Четвертый уровень. Ликвидация памяти Эпизод 7

Олеся Пешкова Овчинникова
   Алиса решилась выйти к ужину. Прятаться все время от действительности не видела смысла.  Как бы тяжело не было, но она смерилась со своим положением. Ей стало даже любопытно увидеть мир столетней давности.
Александр решил сделать столовую на том же месте, что она и была в колонии Тимоти. Им не пришлось даже что-то переобустраивать. Выбранная им для Сайюри реальность уже готова так, как он ее помнил в Параллели. На полный переезд нужна была еще неделя, но самое основное, ребята уже перевезли в многоэтажку и потихоньку стали обживаться здесь. Для Алисы готовилась новая комната.
Ее посадили рядом с Алексеем. Сашка заметил большой интерес к новой девушке со стороны Алексея. Да и сама Алиса буквально держалась за него. Время расставит все на свои места, но пока если она сделала свой выбор в пользу Алексея, пусть будет так.
На этот раз, Сашка сделал исключение и представил всех, кого не знала Алиса. Она запомнила всех, благо людей в группе Александра было немного.  Все вели себя естественно, не напрягаясь  в присутствии девушки. Говорили, в основном о бытовых  вещах: о переезде, о том, что по весне было бы неплохо восстановить теплицы и достать семена из Реала.
Алиса слушала всех, молча, поглядывая на ребят. Никто не поднимал темы о порталах, а ей было интересно узнать, как произошел прорыв в пространстве.  Она вспомнила, как она в панике бежала прочь от станции, срывая с себя костюм. Бежала в сторону города, что было непростительной ошибкой. Измерительный датчик в ее шлеме зашкаливал, но и мгновенно она не могла тогда умереть.  Возможно, ей бы помогли выжить, как впрочем, наверно и случилось с ее людьми, если бы не голубой столб  возникшей внезапно перед ней. Ей бы остановиться тогда, но паника гнала ее дальше и не думая, ни о чем, она пробежала, когда столб разделился надвое. И лишь оказавшись на другой стороне, ее скрутило так, что она потеряла сознание. Если верить этим людям, в их мире порталы открываются, чуть ли не каждый день. Почему в ее времени никто не знал об этом факте? Или за прошедшие сто лет,  порталы между мирами прекратились?
Алиса внезапно замерла, едва подхватив вилкой кусочек жареной картошки. Алексей заметил это и привлек внимания Александра.
- Алиса?
- Я  вдруг вспомнила, - проговорила она.
-Что вспомнила?
Девушка положила вилку назад в тарелку и посмотрела на Александра, собираясь с мыслями.
- Когда я была маленькой, мой прадедушка говорил, что проходил через голубой столб и жил в разрушенном городе. Я потом спрашивала у родителей, о чем он говорил, но они сочли это за маразм и сказали, что не стоит и думать об этом. Поэтому я со временем забыла об этом.
Александр осторожно отложил в сторону стакан с чаем и посмотрел на девушку.
- Как вы уже убедились, это не фантазии вашего прадедушки. Алиса, как знать, возможно, ваш прадедушка либо находиться среди нас, либо я знаю его в Параллели, если он жил в разрушенном городе в период от 1987 до наших дней.
За столом наступила тишина. Все смотрели на Алису.
- Он говорил, что приехал в тогда еще стоявший здесь заброшенный и оцепленный город по заданию какого-то издательства.
Сашка медленно поднялся на ноги, бледнея на глазах.
- Прадед работал, как это называется,  - девушка на мгновение задумалась, - журналистом, - продолжала Алиса, поняв, что Александр уже догадался, о ком идет речь.
- Как звали твоего прадеда? – Сашка резко перешел на «ты».
- Саш, - Сайюри поднялась на ноги и подошла к нему. – Саш, а может не надо этого знать?
Но тот смотрел только на Алису. Теперь он понял, на кого так была похожа эта девушка. Он не верил своим глазам, ожидая, в тоже время, опасаясь, подтверждение своей догадки.
