Четвертый уровень. Ликвидация памяти Эпизод 1

Олеся Пешкова Овчинникова
Шутер от третьего лица…
Геймер: многопользовательская игра
Дислокация: Припять, многомерность миров
Уровень сложности: обычный

  Наведя объектив фотоаппарата на фасад здания университета, Алексей щелкнул. Фотовспышка загорелась на пару секунд, а в недрах фотоаппарата прозвучал щелчок. Алексей взглянул на экран, оставшись довольный результатом. Он еще раз взглянул на здание, поворачивая голову и так, и этак, выбирая объект для съемки.
Надо бы сделать приближение на верхние окна, - подумал парень. – Или снять крышу, прихватить при этом кусочек розового облака над городом.
-Эй, ты! – послышалось у него за спиной. – Здесь нельзя снимать.
Алексей оглянулся, пытаясь увидеть объект голоса. Навстречу ему  шел мужчина, одетый весьма не практично для жаркого августовского вечера. Если он из какой-нибудь службы, глупо так светиться, - подумал Алексей, отступая назад, прижимая к груди свой фотоаппарат. 
- Отдай камеру, - потребовал человек в костюме.
«Как бы ни так!» - подумал он, делая шаг, не понимая, чего от него хотят. Он оглянулся, пытаясь взглядом зацепить прохожих, и привлечь в случае опасности к себе. Как назло, именно в этот момент никто не проходил мимо здания университета, не считая подходивших со стороны Набережной двух  ментов, державших за рукоятку своего табельные пистолеты.
- Охренеть можно! – сказал вслух Алексей. – Вы чего?
 Как-то все случилось быстро и неожиданно, будто он пропустил вступительную часть и попал прямо в кульминационный момент.
Парень оглянулся, воспринимая все как розыгрыш.  Может и правда, его снимают скрытой камерой?
- Парень! Отдай нам фотоаппарат, и ты свободен, - сказал мужчина, одетый в костюм.
Алексей остановился, держа в поле зрения и человека в костюме, и милиционеров.
- Это почему это? Я снимал здание универа, это не противозаконно.
Его окружали. Алексей почувствовал дурноту внутри себя. Он не мог воспринимать ситуацию всерьез. Костюм медленно, боясь его вспугнуть, двигался к Алексею.
- Господи, боже мой! Да вы чего? Его не снимал только ленивый. Если для вас это так значительно, я удалю этот кадр.
- Откуда нам знать, что ты его удалишь? – спросил Костюм, приказав жестом руки остановиться ментам.
- Если вы перестанете приближаться ко мне  и дадите мне  спокойно все сделать, я удалю его из флэшки. О,кей?
Мужчина, на мгновенье задумался и в знак согласия кивнул головой.
- Хорошо. Удаляй.
Алексей мельком взглянул на двух ментов, стоявших невдалеке и не спускавших рук с пистолетов. Служители закона смотрели то на паренька с фотоаппаратом в руках, но на мужчину  в костюме. Алексей включил фотоаппарат, подождал, когда тот сделает автоматические настройки. Нажав на кнопку последнего кадра, Алексей взглянул на экран.
«Здание, как здание, чего они прицепились, не пойму».
На асфальте, в лучах заходящего солнца,  Алексей заметил длинную тень подкрадывающего к нему со спины человека. 
«Обложили, сцуки!»
Алексей, не думая,  рванул в сторону Костюма, толкнув того ощутимо своим плечом. Мужчина в костюме пребольно упал на пятую точку. Алексей оглянулся. Второй костюм, взявшейся из ниоткуда, поняв, что его идея  подкрасться незаметно не получилась, заорал на двух ментов, стоящих в растерянности.
-Чего вы стоите?  Не дайте ему уйти! – орал он. – Заберите фотоаппарат!
«Спасибо за подсказку. Так и сделаем – удерем».
