивнул головой.
- Конечно. Его готовили к очередной коррекции, когда он сбежал назад, в Параллельный мир с помощью самостоятельно  сделанного «Прокола». Никто не учел этого факта, хотя о нем, я про «Прокол», знали здесь.
- Он же неоднократно выходил в реал. Неужели никто не знал про это?
- Возможно, «там» и знали. Но здесь так же известна его привязанность к тебе, Александр. Пока ты работаешь против института и находишься в Параллели, значит, и Бейтс тоже будет возвращаться туда. Гарантия, данная органам, сохраняется.
 Сашка по привычке  зарыл ладони в своих волосах.
- Столько возни вокруг убийцы?
Котов только пожал плечами.
- После коррекции, он ничего не помнил о предыдущей жизни.  Он начал жить с чистого  листа, хотя с точки зрения службы, он несет свое наказание, только поменять одну зону на другую.

 продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/06/2215