Четвертый уровень. Ликвидация памяти Эпизод 2

Олеся Пешкова Овчинникова
   Первым в комнату влетел Скутер и, виляя от радости хвостом, подбежал к Сашке, сидящему  у ноутбука.
- Скутер!
Александр взлохматил шерсть между купированными ушами пса.
В комнату вошел незнакомый паренек, за спиной которого стояли Илья и Сайюри.
- Принимай новенького, - сказала Сэл, чуть-чуть подтолкнув Алексея в спину,  снимая с себя свой арсенал. – Любит, знаешь ли, попадать в переплет.
 Александр оторвался от собаки и внимательно посмотрел на парня. Тот стоял в проеме двери и теребил в руках свой фотоаппарат. Высокий паренек, плечистый, сквозь футболку явно виднелись не хилые мышцы, Наверняка качается, решил Сашка. Тонкие губы, не портящие лица, занятный разрез глаз. Голова явно давно нуждается в стрижке. Но это проблемы самого парня.
Алексей оторвал свой взгляд от фотоаппарата и, наконец, взглянул на Александра. Сашке  было видно, что окружающий  параллельный мир шокировал его, но никаких признаков помешательства пока не намечается. Уже хорошо. Сашка знал, что ни Илья, ни Сайюри еще ничего не сказали новенькому, кроме того, что ему необходимо знать.
Привыкнув к полутьме, Алексей осмотрел комнату. В правом от дверей углу за столом, при свете небольшой электрической лампы за ноутбуком сидел молодой человек. Алексей понял, что это и есть Александр, или Сашка, как его называли Сэл и отец Варфоломей. У параллельной  от двери стены стоял старенький диванчик. Сэл крутилась у маленькой газовой печке в углу, напротив стола.  В левом углу - стояло кресло, где по-барски развалился отец Варфоломей. Алексей понял, что комната была нечто вроде перевалочного пункта.
- Ну, что ж, - наконец сказал Сашка. – Давай знакомиться.
 Он кивнул на стул рядом с собой.
– Присаживайся. Как меня зовут, ты уже, наверняка знаешь. У нас тут по-простому, без церемоний.
 Алексей сухо усмехнулся:
- Ага, я уже в курсе. Алексей.
Он протянул руку. Александр сжал ее, парень не остался в долгу.
Сайюри, наблюдая эту сцену, усмехнулась. Обычные мужские игры.
- Прежде, чем ты вывалишь на меня свою лавину вопросов, разреши узнать, при каких обстоятельствах, ты оказался тут.
Алексей собрался с мыслями. Если день начинался более – менее как обычный будний скучный день, то закончился он охренительно не как другой. Алексей с каким-то непонятным чувством понимал, что это не кошмарный сон, который вот- вот закончиться со звоном  будильником, а самая что не наесть реальность.
Девушка поставила перед ним чашку с душистым чаем.
- Ужинать будем немного позже, - сказала она. – А ты попей. Тебе сегодня придется узнать очень много вещей.
Алексей взял в руки горячую чашку. От чая вкусно пахло липой. Алексей улыбнулся, вспомнив маму. Та тоже любила заваривать чай с цветами липы.  Сделать первый глоток, Алексей посмотрел на Сашку. Тот ждал, не выражая нетерпения.
- Да с одной стороны, я и сам не понял, как я сюда попал, - оправдываясь, начал Алексей.
- А с другой? –  улыбаясь, спросил Сашка.
- С другой, открытый за спиной, как я понимаю, портал, был единственным выходом от преследовавших меня ментов и этих, в костюмах.
- Ну-ка, ну-ка, поподробней с этого места. Когда и где ты встретился с этими, в костюмах?
Алексей сделал еще один глоток душистого чая. Поначалу с неохотой, он начал свой рассказ этому незнакомому ему парню, но с каждым словом, он все больше и больше распалялся, боясь, что его вот-вот прервут.
