быть бы живу

Зуев Андрей Яковлевич
ГАЗЕТА  «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ» (ГОЛОС НАРОДА) от 16 мая 2013 года.

«...БЫТЬ БЫ ЖИВУ»

Врач ставит диагноз реформе здравоохранения.

       Правительство Пермского края приняло программу развития системы здравоохранения края на 2013–2020 годы. Документ дает повод оценить самые общие результаты 20 лет экономических и политических «реформ» в РФ.

       ПРОЕКТ властей рассматривает здоровье граждан как необходимый ресурс для производства материальных благ. Между тем жизнь и здоровье граждан имеют самостоятельную ценность. Почему-то так не думают разработчики долгосрочных проектов. Здоровью и жизни граждан придается значение исправного орудия в процессе производства товаров и услуг.

       Целью развития охраны здоровья населения может быть только сам человек в его стремлении к всестороннему физическому и духовному совершенствованию в процессе жизни и производства, на основе культуры производства и культуры потребления материальных благ. В проекте развития здравоохранения в самом целеполагании охраны здоровья граждан Пермского края обнаруживается явное пренебрежение интересами конкретного человека и сообщества людей в целом.

       Концепция развития здравоохранения на длительный период времени должна бы начинаться с очень удачного определения здоровья, которое дано Всемирной организацией здравоохранения: «Здоровье – это не только отсутствие болезней или физических дефектов, это состояние полного физического, психического и социального благополучия».

       Концепция охраны здоровья граждан в условиях продолжающейся деградации производительных сил и производственных отношений в современной России не может обеспечить развитие. Как говорится: «Не до жиру, быть бы живу». Надо иметь мужество взглянуть правде в глаза. Никакое развитие здравоохранения в сложившихся обстоятельствах в принципе невозможно ни в краткосрочном, ни в долгосрочном периоде времени.

       Медицина в Пермском крае и во всей России медленно умирает вместе с охраной здоровья граждан и самими гражданами. Главной составляющей частью здоровья населения, от которой зависят и другие его части, сегодня являются социальные условия. Без решения социальных проблем нечего и думать о здоровье нации.

       «Для того чтобы врач работал в отрасли, работал с умением, с душой, необходим целый комплекс мер. Мы наблюдаем за ситуацией и видим, что первые три года наши выпускники, как правило, работают в медицине. Нужно их закреплять в профессии. Муниципалитетам необходимо стремиться оставить их у себя: заинтересовать, выделить жилье, дать путевку в детский сад и так далее. Но муниципалитет сегодня, к сожалению, тоже мало что может – у него нет денег. И у здравоохранения не хватает средств для решения всех социальных проблем своих работников», – отмечает депутат от «Единой России» в Законодательном собрании края, ректор Пермской государственной медицинской академии Ирина Корюкина.

       Есть профессиональная медицинская поговорка: «Кто хорошо диагностирует – тот хорошо лечит». В отсутствие понимания причины болезни и закономерностей ее развития невозможно эффективное лечение. Всё сказанное в полной мере относится к социальным порокам, острым социальным проблемам и болезням, которые появляются в обществе.

Программа разработчиками проекта не привязывается к проблемам и противоречиям действительной жизни. По нашему убеждению, за ним ничего не стоит, кроме видимости научного подхода к анализу проблем здравоохранения и имитации хотя бы какой-то деятельности в развитии охраны здоровья граждан. 

       ЗДОРОВЬЕ человека – категория социально-политическая. Она неотделима от таких понятий политической экономии, как способ производства и производственные отношения. Регрессивный переход от плановой социалистической экономики к разрушительной анархии капитализма до крайности обострил все возможные в обществе социальные противоречия. Сырьевой характер экономики обеспечивает достаточный уровень жизни относительно небольшому числу работников, обслуживающих ее. Это 15 или 20 млн. человек. Оставшиеся граждане, 120 млн. человек, – лишние для этого государства люди.

       Мы изучали пороки капитализма и социальные болезни только по учебникам. Сегодня они стали привычной частью беспощадной буржуазной действительности. Жизнь преподнесла россиянам жестокий урок.Мы видим вокруг себя людей, уже привыкших к бедности и нищете. Они работают до изнеможения, но зарабатывают гроши. Берут грабительские кредиты и не могут их отдать. Занимают деньги у близких и знакомых – перезанимают у одних, чтобы отдать другим.

       Денег катастрофически не хватает даже на поддержание самой человеческой жизни. 40% населения страны имеет доход ниже прожиточного минимума. Перегруженный работой, человек не успевает восстановить физический потенциал, не получает радости ни от жизни, ни от работы. Перспектива безработицы вызывает беспокойство и страх быть выброшенным на обочину жизни. А страх разрушает здоровье и личность.

       Академик Иван Петрович Павлов изучал высшую нервную деятельность животных. Собак содержали в тепле, хорошо кормили и поили, но специальными приемами вызывали беспокойство, страх, эмоциональное напряжение. Несмотря на хороший уход, собаки погибали. Так выяснилось, что длительное воздействие отрицательных эмоций вызывает различные болезни: неврозы, психозы, язвы желудка, кишечника, гипертоническую болезнь, различные гормональные нарушения и нарушения обмена веществ, омертвение частей мозга (инсульт) или сердца (инфаркт), снижение иммунитета и даже рак.

