Четвертый уровень. Ликвидация памяти Эпизод 8

Олеся Пешкова Овчинникова
 
  - Пошли? – спросил Алексей у Алисы, когда та собралась и вышла из своей комнаты.
Девушка переступила с ноги на ногу и посмотрела в глаза Алексея.
- Там очень страшно? – спросила она.
- Прошло уже 27 лет, Лис. Природа скрадывает все.
- Да, да, я понимаю, - она опустила в глаза вниз. -  Я только по ТВ видела фильмы о войне, но фильм никогда не сравниться с реальным миром за окном.
- У вас нет войн?
Девушка усмехнулась.
- Почему, есть. Ближний Восток, Кавказ, Австралия.
Алексей подумал, ничего не меняется. Только вот с кем Австралия воюет, Алексей задать вопрос не успел. К ним подошел Тёмыч.
- Все не так страшно, как кажется, Лис, - он похлопал девушку по плечу. – Ты права, поначалу шокирует, но ко всему привыкаешь. Пошли-пошли, впереди много работы. Если особо не оглядываться по сторонам, то не так все жутко.
Работа спорилась. Лошадь, загруженная тюками, шла привычным ходом к новому месту обитания. Алиса вела лошадь, стараясь особо не смотреть по сторонам. Первый шок прошел достаточно легко для нее. Алексей все время находился рядом с ней. Потом, он проанализировал поведение девушки, ему показалось,  что она была готова к тому, с чем встретилась. Это связано далеко не с тем, что она уже была в курсе о войне в этом мире. Здесь было что-то другое. Алексей гнал от себя эти мысли, но они упорно лезли  нему в голову. Алиса знала куда больше, чем хотела показать всем. Возможно, разговор с прадедом состоялся гораздо позже, чем она говорить, когда она была постарше и все хорошо помнила.
«С чем, или с кем связано твое появление здесь, девочка? Ради какой цели ты перечеркнула свою жизнь?»
Он замотал головой, отгоняя злые мысли. Ему нравилась Алиса. Он перестал бороться с собой и признал этот факт. Чтобы ее не привело в этот мир, она все равно останется здесь навсегда. Рано или поздно, цель будет достигнута, и ей придется думать, как жить здесь дальше. Как будет он жить без нее в Реале, вот вопрос.
- Леша?
Алексей не заметил, как занятый своими мыслями, они добрались до подъезда. Лошадь остановилась, ее разгружал Ким и Бианка. Алиса подошла к нему и взглянула на него своими лисьими глазами.
- Что-то не так? – спросила девушка обеспокоенным голосом. Он со злостью посмотрел на нее.
Да, все не так! Кто ты? С какой целью ты оказалась здесь? Почему так быстро и неслышно вошла в мои мысли и в мое сердце? Вопросы  рвались из него, но парень так и не сумел задать их вслух.
 - Нет, все в норме, - ответил он сухо, и, подняв с земли мешок с вещами, потащил его в дом. Он злился на Алису, в тоже время, понимая, что ее вины здесь нет. Зря он напустился на нее. Тот факт, что она по счастливой, или, наоборот, по роковой случайности оказалась давней родственницей одного из команды Сашке,  простое совпадение.
Когда он спустился во двор, намериваясь извиниться, Алисы не было, она ушла назад, за новой партией вещей.
- Не переживай, - к нему подошел Сашка, видевший небольшую размолвку между ними. Он понимал, что происходит с Алексеем, Сашка сам помнил себя, как незаметно для него самого, Сайюри стала много значить в его жизни. Окажись Алиса здесь при других обстоятельствах, Алексей не реагировал так болезненно. Он надеялся, что слова Алексея, о том, что Алиса оказалась здесь не случайно, а с наводки Спама, не оправдаются.
Увы, его надеждам не суждено сбыться. Бианка, выскочившая во двор, вдруг на ходу замерла. Алексей уже привык к реакции Бианки реагировать на открытие портала.
- Кто?
Бианка с испугом посмотрела на Сашку.
