Нелегалка 2015. Глава 36. Агридженто

Наташа Лазарева
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/01/06/1319

          Агридженто известен на Сицилии, как приют многих мафиозных семей. Но в город мы не ходили, проехали мимо, прямо к Долине Храмов.
          Греческие храмы VI и V вв. до н.э. также внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считаются лучшими лучшими образцами дорического стиля за пределами Греции, да и в Греции с ними мало что может сравниться.
          Для обозрения представлены около десятка храмов разной степени сохранности, раскопки остальных ведутся по сей день.
          В те времена, когда храмовый комплекс строился, Акрагант – Агридженто, был одним из самых процветающих городов «Великой Греции». Его жители продавали вино и оливковое масло и наживали на этом целые состояния. Местный уроженец философ Эмпедокл писал: «Могущество и блеск этого города таковы, что жители его строят храмы, как будто им суждено жить вечно, а едят и пьют так, как будто им суждено умереть на следующий день».

          Из интернета (сведения пёстрые, мне некогда было их систематизировать, нахваталась по верхам и понеслась вперёд, чтобы группа не мешала фотографировать, не люблю, когда на снимках присутствуют посторонние люди):
          «Одно из красивейших мест Valle dei Templi - Долина Храмов, простирается у подножия холма, на котором расположен г. Агридженто. Надо сказать, что термин «долина» в данном случае употреблен не совсем правильно, поскольку место это расположено на гребне горы за пределами Агридженто. Величественные руины античности V-VI веков до н. э. поражают почти божественной гармонией камня с окружающей природой.
          До наших дней уцелели Храмы: Юноны, Геркулеса, Зевса Олимпийского, Диоскуров (Кастора и Поллукса), Вулкана, Эскулапа и Храм Согласия, а также некрополь ранних христиан Большая часть раскопок в долине и дальнейшая реставрация храмов проходила благодаря усилиям известного итальянского археолога Доменико Антонио Ло Фазо Пьетрасанта, который с 1809 по 1812 годы носил титул герцога Серрадифалько. Кроме того, здесь же, в долине, находится так называемая Могила Терона – огромный монумент пирамидальной формы, сделанный из туфа и, как предполагают, посвященный памяти римлян, погибших во время Второй Пунической войны».
          Что нашла про храмы:

- Геры (Юноны) - самый высокостоящий храм, из 34 колонн которого 25 сохранились до наших дней. С возвышенности открывается великолепный вид на долину;
- Храм Джуно Лачиниа построен на искусственном возвышении около 450 года до н.э. Он имел размеры 38,1 х 16,9 метров и был окружен 19 колоннами. Здание серьезно пострадало во время пожара 406 года до н.э. и было восстановлено в римскую эпоху. Сегодня от былого великолепия сохранились только передняя колоннада с частью архитрава и фриза. Рядом расположены погребения византийского периода;
- Храм Кастора и Поллукса возведен в XIX в. из различных частей других храмов. Состоит из 4 колонн и антаблемента, помещенных на основание древнего храма размером 31х13,3 метра;
- Храм Конкордии (Concordia) – Согласия, благодаря своему отличному состоянию, считается одним из самых значительных строений греческой цивилизации, дошедших до наших дней. Он имеет примерно такие же размеры как храм Лачиниа и также окружен колоннами. Снаружи и изнутри его стены были покрыты штукатуркой, а крыша была покрыта мраморной черепицей. В византийскую эпоху храм был превращен в христианскую церковь Св. Петра и Павла, чем сами того не ведая, спасли храм от дальнейшего разрушения и варварства. Погребения вокруг храма относятся к Средним векам;
- Храм Асклепиуса, построенный в конце V века до н.э., стоит в центре равнины Сан Грегорио. Он гораздо меньше предыдущих храмов, и историки до сих пор сомневаются в его предназначении. В святилище храма можно увидеть бронзовую статую Аполлона работы греческого скульптора Мирона – подарок римского полководца Публия Корнелия Сципиона;
- Храм Геракла был возведен в конце VI века до н.э., и считается одним из первых храмов, построенных во времена правления Терона. Разные части храма имеют разный возраст. Это один из самых больших храмов долины – он имеет размеры 67х25,3 метра и окружен 21 дорической колонной. В его восточной части сохранились остатки большого алтаря.
- По другую сторону дороги, ведущей через Золотые Врата древнего города, раскинулась равнина с огромным Олимпийским полем, на котором стоит храм Зевса, возведенный по приказу тирана Терона (V век до н. э.), рабами-карфагенянами после Битвы при Химере. Однако спустя 80 лет те же карфагеняне храм и разрушили.  Храм имеет площадь около 6500 кв. м, высотой более 30 м, 112 м в длину и 57 м в ширину. От некогда роскошного сооружения остались одни руины – разрушение, начавшееся в античные времена, продолжалось вплоть до XVIII в., когда здание использовали как каменоломню для строительства городка Порт-Эмпедокле.
- Здесь же расположен храм Вулкана, возведенный в V веке до н.э. Его декорации, созданные в 560-550 годах до н.э., были недавно отреставрированы».