       Человек, живущий в постоянном страхе, обречен на раннее старение и преждевременную смерть. Кто виноват в безработице и нищете? Почему в стране, имеющей огромные богатства – 30% всех сырьевых ресурсов мира, есть безработица, бедность и нищета? Ответ на этот вопрос не знают только слабоумные и совсем «зомбированные» (обманутые властью) люди. Безработица – это пренебрежительное отношение к здоровью населения, граничащее с геноцидом. Государство экономит на жизни, здоровье и образовании граждан. Безработица – нелепость, абсурд, результат хаоса и неразберихи в экономике.

       20 лет ущербных «реформ» в России американский ученый, широко известный специалист по экономике, нобелевский лауреат Джон Кеннет Гэлбрейт назвал глупостью и подлостью. Однако дело вовсе не в случайной ошибке, а в групповом, классовом эгоизме власти. Дефицит эквивалента труда (безденежье) ею создается целенаправленно. Деньги изымаются из производственного сектора экономики России. Это вызывает искусственный дефицит самого труда (отсутствие оплачиваемой работы) и, следовательно, «избыток рабочих рук» – безработицу. Развал народного хозяйства страны привел к дефициту трудовых вакансий на фоне «дефицита» рабочих рук.

       ОСНОВНОЕ противоречие мировой, в основном капиталистической экономики, уже давно всем известно. Это противоречие между трудом и капиталом, порождающее проблемы социальные, и, следовательно, борьбу народа за достойную жизнь. В нашей стране, стране постсоциалистического небытия, указанное противоречие имеет форму, которую не удалось предвидеть даже классикам марксизма-ленинизма. Противоречие превратилось в свою противоположность – единство некапитала и нетруда в абсолютной борьбе против жизни, единство, порождающее социальную апатию и смерть.
 
       В стране почти не осталось собственного капитала. 75% всего производства и 95% всех крупных предприятий принадлежит иностранному капиталу, у которого нет никакого желания развивать нашу экономику и, соответственно, наше здравоохранение, повышать уровень жизни нашего населения. Легальный отток капитала из страны только в 2012 году превысил 84 млрд. долларов, нелегальный вывоз капитала, по оценкам экспертов, составил сумму более 100 млрд. долларов. Получается, что не к нам идут западные инвестиции, а мы инвестируем в иностранную экономику, превратившись в сырьевой придаток капиталистических стран.

       Это привело к резкому сокращению жизненного ресурса всего населения страны, то есть к геноциду прежде всего русского народа. То, что происходит в стране, не ошибка, а преступление. Мы понимаем теперь, что главная причина появления в обществе социальных пороков и болезней, возникновения асоциального государства с его асоциальной политикой – либеральная идея, поощряющая ничем не ограниченную конкуренцию и эгоизм.

       Это экономический тупик, экономическая катастрофа. При таких политико-экономических условиях не может развиваться даже сам капитализм. Революционная ситуация в стране не за горами. Сознание простого, нормального человека отказывается признавать безработицу: «Что значит – нет работы? Может быть, мы живем уже в раю?»

       Какие эмоции и чувства должен переживать безработный человек? Именно должен, поскольку альтернативы нет.   Постоянное эмоциональное напряжение, ощущение опасности, беспокойство, тревогу из-за нависшей угрозы холода, голода, иной опасности, агрессивность. Чувство страха за себя и своих близких, безысходность, неуверенность в себе, чувство собственной неполноценности, отвержения со стороны общества.

       Длительное эмоциональное напряжение разрушает организм на биологическом уровне. Следовательно, стремление человека избавиться от опасности, идущей изнутри, совершенно естественно. Но как это сделать? Люди, столкнувшись с серьезными жизненными проблемами, реагируют на них по-разному. Вначале включаются очень простые механизмы психологической защиты: бегство или стремление затаиться и переждать опасность, добровольный отказ от ранее значимой цели, стремление объединиться с грубой силой и тем самым получить от нее защиту (обрести атрибуты власти).

       Примеров можно привести множество. Из России выезжают умные люди. Покинули родину 800 тыс. научных работников, почти половина научного потенциала страны. Бегство от трудной действительности в наркоманию, алкоголизм, тоталитарные секты, в виртуальный мир, в лучшем случае – в традиционную религию. Эмоциональные реакции и установки могут быть пассивными, а могут быть активно-оборонительными, формирующими чувство классовой солидарности на основе чувства справедливости и любви к ближнему.  ВЫСШИЕ механизмы психологической защиты возникают на основе культуры мышления, которая, в свою очередь, связана с морально-нравственными установками личности.

       От пренебрежительного отношения власти к человеку, пренебрежительного отношения к трудовому и интеллектуальному потенциалу нашего народа все мы испытываем негативное эмоциональное напряжение. А эгоизм вписывается в понятие конкуренции, столь горячо любимое буржуазной властью.