- Бейтс, - ответила она и, помедлив, добавила: – С ним Спам. Они буквально рядом, у Фудзиямы.
 Сашка заметался. Надо срочно стартовать в Параллель, и вытаскивать их оттуда, колония Тимоти, находилась слишком близко. Ребята найдут, где захорониться, но и о планах Тимоти, он ничего не знал. Мало ли, что придет тому в голову, и он пошлет прочесывать место переброса, а уж портал наверняка заметили с высотки.
С другой стороны, никто в группе не продумал, как вести себя в случае появления Спама.
- Черт! Не вовремя он решил посетить нас, -  Сашка метнулся в сторону подъезда. – Алексей, ты со мной! Подожди, я сейчас.
Ему навстречу уже шел Ким с двумя автоматами в руках. Он видел из окна реакцию Бианки и понял, что для Сашки дорога каждая минута.
- Спасибо, Ким! – проговорил Сашка, беря оружие в руки.
Тот пожал плечами, чего уж, мол, понимаем.
- Ким, передай Сэл, что вернулись Бейтс и Спам, пусть что-нибудь придумает  сказать Алисе, но ее не должно быть здесь вечером. Пусть заночует там, на старом месте.
Ким кивнул головой и тут же побежал в сторону улице Лазарева.
- Пошли, - кивнул Сашка Алексею. Ребята кинулись к временно установленному недалеко месту переброса, состоящему из поставленных углом бетонных блоков. Сашка на бегу открыл портал, и они быстро миновали его, оказавшись у стены «Фудзиямы».
- Бейтс! – позвал Сашка друга. – Бейтс!
Алексей оглянулся. Все тот же город, все та же тишина вокруг. И могильными холмами возвышаются развалины домов и шелест травы.  Интересно, прав ли был Бейтс, предполагая, что Сашка сам создал реальность для Сайюри? Мог бы, действительно, придумать что-нибудь получше.
 Алексей услышал шуршание из-за угла дома, окликнул друга.
- Саш, они там, - он указал рукой за остатки большой стены.  Алексей заметил небольшой битый стеклянный след от портала. Да уж, за год здесь случилось много чего.
 Сашка, чтобы лишний раз не светиться на виду у наблюдателей с колонии, сам пошел за угол, где тут же попал в огромные лапы Спама.
- Сашка, дружище! – Спам явно обрадовался встречи со старым другом. При других обстоятельствах, Сашка и сам был бы рад видеть Спама, он с полгода не появлялся в Параллели. Алиса портила всю радость от встречи. Друзья обнялись.
- Я тут много чего собой принес, - проговорил Спам.
Действительно, у его ног стояла два мешка.
Сашка благодарно кивнул, ни на минуту не переставая думать, как же ему поступить со Спамом. Должен ли он узнать об Алисе или все время прятать ее от него?  Никто не ожидал, что он появиться так рано. Никто, кроме, возможно самой Алисы. Нет- нет, да мыслями Александр возвращался к вечернему разговору вместе с Алексеем о том, что Алиса знает больше, чем говорит им. Ребята не должны подвести его, и сохранять маленькую тайну о родстве Спама и Алисы. Сможет ли сама девушка не сознаться ему об этом? А может, все как раз наоборот, чем скорее он узнает об этом, тем лучше. Лучше в чем? Сашка уже знал, что Спам проживет очень долго, жениться, родить детей, те ему внуков, а правнучке, он расскажет правду, благодаря которой та окажется в прошлом.  Прав Лекс, петля давно существует, петля, длинную не в одну человеческую жизнь.  Интересно, какого будет Спаму прожить эту жизнь, в ожидании рождения  правнучке, зная, что она так важна в прошлом.
 Сашка исподлобья взглянул на друга.  Ради чего ты медленно, но верно направлял ее к нам? Что такого знает твоя далекая правнучка?
- А чего вы все такие напряженные? – спросил Спам.
 Сашка быстро бросил взгляд на Бейтса, который стоял за спиной у Спама.
 Тот  поднес палец к губам, мол, ни словечка не сказал. Спам, заметив Алексея, тут же потерял интерес к теме.