- Если б я еще понимал, в чем дело, а то сходу, руки вверх, мордой в стену. Короче, решил после работы по городу побродить в кое-то веки, сделать снимки в вечернем свете. Ходил, бродил, никого не трогал. Подошел к университету. Сделал снимок. А тут крик. Мол, тут снимать нельзя, отдай фотоаппарат. А кто они такие, чтобы им за спасибо живешь, фотоаппарат отдавать? Они мало того, что ментов сразу привлекли, еще и обложили, как зверя с четырех сторон. Ну, я им предложил, что удалю снимок. А они сзади. Короче, понял, что даже, если  им отдал бы фотик, они бы меня бы не отпустили. Я и деру от них. Менты за мной, а эти, костюмы, в джип. Дернул меня черт в арку эту забежать, не знаю, никогда там ворот с другой стороны не было. А тут перекрыто все. Я и остановился, хотел назад, а тут менты. И те, через ворота глазеют. Ну, всю, думаю, песец тебе, Леха. Попытался с ними договориться, а они говорят, все, отбегался парень. А тут за спиной столб. Я и сиганул. Слышал команду на отстрел, да чебурахнулся с этой стороны. Может оно и спасло меня от пули ментов.
- И тут же попал под шквальный огонь, - из угла комнаты усмехнулся Илья. – Ладно, что на Сэл попал, а не на ИХ сторону, они бы не церемонились.
- Да кто же эти ОНИ?
Сашка усмехнулся:
- Придет время, узнаешь, а нет, тебе же лучше. Ладно, давай флэшку, посмотрим на твой загадочный снимок.
 Алексей открыл отсек для флэшки и аккумулятора. Сашка вставил флэшку в слот, пробежался пальцами по клавиатуре.
- Так, Лекс, давай ближе ко мне.
Алексей усмехнулся. Похоже, слова Сайюри сбылись гораздо быстрее, что имя Алексей у него ненадолго.
- Который из них?
- Последний.
Сашка навел курсор на последний снимок и открыл его при помощи программы Nero PhotoSnap Viewer.
- Так, посмотрим, что же тут криминального.
Он нажал на увеличение.
- Ба! Знакомые все лица! Сэл, девочка моя! Взгляни на это.
Сайюри неслышно подошла к ним и взглянула на монитор ноутбука.
- А, ну теперь понятно, - усмехнулась девушка. – Даже не знаю,  Алекс, огорчить тебя или обрадовать?
Девушка с улыбкой посмотрела на парня.
- Чего там? – Алексей оторвал взгляд от кошачьих глаз Сайюри и вытянул шею в сторону монитора.
На скамейки сидел один из этих, в костюме, а рядом с ним девушка, протягивающая желтый пакет.
- И что? Я их даже не заметил, когда снимал здание. Кто это?
 Сашка сочувственно посмотрел на нового знакомого.
- Боюсь, друг мой, у тебя нет обратной дороги.
- В смысле? – побледнев, спросил Алексей.
Сашка увеличил снимок еще больше.
- Сам того не ведая, ты заснял передачу документов курьера отсюда ребятам из жутко засекреченного института. Считай, вся твоя подноготная уже лежит на столе их главного. Дома засада, на работе, думаю, тоже. Твоя фотомордочка  в руках у любого мента. Возможно, они уже поняли, что ты случайный свидетель, но вот твое активное сопротивление сильно разозлило их. Ну, и твой уход в параллель возможно тоже. Считай, и здесь на тебя пойдет охота.
Алексей побледнел.
- Саш, хватит запугивать паренька, - сказала Сэл.
 Сашка пожал плечами.
- А что? Я говорю правду. Да ты не боись. Мы с ними уже год боремся. Уводим людей назад, и здорово этим их злим.
- Что значит – уводим людей назад? И вообще, мне кто - нибудь, наконец, скажет, где я оказался?
- Ты пей, чай, пей. Остыл, поди, уже.
 Алексей резко отодвинул чашку в сторону.
- Хватит со мной играть как с ребенком. Говори.
 Сашка посмотрел сначала на Сэл, потом на Илью.
- Хорошо. Я скажу тебе.  Новость так себе, из разряда паршивых. Ты - в параллельном мире. Город Припять. Чернобыльский район. Бывшая республика Украина. Бывшая для этого мира. После тотальной ядерной войны.
