Четвертый уровень. Ликвидация памяти Эпизод 9

Олеся Пешкова Овчинникова
  Ким вернулся на старое место. Сайюри перетягивала большой тюк, когда к ней подошел Ким.
- Что-то случилось? – спросила девушка, поднявшись на ноги, прогибая спину назад.
 Ким оглянулся по привычке по сторонам и, не заметив, что они привлекают чье-то внимание, произнес:
- Бейтс, Сашка и Алекс отправились в Реал. К ужину обещали вернуться.
 Сайюри пожала плечами. Возможно, Бейтс что-то узнал, что ребята так шустро дернули в Реал.
- Ну, что ж, раз они не попрощались с нами, значит - вернутся.
- Нет!
Сайюри и Ким оглянулись. Бледное лицо Алисы и дрожащие губы напугали Сайюри всерьез.

Ребята сидели в машине, недалеко от двухэтажного офисного здания   «Транс-Груз Тайм» и видели, как небольшими ручейками люди расходились в разные стороны.
- Дикое название для прикрытия, - произнес Алексей. – Чем занимаются в этой конторе?
- Перевозкой грузов. Обычная компания.
- А как люди попадают в Институт?
 Бейтс улыбнулся.
- Там, в сторонке есть обычная такая дверь, называется «Служебное помещение. Простых клиентов не привлекает большой поток в нее, контора находиться на первом этаже, а в институт попадают со второго, где администрация конторы. Да и график работы разный, в институте с шести утра, а контора с десяти. Так, стоп, вот она, красавица, дефилирует как по подиуму.
 Мимо машины и правда проплыла девушка  легкой походкой. Ее можно было назвать симпатичной, но сам Сашка отзывался о таких женщинах, что они  только на любителя. Скорей всего, этот ученый, Кирилл Котов, и был таким вот любителем. Небольшого роста, который едва угадывался из-за высоких каблуков,  немного полновата, но ее это не портило. Белокурые волосы по плечам, серовато-зеленые глаза прятались под челкой.
- Дай ей фору. Главное, чтобы не упустить ее, - сказал Сашка. – Знать бы, где она живет, а то медленно движущая машина может привлечь, как и ее внимание, так и внимание гайцев, или кто у вас тут в Киеве.
-  Следуя твоей терминологии – дайцы, - усмехнулся Бейтс.
- Да уж, суть везде одинаковая, только они не дают, а наоборот, берут.
 Между тем, девушка остановилась у остановки. Ребята припарковались невдалеке и стали ждать.  Девушка недолго ждала свой автобус. Годы работы в институте выработали привычку выходить незадолго до приезда нужного ей транспорта.
- Что за маршрут? – поинтересовался Сашка.
- Экспресс-автобус.
- Ясно, держи его на расстоянии.
 Девушка вышла на пятой остановке далеко не в людном месте. Старенькая «восьмерка» не особо бросалась в глаза в этой части Киева, но если следовать за девушкой, рано или поздно, машина привлечет ее внимание.
- Так, мы идем за ней, Алекс, садись за руль и не шагу из машины, - приказал Сашка. – Если вдруг что заметишь подозрительное, уезжай отсюда.
- А вы?
- Не переживай, мы-то стартуем в Параллель.
 Алексей запоздало усмехнулся: ну да, конечно.
Бейтс припарковался у обочины, и все покинули машину. Алекс тут же сел за руль, а Сашка с Бейтсом, держа объект наблюдения на приличном расстоянии, следовали за ним. Сашка критически осмотрел Бейтса и себя. Да уж, подумал он, тоже мне, агенты внутренней безопасности.
Девушка двинулись в сторону  пятиэтажных «хрущевок». Возможно, она живет в одной из них, и потерять ее сегодня в планы ребят не входило, поэтому они прибавили шаг и буквально поймали ее у входа в подъезд. Девушка рылась в своей сумочке и никак не могла найти ключей от входной двери. Сашка про себя поблагодарил  женщин за то, что они устраивают «бермудский треугольник» из содержания своих маленьких сумочек, в которых не так-то просто что-нибудь найти.
Они подошли к ней с двух сторон.