- Да, он говорил, что здесь люди забывали свои настоящие имена, - Алиса не спешила отвечать на вопрос Александра, уйдя полностью в воспоминание. – Я плохо помню, прошло столько лет с того разговора. Помню, что когда он попал через голубой столб в чужой мир, он жил в лагере… - девушка поморщилась, пытаясь что-то вспомнить, - имя какое-то, вроде немецкие корни.
- Гесер, - выдохнул Бейтс.
- Да, - лицо девушки просветлело. – Но потом он с какой-то группой ушел оттуда в противоположный лагерь на окраину города.
 Алиса вдруг замолчала, поняв, куда ушла та группа. Она медленно осмотрела комнату и закрыла глаза.
- О, господи! Они пришли в этот дом, так?
- Да, - ответил Александр. – Как звали твоего прадеда? – Сашка наклонился вперед, взявшись ладонями за край стола так, что костяшки пальцев побелели.
- Сергей Андреевич, - наконец, произнесла она.
Сашка застонал.
- У него тоже была какая-то кличка. Что-то про почту, ненужную почту.
 Бейтс от удивления  закашлял, подавившись, чаем.
- Спам, - простонал Сашка. Ноги его не выдержали, и он бы упал на пол, если бы не вовремя подставленный стул Сайюри.
- Да, - выдохнула Алиса. – Прадед рассказывал, что им,  то есть вам, необходимо было уйти. За группой гналась, как он называл - банда какого человека с такой смешной кличкой. Печенье?
- Крекер, - усмехнулась Сэл. – Его звали Крекер.
 – Нас вела Сайюри. С нами также была Юджи, Гашиш и…Спам.
Алиса скрестила ладони в замок и с надеждой посмотрела в глаза Александра.
- Выходит, вы все знали моего прадеда?
Александр исподлобья взглянул на нее и усмехнулся. Он еще до конца не мог прийти в себя. Это же надо, правнучка Спама, этого нелюдимого медведя. И когда же он успел?
- Знаем, - поправил ее Сашка. – Он частенько приходит к нам сюда.
Девушка наклонила голову вниз.
- Выходит, и я смогу увидеть его?  Молодым?
Сашка пожал одним плечом, почему бы и нет, и кивнул головой.
Алиса  поднесла ладони к лицу и затихла.
- Нет! – Алексей вскочил на ноги,  едва не опрокинув стул. На кресле заворчал Скутер. Больше всего на свете, пес не любил, когда шумели люди. Алексей тут же сменил тон голоса, все так же взволновано осматривая друзей за столом. Те с недоумением  посмотрели на него.
- Лекс? Что с тобой? – спросил Александр.
 Тот беспомощно осмотрел всех. Неужели никто не понимает?
- Им нельзя встречаться! Никак.
Алиса взглянула на него мокрыми  от накативших слез глазами.
- Ну, почему? – тихо спросила она.
- Нельзя! Вам мало приключений с петлей во времени? – Алексей посмотрел на Сашку. - Если они встретятся, Спам потом  расскажет ей, маленькой, что она попадет в прошлое и встретиться с ним. Возникнет петля, но те та, короткая с трехдневным периодом, а гораздо больше, в сто лет.
Сашка глухо зарычал. Никто в первый момент не подумал о таких последствиях.  Он зарыл ладони в своих волосах и задумался.
- Я не могу запретить Сереге возвращаться сюда, он работает с нами, пусть в большинстве случаев и в Реале.
- А если ему просто не знать об Алисе? – предположил Бейтс.
- Ты что, Серегу не знаешь? Он же как Тёмыч, сразу почувствует неладное. Кто-нибудь да проговориться.  Да и как ему сказать? Слушай, Серега, тут такое дело, к нам попала твоя далекая правнучка из будущего и во избежание временной петли тебе бы не показываться в параллели до конца дней твоих? Он же любопытен, как кошка. Помнишь, как он ноги сломал перед нашей вылазкой за Алькой?
- Он с ногами мучился, - проговорила Алиса. – Говорил, ноги сломал, когда был в чужом мире.