- Новенький? – спросил он и протянул руку. – Меня Серегой зовут, или как тут меня называют Спамом.
- Алексей, - представился тот. – Алекс, Лекс. Выбирай.
- Разберемся, - ответил Спам. – Лан, Сашка, сваливать как бы пора. Не дай Бог, Тимоти людей пришлет, не отмахнешься лопатой.
 Алексей взглянул на Александра. Тот и рад был свалить, но он понятия не имел, успел ли Ким перехватить Алису и передать слова Сайюри. Блин, подметил про себя Алексей, а ведь они похожи, очень похожи. Через два поколения, природа срисовала портрет Спама на Алисе. Разве что более женственно, что ли. И глаза у Алисы  с восточным разрезом, уж не знаю, кто был в роду у друга Сереге.  Ему и говорить ничего не надо. Кто  он в прошлом? Журналист? Такой быстро срисует портрет нашей барышни, и сообразить что к чему, а судя по рассказам ребят, соображалка у Спама работала.
- Да, Спам, ты прав, пора делать ноги, пока живы.
 Сашка оглянулся в поисках материала для двугранного угла.  Спустя минуту, друзья шагнули через границу миров.
- Я чего-то пропустил? – спросил Спам, когда группа из четырех человек подходила к высотке. – Вы решили переехать? С чего это вдруг?
Сашка искоса взглянул на друга.
- Обстоятельства так сложились.
 -Угу, обстоятельства, говоришь, ну, ладно, - как бы согласился с версией Сашке Спам. – А что за обстоятельства?
 Спам не любил, когда его водят, как дурачка, поэтому он решил брать быка за рога. Он сделал шаг вперед и встал перед Александром. Тот недоуменно посмотрел на него.
- Ты чего?
- Ничего, - ответил он. - Сначала  Бейтс отмахивался он меня, мол, некогда ему со мной нянькаться.
 Бейтс хотел было возмутиться, но Спам не дал ему и рта открыть.
- Потом ты, с таким озабоченным видом вышел, как будто решаешь мировую проблему.
 Алексей усмехнулся, а ты даже не представляешь, Спам, насколько близок к истине. Именно, проблему,  и именно в мировом масштабе. Твою проблему, кстати, которой ты озадачишь нас через сто лет. И плевать, что тебя к тому времени не будет, проблема пока осталась не разрешенной.
 Сашка опустил голову и покачал ее. Вот такого разговора он и боялся.
- Да с чего ты решил, что она связана с тобой?
Спам усмехнулся.
-  Ты мне тут блондинку не включай, понял? Я-то тебя знаю. А с кем же еще, если не со мной?
 Сашка рассмеялся.
- Да, Спам, дружище, любишь ты себя больше жизни. Успокойся. Вон проблема, с тобой рядом стоит.
 Сашка кивнул в сторону Алексея и многозначительно посмотрел в глаза. Брови Алексея чуть дрогнули, но он ничем не выдал Сашку, понял, не дурак и усмехнулся своей мысли, дурак бы не понял.
 Спам с недоверием посмотрел на Алексея.
- И в чем твоя проблема? – поинтересовался Спам.
- Да за ним институт охотиться больше, чем за мной, - ответил за него Сашка. – Идем, дружище, на месте все расскажу.
Спам потоптался немного на месте, чувствуя себя дураком, но тут же собрался и, как ни в чем не бывало, взвалил на себя мешки. Ребята вновь двинулись к подъезду.
Со стороны Лазарева пришли Ким и Тёмыч. Сашка взглянул на Кима. Он едва кивнул головой. Сашка успокоился. До утра у него будет время подумать, как поступить с Алисой и со Спамом.
Ребята обрадовались приходу Спама. Его тут же завалили вопросами.  Сашка отошел в сторону, наблюдая, как его небольшая группа атаковала Спама.
- Что думаешь делать? – к нему подошел Алексей.
- Не знаю пока, - он задумался. – Можно, конечно, привести Алису сюда и просто попросить ее не говорить всей правды. С другой стороны, Спам тоже не дурак. Заметить сходство, начнет допрос с пристрастием. Ты же видел, как он это умеет.