Сашка замолчал, наблюдая, как парень переваривает информацию. На лице Алексея  было все написано – от полного неприятия данного факта до перехода в абсолютную веру произнесенного Сашкой. Ему понадобилось десять минут, чтобы осознать все. Ребята молчали. Только тяжелое дыхание пса и треск вентилятора в ноутбуке нарушали тишину.
- Хорошо, допустим, - наконец, произнес Алексей, чувствуя, как предательски дрогнул голос. Он взял в руки чашку с остывшим чаем и выпил его до дна одним глотком. – Тогда здесь все заражено.
Он запоздало отодвинул в сторону чашку.
- Без паники, Лекс, над Припятью не было ядерного взрыва. Сам понимаешь, от маленького городка ничего бы не осталось бы. Здесь живут люди. Жили, на протяжении 25 лет.
- Что значит – жили?
- Это долгий рассказ, Лекс. Давай оставим его на потом. Нас ждут ребята.
Алексей кивнул. Слишком много на него выпало сегодня.
Александр поднялся на ноги.
- Благ тебе не обещаю, но там, где мы обитаем – жить можно.
Алексей оглянулся. Все засобирались.
Сашка выключил ноутбук и посмотрел на Илью. Тот, не говоря ни слова, достал из-за кресла мощный фонарь и включил его. Сашка выключил лампу.
- Эй, - вдруг сообразил Алексей. – Можно вопрос?
- Валяй, – разрешил Сашка, складывая ноут в рюкзак.
- Если этот мир приказал долго жить, откуда тогда здесь электричество?
Сашка улыбнулся.
- Здесь нет электричества.
- Но лампа… Да и ноут периодически надо заряжать.
Сашка подозвал Алексея ближе.
- Илья, подсвети.
Луч фонаря нырнул между стенками стола и непосредственно стеной комнаты.
- Видишь тот неказистый с виду камень?
 - Я вижу булыжник, обмотанный проводами, не более.
 Сашка посмотрел в глаза Алексея.
- Вот этот булыжник и дает мощный заряд для работы лампы и ноутбука. Чего угодно, что работает от 220 вольт.
Алексей криво усмехнулся:
- Да лан заливать.
Сашка пожал плечами, снял с шеи платок и с его помощью открутил лампочку.
- Смотри… Илья.
 Илья отвел луч фонаря в сторону,  а Сашка наклонился и коснулся цоколем лампы до камня. Лампочка в руках Александра ярко зажглась.
- Ни фига себе! А как ты это сделал?
 Сашка хохотнул:
- Это не я, Лекс. Это булыжник, как ты говоришь. Артефакт, дающий электричество. Я тебе потом расскажу, а теперь там пора передвигаться.
Алексей пожал плечами и сделал шаг в сторону двери.
- Эй, мальчик. Нам туда, - произнесла Сэл и махнула в свободный угол комнаты.
Алексей ничего не понял и решил пока больше не задавать вопросы. Сэл держала пса возле себя. Илья упустил луч фонаря вниз, а Александр подошел к углу комнаты. Алексей заметил на полу большую застывшую лужу на полу. Интересно, что это такое?
- Проходим, как обычно, с небольшой коррекцией. Сэл, Лекс, Илья и потом я.
Все кивнули, кроме Алексея. Он ничего не понимал. Куда проходим? Там же угол? И никакой лазейки.
Александр закрыл глаза и тут же угол комнаты вспыхнул голубым столбом, который, едва коснувшись потолка, разделился надвое. Сэл, немедля ни секунды, шагнула в него вместе с собакой. Алексей опешил,  но раздумывать ему не дал Илья.
- Вперед! – и легонько толкнул его в спину. Алексей нехотя, но перешагнул через стеклянную лужу и оказался на улице.  Оглянувшись, Алексей увидел за собой два столба уносящиеся куда-то в небо, ярким светом, а между ними, в какой-то дымке – Илью и Александра. Позади них еще угадывались очертания комнаты, но как только Сашка сделал свой шаг, столб быстро вспыхнул и исчез. 
Алексей тряхнул головой.
- Жесть!
Сэл улыбнулась.
- Точно! Но, ты скоро привыкнешь.  Пошли.
У Алексея на языке крутились вопросы, но задать хоть один он не решался.