 - Спокойно! – Сашка схватил девушку под руку и сунул ей документ в лицо. – Внутренняя служба безопасности института.
- В чем дело? – возмутилась девушка, в панике оглядываясь по сторонам, в попытке привлечь к себе внимания, но ей крупно не повезло. Во дворе дома не было ни души. – Отпустите меня!
- Не кричите, барышня! – зашептал ей в ухо Сашка. – Думать надо, прежде чем вступать в связь с Котовым.
Девушка сразу сникла и повисла на руке Александра.
- Что мне будет за это? – глухо, потеряв интерес ко всему окружающему, спросила она. – Меня уже уволили?
- Пока нет, - утешил ее Сашка. – Мы проводим расследование. Если будете выполнять наши приказы, дело, возможно, решиться в вашу пользу.
Девица кивнула головой.
- Во-первых, давайте отойдем от дверей, чтобы не привлекать внимание от ненужных взглядов соседей. Тут есть какое-нибудь кафе?
- Да, в квартале отсюда.
- Хорошо, идемте. И не пытайтесь дергаться. Это не в ваших интересах.
 Девушка не сопротивлялась. Она отлично понимала, во что может, выльется связь с ученым. Кирилл неоднократно пытался прервать отношения, но она держала его возле себя. Не сказать, чтобы она страстно и безоглядно любила его, но он помогал ей деньгами. Если в институте узнали об их связи, ее уволят. Кирилл как-то говорил, что она в этом случае,  забудет все, что связано с работой института. Туда нелегко было попасть, и терять такую денежную работу ей не хотелось.  Кирилл не пытался ее запугать, она знала, что он тогда пошутил. Девушка хорошо помнила встречу с Ленкой, как-то в центре города, уволенную за интрижку с оператором.  Ленка абсолютно не помнила ее, хотя работая в институте, они всегда были вместе, и их можно было назвать не просто коллегами, а подругами, В глазах Лены она не видела запуганного вот такими ребятами, из Внутренней безопасности, человека. Ленка реально не помнила ничего. И как бы она не пыталась доказать ей, что они знакомы и работали вместе, Ленка обзывала ее чокнутой и  сказала, что всю жизнь проработала в школе.
Три человека прошли мимо «восьмерки». Сашка незаметно для девицы дал Алексею знак, чтобы он двигался следом. Кафе оказалось на первом этаже «хрущевки», хотя кафе это заведение трудно было назвать. За неимением ничего другого, люди прошли вовнутрь.
Интерьер кафе не был выдержан в едином стиле. Скорей всего, помещение было выкуплено или взято в аренду после какого-то магазина. Запахи сырой земли прослеживались везде.  Столиков было немного, как впрочем, и посетителей.
Они сели у окна. Сашка видел припаркованную на той стороне дороги серенькую «восьмерку».
Девушка немного успокоилась, поняв, что если ее не посадили в машину с тонированными стеклами и не увезли в неизвестном направлении, у нее есть шанс сегодня попасть домой.
 Она скользнула взглядом по лицу Бейтса. На мгновение, ей показалось, что она видела где-то этого лохматого человека, но память так и не выдала ответа.
К ним подошла официантка. Они заказали по чашке чая,  и та отвалила от них на время. Девушка смотрела на Александра. Она понятия не имела, как должны вести себя такие вот агенты. Насмотревшись голливудских боевиков, она представляла себе службу несколько иначе, но отличала вымышленный мир от реального.
- Что со мной будет? – девушка решила нарушить молчание.
- Вопрос решаем не мы, - ответил Сашка. – Мы лишь ведем расследование.  Если вы заинтересованы не терять место в институте, то помогите себе.
- Как? - Девушка подалась вперед.
- Мы пойдем вам навстречу и нарушим протокол расследование. Действительно, вопрос надо решать и с самим Котовым. Позвоните ему и договоритесь о встречи здесь, в этой… - Сашка оглянулся на внутреннее помещение забегаловки, - этого кафе.
Девушка вытащила сотовый телефон из внутреннего кармана сумочки. Набрав номер, девушка замерла в ожидании.
- Кирилл, надо встретиться…. Нет, очень срочно… Да… у меня. Помнишь кафе? Да…. Хорошо, я жду.
