Четвертый уровень. Ликвидация памяти Эпизод 6

Олеся Пешкова Овчинникова
   
   Солнечный лучик вечернего солнца коснулся глаз Алексея. Он дернулся, открыл глаза и столкнулся с обеспокоенным взглядом Ёлки.
- Тише – тише, - девушка поднялась со стула и подошла к его кровати, - не дергайся. Как ты себя чувствуешь?
- В норме, – ответил он. – Как там наша незнакомка?
 Ёлка улыбнулась.
- Передала тебе большой привет!
Алексей широко открыл глаза от удивления. Ёлка не сдержалась и рассмеялась.
-Шучу я, Лекс. Она в норме. И радиационный фон тоже. Мы перенесли ее на первый этаж, на всякий случай провели обработку тела. Ее одежду уничтожили. Она спит сейчас. Никаких показаний лучевой болезни у нее нет.
- Она приходила в сознание?
- Ненадолго. Сказала, как ее зовут и снова – брык! – спать. 
Алексей посмотрел на Ёлку. Та прочитала его немой вопрос.
- Нашу незнакомку зовут Алиса.
- Это ненадолго, - устало улыбнулся Алексей.
 - Точно, - тихо ответила Ёлка. – Это ненадолго. С ней сейчас Мадлен. На ночь сменит Ким.
- Как Тёмыч?
Ёлка тихонько рассмеялась.
- Вроде пришел в себя, но ты бы его видел! Я думала, он кожу свою до костей сотрет, настолько сильно тер ее мочалкой, боясь поймать изотопы, как он говорит. Скорей всего, нашу новенькую, он будет обходит за километр.
 Алексей, оглянулся. Его взгляд зацепил окно, вид из которого был бы прекрасен, если бы не развалины города вокруг. Обстановка в самой комнате была Алексею незнакома.
- Где мы?
- ТАМ, в Параллели, здесь обитала колония Тимоти.
- Обитает, - поправил ее Алексей.
Ёлка пожала плечами.
- От колонии ничего не осталось, благодаря стараниям нашей группы.
Алексей, почувствовав слабость, откинулся назад.
- Ёлочка, мне бы чаю покрепче. В той критической обстановке, я совершенно забыл, что при отдаче энергии, смогу потерять сознание, а восстановить ее можно только при большом объеме жидкости. При приеме внутрь, – добавил он, улыбнувшись
- Да без проблем, - Ёлка вышла из комнаты. 
Алексей попытался сесть. У него это получилось.
«Интересно, как они перенесли меня сюда?» – подумал Алексей.
Он оглянулся по сторонам. Обстановка в комнате была явно спартанской. Кроме кровати и стула в ней ничего не было. Учитывая, что в этом доме никто не жил, оно и понятно.
Он поднялся на ноги и, шатаясь, подошел к окну. Перед ним раскинулась Припять, все такая же разрушенная и абсолютно пустая, безжизненная. Алексей не понимал, как люди жили здесь на протяжении 25 лет, изо дня в день, наблюдая одну и ту же картину. Как группа Сашки добровольно заточила себя здесь, пусть и во имя своего дела: спасать людей. Хотя нет, они-то иногда возвращаются в реальную жизнь, а вот Сайюри и Илья…
Илья, так вообще никогда не видел нормальной жизни, живет только воспоминаниями детства, перечеркнутыми ядерным взрывом. Интересно, Сашка пробовал переместить Сэл после того, как им удалось разорвать временную петлю? Вряд ли он решился бы на такой эксперимент. Если при переходе он потеряет ее, у него больше не будет шансов вернуться во времени и предотвратить ее исчезновения.
Бианка, пацанка еще, почему она согласилась остаться здесь. Неужели у нее никого нет? Сэл упоминала, что в Реале их никто не ждет, но чтобы у такой девчонки не было ни родителей, ни бабушек, ни тетушек… Если только она не детдомовка, тогда да, все объясняется.
