Четвертый уровень. Ликвидация памяти Эпизод 3

Олеся Пешкова Овчинникова
     Раздался крик петуха. Для Алексея это было как рев. Он соскочил на ноги, в первое мгновение не понимая, где находиться. Память услужливо напомнила ему, куда он попал несколько часов назад. На душе в раз стало мрачно.
 «Ребята обещали мне помочь вернуться назад, - подумал он. – Если будет – куда возвращаться».
Алексей махнул головой, прогоняя тяжелые мысли. Как вчера, пардон, сегодня  ранним утром, сказал Сашка, ему предстояло увидеть Припять. Пустую Припять в развалинах после 25- летнего налета русских. Да и с ребятами надо поближе познакомиться. Как знать, насколько судьба соединила меня с ними?
В дверь тихонько постучали.
- Открыто! – громко ответил он, и добавил: - Чего уж там стучаться.
В комнату заглянул Илья:
-Утро доброе, сын мой! Прости, издержки профессии.
 Алексей пожал плечами: бывает.
- Умылся? – спросил Илья.
- Нет, - просто ответил. – Я как бы ни в курсе, где сей процесс можно сделать.
Брови бывшего священника на мгновенье взлетели вверх. Да, Сэл, понадеялась на смекалку?
 Илья зашел в комнату и подошел к дверям ванной.
- Вот тут мы проделываем ежедневные водные процедуры. Ты уж извини, но водопровода у нас нет, как, впрочем, и канализации тоже, так что потерпи с этим до улицы. А умыться просто – старый добрый умывальник с пипочкой. Может, видел такие в деревнях.
Алексей  улыбнулся:
- Ничего, справлюсь.
- Давай, - Илья похлопал Алексея по плечу. – Завтрак через полчаса.
Алексей остался один. Он с осторожностью подошел к окну, понимая, что ничего хорошего за ним не увидеть. Любопытство, как всегда, победило страх.  Окно выходило на улицу Лазарева. Первое, что он увидел – развалины домов напротив. Алексей посмотрел дальше, вглубь микрорайона – и там тоже были развалины. Острые углы стен, горы мусора, некогда высотных домов, заросшие кустами и лопухами. Еще пара десятков лет и от города ничего не останется. Алексей еще не знал, насколько мир человека распространялся в других параллельных мирах, но здесь он составлял всего лишь небольшой пятачок, лишь на время, отвоевав у природы место для существования. Пустой разрушенный брошенный на произвол судьбы городок.  Алексею от увиденного стало муторно.
- Господи, о чем я думаю! – Алексей зарыл ладони в свои волосы. – Здесь весь мир сгорел в ядерном огне!
Спустя полчаса к нему постучался Ким и позвал завтракать. Алексей уже знал, что в этом Мире, все повторяется так же, как и в той сопредельной реальной действительности, которую ребята называли Параллель. Только вот столовую организовали не в бывшем кафе «Олимпия», а тут же, в доме, здесь людей было гораздо меньше, чем в лагере Гесера.
Завтрак прошел в полном молчании в отличие от вчерашнего позднего ужина. Алексей, нет-нет,  да и ловил на себе взгляды ребят. При солнечном свете все казалось не так, как было ночью. Хотя ночью группу встретили достаточно тепло. Алексей понимал, что это, конечно, к нему никак не относилась. Своим пребыванием здесь, он нарушит привычный ход времени всех. С  другой стороны, для всех это было привычным делом – возвращать людей в реальный и привычный мир.
Когда с завтраком было покончено и стол убран, никто никуда не спешил.
- Итак, Лекс,  - взял слово Александр. – Я легко бы мог сейчас тебя увести отсюда и оставить на улице Реала, если ты на этом настаиваешь. Дальнейшую свою судьбу ты берешь в свои руки. Многие так и поступали, когда до них доходило, что этот кошмар ненадолго.  Мы не гарантируем, что они в дальнейшем снова не окажутся тут, если не представляют интерес для института.
- Я представляю интерес для института? – напрямую спросил Алексей.
 Сашка посмотрел на Бейтса.
- Знаешь, Лекс, я бы тебе не советовал пока высовываться в Реал. Как я уже  говорил вчера, ты мог оказаться случайным свидетелем передачи пакета и, вернувшись, ты почувствуешь на себе слежку со стороны Центра. Это в случае, если ты просто как свидетель. Скорей, к тебе может статься придут домой, и вызовут кое – куда, поспрашивать о нас. Со временем, а тут я ничего гарантировать не могу, они отстанут. Весь вопрос – когда. Но если ты каким – то образом наступил им на хвост своей фотосессией, они не отстанут и вообще, вполне реально уберут от греха подальше.
 Алексей заметно побледнел от такой перспективы. Сашка предположил только два варианта. Все может сложиться еще хуже.
- Хорошо, - ответил Алексей после минутного раздумья. – Что предлагаешь ты?
Сашка поставил локти на стол и сложил ладони вместе перед своим лицом.