 Алексей рванул с места. В чем – в чем, а в беге ему не откажешь. Еще месяц назад, он занял первое место на сборной по бегу на дистанции в пять километров.
Уже на бегу, Алексей услышал,  как синхронно хлопнули двери машины.
- Ну, полный писец! – подумал парень и нырнул между домами.  Позади, пыхтя, за ним мчались два миллионера. Он не понимал, за что его преследуют. Ему как-то не верилось, что дело в фотоаппарате. Если за ним следили, то он просто весь вечер бродил по улицам города. Если и был факт схожести с кем-то, например, с  каким-нибудь мудаком, прошедшим у них по ориентировкам, то они уже должны были выяснить, что он не имеет никакого отношения к правонарушениям. В противном случае, он бы не стал так смело ходить в центре города. «Может остановиться и все выяснить?» – мелькнула мысль в голове, но ноги продолжали бежать вперед. Раз он побежал, вердикт ясен – виновен.   Петляя между домами, гаражи и детскими площадками, Алексей пытался улизнуть от преследователей, понимая, что лезть на проезжую часть бессмысленно. Менты наверняка передают по рации тем, в  костюмах, где они бегут.
Идущие навстречу ему люди, недоуменно останавливались и смотрели ему вслед. Бегучий человек и преследующие его люди в форме, вызывали много вопросов, но никто не попытался его остановить. И на том спасибо.
Алексей бежал по знакомой ему улице. «Тут можно оторваться, – на бегу думал он. – Нырнуть под арку, там огромные трубы водопровода, и дальше через эстакаду. Кустиками-кустиками на промзону, а там уже никто не найдет». Оглянувшись, он вбежал в арку дома и резко притормозил – с той стороны выхода не было: арка заканчивалась массивными чугунными воротами.
- Не хрена себе! Когда они успели припаять ворота?
За воротами резко, взвизгнув покрышками, остановился черный, с тонированными стеклами, джип.
 «Попал!»
Алексей попятился назад.
- Стоять, парень!
Он  оглянулся. На него смотрело два ствола Макарова.
- Легче, ребята, легче! – Алексей поднял руки. – Я безоружен. Вы чего?
Между тем, менты  наступали на него. Алексей беспомощно оглядывался, понимая, что загнал себя в тупик. С той стороны ворот, из машины вышли двое в костюмах и просто подошли к воротам, наблюдая за тем, как двое представителей порядка возьмут этого мальца.
- Да блин! – возмутился Алексей. – Я просто снимал город. Там не было знаков, что съемка запрещена. Снимков с универом до хрена в инете. Вы так каждого, что ли, преследуете?
Ему никто не спешил отвечать.
Парень почувствовал спиной бетонную стену арки, отступать дальше было некуда, отчаянно оглядываясь то на людей в форме, то на людей в черных костюмах.
- О, кей, о, кей, я уничтожу этот долбаный снимок, только не убивайте меня. Эй! – Алексей обратился к двум Костюмам, поняв, что они командуют здесь парадом.  – Скажите им, чтобы они убрали пушки.
- Поздно малый! – усмехнувшись, сказал один из них. Сплюнув себе под ноги. – Отбегался.
 Алексей почувствовал зарождающую панику внутри себя. Он не понимал, что происходит. И не заорать. Люди как вымерли.  А тут ори – не ори, никто носа не вытащит даже полюбопытствовать.
 Алексей дрожащими руками попытался включить фотоаппарат и промахивался мимо маленькой кнопки.
- Я сейчас!
 Он вновь попытался нажать на кнопку. Наконец, у него получилось.
- Вот. Уже включил.
- Руки за голову, лицом к стене! – приказал один из ментов.
Алексей не верил своим ушам. Неужели из-за какого-то снимка, они могут его убить?
- Дайте мне удалить снимок! – чуть не плача, проговорил Алексей, пытаясь дрожащими руками, найти кнопку последнего кадра.
- Руки за голову! –  жестче приказал мент.