Ну, а сам-то ты кто? Когда последний раз разговаривал с родителями? Или разговор с ними всего лишь ложное воспоминание? Или родители - подставные, неизвестные тебе люди на другом конце телефона?  И как давно ты живешь чужой жизнью? Вопросы, вопросы, и никаких ответов. А нужны ли они тебе? Насколько ты уверен в той, настоящей жизни? Кто ты был: такой же нормальный пацан, с небольшим кругом общения хороших друзей или скот какой-нибудь, не ставящий ничего во главе угла? Вспомнив ту жизнь, где гарантия, что не забудешь эту?
- Чай подан, сэр, - промурлыкала из-за спины Ёлка, неслышно вошедшая в комнату. Алексей улыбнулся своему отражению на стекле окна. К черту все! Его никогда так тепло, не залезая в душу, не принимали. И плевать, что до этого все было ложно и зыбко. Сейчас все настоящее, прочное.
- Спасибо, Ёлочка, - он обернулся к девушке.
- Меня, вообще-то Лена зовут, ну это так, если что.
- Хорошо, буду иметь виду.
Алексей добрался до кровати и сел.
- Ладно, набирайся сил, - произнесла Ёлка, - а мы там потихоньку перетаскиваем вещи. Сашка объяснил всем ситуацию еще вчера, так что ребята согласились переехать сюда.
- Постой, это сколько я тут валяюсь?
- Чуток больше суток.
- Офигеть! Я это, тогда помогу вам.
Ёлка не дала ему подняться.
- Давай об этом поговорим после того, как ты восстановишь силы. Не бойся, за год мы достаточно обросли вещами, и если за неделю справимся, и то ладно. Не переживай, на тебя работы хватит. Тем более что порталы все равно открываются, и нас приходиться все бросать и идти вытаскивать этих бедолаг.
Алексею пришлось согласиться. За окнами вечерело, и ребятам поневоле пришлось заканчивать переезд на сегодняшний день.
После скромного ужина, Алексей зашел в комнату, куда поместили девушку. Там уже находился Ким и что-то читал при свете фонарика, к которому был прикручен небольшой по размеру артефакт. Алексея это давно уже не удивляло.
Он  подошел ближе к диванчику, на котором лежала девушка, и провел над ее телом руками. Действительно, с ней было все хорошо. Алексей не почувствовал никаких отклонений в ее здоровье. Алиса была просто утомлена и спала сейчас нормальным сном.
Алексей невольно, в полусвете от фонарика Кима залюбовался бледным, но красивым лицом Алисы.
- Как она? – шепотом спросил Ким, оторвавшись от книги.
- Нормально.  Просто спит. И чем больше, чем лучше. Завтра проснется со зверским аппетитом.
-А Тёмыч ее сможет прощупать на надежность?
Алексей пожал плечами:
- Наверное. Я же не знаю, насколько он может работать со спящими.
- Ясно, - ответил Ким и снова уткнулся в книгу.
 
Утром Кима сменил Алексей.  Он не без удовольствия заметил, что лицо Алисы порозовело.  Парень уселся на подоконник и выглянул на улицу. За окном начинался новый день. Если бы не стоявшие невдалеке от дома разбитые и заросшие теплицы, то ничего не говорило об исчезнувшем мире. Просто окна дома выходят на окраину.
- Не обманывай себя, - тихо сказал Алексей.
  Разбитые теплицы скорей всего снова начнут давать плоды для маленького отряда. В отличие от Параллельного мира, где все добывал какой-то Джаггер, сюда вещи попадают из Реального мира. Зимой добудут стёкла, а по весне смонтируют теплицу.
Девушка проснулась внезапно и села на диванчике. Алексей опешил, но тут же пришел в себя.
- Привет, - сказал он.
Девушка посмотрела на него и ничего не ответила. Осмотрев внимательно  комнату, она спустила ноги с кровати.
Алексей с любопытством посмотрел на нее. Девчонки сожгли всю ее одежду, надев на нее футболку и джинсы. Алиса с интересом осмотрела себя, пощупала ткань футболки, но никаких вопросов не задавала.
Ее большие лисьи глаза зацепила окно, но за окном она ничего не увидела.  Ёлка успела нацепить на окно старенькую занавеску, найденную в доме.
- Как ты себя чувствуешь, Алиса? – спросил Алексей.