Девушка убрала телефон.
- Он приедет через полчаса.
- Это хорошо, что вы не сказали ему о нас. Не надо, чтобы он сбежал. Это не к чему, прежде всего ему.
- Да, да… Я понимаю, поэтому и не сказала.
 Сашка сглотнул чай и скривился. Даже в Параллели, чай был куда качественнее, чем в реальном мире.
- Что ж, пока он в пути, расскажите нам, как давно вы знаете его?
Девушка исподлобья взглянула на него.
- А то вы не знаете?
 Сашка посмотрел на Бейтса.
- Знаем, - сказал Бейтс. – Нам необходимо услышать вашу версию истории. Вы же знали, что нарушаете один из пунктов договора?
 Девушка, молча, кивнула.
- Вам не хватает мужского внимания вне стен института?
-Что уже говорить, так вышло, - девушка смотрела, как чаинки плавают по поверхности жидкости. – Поначалу, я отвергала все его ухаживания, помня тот пункт договора. Он же тоже понимал, что подставляет меня, поэтому на работе мы делали вид, что не знакомы, а встречались вне стен института. Мы всегда были очень осторожны. Я вообще удивленна, как вы вышли на меня.
Девушка, наконец, оторвала взгляд от своего чая и посмотрела сначала на Бейтса, а затем на Александра.
- Работа у нас такая, - ответил Сашка.
- И вы действовали не так гладко и осторожно, как вам казалось, - добавил Бейтс. – Вы слишком страстно смотрели на него, когда он заходил полгода назад в ваш отдел.  Тогда за вашими отношениями стали пристально следить.
Девушка вспомнила тот день, но кто же мог заметить неосторожно брошенный взгляд? Кроме девчонок, которых она знала не один год, никого тогда в кабинете не было. Неужели кто-то из них работает на службу безопасности? Это невозможно. И почему они, она имела в виду СБ, не остановили их тогда, полгода назад?
- Будете еще что-нибудь заказывать?
Рядом со столиком материализовалась официантка.
- Еще чай, пожалуйста, - попросила девушка.
Официантка чиркнула что-то в блокноте.
- А вы? – она обратилась к молодым людям.
- Сок, если можно, - сказал Сашка, понимая, что соку будет от силы процентов 60, остальное – вода.
- Можно, - с усмешкой ответила официантка. – Какой сок?
Сашка вдруг вспомнил летнее кафе, как раз перед походом в Терру, неужели все официантки одинаковые? Или их где-то производят?  Как клоны, везде, независимо от места работы  или заказа клиента, они умеют так досаждать своими вопросами, что пропадает желание вообще что-то заказывать. Или ему так везет на обслуживающий персонал?
- Апельсиновый.
- Апельсиновый  закончился.
 На Сашку навалилось ощущение дежавю. Он почувствовал, что вот-вот взорвется и провалит всю операцию, так и не дождавшись Кирилла.
- Скажите, какие соки у вас есть в меню, - пришел ему на помощь Бейтс.
- Только виноградный и томатный.
- Будьте любезны, два томатных, - сказал Бейтс.
 Официантка ушла.
- Не любят вас обслуга, - заметила девушка.
 Александр посмотрел на нее исподлобья.
А ведь мы так и не знаем, как тебя звать, девушка, подумал он. И ведь еще не лопухнулись.
Рядом с кафе резко остановился черный «Мерседес». Девушка дернулась.
- Спокойно! – Сашка быстро взглянул на Бейтса. Тот  положительно кивнул головой, да, это Кирилл.
Человек вышел из машины и пошел к входу в кафе.  Сашка вытащил из кармана пиджака свой сотовый.
- Зайди, - сказал он, и закрыл телефон.
Алексей вышел из машины.
В это время в зал зашел Кирилл и осмотрел присутствующих. Заметив девушку, он поначалу кинулся к ней, но увидев двух людей рядом с ней, резко притормозил.
Девушка махнула ему рукой. Кирилл нехотя подошел к столу.
- Что происходит, Лана?
 Сашка усмехнулся. Что ж, вопрос с именем девушки решился.