- Во-первых, мы отправим небольшую группу по ориентирам: твой дом -  твоя работа, чтобы выяснить все на месте.  Бейтс отработает все по институту, благо у него там сохранились связи. Когда будем владеть более или менее какой-то информацией – тогда и подумаем, как влиять на события  дальше.
Алексей молчал. Ребята действуют в его интересах, а ему остается только ждать результатов.
- Скажи, Саш,  ты вот так легко рассказываешь о своих планах мне, практически не зная меня. А вдруг я сотрудник института, посланный к вам, чтобы завалить вас всех?
За столом раздался дружный смех. Алексей недоуменно посмотрел по сторонам.
- Нет, Лекс, ты не сотрудник института. Знаешь, они неоднократно уже пытались заслать к нам своих казачков, вот только они не учли присутствия Тёмыча. Ты не смотри, что он такой большой и неуклюжий. Свое дело он знает. Он давно прощупал твои мозги. Нет, Лекс, Тёмыч не читает мысли на расстоянии, слава Богу, но он чувствует людей, и обмануть его еще никому не удалось.
- Я – живое воплощение  детектора лжи, - улыбнувшись, проговорил Тёмыч.
- Ясно, - сказал Алексей.
- Вот поэтому, я без опасений рассказал тебе вчера ночью все, что ты хотел знать, - продолжил Александр. – Ладно, Бейтс, ты отправишься прямо сейчас. Группу я сформирую чуть позже.
- Что делать мне? – спросил Алексей.
- Только ждать.
 Александр встал, давая понять, что маленькое совещание закончилось. Все засобирались.
Александр о чем-то говорил с Бейтсом, посматривая на Алексея, а тот подошел к Ёлке и Илье, стоявших у окна большой комнаты-столовой. Еще во время завтрака, Алексей заметил, что Ёлка ест левой рукой, а правую явно прятала от взглядов под столом.
- Покажи мне правую руку, - довольно-таки резко попросил он.
Илье не понравился резкий тон новенького, а Ёлка, растерявшись поначалу, услышав командный голос, показала ему правую перебинтованную руку.
- Когда порезалась? – спросил ее Алексей.
- Когда готовила завтрак, - ответила она и попыталась вырвать ее из рук Алексея: - Да ладно, заживет, - не впервой.
Алексей не дал ей вырвать руку из своих ладоней и еще крепче сжал ее запястье.
- Не дергайся, а то укушу, - попытался пошутить Алексей и стал разбинтовывать ладонь девушки.
- Послушай, Алекс, - попытался вступиться за нее Илья, но Алексей перебил его:
- Все нормально, Илья, - я только взгляну.
Сашка, давая советы Бейтсу, между тем с интересом  наблюдал за действиями Алексея, не понимая, что тот добивается, в конце концов?
Алексей, сняв последний слой бинта, нечаянно сорвал едва затянувшийся глубокий порез на ладони девушки, и кровь быстро заполнила ладонь Ёлки. Та непроизвольно зашипела от боли, вцепившись зубами себе в губы.
- И что же ты хотел здесь увидеть? – Илья терял терпение, но Алексей, казалось, не замечал его нарастающей гнев.
- Доверься мне, - тихо сказал Алексей, смотря в глаза девушки. – Это недолго.
 Алексей закрыл окровавленную ладонь Ёлке своей. Илья внимательно смотрел на свою возлюбленную, заметив, как у той меняется лицо от боли до изумления.
- Вот, всё, - произнес Алексей, опуская руку девушки. – А ты боялась.
Ёлка с удивлением посмотрела на свою ладонь. На ней остались только следы высохшей крови. Ни самого пореза, ни шрама – ничего не осталось.
 Александр, прервав себя на полуслове, кинулся к Алексею.
- Как давно так умеешь?
Алексей пожал плечами:
- Не помню. Просто умею.
- Так, - протянул Сашка. – Что еще подвластно тебе, кроме моментального заживления ран?
Алексей подумал.
- Ну, боль могу снимать, любую. Если болезнь не запущена – могу исцелить.
- А кости сращивать?
- Не знаю, не пробовал.
Сашка потер ладони.
- Понимаешь, Лекс, у нас нет ни одного врача, а ребятам, кроме Бианки, всем приходилось под пули лезть, ну, и без ранений не обходилось. Перетаскивать через барьер не каждого решусь, да и врача из Реала тоже сюда не каждый раз удается. Нет, я не прошу тебя посвятить себя нашему делу (извини за пафос), я лишь прошу, когда ты окажешься там, в Реале, помогать нам.
Алексей поймал на себе выжидающие взгляды людей, полные надежды на его согласие. Он никогда не думал о своем умении снимать боль, как о каком-то даре, а уж брать с этого деньги – и подавно. В детстве, как кошка, еще не осознавая до конца своего таланта, подходил к людям и просто гладил человека по больному месту, отвлекая его рассказом о прожитом дне или ином событии. Взрослея, Алексей чувствовал  чужую боль как свою и бросался сам с предложением помощи. Вот только не все его принимали, посылая Алексея куда подальше. Он не понимал, как же можно добровольно терпеть боль разной степени тяжести, если он может реально избавить от нее. Озлобившись на такое отношение, Алексей  научился блокировать чувства чужой боли. И лишь очень сильная боль умела обойти его блокаду.