 Алексей усмехнулся:
-Да уж. Это он умеет, ты вовремя догадался взять меня навстречу с собой.
 Сашка не ответил.
- Послушай, Алиса же одна на старом месте не останется?
- Нет, с ней Сайюри.
- А вот тут ты немного не продумал.
 Александр внимательно посмотрел на него.
– Где именно?
 Алексей собрался с мыслями.
- Я понимаю, что его приход застал всех  врасплох. Ближе к вечеру, все соберутся на ужин. Все, кроме Алисы и Сайюри. Ну, про Алису ребята промолчат, понимают, в чем дело. А вот как ты объяснишь отсутствие Сэл? Номер, что она вне Параллели не прокатить.
 - Блин! – Сашка стукнул себя по лбу. – Совсем не подумал об этом.
Он с надежной посмотрел на Алексея.
- А что же делать? Лекс, придумай, что-нибудь. У меня уже мозги кипят от всего этого.
- Спокойно, Саш. Мадлен еще там?
Сашка пробежал глазами по головам друзей.
- Да, ее здесь еще нет. Как, впрочем, и Ёлки с Ильей.
- Черт!  Пошли-пошли-пошли, у нас еще есть шанс, что ребята не сказали, где они находятся.
 Сашка быстрым шагом подошел к группе ребят.
- Вы, я вижу, в самом разгаре переезда на новое место, - услышал он голос Спама, обращенный к Тёмычу. – Я чего-то Илью с Ёлкой не вижу.
- Да они в Реале, – успел вовремя ответить Сашка и чуть коснулся локтя Тёмыча. – Все тоже: проблема Алексея.
 Если бы Спам не переключил внимания на Сашку, тот он бы заметил, как перекосилось лицо у Тёмыча. Тёмыч фатально не переносил ложь в любых вариантах или по любой причине. Тёмыч понимал, что Сашка не просто так откровенно врет другу, поэтому он постарался справиться с собой и перетерпеть это.
- А Мадлен и Сайюри? – не унимался Спам.
- Они вещи покуют, - ответил Александр, мельком взглянув на Тёмыча. Правда, правда и ничего, кроме правды.
 Спам, казалось, успокоился.
- Я сейчас только подарки закину и помогу вам.
 Сашка опешил. Вот только помощи его там не хватало. Ему на подмогу пришла Бианка.
- Девчонки и так справятся. А вот мне действительно нужна помощь здесь.  Справишься, здоровяк?
 Девушка подошла к нему ближе и похлопала его по плечу. Спам хищно усмехнулся и, подхватив девушку, подкинул ее вверх. Бианка весело рассмеялась.
- Не урони меня! – сквозь смех сказала она.
- И не мечтай! Донесу тебя, как пушинку до самого подъезда.
 Бианка захватила все внимание Спама на себя. Сашка свободно выдохнул. Теперь она до самого ужина не выпустит Спама от себя и загрузит его работой.
Они разгрузили лошадь от тюков.
- Лекс, за новой партией пойдешь ты и Ким. Объяснять тебе не надо, а Илья с Ёлкой поймут.
 Алексей кивнул. Главное, чтобы ребята пешком не пошли другой дорогой.
Сашка и Алексей прошли в дом. Если проблема с Алисой пока разрешилась, то проблема Алексея вышла на первый план. Пока Спам вместе с Бианкой и Тёмычем занимались разгрузкой вещей, Сашка прошел с Бейтсом в свою комнату. Он решил не откладывать все до ужина и разузнать то, о чем узнал Бейтс прямо сейчас.
 Сашка быстрым шагом преодолел комнату и уселся на стол. Бейтс уселся в кресло напротив.
- Рассказывай, - просто сказал Сашка.
 Бейтс посмотрел в глаза друга.
- Все не так просто, Саш,– проговорил он. – Я связался с … назовем его Друг, он мне обещал узнать насколько допускают его полномочия, все. Но попал под подозрения нашего директора, а если так оно и случилось, дело пахнет керосином.