Алексей мельком взглянул на мента, продолжая пытаться дрожащей рукой найти среди многочисленных функций фотоаппарата нужную ему кнопку, не замечая, что твориться у него за спиной.
- Что за хрень….? – выругался второй мент, опуская вниз направленный ствол Макарова.
Алексей оторвал взгляд от фотоаппарата и бросил взгляд на них. Они смотрели куда-то позади него с удивлением на лице. Алексей взглянул на двух людей за воротами арки. У тех тоже на лице было полное изумление.
«Не буду смотреть! – решил он. – Ни за что на свете не взгляну!»
Наконец,  парень оглянулся. Позади него, вместо бетонной стены темной арки стояли два голубых столба, расплываясь поверху арки красивыми всполохами, за которыми в дымке, виднелся вечерний город. Ничего еще не понимая, Алексей вдруг понял, что это его шанс.
- А вот выкуси! – злорадно сказал он и шагнул между ними.
- Стреляй! – запоздало крикнул один из Костюмов. Реакции мента можно было позавидовать. В паре сантиметров от уха Алексея, просвистела пуля.  Он споткнулся о валявшийся на земле ствол дерева и упал на колени, боясь разбить фотоаппарат. Падение  спасло его от второй пули, выпущенной ему вслед. Парень оглянулся. Голубой столб за его спиной вспыхнул и исчез.
Алексей хотел было свободно вздохнуть, собираясь подняться на ноги, но автоматная очередь, вспоровшая землю у его ног, заставила ничком бухнуться лицом вниз, забыв обо всем.
«Да что же это такое?» - в отчаянии подумал он.
Послышался приглушенный свист. Алексей оторвал голову от земли. Из-за развалин какого-то дома, в предзакатных сумерках,  на него смотрела светловолосая девушка.
- Жить хочешь? Тогда быстрым ползком ко мне. Я прикрою.
 Раздумывать было некогда. Его скорости по ползанью позавидовали все черепахи мира. Как только он рванул с места, над его головой раздался перекрестный огонь. Перед Алексеем стояла одна единственная задача – доползти до этой блондинки, а там разберемся: кто кого, за что и как.
Как только Алексей перемахнул через завал, он, наконец, почувствовал себя в кое-какой безопасности.
Блондинка вела шквальный огонь по неведомой для Алексея цели.
- Эй! – обратилась она к нему. – Ползи дальше. Видишь у меня за спиной остатки школы? Там тебе помогут.
- А может, вдвоем? – захныкал он, понимая, что только с ней, он будет в безопасности.
- Ползи. Не бойся. Я не дам им открыть огонь по тебе.
 Алексей вздохнул. Надо так надо. Он впервые  оглянулся, пытаясь понять, куда его занесло. В предзакатных сумерках, Алексей с ужасом увидел стоящий в развалинах город. Чувствуя, что теряет нить с реальностью,  он поднялся на ноги.
«Говорил же я бабушке, что не люблю грибы с картошкой. Нет же, настояла на своем – и вот вам, здравствуй, глюк!»
Откуда-то сбоку на него прыгнул огромный пес, свалив его с ног.
- Совсем охренел? - зашипела на него блондинка. – Жить  устал? Ползи, я тебе сказала. Скутер, домой! – приказала она псу.
Тот аккуратно пополз в сторону развалин школы. Алексею ничего не оставалось, как ползти вслед за собакой.
- Офигетельный денек выдался! – проворчал Алексей, заползая следом за собакой в спасительную нишу подвального окна бывшей школы.
- Как я тебя понимаю, сын мой! – из темноты подвального помещения раздался мужской голос.
 От неожиданности, Алексей уселся на кучу мусора.
- Кто здесь? – испуганно, глядя в темноту, спросил Алексей.
Все из той же непроглядной тьмы  послышался деликатный кашель.
- Прошу прощения, что напугал тебя.