Порез ладони Ёлки пульсировал резко, не давая ему сосредоточиться. На протяжении всего завтрака, он пытался выяснить, от кого из присутствующих исходит боль, и лишь заметив бинт на правой руке девушки – понял. Алексей помнил по ночному рассказу Александра, что на девушке сосредоточена вся военная сила маленького отряда, и ее неаккуратное обращение с ножом надолго бы выбило ее из дела.
- Мне бы для начала вернуться назад, - проворчал Алексей, чувствуя на себе чувство вины за то, что он так хочет попасть в нормальный мир, домой, оставляя всех здесь. Кроме Сашки и Сайюри, ну еще и Ильи,  все остались здесь добровольно, а он находиться здесь чуть менее суток.
Сашка все понял по лицу Алексея и не судил его даже в своих мыслях. Он не надеялся уговорить Алексея остаться у них, главное, чтобы Алексей согласился помогать им там, в Реале. Среди спасенных его небольшой командой людей, многие помогали в спасении других. Спам, Гашиш, Кондрат не раз возвращались в Зону на протяжении года, помогая им. Игорь ходил в Терру, и привлек к этому делу Виктора, который снабжал отряд Сашки необходимыми артефактами, так необходимые для выживания. А Игорь к тому же добровольно содержал группу Александра.
- Мы поможем тебе вернуться, - сказал Сашка.

Две группы по два человека, в которые входили Ким и Ёлка, Мадлен и Тёмыч, вернулись через день. Встречали их Сашка, Сайюри и сам Алексей. У последнего к ребятам было много вопросов относительно происходящих дел в реальном мире, но Александр не дал никому ничего сказать. Его можно было понять – в Параллели его отряд запросто могли положить, несмотря на его ухищрения не повторять место открытия канала между мирами. Пару раз они случайно нарывались на патрули Центра, и он уводил ребят под выстрелами. Больше всего он боялся за Сэл, хотя та владела оружием куда лучше, чем он. Страх потерять ее снова граничил у него с безумием. Будь его воля, он бы не брал ее с собой в Параллель, но использовать для прикрытия Ёлку всё время Сашка тоже не мог.
Вернувшись в лагерь, Сашка позволил себе немного расслабиться. Впереди ждала еще одна вылазка – Бейтс. Сашка надеялся, что друг  вернется с хорошими известиями для Алексея, но по лицам ребят, он понял, что дела идут не так хорошо, как он надеялся.
После обеда, когда Сашка уже чувствовал на себе сверлящие взгляды Алексея, он, наконец, дал слово разведывательным группам.
 Ким и Ёлка взяли на себя квартиру Алексея. Ёлка старалась особо не светиться и насколько смогла - изменила свою внешность. Ее фотографии были в файлах института.  Ни на подходах к дому, где жил Алексей, ни во дворе, Ёлка не заметила ничего подозрительного, что девушку как раз и насторожило. Со дня  исчезновения Алексея всего прошло два дня. Парень жил один.  С родственниками поддерживал отношения в плане « Здравствуй, мама. У меня все хорошо. Привет отцу».  Так что его исчезновение еще не вызвало тревогу. Друзей у Алексея тоже было достаточно мало. Учитывая,  на какую  пробежку, Алексей вызвал типов в костюмах, слежка должна была вестись за домом днем и ночью.  Ёлка понимала, что парня ждут в квартире.  Туда и пошел Ким. В случае если он и найдет кого-нибудь в недрах квартире, возраст Кима позволял сказаться другом или знакомым Алексея. Киму это не потребовалось.
  Он поднялся на лифте на восьмой этаж, и тихо спустился до второго, где находилась квартира Алексея,  не встретив никого на своем пути.  Ким обошел соседские квартиры на лестничной площадке, прижимая ладони к дверям, но никакого движения за ними не заметил. На дворе стоял будничный день, и, судя по рассказам Алексея, возраст соседей был далек до пенсионного, и все наверняка  прибывали в душных офисах, кабинетах или в цехах. Ким подошел к дверям квартиры Алексея, прижавшись всем телом к дверному полотну, и спустя мгновение,  знал, что в квартире ждала засада. Была проработана простая комбинация для ментов: живущий по этому адресу Алексей Романовский, 33 лет, являлся распространителем наркоты. Квартиру проверили, и, конечно, ничего не нашли. Ментов это не расстроило. Им важно было поймать самого Романовского, а уж пакетик с отравой можно и подкинуть.  Люди в квартире менялись каждые двенадцать часов, и, чтобы не спугнуть самого Романовского, они решили не выставлять людей во дворе. Люди Центра дали такое описание Алексея представителям правопорядка, что парень едва не казался чудовищем в глазах последних, распространяя наркотики среди школьников.
  Ким отклеился от дверей и тихо спустился вниз. Он прошел мимо Ёлки, делая вид, что не знает ее. Девушка тоже спустя несколько минут покинула двор.

 продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/06/2176