- Ему хоть что-нибудь удалось узнать?
- И да, и нет. Когда мы встретились на условленном месте, я заметил за ним слежку. Ребята не особо-то и скрывали, действовали нахрапом, короче нам не удалось даже поговорить. Когда он проходил мимо меня, он только и успел сказать имя.
- Какое имя?
- Кирилл Котов.
 Сашка внимательно взглянул на друга, не задавая никаких вопросов. Для Сашки это имя ничего не значило, но он ждал продолжения рассказа от Бейтса. Конечно, он понимал, КЕМ работал Бейтс в институте, всего лишь курьером между двумя мирами, пусть и с какими-то полномочиями.  Возможно, он и не знал половину тех, кто работал в институте. Он имел допуск только на минус первый этаж института, в административный отдел. Сашка все же надеялся, что имя Котова хоть о чем-нибудь ему говорить.
Бейтс посмотрел на ожидающего его Сашку. Он видел, с какой надеждой он смотрел на него. Он не выдержал и улыбнулся.
- На наше счастье я сталкивался с Котовым, хотя он работает гораздо выше, но в нашем случае, учитывая реалии института, ниже, почти на пятом этаже, где расположены лаборатории.
Сашка расслабился.
- Что ты еще знаешь о Котове?
 - Не так много. Он ученый; да, Саша, я понимаю, что тебя тошнит от самого слово «ученый», но что поделаешь, Кирилл - наша единственная ниточка в деле Алексея.  Я понятия не имею, почему друг назвал его имя, но если нас и может посвятить в таинственное дело Алексея, так это именно Кирилл. Осталось продумать, как с ним связаться.
 Сашка откинулся на спинку стула.
- Связаться – это еще полдела, - произнес он. – Главная задача, перетянуть его на нашу сторону, чтобы он не выдал первому встречному боевику вашего института.
 Бейтс дернулся. Сашка заметил нервное движение Бейтса и понял свою ошибку.
- Ты, не обижайся на меня, - попытался извиниться  Александр, - не принимай это на свой счет, дружище.  Скорей всего, я буду часто оговариваться в разговорах, пока мы не узнаем всю правду. Или, по крайней мере, половину правду. Мне не произвольно придется делить мир на ваших и наших. У тебя там остался друг, твой друг, но мой враг, хотя он и помогаем нам.
Бейтс медленно кивнул, перебирая в руках неизвестно откуда взявшийся билет от городского транспорта.
- Я не обижаюсь, Саш, - виновато произнес он. – Не дурак, понимаю, что моя работа в институте еще долго будет мне аукаться. С другой стороны, я благодарен тебе, что ты вообще взял меня к себе в команду и не только потому, что я владею маломальской информацией, а потому что нас сплотила Зона. Извини за пафос в моих словах. Ладно, оставим лирику, переходим к делу. Я  точно знаю, что у Котова тайный и продолжительный роман с одной из девчонок в методическом отделе.
 Сашка искоса взглянул на друга и усмехнулся:
- Откуда такие сведения, если он – тайный?
- Давай оставим мои источники, просто прими как факт. По договору, а это правило проходит через все договоры, заключенные на территории института, строго запрещается, вплоть до увольнения, какие либо отношения между сотрудниками разных уровней допуска.
- Ага, поправь меня, если я ошибусь. Если ученый, допустим, мужчина, крутит роман с оператором-женщиной, но, скорей всего, ученому  выговор в личное дело, а оператора на улицу без выходного пособия и коррекция памяти?
- Что-то типа этого.
 Сашка подался вперед.
- А что, если этот факт использовать против Котова?
- То есть, маленький такой шантаж, чтобы развязать ему язык? Понимаю, но насколько мы уверены в этом факте? Как знать, Саша, насколько Кирилл дорожит этими отношениями?  Работа в институте дает человеку много преимуществ, чтобы рисковать ими против увольнения какой-то методистке.
 Сашка развел руками.