Высокий, с густой бородкой и давно не стриженой головой, Кирилл чем-то напомнил Сашке Виктора. Разве что Кирилл здорово отстал по комплектации. На нем была смешная коротенькая оранжевая куртка на меху, из-под которой виднелся вязаный свитер. Сашка лишь посочувствовал ему. На улице стоял теплый сентябрьский вечер.
- Присаживайтесь, Кирилл, разговор будет долгим.
 Тот не спешил садиться рядом с Сашкой и требовал ответы на свои вопросы.
- Кто вы и почему моя девушка здесь?
 Сашка посмотрел в глаза девушки, та поняла этот взгляд по - своему.
- Кирилл, они из СБ института.
 Кустистые брови Кирилла взмыли вверх.
- Вот так? С каких это пор служба рассиживается в кафе с сотрудниками института?
- Они все знают, - тихо добавила Лана.
- Что знают?
- Ну, про нас.
Кирилл поймал взгляд Бейтса; несмотря на парик и приклеенные усы, тот узнал в нем уволившегося  курьера.
- Собирайся, Лана. Они не имеют к службе безопасности никакого отношения.
Девушка с испугом посмотрела на Кирилла.
- Но.., - тот не дал ей договорить.
- Я немедленно звоню в настоящую службу.
Кирилл вытащил сотовый  из кармана куртки и искал в Телефонной книге номер, когда в зал вошел Алексей и подошел к столику.
Кирилл заметил подошедшего парня. Он поднял на него глаза и забыл о телефоне, поймав взгляд Алексея. Парень недоуменно смотрел на него, не понимая, что этот бородач уставился на него.
Кирилл засунул телефон в карман куртки и смотрел в пространство, поняв, наконец, эту нехитрую комбинацию молодых людей. Он  в очередной раз убедился в правоте мудрого изречения Сократа: все тайное рано или поздно становится явью. 
- Если вам нужен был я, зачем вы привлекли Лану? – наконец, произнес он.
- Нам же надо было как-то выйти на Вас, Кирилл, - ответил Сашка. – Лана была лишь наживкой.
Девушка не понимала, что же происходит. До нее медленно стало доходить, что она своим звонком подставила Кирилла. Чувство паники росло в ней, готовое в любой момент выплеснуться истерикой.
- Я только провожу ее и вернусь, - Кирилл схватил Лану под локоть и повел сопротивляющуюся девушку к выходу.
Алексей сел рядом с Сашкой.
- Я что-то пропустил? – спросил он.
- Пока ничего, - ответил Сашка. – Ты пришел как раз вовремя. Заметил, как он позеленел, увидев тебя?
Алексей кивнул головой.
- Как тут не заметить? Заметил, конечно. Он знает меня. Ну, вы поняли, какого меня. Он никак не ожидал меня встретить. Как ты думаешь, он не сбежит с этой девицей?
 Сашка посмотрел сквозь большое, с грязными потеками стекло окна.
- Не сбежит.
- Откуда такая уверенность? – поинтересовался Бейтс.
- Не знаю, интуиция наверно, сработала. 
Кирилл вывел девушку на улицу и что-то говорил ей. Три человека  с интересом наблюдали за немой сценой.  Кирилл что-то втолковывал девушке, а та пыталась оправдаться. Котову это начинала надоедать. Лана вдруг замерла.
- Интересно, что он ей такого сказал, что сработало как пощечина? – поинтересовался Алексей.
- Кто знает, друг мой, кто знает, - ответил Сашка.
Лана смотрела куда-то сквозь Кирилла, затем тряхнула головой, поправила сумку на плече и, развернувшись, пошла в сторону дома. Она ни разу не обернулась в сторону Кирилла. У Сашки создалось такое ощущение, что она его видела. То есть заметила мужика, но не узнала его. Сашка на сто процентов  был уверен, что Кирилл ничего в руках не держал, чтобы провести коррекцию памяти. Или для этого достаточно слов? Черт, я ведь так и ни разу не поинтересовался у Бейтса, как он проводил этот процесс.
Кирилл вернулся в кафе и сел напротив Сашки.
- Бейтс, как я понимаю, - Кирилл взглянул на него. – Известный так же как Дмитрий Шелестов, файл № 137\21-7.