- Ну, вот, видишь, ему это любопытство и в будущем аукнется. Черт! Аукнулось. А не дай Бог западет на нее? Он ведь еще не женат.  Ну, Серега, задал ты нам задачку! – Александр усмехнулся. – Прадед.
- Саша! - Сэл поняла, что сейчас вопрос не решить. – Давай решать проблемы по мере их поступления. Сейчас перед нами стоят другие вопросы. Переезд, устройство здесь. Зима не горами. Потом Лекс, да и Центр не дремлет, и никто нашей первостепенной задачи не отменял.  Спам еще не скоро нарисуется здесь, так что давай это отложим на потом.
Александр провел ладонями по голове.
- Что ж, Сэл, ты права. Давайте оставим это на потом. Алиса, на тебя выпало слишком много за этот день. Я предлагаю тебе пройти в твою комнату, а мы, пока еще светло на улице, сделаем один заход в нашу старую берлогу.
- Можно со мной останется Алекс? – попросила девушка.
 Сашка с усмешкой на лице взглянул на Алексея. Тот только пожал плечами, но от Сашки не укрылся блеск в его глазах.
- Можно.

- Ты уверен, что Параллель ее выпустит? – спросил Алексей, когда Алиса уснула, а в комнату заглянул Александр. Двое друзей вышли в соседнюю комнату.
- Не знаю, Лекс, - Сашка открыл окно и курил. -  Если отбросить в сторону ее временной переход, то она из Реала попала сразу сюда. Минуя параллель, а такого еще не было. Я вообще не уверен, что она сможет выйти в саму Параллель. Пробовать получиться – не получиться, у нас нет шансов. Не тот случай. Я не имею права рисковать ее жизнью.
- Рано или поздно, она попросит тебя показать наш реальный мир.
Сашка ничего не ответил и посмотрел в ночь. Для Александра еще все было живо, как он толкнул Сэл в портал и, перешагнув через грань,  не увидел ее на той стороне.  Он мог  вернуться в прошлое и поменять тактику. Тогда у него пару раз возникал вопрос, а была ли это его Сэл, или он выходил в какую-нибудь другую, абсолютно схожую реальность, где  находилась девушка по имени Сайюри?
- Если у нее возникнет такое желание, я расскажу ей о петле во времени. Она сама должна понять, какой опасности подвергает себя.
- Как будешь действовать со Спамом?
- Все поняли твою тревогу. Мы не знаем ничего о будущем. Алиса говорит, что была тогда еще маленькой, когда он рассказывал ей эту историю. Как знать, может он специально рассказал. Допустим, что Спам, и сказал, что она встретиться с ним, но по причине детской памяти, Алиса благополучно забыла эту фразу. Возможно, что и не сказал об этом, потому сам не знал об этом. Это говорит, что мы не посвятили Серегу в тайну.
- Да, вариантов здесь может быть множество. Ее гнала паника. При других обстоятельствах, она бы остановилась при открытом портале и как ученый попыталась бы проанализировать этот феномен.
- Это у них в генетическом уровне, - улыбнулся Сашка. 
- Скажи, Саш, насколько хорошо ты знаешь Спама?
Александр задумался. После того, как он решил остаться в Параллели, он не рассчитывал на него. Люди вырвались из этого ада, стараясь забыть и адаптироваться в нормальном мире. Сашка заходил к нему в больницу, где Спам лежал со сломанными ногами. Он так обрадовался Сашке, что ему стало стыдно за свои мысли. Сашка посвятил друга в последние события в параллельном мире. Спам сам вызвался помогать оставшемся там, в чужом мире. И он помогал, чем мог. Доверял ли он Спаму? Конечно. Спам неоднократно спасал его жизнь. Александр понимал, как бы это жестко не звучало, он доверяет сегодняшнему Спаму, а не тому, который будет в будущем. Со слов Алисы, она плохо знала своего прадеда. Ей просто повезло, что она застала его живым. Возможно, медицина будущего далеко шагнула вперед, и жизнь человека увеличилась, но Спам родился в 20 веке, и хлебнул многое. Слова родителей Алисы о старческом маразме Сергея, возникли не случайно. Сохранит ли он тайну от своей правнучки?
