Почитай, дружок, пушкинский стишок!

Кирилл Владимирович Ратников
        Пушкин, как известно, это наше всё. А если кому-нибудь это не было до сих пор известно, то предстоящие дни дадут им отличную возможность основательно пополнить багаж своих знаний о главном поэте России. 
 
        С пятницы, 5-го июня, берут начало празднования в честь очередной годовщины со дня рождения Александра Сергеевича, приходящейся аккурат на 7-е июня по новому стилю. Кстати, сколько ему могло бы исполниться? Ну-ка, проверьте свою эрудицию! Да, правильно: 216 лет. Ай да Пушкин, ай да сукин сын! (Погодите возмущаться: это не мы его браним – это он сам так себя похвалил, когда удачно закончил работу над «Борисом Годуновым».)

        Так вот, наступающий уик-энд специально посвящен пушкинским торжествам. Можно заглянуть в городские библиотеки – там подготовлены разнообразные литературно-музыкальные программы, занимательные викторины, тематические выставки и показы фильмов о знаменитом поэте. Но еще приятнее будет невзначай завернуть на субботней прогулке, ровно в полдень, в городской сад, носящий (по удивительному стечению обстоятельств!) имя как раз Пушкина. Среди многого прочего вас ждет яркое костюмированное дефиле в бальных нарядах пушкинской эпохи, а называться всё это действо будет очень даже по-современному – «Пушкинский пикник».

        Зрелище обещает быть и вправду пикантным – и неспроста, поскольку Александр Сергеевич, по отзывам современников и особенно современниц, был страстным ценителем, большим любителем и отличным знатоком женской красоты. Он нисколько не скрывал своего интереса ко всему прекрасному, прямо выразив восхищение и обожание во множестве замечательных стихотворных строк.
По такому случаю вот вам еще один тест на проверку эрудиции. Попробуйте узнать (или, в крайнем случае, угадать): что в этих виршах идет по традиции от Пушкина, а что – от лукавого? И до встречи на пикнике!               

Мой дядя самых честных правил
(Нечестных исправлять не мог).
Он взглядом девушек буравил
Буквально с головы до ног.
И часто в грусти и кручине
Провозглашал свои мечты:
«Ах, ножки, ножки! Где вы ныне?
Где мнете вешние цветы?»

А девушки, на дядю глядя
И приставучих не любя,
Ему в ответ смеялись: «Дядя!
Когда же черт возьмет тебя?»
Но годы мчались – и, о боже! –
Сказать бы каждая смогла:
«Онегин, я тогда моложе
И лучше, кажется, была».

Так не теряйте же мгновенья,
Являйтесь нам без суеты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
Идите смело с жизнью в ногу.
Свободней плечи! Выше грудь!
Вы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь...

4 июня 2015