Девушка перевела взгляд на него.
- Мне бы надо…, - она не договорила, но Алексей ее понял.
- Вот сюда, только условия у нас несколько спартанские, - он указал  куда-то в глубину комнаты. – Тебе помочь дойти?
Алиса отрицательно кивнула головой и поднялась на ноги.
- Странный дом, - произнесла она, вновь оглядевшись по сторонам,  и двинулась в сторону туалета.
Алексей пулей вылетел из комнаты и выбежал на улицу.
- Она проснулась! – выпалил он Сашке,  разгружавший от тюков с вещами вместе с Тёмычем  старую кобылу, которую им удалось приручить.
- Мадлен! – крикнул во все горло Сашка. Женщина испуганно выглянула из открытого окна шестого этажа.
- Что случилось?
- К Алисе, быстро. Тёмыч за мной.
Когда они всей ватагой ворвались в комнату, девушка вновь сидела на диванчике.
Сашка притормозил людей. Алиса с интересом посмотрела на людей, столпившихся в дверях. Сашка впервые не знал, как действовать.  Девушка не задавала никаких вопросов, на удивление была спокойной.
- Странный дом, - вновь проговорила она. – Устаревшая одежда.
Она указала на них и погладила себя по ногам, вернее по ткани джинсов.
- Мадлен, - обратился Сашка к женщине, - принеси ей бульон. Она давно ничего не ела.
Тёмыч  обошел девушку по дуге и остановился около окна.
- Меня зовут Александр, - представился Сашка. – Не бойтесь, откуда бы вы не пришли, здесь вы в безопасности.
Сашка чувствовал себя полным дураком. Чего-чего, а Алиса, казалось, ничего не боялась.
- Это Тёмыч, - продолжал представлять всех Сашка. – Это Лекс, а сейчас придет Мадлен и принесет вам поесть.
- Мою одежду уничтожили? – наконец, просила она.
- Нам пришлось ее уничтожить, - виновато сказал Алексей.
Алиса кивнула головой.
- Я должна была умереть, – спокойно продолжала она, - после такого облучения я не чувствую никаких признаков лучевой болезни.
Ребята переглянулись.
- Лекс вывел все радионуклиды из тела, - ошарашено ответил Сашка. Девушка явно знала, в какой передряге она побывала.
- Вот так? – Алиса с любопытством посмотрела на Алексея. – Это невозможно!
Алексей пожал плечами.
Алиса опустила голову и задумалась. Вернулась Мадлен с большой фарфоровой чашкой  куриного бульона.
- Алиса. Вам надо выпить. Вы два дня ничего не ели.
Девушка протянула руки, и взяла из рук женщины чашку, с любопытством осмотрев ее.
- Что это? – просила она, понюхав жидкость.
- Куриный бульон.
- Странно, - произнесла она и попробовала. – Вкусно.
 Мадлен усмехнулась. После двухдневного голода все покажется вкусным.
Сашка посмотрел на Тёмыча. Тот сжал ладонь в кулак и выставил вверх большой палец: все в порядке.
В полной тишине Алиса выпила бульон и вновь посмотрела на Александра, интуитивно вычислив в нем главного.
- Вы готовы поговорить с нами? – спросил Саша.
 Алиса тряхнула головой.
 - Я присяду рядом?
Девушка подвинулась к краю дивана. Мадлен взяла стул и села рядом. Тёмыч так и стоял у окна. Алексей присел на подлокотник дивана.
- Скажите, Алиса, где вы получили такую дозу облучения?
 Девушка посмотрела в глаза Александра.
- Под «Аркой» произошло обрушение «Саркофага», - начала Алиса. – Пришлось срочно эвакуировать город.
- Какой город? – не понял Александр.
Девушка с недоумением посмотрела на него.
- Припять, – она вздрогнула и повела плечами. -  Мы вскрыли небольшой отсек, чтобы впустить робота, для того, чтобы узнать весь масштаб аварии. Когда робот отделил часть бетонной конструкции, из отсека выпал небольшой фрагмент самого «Саркофага» вместе с бетонным крошевом. Робот не выдержал такой радиации и пришел в негодность. Мы находились в опасной близости и, несмотря на защитные костюмы, все, кто находился рядом, получили смертельную дозу.