- Я знаю Серегу и доверяю ему. Господи! – вдруг произнес он. – А ведь Алиса и сама доживет до той поры, когда родиться.
Алексей посмотрел на Сашку.
- Точно! Офигеть можно. Она же реально может и с дедом встретиться, и со своими родителями, если…
- Если?
- Если ее выпустит Параллель, - закончил Алексей.
Сашка выкинул окурок на улицу и закрыл окно.
- Знаешь, что я подумал? – спросил он. – Не выпустит. Именно во избежание данных встреч. Сработает защитный механизм, чтобы не возникла петля.
 Алексей как-то странно взглянул на Александра. Сашка знал такие взгляды.
- Ну, говори, - наконец, произнес он.
Алексей потер ладонь об ладонь и уселся в кресло.
- Я тебе сейчас умный вещь скажу, только ты не обижайся.
 Сашка улыбнулся.
- Саша, а что, если петля уже существует?
- Продолжай.
- Допустим, твой престарелый друг в далеком будущем дождался, когда его правнучка доросла до определенного возраста, и специально рассказал ей все. И о своей жизни здесь, и о том, что она должна вернуться сюда. Возможно, даже написал ей об этом, чтобы она не забывала об этом. Подожди, Саш. Алиса выросла, помня обо всем, что рассказал ей прадед, лишний раз убеждаясь, что все, что он рассказал об ее дальнейшей жизни – сбывается.  Итак, 17 апреля 2111 года происходит обрушение «Саркофага» внутри «Арки». Я вообще удивлен, что он продержался сто лет, его же наспех строили.  Она со своей группой вскрывает отсек «Арки» и происходит выброс. Люди в панике разбегаются. Все, кроме нее.  Она целенаправленно бежит  в известную ей точку. Портал открывается, и девушка проходит барьер.
- Аха, и тут же теряет сознание.
 Алексей исподлобья взглянул на Сашку.
- Не забывай, она получила не хилую дозу. И насчет костюма я что-то сомневаюсь. Хотя, с другой стороны, ее бы не допустили к объекту без него.
- Даже от смертельной дозы человек умирает дней 12-15.
- Саш, но она действительно получила 1000 бэр.
- Это не смертельная доза.
- Кому как. Ты не забывай – между нами разница в сто лет. Это мы, здесь, настолько суровы, что спокойно живем в зараженных от радиоактивных осадков  деревнях, едим звенящую от фона картошку и устраиваем автомойки   у реки с радиоактивными донными отложениями.
- Ладно, не будем спорить. Ты хочешь сказать, что она знала, что здесь ей помогут не отдать концы и вытащат за хвост с того света?
Алексей кивнул.
- Вопрос: ради чего эта трагедия растянется на сто лет?
- Причина в ней, в самой Алисе.
- Не понимаю.
Алексей сжал кулаки. Он уже сказал достаточно ясно.
- Спам знает, ну в нашем случае узнает, что нам очень понадобиться Алиса.
 Сашка усмехнулся и сложил руки на груди.
- Девчонка, из благополучного будущего перечеркивает свою карьеру и жизнь, чешет через портал в захламленное и убитое прошлое без обратной дороги ради того, чтобы помочь кучке фанатов, вытаскивающих из параллельного мира людей?
Алексей посмотрел в глаза Александра.
- Я не знаю, ради кучки  фанатиков она здесь появилась или еще кого-либо. Дело не в девчонке, Саш, а в ее знаниях.  Это для нас все, что случиться – неизвестное будущее. Для Алисы – это столетняя давность. Согласен,  для нее наше будущее, это история, но ее знание далеко не в рамках школьной программы.
- Ну, ты загнул, дружище, - протянул Сашка. – Тебе бы фантастические романы писать.
Алексей  усмехнулся:
- Кто бы говорил! Сам-то шастаешь между мирами, как у себя дома.
Сашка посмотрел на дверь, за который сейчас спала Алиса.