          Ну, понеслась по долине я не одна, тащила за собой Тамару (а то, кто бы меня фотографировал).
          Перед кассами кое-кто из путешественниц начал возмущаться: «Если бы нас предупредили, что входы в музеи стоят по 10 евро, мы бы не поехали! Экскурсия 49, плюс 20 – слишком дорого!» Я взяла слово: «Девочки, я давно хотела поехать в Агридженто, и пыталась рассчитать собственный маршрут. Во-первых, за один день приехать сюда самостоятельно, не имея машины, можно только из Катании – если у вас выходной полный день. У нас из Катании только двое человек. Остальные из Таормины, Санта Терезы, Роккалумеры, Роккенере, Али Терме и Джампильери. Посчитайте стоимость самостоятельной поездки общественным транспортом. Поезд и автобус – 40 евро туда-обратно. Вы считаете, что сэкономили бы 10 евро? А вот, и нет! Вспомните «во-первых»: вы сюда не доехали бы, дорога от Катании на автобусе занимает 3 часа. Автобусы ходят редко. А теперь – во-вторых: не забывайте, что мы побывали ещё на Вилле Романо, куда за день вообще невозможно доехать своим ходом. Вы имеете выгоду в целый день и 30 евро – с учётом стоимости входных билетов!» - «Как это?» - «Простая арифметика. Если ехать самим, на каждую поездку было бы потрачено 50 евро. 50+50=100. А вы заплатили 49 за дорогу + 20 за билеты = 69. А мы ещё Лестницу Турков узрели!». Публика поворчала и успокоилась.
          Нам повезло с погодой невероятно. Закат в Долине был непередаваемо красивым! А термометр показывал +27, днём, к вечеру стало попрохладнее.

         Лестница Турков – один из знаменитейших пляжей Сицилии. Мы расположились на пикник с видом на это чудо природы, и жалели только о том, что не смогли там искупаться и устроить фотосессию.
          Снова для информации использую сведения из интернета:
          Белоснежное скалистое побережье Скала-дей-Турки (Scala dei Turchi), расположенное на юге Сицилии, уникально разнообразием форм: объемные выступы напоминают природную лестницу, ступени которой ведут к побережью. Возвышающиеся над Средиземным морем скалы состоят из мергеля - известково-глинистого белого осадочного камня. Широкие каменные выступы, спускающиеся к побережью, стали результатом воздействия ветров и дождей, тысячелетиями оказывавших влияние на горную породу.
          Легенда гласит: в древние времена турецкие пираты пришвартовали свои корабли у скалистых берегов Сицилии и, спасаясь от штормов, нашли приют в защищенных от ветра выступах».

          Обратный путь был скомканным и нервозным. Две женщины из нашей группы загулялись в Долине, и мы отправились домой не в 5 вечера, а в 6. Кроме этих двух, работавших в Катании, все остальные опаздывали. Мы ехали и судорожно набирали на телефонах номера своих синьоров. Я позвонила Терезе: «Это Наташа. Я задерживаюсь. Буду около 9 вечера».
          Я примчалась в казу в 8-40. Тереза и Франческо сидели возле рыдающей Пины. Днём старушка смотрела новости по телевизору. Там показали сюжет про разбившуюся насмерть семью из 5 человек. Пина лила горькие слёзы: «Вы меня обманываете! Что с Наташей?» Ну вот, кажется, меня уже похоронили. Увидев меня, Пина схватилась за сердце: «Наташа, это ты?!» Глупее вопроса не придумаешь. Хозяева облегчённо вздохнули и убежали восвояси. Тамара приехала к своему дедушке в половине десятого. Это вообще ни в какие ворота!
          Наутро я позвонила Сергею: «Вам надо продумать организацию мероприятий. Вчера только те, из-за кого все опоздали, вовремя были дома. Знаете, я часто каталась в Финку из Питера. Гиды, доставив группу в какой-нибудь город, говорили так: «У вас есть столько-то часов. Автобус никого не ждёт. Там-то и там-то – железнодорожный вокзал, автовокзал, гостиницы. Если вы заблудились, звоните, мы вас найдём и подъедем. Кто не позвонил и вовремя не явился, едет домой своим ходом!» И никого не ждали!» Сергей ответил: «Тут ситуация немного другая» Я возмутилась: «Какая – другая? Мы все зависим от синьоров, никто не хочет портить с ними отношения. Как можно так наплевательски относиться к попутчикам? Вы могли отправить одну машину вперёд, посадив в неё тех, кому ехать дальше!»
          На самом деле, прошлым вечером я предлагала это вариант, но была обвинена в отрыве от коллектива. Коллектив шумел, ругался, но ждал. В чём был великий смысл этого сплочения, я так и не поняла. Поэтому я позвонила нашему водителю и гиду с предложением не молчать, а руководить, когда это надо.
          Моего запала хватило ненадолго. Разговор перетёк в обсуждение возможных поездок после праздников. Я размечталась: «Палермо-Монреале», «Чефалу-Тиндари» - однодневные, «Неаполь-Помпеи-Альберобелла» - на два дня, и согласилась на все. Договорились, что когда даты будут уточнены, я в списке желающих буду первой.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/06/2544