Стояла глубокая ночь. Четверка во главе с псом со странной кличкой Скутер, в открытую, шли по тропинке. В неровном свете фонаря, Алексей успевал улавливать по обе стороны от дорожки крупные развалины домов. Они по-прежнему находились в разрушенном городе, несмотря на переход. Ребята легко ориентировались в непроглядной мгле  города.
- Долго идти? – наконец, решил задать нейтральный вопрос Алексей.
- Почти пришли, – ответил Александр.
Завернув за угол каких-то развалин, Сашка повел свою группу к подъезду дома, который сохранился здесь каким-то чудом.
- Там был лагерь Гесера, а тут обитаем мы.
- Ну, Саш, ты мне этим всё-всё объяснил, - с иронией, сказал Алексей.
Сзади подошел Илья. Или отец Варфоломей?  К нему у Алексея было двоякое чувство.  С одной стороны, он вел себя далеко не как священник. По крайней мере, не так, как видел Алексей на экране телевизора (как давно это было – экран телевизора?) в коротких сюжетах новостей о приезде какого-нибудь святоши в его городок или на каком-нибудь религиозном кабельном канале, которых развелось сейчас просто  прорва.
А с другой стороны,  в его речи, нет-нет, да и прорвется что-нибудь из привычного лексикона обычного священника.
- Потерпи, сын мой, - произнес он и коснулся плеча Алексея. Тот нервно сбросил его руку и резко повернулся к нему.
- Как мне к тебе обращаться? – Алексей решил взять нахрапом, и перешел на «ты». – Илья, по мирскому? Или все-таки отец Варфоломей? 
Тот только усмехнулся, взглянув в сторону.
- Сам определишься через пару секунд.
Алексей почувствовал вскипающую внутри себя злость. Всего пару часов назад, его жизнь текла легко и равномерно. Он помнил, что делал, и знал, куда шел. Обычная фотовспышка разбила вдрызг его привычный и такой уютный мир.
Из темноты, стремглав,  на Илью набросилась какая-то девица.
- Вернулся! – выдохнула она голосом, полным радости и облегчения. Взяв его бородатое лицо в свои ладони, девушка впилась губами ему в губы.  Александр и Сайюри деликатно отвернулись.
- Нас не было неделю, - объяснил Сашка, открывая дверь подъезда и кивком головы, пригласил Алексея войти. Тот исподлобья взглянул на парочку и вошел в едва освещенную площадку.
Алексея провели в большую комнату на третьем этаже дома. Как только они показались на пороге, раздались радостные возгласы приветствий. Алексей шагнул в сторону и подслеповато, щурясь от яркого света, осмотрелся. 
Комнату освещала небольшая по объему, но яркая по мощности люстра. Алексей, помня, что в этом мире нет привычного выключателя, проследил взглядом за шнуром, тянувшемся по потолку от люстры и спускающейся куда-то за разнокалиберные стулья.
 «Наверняка, очередной артефакт», - усмехнулся про себя Алексей. Посреди комнаты стоял сервированный, если можно так сказать, к ужину стол на пять персон.
«К ужину нас не особо-то и ждали, - подумал Алексей.
За столом сидело четыре человека. Сидело до того, как их маленькая компания разбила привычный обряд приема пищи. Приход Александра, Сайюри и Ильи вызвал живой интерес среди тех, кто оставался в таинственном месте – тут.
Алексей ловил на себе любопытные взгляды, но все делали вид, что его здесь пока нет.
Радостно заливался Скутер, бегая от одного человека к другому.  Алексей начинал понимать, откуда у пса такая кличка. Он успевал быть везде и не по разу получил свою порцию человеческой любви к себе. Хотя пса явно больше всего интересовало то, чтобы было на столе, но, к совести последнего, Скутер был воспитанный пес и ни разу не подошел к столу и не стянул ничего, пользуясь таким благовидным поводом, как накрытый и всеми забытый стол.
Когда церемония приветствия подошла к концу, все засуетились у стола.  Алексей не без удовольствия для себя отметил, что накрыли и на него.
- Садись, Алексей, - нарочито громко произнес Александр, тем самым представив его всей честной компании. Алексей немного стушевался под любопытными взглядами всех, но сел на  стул, любезно предложенным Ильей.