-На вас не было костюма, когда вы появились здесь.
Девушка кивнула.
- Я в спешке сняла его, понимая, что этим уже не спасаю себя. Я действовала не профессионально. Мной руководил только страх за свою жизнь.
- Я не видела ни каких работ возле ЧАЭС, - сказала Ёлка, стоявшая в дверях комнаты. За ней столпилась вся группа Александра.  Алису такая толпа не смутила.
- Должны видеть, - возразила Алиса. – Большой выброс радиации необходимо зачистить.  ЧАЭС? Устаревшее название.
- Что значит – устаревшее? – переспросил Сашка. – Чернобыльская атомная электростанция.
- Чернобыля давно нет.
- Что значит - нет? – Сашка начинал терять терпение.  Они говорили на разных языках, либо Алиса была не в себе, но Мадлен никак не реагировала на ее слова. – И что значит – срочно эвакуировать город? Жителей города эвакуировали в первые три дня после Чернобыльской катастрофы. В нем никто не живет уже 25 лет. Город и тридцатикилометровая зона отчуждения необитаемы для гражданского населения.
Теперь Алиса смотрела на Александра, как на ненормального.
 - Зона отчуждения давно заселена, - медленно произнесла Алиса, - а город после той Чернобыльской катастрофы и определенного периода полураспада был разрушен полностью, зачищен и построен заново, на расстоянии пяти километров от бывшей станции, которую вы называете, почему-то ЧАЭС.  Районный город Чернобыль так же был подвержен уничтожению и на его месте сейчас Институт по изучению катастрофы 86 года и всего периода, связанного со станцией. Я сама сотрудник данного института.
- Спокойно, Саш, - в комнату зашла Сайюри и подошла к нему. – Давай воспринимать факты так, что либо Алиса из другого сопредельного мира, либо…, - девушка не договорила.
- Либо? – спросил ее Александр и посмотрел снизу вверх в глаза Сайюри. Они догадались оба, но произнести ее вслух не решались. Услышанное явно говорило в пользу данной версии, но поверить в это было нелегко.
- Что значит – сопредельный мир? – спросила Алиса, дернув Сашку за рукав. 
Александр тряхнул головой, пытаясь собраться с мыслями.
- Алиса, скажите мне, когда  вы вскрывали этот отсек в «Арке»?
Девушка пожала плечами:
- Вы говорите, что я нахожусь здесь два дня. Значит,  - девушка на миг задумалась, - значит, это произошло позавчера.
- Число, Алиса.
- 17 апреля.
Тёмыч медленно, чувствуя, что теряет связь с действительностью, обернулся и посмотрел через стекло. На улице по-прежнему стоял теплый сентябрь.
- Год?
Брови Алисы взлетели вверх.
- Как и вчера, и позавчера тоже - две тысячи сто одиннадцатый от рождества Христова.
В комнате наступила тишина.
Алиса с недоумением посмотрела на застывшие, каменные  лица присутствующих. Вот теперь девушке стало не по себе, поняв, что ее слова хлестанули всех по нервам.
- Что не так?
Девушка видела застывшие глаза людей.
- Александр?
Тот не среагировал.
- Мадлен?
Женщина только взглянула на нее и глупо улыбнулась.
Алиса поймала взгляд Алексея:
- Я сказала что-то не то?
Александр схватился за голову и поднялся на ноги.
- Говорите! – потребовала Алиса.
Сашка с надежной посмотрел на Мадлен. Он не знал, как среагирует девушка на его сообщение, а сказать все равно необходимо.
- Алиса! – Мадлен привлекла к себе внимание девушки. – Новость будет слегка неожиданная. Совсем неожиданная и шокирующая.
 Алиса усмехнулась.
- Я, видите ли, ученый, и моя работа связанна с опасностями. Туда не попасть людям с нестабильной психикой. Так что я переживу вашу новость.
Мадлен мельком взглянула на Сашку.
- Хорошо, все равно легко сообщить не получится, - Мадлен выдохнула и посмотрела в глаза девушки. -  Алиса, сейчас 19 сентября 2011 года.