- Допустим, ты прав, и она что-то такое знает, что сможет помочь нам в недалеком будущем. Почему бы ей напрямую не сказать об этом? Для чего все эти таинственные разговоры-воспоминания о далеком для нее разговоре с прадедом  и вообще?
 Алексей пожал плечами.
- Это всего лишь версия ее появление здесь. Она же могла быть, чьей угодно правнучкой. Ан нет, именно, твоего лучшего друга Спама.  Счастливое совпадение? Я не верю в такие совпадения.
- А как же быть с тем, что прошлое нельзя менять? Временные парадоксы и все такое?
- Ты снова забываешь, что мы смотрим на отрезок времени с разных сторон. Для Алисы – это было прошлым там, через сто лет. Теперь – это будущее, которого еще нет, и мы сами его строим. Для нас, для нее…
Сашка привычным движением провел ладонями по волосам.
- Ладно, будущее покажет, насколько твоя версия верна или нет. А теперь давай, поднимайся к себе, поспи немного, а я здесь побуду. Меня утром Ёлка сменит.

Наутро за столом не обнаружили Бейтса. Алексей поймал взгляд Сашки и затем взглянул на пустой стул. Сашка в ответ кивнул в сторону, ушел, мол, за грань. Алексей пожал плечами и сел рядом с Алисой. Та чувствовала себя за столом уже не так сковано, как накануне за ужином. В планах группы по- прежнему стоял переезд на новое место.
- А можно я вам помогу? – спросила Алиса.
Сайюри посмотрела на Сашку. Помощь, конечно, нужна, но вот справиться ли она с окружающей действительностью? Одно дело-знать, что  город в развалинах, другое – видеть. А еще больше, осознать, что это - навсегда.
- Можно, Лис, но нам придется идти в центр города. Ты готова увидеть его в свете рассказанного тебе?
Лис? Уже интересно, подумала девушка. Она поймала взгляд Сашки.
- От жизни не спрячешься, - ответила она. – Тем более, ваш переезд спровоцировала я своим появлением здесь.
- Лис, тебя никто не винит, - начал Сашка, но Алиса его остановила:
- Я понимаю, но все равно чувствую себя немного виноватой. Возможно, меня немножко шокирует город, но я справлюсь.
- Немножко, - усмехнулся Алексей, ему до сих пор  становиться дурно, когда он выходит на улицу.
Сашка кивнул головой. По крайней мере, с ней рядом будет Лекс и в случае, когда Лис почувствует себя плохо, поможет ей. Сашка замечал, что и Лекс с большой неохотой выходит из дома.
Дом так же нуждался в ремонте, хоть немного облегчить ребятам жизнь здесь, приблизить к максимально нормальной жизни. Он взглянул на Алексея. Трудно ему тут, но он хотя бы знает, что может вернуться. А вот Лис придется задержаться здесь. Сашка не знал, как сказать ей об этом, а разговор рано или поздно возникнет.
- Не беспокойся раньше времени, - шепнула Сэл, догадавшись, о чем думает он. – Если она смерилась с одним, то примет и другое. У нее нет другого выхода.
Сашка с нежностью посмотрел на нее. Сэл, его любимая Сэл. Как же он сильно ее любил. Будь его воля, он бы не брал ее с собой, но она никогда ему не позволить сделать из нее простую домохозяйку. Сайюри – боец по натуре, и она не станет сидеть, когда слышна стрельба и идет бой. Девушка неоднократно  отталкивала Сашку в сторону, когда тот оказывался на одной линии с солдатами Центра.
Сашка наклонился к ней и поцеловал ее в нос. Сайюри от неожиданности чихнула. Он тихонько рассмеялся.
- На ну тебя, - произнесла она, и замахала на него руками.
Ребята за столом прыснули.
- Отставить! – приказал Сашка, но этим не умелым приказам еще больше вызвал смех за  столом.
- Ну, вот как с вами можно работать? Дети великовозрастные. Ладно, через пятнадцать минут жду всех на улице.

   продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/06/2191