Все расселились, но никто не спешил представляться. Алексей к моменту начала ужина знал только три имени из девяти незнакомых пару часов назад  человек, сидящих за столом. Никто больше не рассматривал его. Все взгляды были обращены на троицу, вернувшуюся после недельного отсутствия.
В процессе ужина, Алексей знал всех. Напротив него сидел Сашка. По левую руку от него – Сайюри. По правую – стриженый парень с серым острым взглядом по имени Бейтс.  Он вел себя более раскрепощеннее с Сашкой, чем все остальные.  Потом Алексей узнал, что Сашка знает Бейтса очень давно.
Рядом с Бейтсом моложавая женщина по имени Мадлен. Когда Алексей узнал, что ее возраст близиться к пятидесяти, он не поверил, женщина смотрелась очень даже сногсшибательно для своего возраста и вызывала большой интерес у Тёмыча, самого большого во всех отношениях человека из всех присутствующих.
Тёмыч, веселый, постоянно шутил и улыбался, между тем был весьма неуклюж. У  него постоянно что-то летело, падало и опрокидывалось. В последствие, Алексей узнал, что Тёмыч работал в супермаркете в отделе посуды. Он с трудом представлял его там. Пословица о слоне в посудной лавке была налицо. Между тем, Тёмыч продержался там год и ничего (!) и ни разу (!) не разбил.
Рядом с Алексеем сидела девчонка семнадцати лет по имени Бишка, или Бианка. Ее каштановые вьющиеся волосенки на голове, не знали покоя. Бианка  постоянно о чем-то спорила с Тёмычем, и смеялась наперегонки с ним, откидывая голову назад. Ее  лисьи сероватые глаза постоянно излучали внутренний свет. Алексей заметил к девочке интерес Бейтса, но на этом все у него и ограничивалось. Казалось, здесь, в мире, где нет никаких запретов, он мог наплевать на  возраст Бишки, но Бейтс знал границы своего поведения, и ни намеком,  ни полунамеком не оскорбил это юное существо.
  С другой стороны от Алексея сидел паренек 25 лет. Когда-то, его звали Сергей Ким, но здесь редко кому удавалось сохранить свое имя, у него получилось сохранить только фамилию – Ким. Весьма серьезный молодой человек с чуть раскосыми глазами и азиатскими чертами лица.
Далее, сидел Илья и темноволосая красивая девушка по имени Ёлка. Алексей все понял, что имел в виду Илья, там, у подъезда, когда сказал, что он, Алексей, сам определиться – кто же он – священник или простой человек. Любовь между ним и Ёлкой прямо выплескивалась из глаз, губ, действий этой пары. Ни о каком целомудрии здесь не было и речи. Отец Варфоломей ушел в прошлое, а за столом сидел Илья, преданно любящей свою ненаглядную Ёлку.
Алексей ошибался, предполагая, что их не ждали к ужину. Ждали, только не знали точного времени прибытия команды Сашки. Компания ожидала их с минуты на минуту, но чувство голода пересилило чувство товарищества, поэтому они сели за стол без них. Ужин был весьма скромен: картофельное пюре с курицей и чай с пряниками. Скутер, сытый и довольный жизнью, давно спал на своем любимом кресле, отданном ему на растерзание.
Во время позднего ужина никто не поднял интересующую Алексея тему. Говорили в основном о делах бытовых. Те, кто неделю куковал здесь, рассказывали, кто, чем занимался в отсутствие лидера команды, а лидером, несомненно, был Александр.
Где-то в углу комнаты заработал часовой механизм, и кукушка отчитала двенадцать  часов.
- Уууу, ребята, - произнес Александр, - время уже полночь. Всё. Спать- спать – спать.
 Бианка быстро собрала пустую посуду, а Ким привел стол в порядок. Медленно, но верно, все покидали комнату, прощаясь с Александром, и разбредались по своим комнатам.  Кто-то похлопал по плечу и Алексея.
Скоро, в комнате остались все те же: Александр, Сайюри, Илья и Алексей.
-  Лекс, мы можем оставить разговор на утро, - предложил Александр.