Девушка моргнула, и вдруг сорвавшись с дивана, метнулась к окну, едва ни свалив, Тёмыча с ног и сорвала занавеску. Никто ничего не говорил, предоставив девушке самой осознать невероятную новость.  Алиса стояла у окна и смотрела на раскинувшее перед ней пространство.  Кроме Тёмыча, стоявшего рядом с ней, никто не видел ее лица. Тёмыч сосредоточился и осторожно «коснулся» ее мыслей. Его тряхнуло. В голове Алисы творилось невообразимое.  Тёмыч отошел в сторону, не выдержав большой концентрации энергии вокруг Алисы.
Сашка, молча, дал знать ребятам, чтобы они расходились. Рано или поздно, Алиса смериться с действительностью, но как среагирует ее психика, предсказать не мог. Ее ждало впереди еще одно известие. В комнате остались только Сашка, Мадлен и Алексей.
Спустя десять минут, прошедших в полном молчании, Алиса, наконец, обернулась. Ее лицо было спокойно.
- Это случилось из-за тех двух голубых столбов, через которые я пробежала?
- И да, и нет, - ответил Александр.
- Объясните, - Алиса оторвалась от подоконника и вернулась на диван.
- Такое уже было год назад. Образовалась временная петля, которую нам удалось разорвать. Но чтобы с таким интервалом во времени произошел переброс живой материи?
- Переброс?
- Алиса, то, что вас перебросило в прошлое – это еще не все новости. Те два голубых столба – это портал, разрыв в ткани пространство - времени.
- Абсолютная и совершенная чушь! – заявила Алиса.
- Аминь, - в дверях комнаты, облокотившись о дверной косяк, стоял Илья.
Алексей усмехнулся: в то, что стартанула в прошлое  на целый век – в это она поверила, а пройдя через портал в параллельный мир – нет.
- Между тем, это так, Алиса. Вы попали в прошлое в параллельный мир.
- Ну, конечно, - съязвила Алиса. – Вы еще мне про многомерность миров расскажите и про пришельцев.
- А что, через сто лет, НЛО перестало летать над планетой?
Девушка не ответила.
- Послушай, дочь моя, - в Илье проснулся отец Варфоломей.  Он оторвался от дверей и подошел к ней.
- Вы священник? – отреагировала Алиса.
- В прошлом, - ответил он. – Меня зовут Илья.
Алиса посмотрела на него.
- И вы тоже верите в эту чушь про параллельные миры?
Илья присел с ней рядом и взял девушку за руки.
- Я сам коренной житель этого параллельного для всех вас мира. Для меня этот мир реален, а вы все: ты, Сашка, Лекс и другие пришли ко мне из параллельного мира. Увы, дочь моя, после ядерной войны в моем мире стали появляться пришельцы из другого пространства и рассказывали мне вещи, о которых я даже не знаю и не узнаю никогда. Моя реальность пошла неправильно. Взрыв на ЧАЭС спровоцировал гибель моей реальности. В это трудно поверить, но тебе придется принять этот факт, Алиса. Ты ученый, ты как-нибудь придешь к выводам, своим выводам. Алиса, послушай, они все, - Илья указал на присутствующих, - из другой реальности, как, впрочем, и ты тоже. Но есть еще одна плохая новость.
Алиса застонала: еще одна? А разве с нее не достаточно сегодня плохих новостей? Сначала известие о путешествии в прошлое, потом еще и параллельный мир, сгоревший в ядерном огне? Что еще?
- Группа Александра возвращает людей в привычный для них мир. Но лишь потому, что мой параллельный и их реальный миры находятся на одной временной линии. Ты – из будущего.
Илья не стал договаривать, предоставляя Алисе самой закончить мысль. Девушка  поначалу просто смотрела на Илью, но постепенно до нее стало доходить мысль: она в прошлом с разницей в целое столетие, без обратного билета.
- Нет, - шепотом сказала она. – Я не смогу вернуться?
 Илья ничего не ответил.
В душе и в мыслях стало пусто.