- Нам остается только блефовать. Если это не сработает, будем думать, как действовать дальше. Но мне кажется, что это нам не понадобится. Не зря твой друг упомянул имя Кирилла. Этот ученый, - Сашку перекоробило,- будет готов идти с нами на контакт. Вопрос в другом, как нам выйти на Кирилла?
- Все через ту же девушку в методотделе.
- Ладно. Когда они заканчивают работу?
 Бейтс с удивлением взглянул на Сашку.
- Ты прямо сейчас хочешь действовать?
 Александр поднялся.
- А что тянуть кота за хвост. Чем быстрее выясним, тем лучше. Вон у нас еще одна проблема свалилась. Спам называется. Как  ты вообще умудрился нарваться на него?
 Бейтс от возмущения хотел взорваться, но рука Сашки утихомирила его пыл.
- Спокойно, это я так спросил. Если следовать теории Лекса – пришло время Спама.
- Что за теория?
Сашка не ответил сразу, а задумался. Все получалось именно так, как и предсказывал Алексей. Алиса, потом Спам.  Встречи им не избежать. Алиса точно знает больше, чем говорит, вот только почему она упорно молчит, чего выжидает? Ее временное преимущество, а точнее знание о будущем, дает ей фору, а они просто тыкаются как слепые котята. И не прижать ее к стене, нечем.
- Что за теория? – напомнил о себе Бейтс.
 Сашка очнулся от мыслей.
- А, так,  маленький бред о временной петле с протяженностью в сто лет.
Бейтс на мгновенье задумался, переваривая информацию.
- Знаешь, друг мой, а ведь он где-то прав. 
- И? – спросил Сашка.
Бейтс мотнул головой.
- Нет, ничего.
 Он взглянул на часы.
- Методический отдел, тот же офисный планктон, работают до пяти вечера. У нас остался всего час.
- Пошли.
 Друзья спустились вниз.
 Алексей привез очередную порцию вещей. Среди людей, выгружавших вещи, Сашка не заметил Сайюри. Его это огорчило, но на прощание у него не было времени. Он надеялся, что к ужину, у них будет минимум информации, чтобы знать, как действовать дальше.
 - Лекс, не желаешь выбраться в реал? – спросил Александр, подойдя близко  к нему. Алексей взглянул на Бейтса.
- Есть новости?
 Бейтс стушевался.
- Не так, чтобы новости, но есть человек, который может приоткрыть завесу о жгучем интересе института к твоей персоне.
 Алексей заметался. Он передал все, что Сашка просил Ёлки, Илье и Сайюри, чтобы та возвращалась в лагерь, а молодая пара осталась вместе с Алисой.  Как смог, объяснил и Алисе положение вещей. Та обрадовалась присутствию в команде Спама, и в тоже время была немного испугана, не представляя, как ей вести себя с ним. Она подчинилась приказу Александра остаться на ночь на старом месте, но Алексей видел,  с какой неохотой она пошла на это. Он ее понимал, Спам, единственный родственник пусть и дальний, который находиться в этом отрезке времени. Алексей просто увел лошадь в новый лагерь, надеясь, что они еще увидятся сегодня, поэтому и не попрощался с ней. Неожиданное предложение Александра застало его врасплох. Где-то интуитивно, Алексей понял, что это было не просто предложение, а скорей решение Сашки взять его с собой.
- Хорошо. Но я не попрощался с нею.
- Я тоже, - отрезал Сашка, имея в виду Сайюри. – Мы вернемся к ужину, так что наше отсутствие вряд ли, кто заметит.
Алексей пожал плечами. Раз так, о чем разговор. Чем быстрее они выберутся в Реал, тем быстрее вернуться назад.
- Раньше сядешь - раньше выйдешь.
 Сашка усмехнулся.
- Не совсем удачная шутка, но суть отражает.
Сашка подошел к Киму.
- Мы ненадолго выберемся в Реал, - сказал он. – Предупреди Сайюри, мы вернемся к ужину, ну, или чуть позже.
 Ким, не отличаясь разговорчивостью, просто кивнул головой.
 
   продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/06/2196