 Алексей немного замялся. Учитывая, как его принял этот мир, со стрельбой и гонкой по пересеченной местности, он догадывался, что видел лишь немногое, через что пришлось пройти ребятам в недельный срок отсутствия. Ёлка так вообще, соскучилась по Илье и не особо это скрывала.
- Я не знаю, – наконец ответил Алексей. – Вы, наверняка жутко устали, чтобы еще тратить время на меня.
 Ребята переглянулись.
- Не привыкать, - ответил за всех Илья. – Ты же просто умираешь от любопытства.
 Алексей хмуро взглянул на него.
- А тебе разве не было любопытно?
- Знаешь, ничуть, - Илья пожал плечами. - Видишь ли, друг мой, я как раз местечковый и видел, как этот мир жахнул в тартарары.
Глаза Алексея распахнулись от удивления. Он впервые видел человека, пережившего ядерную войну. Ему жуть как хотелось услышать историю выживание в этом сумасшедшем мире, но напрямую задать вопрос он не решился.
 Александр понял, что спать будут не скоро и первым сел за прибранный стол. Алексей сел напротив. Илья рядом с ним.
- Куришь? – спросил Сашка.
 Алексей отрицательно кивнул.
- Научишься тут, - ответил Сашка и, кивнув на пачку, спросил: - Не возражаешь, если я закурю?
Алексей только пожал плечами, хозяева вы.
Сайюри открыла окно, и поставила на стол массивную из красного стекла пепельницу.
- Даже не знаю, с чего начинать,  – задумчиво произнес Александр.
- С начала, - съязвил Алексей, но тут же прикусил язык. – Когда ЭТО произошло здесь?
- 25 лет назад. Прежде, чем начнем разговор, ты должен принять факт, что наша реальность не одна.
- Это я уже как будто бы понял.
Сашка усмехнулся:
- Да, ты легко воспринял это.
- Но он еще ничего не видел впотьмах, - возразила Сэл.
Сашка согласно кивнул.
- Припяти просто повезло, Извини, Илья, но это так. Согласись? Но я не об этом. Не буду утверждать, что та реальность, из которой ты выпал совершенно этого не желая, самая реальная реальность. Как знать, может и она повторение или отражение соседствующего с ней параллельного мира. Скажу одно – любое наше действие, любой шаг имеет последствия не только в пространстве-времени отдельно взятой реальности, но и расходятся, как круги по воде в другие, сопредельные миры. Взрыв на четверном энергоблоке Чернобыльской АЭС в нашей реальности породил атомную войну в той реальности, откуда мы ушли.
- Так мы не находимся в ней?
Сашка отрицательно кивнул.
- Мы далеко от нее, но и здесь мир постигла страшная кара.
Александр рассказал почти всё: как попал в параллельную Припять вместе с Игорем и Митяем, как они искали Альку, как пришлось не по своей воле оставить Сайюри под швальным огнем людей Гесера. 
Настало время и Ильи. Алексей, слушая о первых годах войны, живо себе представлял, как нелегко приходилось людям. Все, о чем говорил Илья, а в последствие и рассказ о  встречи Сашки с Салаватом, он, Алексей, видел только в кино. На него накатило, что и ему придется вариться в этом страшном, разрушенном мире. В мире, без каких либо перспектив.
 «Это ненадолго, - как клятву повторял про себя Алексей. – Они помогут вернуться в мой мир, в мою спокойную мирную реальность».
А Александр продолжал рассказ, и перед Алексеем открывались другие несимпатичные тайны параллельных миров.
 Никто не заметил, как кукушка в часах известила один раз, потом два, три… Гора окурков росла.
 Сашка рассказал и об институте, к которому непосредственно относился и Бейтс. Это новость царапнула Алексея. Несмотря на то, что Бейтс сейчас находился в команде Александра, обида все еще жила в сердце Сашки.
- Мне не надо объяснять, почему я остался в параллели? – спросил Саша, закончив свой рассказ.
- Понял – не дурак, но ты говоришь, что как только ребята из Центра в очередной раз устраивают вылазки против вас, ты уводишь своих людей сюда, и в тоже время утверждаешь, что та Припять не выпускает Сэл. Однако она рядом, - Алексей взглянул на Сайюри.