Вспыхнул огонек зажигалки. В неровном свете, Алексей увидел бородатое лицо человека.
- Меня зовут отец Варфоломей, хотя для многих я просто Илья. Не бойся. Доверься нам, мы поможем тебе вернуться назад.
- Что здесь происходит? Где я? Почему город в развалинах?
- Слишком много вопросов, молодой человек.
Где-то на поверхности земли, огонь прекратился.
- Один – ноль в пользу Сайюри, - обрадовано сказал человек. – Потерпи, и ты познаешь все ответы на вопросы.
- Эй. Все живы? – послышался женский голос с улицы. – Илья?
- Все в порядке Сэл, мы выходим. Скутер, вперед!
 Огромный пес стрелой вылетел в окно.
- Только после вас, - произнес Илья.
 Алексей усмехнулся:
- Вы так любезны, - проворчал он и полез вслед за собакой.
 Последним вылез отец Варфоломей.
- Новенький? Ты всегда под пули лезешь или только по пятницам?
- Сегодня среда, - возразил Алексей, отряхивая джинсы, украдкой оглядываясь по сторонам. – Была, по крайней мере, пока не начался весь этот хаос.
Отец Варфоломей и блондинка переглянулись.
- Хаос говоришь? Ты еще не знаешь, что такое хаос, - проговорила  девушка с усмешкой в голосе. - Меня, кстати, Сэл зовут. Сайюри.
- Леха, - ответил парень. – Алексей.
- Это ненадолго, - загадочно ответила Сэл. – Значит так, Алекс, у меня две новости, как говориться, одна хорошая, другая не очень. С какой начнем?
Алексей усмехнулся в свою очередь:
- Давай, которая не очень.
- Только она очень не очень. Готов услышать?
 Алексей мельком взглянул на отца Варфоломея. Тот только пожал плечами, а что я, мол, могу.
- Говори.
- Поздравляю, Алексей – ты прошел через портал в параллельный мир.
Алексей заморгал ресницами, пытаясь понять: шутят над ним или нет.
- Параллельный, говоришь, мир. Допустим. – Алексей не собирался так сразу верить в слова блондинки, пусть и весьма симпатичной. -  А хорошая новость?
- Это тоже ненадолго. Мы поможем тебе вернуться назад.
- Прямо сейчас? – с надеждой спросил Алексей, глядя в зеленые глаза девушки.
Отец Варфоломей усмехнулся в усы.
- Ишь ты! Шустрый какой. Обожди немного, хотя бы до утра. А теперь пошли. Они могут вернуться в любой момент.
- Кто?
- Они, - загадочно ответила блондинка. – Пошли, пошли, там ты узнаешь все. Или почти все.
Пес уверенно вел маленький отряд в сторону лесной полосы, возвышающейся за развалинами города. Алексей оглядывался по сторонам, пытаясь осмыслить, что же происходит вокруг и почему он здесь оказался. Эта блондинка сказала, что он прошел сквозь портал в параллельный мир. Алексей  еще помнил те два голубых столба, развернувшиеся у него за спиной в арке. Это и называется портал? Откуда он там взялся?  И если все же это параллельный мир, почему он стоит в развалинах? Эта парочка упорно не хочет отвечать на его вопросы, предполагая, что я найду ответы в другом месте.
- Фотограф? – спросила блондинка.
- Что? – не сразу поняв, переспросил Алексей. – А, да, любитель, так сказать, – с какой-то горечью в голосе ответил он.
- То-то за тобой неслись пули из Реала.
- Да ну их, - отмахнулся Алексей. – Я до сих пор не в курсе, почему они так упорно преследовали меня и хотели убить.
К нему ближе подошел отец Варфоломей и похлопал его по плечу.
- Не переживай. Скоро все станет ясно, Сашка разберется.
- Кто такой Сашка?
- Мой муж, - просто  ответила Сэл.
Алексей закусил губу. Жаль, очень жаль.

 продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/06/2164