- Вы неплохо информированы, Кирилл, - ответил Бейтс. – Неужели мой файл еще храниться в Архиве?
Кирилл усмехнулся.
- Не валяйте дурака, Бейтс. Вы отлично знаете, что из института такого уровня никто не увольняется просто так. Вам повезло, что вы во время смотались в Параллель, так, кажется, вы называете это место, и присоединились к группе Александра.
 Кирилл посмотрел на Сашку. 
- А это, и есть тот самый легендарный Александр Волков, прогрызающий пространство и время?
- Ну, что вы, что вы, - «засмущался» Сашка. – Неужели уже легендарный? Я еще слишком молод, чтобы оставить след в истории.
- Не дерзите, Александр. Я здесь не для того остался, чтобы выслушивать подобное. Я легко мог уйти вместе с Ланой, и вызвать настоящую службу безопасности, но, как вы заметили, появление Алексея меня остановило.
 Кирилл внимательно посмотрел на него.
- Меньше всего я ожидал столкнуться с тобой еще раз.
Алексей не спускал глаз с этого бородатого мужчины. Как бы он не всматривался  в него, он не помнил ничего, чтобы связывало их вместе.
- Не знаю, при каких обстоятельствах мы могли сталкиваться в институте, но благодаря возможно вашим стараниям, я абсолютно ничего не помню.
 Кирилл положительно кивнул головой.
- Да, - произнес он. – Моими стараниями. Я немного шокирован, что ты каким-то образом примкнул к ним, - Кирилл кивнул на Сашку и Бейтса.
- Пути Господня…- Сашка развел руками в стороны.
Кирилл усмехнулся себе в усы и не ответил на выпад Александра.
- Почему вы не сдали нас службе? – спросил Алексей. – Ведь у вас был такой удобный случай. Три такие значительные фигуры, вас бы повысили по службе.
 Кирилл откинулся на спинку стула, чтобы держать всех в поле зрения. Стул под ним опасно заскрипел.
- При других обстоятельствах, возможно, я бы так и сделал, - он посмотрел на Сашку. – Год назад, например. Но не сейчас.
- А что такого случилось за этот год? – Сашка положил руки на стол и приблизил лицо к Кириллу. – Я, видите ли, отстал немного от Реального хода времени. Меня, как бы не было. Был в отъезде.
Кирилл тоже подался вперед и впился взглядом в Александра.
- Случилось многое, но вам достаточно знать, молодой человек, что я на вашей стороне. 
- О, как! – удивился Сашка. – Очень интересно. Продолжайте.
Кирилл решил не обращать внимания на колкости и выпады этих молодых людей. По своей воле или нет, они оказались отрезаны от реального и привычного мира, обрекая себя выживать в том, погибшем мире. Сам Кирилл никогда не был в параллельном мире, его работа в институте связана с теорией преодоления границ. Хотя, какая там теория, если вот этот молодой человек, в любой момент, лишь по желанию мог открывать проходы между любыми уровнями миров и легко их преодолевать.  Кирилл понимал, что молодые люди не просто так вышли на него, кто-то дал  наводку на него, но они не знают, как он, Кирилл, может им помощь. Отсюда и колкость в разговоре. 
-  Я расскажу вам то, что вам необходимо знать, - Кирилл оглянулся, - но не здесь. Мое положение в институте весьма не благонадежно, знаете.
- Из-за Ланы? – поинтересовался Бейтс.
 Кирилл отрицательно мотнул головой.
- Девушка тут не причем, о ней никто не знает.
- Как же, не знает, - буркнул Бейтс. – А как, по – твоему, мы вышли на нее?
 Кирилл поднялся на ноги.
- Ну, ты же не откроешь мне свои источники информации? – Кирилл улыбнулся и полез в карман за кошельком. – Даже если кто-то и знает об этом, нас до сих пор никто не тронул. Возможно, держат этот факт для давления на меня или на Лану. Нет, Бейтс. Все дело, как раз в твоем друге, Алексее.
 К ним подошла официантка с чашкой чая и двумя стаканами томатного сока.
 Молодые люди поднялись на ноги, и вышли из-за стола. Кирилл бросил деньги на разнос официантке.