 Алиса закрыла ладонями лицо. Когда Мадлен сообщила ей о том, что она попала в прошлое, не сразу, но она поверила в это, но не думала, что это навсегда. Александр сказал о параллельном мире, но она по-прежнему не думала, что это навсегда. И лишь слова этого странного священника пробили, наконец, брешь в ее спокойствии. Все, чему ее учили в академии на занятиях психологии, как действовать в стрессовых ситуациях, не предполагало того, что с ней случилось. Профессора, строчившие учебники, не рассчитывали путешествия во времени и в чужие миры. Соберись, Алиса, вспомни о своих преимуществах. В отличие от ребят своего отдела ты выжила, благодаря этому парню, Лексу. Там бы ты сейчас медленно умирала в мучениях.
- Мне надо остаться одной, - глухо произнесла девушка.
- Хорошо, Алиса, - сказал Сашка, - мы уйдем, но в соседней комнате останется  Лекс, Алексей. Если вам что-нибудь будет надо, что угодно, скажите ему.
Александр поторопил ребят. Алиса так и сидела на диване, держа ладони у лица. Сашка прикрыл за собой двери в комнату.
- Лекс, прислушивайся к ней, но особо не раздражай своим присутствием.  В случае чего – я буду рядом, если Бианка не даст команду.
- Я справлюсь, - ответил Алексей.
 Сашка посмотрел на обшарпанную закрытую в комнату Алисы дверь.
- Если она, действительно, ученый, она справиться с собой. Ей надо дать время. По крайней мере, она изучала наш период.
- Возможно, если бы ее вышвырнуло в Реал, но она попала в Параллель... Блин, Саш, но ведь не в Параллель, вот в чем дело-то. А сюда, к нам…
Сашка засунул ладони в карманы джинсов.
- Лекс,  я сам про это думал, как  портал открылся у нас. Я понятия не имею, как у нее это получилось, но ты, же сам все слышал. Мало того, что она «прогрызла» барьер в мою реальность, ее еще и в прошлое перебросило, то есть в наше настоящее. Если захочет, я смогу отправить ее в Реал, Игорь сможет ей помочь адаптироваться в нашей реальности. Ладно, гости из будущего гостями, а переезжать нам надо, так как эти гости сами создали нам проблему.
Сашка похлопал Алексея по плечу и улыбнулся.
- Держись. Тебя сменит кто-нибудь к вечеру, если Алиса не захочет к вечеру покинуть свою обитель.
Александр ушел. Алексей прислушался: из комнаты Алисы не звука. Он оглянулся. Кто-то из ребят притащил кресло из столовой, спасибо и на этом.  Алексей перетащил кресло к окну. Книга Кима осталась в комнате Алисы, он не мог так  просто постучаться и попросить ее вернуть.
- Ладно, переживу, как-нибудь.
Ему было неудобно, что вся группа вот уже второй перетаскивает вещи, а он, то валялся в ступоре после возни с Алисой, то по-прежнему связан с ней и сидит здесь как охранник. 
Он задумался, какого это оказаться в прошлом. Ей повезло, что она попала к нам, а не в Средневековье. Конечно, никто не знает, к чему пришло человечество через сто лет. Вряд ли они уже создали космическое топливо, чтобы шнырять между галактиками. Если только японцы  придумывали что-нибудь этакое. Учитывая, как они за 20 век умудрились перекупить патенты и создать столько, что их продукция еще  не скоро выйдет в массовое производство, то уж за весь 21 век и подавно не удивлюсь, что машины преодолели земное притяжения и давно отобрали у птиц небо. А может все и наоборот. Страны вполне могли застрять на уровне начала 21 века, хотя  отличия все равно есть. Взять то, что она успела сообщить: город Припять, отстроенный заново, институт этот. Надо же, создали целый институт по изучению катастрофы под боком самой станции. Интересно, а как же они сами называют сейчас станцию? От четвертого энергоблока они страдают до сих пор. 
Алексей задремал и не слышал, как Алиса открыла двери и выглянула.  Заметив человека в кресле, она неслышно подошла к нему и тронула его за плечо. Алексей резко вскочил.
- Простите, не хотела вас напугать, - извинилась девушка.