Сашка затянулся сигаретой.
- Найти в многомерности реальностей такую, куда я смог бы спрятать Сэл, стоило мне больших трудов. Я бился над этим полгода, подвергая мою девочку большой опасности, - Сашка с нежностью осмотрел на девушку так, что по кожи Алексея прошлись мурашки. Он в очередной раз понял, что Александр пойдет на все, ради Сайюри. -  Я нашел такую реальность, но как утверждает Бейтс, я сам ее и создал, и что за границей «десятки» мира не существует. Этакая резервация, созданная моей больной фантазией.
- И что? Проверить не пытались?
- Как? Зона нас не выпустит.
- Откуда ты знаешь, Саш, если вы ориентируетесь, только на ту реальность, или Параллель, как вы говорите? Ты вообще пробовал пройти границы Зоны в других параллельных мирах? Или просто веришь в слово Гесера и все? А ты, Илья? Если я правильно понял, то для тебя границы Зоны не преграда. В любой реальности. 
 Сашка с интересом посмотрел на Илью, гася сигарету.
- А малец правильно рассуждает, мы как-то такой вариант даже не думали.
- Это ничего нам не даст, есть ли мир вокруг «десятки» или нет, - возразил Илья. -  Для Сэл это единственная реальность, где она в безопасности.
Во время перепалки, Алексею пришла мысль.
- Можно слово вставить?
- Конечно.
 Алексей попытался сформировать мысль в слова.
- Скажи, Саш, в других мирах ты видел только постядерную Припять или тебе встречалась и мирная жизнь?
Сашка на секунду задумался.
- Ну, встречались, но для Сэл эти миры были не приемлемы.
- Понимаю, но я не об этом. Вот смотри, если допустить, что Бейтс прав, и ты создал ЭТУ реальность, уж не знаю, как у тебя это получилось, создал ее такой, какой привык ее видеть каждый день, а конкретно - разрушенной.
- Не понимаю – выдохнул Сашка.
Алексей в нетерпении сжал кулаки.
- Ну, за ее границами существует мирная жизнь, ничего не подозревающая об этой «резервации». Для всего остального мира здесь произошла только техногенная катастрофа. И сдерживают не границы Зоны, а только твоя фантазия. Ты просто, хм, наложил свое восприятие окружающего на действительность. Ты же просто искал безопасно место для Сайюри, особо не думая об остальном мире за «десяткой». Понимаешь? Возможно, что ты «перетащил» нормальную жизнь сюда вместе с больной «десяткой», извини, Илья, что я так о твоем Мире.
- Ничего-ничего, - утешил его Илья.
Сашка внимательно посмотрел на Алексея.
- То есть, ты пытаешься мне сказать, что я дублировал Реал сюда, по привычке скопировав и  разрушенную Припять.
- Ну, типа того. Если принять факт, что ты все же смог дублировать.
- Дорогой, ну почему не Майями? – дурашливо надула губки Сайюри.
Сашка в ответ только улыбнулся.
- Мысль заманчивая. Очень даже заманчивая, бросить все и уйти. Лекс, у нашей группы несколько иная задача – не дать Центру начать вторую фазу эксперимента и возвращать людей в Нашу реальность, в Реал. Скажу больше, они перебрасывают людей, не только в Параллель, но и соседние миры тоже, рассчитывая, что мы не достанем их там.  Тебе повезло, что портал был спонтанный, а не вызванный «Проколом» и тебя не зашвырнуло к черту на кулички. Теперь наша задача – вернуть тебя без последствий в привычный  мир.
Скутер соскочил с кресла и подошел к людям. Он положил свою тяжелую голову на колени Александра, требовательно глядя ему в глаза.
- Сейчас пойдем гулять, - Сашка почесал пса за ухом. – Сэл покажет тебе комнату. Завтра мы продумаем наши первые шаги, а теперь всем спать. Выкинь из головы на время все, что узнал сегодня. Понимаю, что это нелегко, утром тебя ждут еще и другое потрясение – разрушенный город. Неприятное, скажу тебе, зрелище…

  продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/06/2168