- Вас только за смертью посылать.
Официантка покраснела, не сразу собравшись с мыслями, чтобы ответить на слова, но они уже покинули зал кафе.
- Тебе не понравилось говорить в кафе, - произнес на улице Бейтс. – Где же ты предпочтешь рассказать нам полуправду?
 Кирилл подошел к своему «Мерседесу» и задумался.
 - Знаешь такую поговорку, что если хочешь спрятать какую-то вещь, оставь ее на видном месте.
- Что же ты предлагаешь?
Кирилл посмотрел на людей.
- Я считаю самое безопасное место – это в самом институте.
Ребята переглянулись.
- Это же чистая подстава. Нас же там возьмет тепленькими.
- Нет, если вы, Александр, пройдете туда своим привычным путем, через портал, а не через охрану, никто не заметить присутствие трех человек. Тем более, вам необходимо будет и доказательная база против самого института, а документы у меня в кабинете.
 Сашка внимательно посмотрел на ученого. С одной стороны, Кирилл, конечно, мог неоднократно дать сигнал военным, и те взяли бы их еще в кафе. Он не сделал этого. С другой стороны, он прав, для дальнейшего действия против работы института, им необходимы документы, а сам Кирилл не мог бы их вынести, не тот у него уровень. Все свои знания он держит в голове, а голову не представишь в качестве доказательства. Документы можно вынести только через  портал, сразу в Параллель.  Параллельный мир в сто раз лучше любой банковской ячейки.
- Все оно, конечно, так, - начал рассуждать Сашка, - но присутствует некоторые моменты. Во-первых, для того, чтобы открыть портал, мне необходимо иметь представление, КУДА его открывать. Визуальное представление того места, куда сделать переброс. Я же хвала Хранителям еще ни разу не был в этом институте.
- Не проблема, Саша, - Кирилл полез в карман и вновь вытащил свой сотовый. – Я с год назад купил Лане сотовый телефон с фотокамерой, она, пытаясь разобраться в функциями камеры,  щелкнула свой кабинет и отправила мне по MMS, правда ей потом здорово попало за эту маленькую фотосъемку, ей пришлось стереть из памяти снимок. О том, что она отправила его по MMS, наши бравые ребятки не узнали, и сигнал не загасили.  Я же ученый, а за нами числиться легенда о рассеянности, вот я по своей рассеянности до сих пор так и не подчистил память своего телефона.  Вот.
 Кирилл протянул Сашке телефон. На небольшом экранчике  появилось изображение обычного стандартного офисного кабинете. За одним отличием. В кадр девушке попало фальш-окно, за которым раскинулся  огромный зеленый луг где-то в горах. Память Сашке быстро цепляла фрагменты интерьера кабинета.
- Ну, допустим, - Сашка отдал телефон Кириллу. – Ваш кабинет вряд ли находиться на этом этаже. Как же пройдем к вам, там наверняка работают как скрытые видеокамеры, так и открытые. Наверняка наличествуют датчики движения, объема. Нас же сразу срисуют.
- Не волнуйтесь. Я продумаю все, чтобы ваше присутствие осталось незамеченным для охраны и персонала института.
 Сашка посмотрел на Бейтса, спрашивая того взглядом, стоит ли доверяться Кириллу.
 Бейтс едва пожал плечами. В любой момент, Сашка мог открыть портал и увести всех за грань.
- Хорошо, - наконец, согласился Сашка. – Через какой отрезок времени вы будете ждать нас в этом отделе?
 Кирилл на минутку задумался.
- Давайте через час. Вам ведь надо избавиться от машины, – он кивнул в сторону одиноко стоявшей «восьмерки». – А я сразу поеду в институт.
- А у охраны не возникнет вопросов по поводу возврата тебя назад?
 Кирилл улыбнулся.
 - Бейтс, тебе ли не знать, что внутренняя жизнь института не замирает ни на миг. Там все время кто-то работает, суетиться, выходит из него, и в любое время суток возвращается назад. Охранку как-то не интересует, кто и зачем бегает через них. Главное, иметь пропуск и допуск. И не нарушать железные правила института.
 
  продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/06/2205