Алексей улыбнулся.
- Это вы простите меня, задремал тут. Я еще не до конца пришел в себя после того, как вытащил вас с того света.
- Алексей, - начало было девушка, но остановилась.
- Зовите меня Лекс, я уже привык. И, кстати, будьте готовы к тому, что и ваше имя незаметно превратиться в более коротенькое. Тут всегда так происходит.
Алиса улыбнулась.
- Интересно, в какое?
- Не знаю, все будет зависит от многих параметров. Как говорил один человек, в Зоне клички даются от характера человека, или от бывшей профессии, и от многого другого.
- Хорошо, Лекс, вы можете мне рассказать, как и чем вы все здесь живете, чтобы мне было удобнее вжиться в ваш быт.
 Алексей оглянулся на окно.
- Я сам тут недавно, недели две. Давайте я позову Сашку, он давно здесь и гораздо лучше посвятить вас.
Девушка не ответила и подошла к окну.
- Здесь раскинулся наш городской парк, - проговорила она. – Раскинется, - поправила сама себя. – Вот там, через реку стоит стеклянный мост. А можно пройти и по дну. В самой реке тоже устроили, устроят аттракционы, как для детей, так и для взрослых. Высокие прозрачные жилые массивы. И нет таких бетонных коробок, как строили в 20 веке.
- У нас тоже уже вовсю строят высотки из стекла, - возразил Алексей.- Как в России, так и в штатах.
- В штатах? – переспросила Алиса.
- Ну, в Америке. Северной, да и в других странах тоже.
- А, - потянула девушка. – Конечно, Соединенные штаты Америки, США. У нас давно нет штатов, Америка разбилась вновь на небольшие округа.
- А Россия?
Девушка оглянулась на Алексея.
- После двадцатилетней  гражданской войны, Россия раскололась на четыре части.  Европейская часть, Уральское независимое княжество, Сибирское графство  и Дальневосточная держава.
- Не фига себе! – тихо проговорил Алексей. – Довели страну до раскола. Так стоп, Алиса, мне не надо знать, что произойдет в будущем.
 Алиса тихо рассмеялась.
- Ваши знания о будущем не помешают этому произойти. Тем более отсюда, как вы называете это,  из параллельного мира.
Лицо девушке вновь помрачнело.
- Не надо, - проговорил Алексей, кинувшись к ней и взяв девушку за руки.  – Я все понимаю, но и здесь можно жить. Если вы захотите, вам помогут перебраться в Реал, - Алексей вдруг подумал, а выпустит ли ее Параллель? Сэл застряла здесь потому, что должна была погибнуть  в Параллели и тем, что она живет, благодарна Сашке. Алиса тоже выжила благодаря его вмешательству. Если она все же надумает уйти в Реал, не вышвырнет ли Алису в межпространственный вакуум? И вообще, этот переброс не вызовет новую петлю во времени?
Девушка заметила побледневшее лицо парня и сжалась, ожидая новой отвратительной новости для себя.
- Может вам все же прилечь и поспать еще? – сменил тему Алексей. – Вы еще не совсем оправились после облучения. Да и новости здорово ударили вам по нервам.
 Алиса улыбнулась. Чтобы он там не думал о ее дальнейшей судьбе в этом мире, он не решился огорошить ее. Она понимала, что впереди ее ждут новые потрясения, к которым она сейчас еще просто морально не была готова.
- Да, да, вы правы, Алекс, я еще чувствую дрожь в коленках.
 Алексей помог ей пройти в комнату и уложил ее на диван. Девушка поймала его руку.
- Пожалуйста, если не затруднит, останьтесь здесь.
- Хорошо, - ответил Алексей, не отпуская теплую руку Алисы. Ее лисьи глаза смотрели на него с мольбой. Алексей попытался отвести взгляд, но не смог. Он вдруг с ужасом для себя осознал, что влюбляется в эту странную, еще незнакомую ему гостью из будущего.
 Девушка закрыла глаза и отпустила его ладонь. Алексей укрыл ее покрывалом и, взяв стул, брошенный Мадлен в сторону, сел у окна.

 продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/06/2188