       Проституция – опасный социальный порок, тесно связанный с безработицей и опасными социальными болезнями. В Перми одну из улиц, переименованную в Петропавловскую, давно облюбовали проститутки. По данным из разных источников, в России от двух до пяти процентов женщин продают свое тело за деньги. Для женщин, желающих иметь детей и семью, проституция – большая психоэмоциональная травма. Ради денег женщина жертвует физическим и психическим здоровьем с последующим бесплодием. Такие страшные преступления, как детская проституция, насилие и принуждение к проституции, сексуальное рабство прижились в обществе социальной несправедливости. Опасность самой проституции усугубляется опасностью пьянства, наркомании, курения – распространенных вредных привычек среди проституток.

       Некоторые одинокие матери, намучившись от нищеты и отсутствия материальных условий для нормальной жизни с красивыми и здоровыми ребятишками, навсегда покидают пределы России. Буржуазная Россия перестала быть матерью и стала мачехой своим дочерям. Пьянство и наркомания – один из вариантов жестокой эксплуатации человека человеком для получения большой прибыли. Если бы не это обстоятельство, то  никто бы не стал производить, продавать наркотики и алкоголь.

       Осуществляется целенаправленное спаивание своего собственного народа. Отсюда – сопротивление разумным предложениям поставить алкогольный рынок под контроль государства, отсутствие государственной противоалкогольной системы санитарно-гигиенического воспитания населения. Ежегодно по причинам, связанным с употреблением алкоголя и его суррогатов, погибает около миллиона человек. В стране насчитывается около 30 тыс. детей – алкоголиков до 7-летнего возраста.
 
       Суициды, убийства, ДТП и многое другое связано с пьянством.
При советской власти проблемы наркотизации как таковой не было. Наркотизация населения приносит огромный доход, основанный на целенаправленном убийстве наших детей. Ежегодно в стране погибает от наркотиков 30, по новым данным – 100 тыс. детей, в основном от 14 до 20 лет. С приходом в Афганистан американских «освободителей», везде насаждающих свою «демократию», наркотрафик через территорию России увеличился в 45 раз.

       Наркоманию всегда сопровождают опасные социальные инфекции: гепатиты и ВИЧ. Количество ВИЧ-инфицированных в России, то есть практически больных СПИДом, по некоторым данным (журнал «Наука и жизнь») может достигать миллиона или (новая информация) 3 млн 800 тыс. человек (средняя продолжительность их жизни не более 10 лет). Каждый пятидесятый молодой человек до 30 лет и каждая сотая роженица ВИЧ-инфицированы. ВИЧ-инфекции в Советском Союзе не было вовсе.
 
       ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ тотальное психологическое, информационное, идеологическое насилие над обществом и личностью с использованием средств массовой информации и современных психосоциальных технологий. Каждый российский гражданин испытывает на себе влияние технологий манипулирования его сознанием и поведением. Программируют общественное сознание на вседозволенность, мифическую «норму» в употреблении наркотика и алкоголя, формируя устойчивый рынок их сбыта.
У США имеется большой опыт использования наркотиков и алкоголя с целью насилия, порабощения целых народов.

       Под давлением США в нашей стране культивируется пренебрежительное отношение к идеологии, к стройной системе научных взглядов на мир, человека и общество, а следовательно, к идеологии здоровья и трезвости, к мышлению, рождающему здоровье. Предпринимаются попытки вытеснить из общественного сознания научное мировоззрение, подменяя его клерикализацией общественной жизни.
 
       В современном российском обществе процветает духовный паразитизм церкви и власти – беспощадная эксплуатация веры и морально-нравственных качеств российского народа, эксплуатация его доверия к давно не народной власти. Дефицит социальных ресурсов, неуверенность в завтрашнем дне, многолетняя беспросветная борьба за чисто физическое выживание приводят к колоссальному нервно-психическому напряжению. В обществе сформировался очень опасный социально-психологический феномен – феномен утраты смысла жизни. Потерялось ощущение ценности самой человеческой жизни. Тотальная апатия поразила общество. Психическое неблагополучие, естественно, вырастает из неблагополучия социального.

       В свою очередь, психические нарушения – в широком значении медицинского термина – сказываются на всех показателях здоровья нации. Можно перечислить некоторые из них. Россия занимает первое место в мире по абсолютной величине убыли населения, по количеству самоубийств среди пожилых людей, по количеству самоубийств среди детей и подростков, по количеству абортов и материнской смертности.
 
       Объективная оценка состояния здоровья населения Пермского края и его долгосрочный прогноз в проекте «концепции развития» здравоохранения в обязательном порядке должны соотноситься с этими показателями российской действительности. Все вышеперечисленные обстоятельства привели здоровье общества, здравоохранение России, и, в том числе, Пермского края, к катастрофическому финалу. Город Пермь вошел в десятку самых вымирающих городов мира.

       Здравоохранение России попало в заложники разрушительных контрреволюционных «реформ». Хронический социально обусловленный психоэмоциональный стресс оказался значительно сильнее психических приспособительных возможностей населения. Большая часть граждан России проявляет в ответ на стресс неадекватные и непродуктивные эмоционально-поведенческие реакции.

       К таким реакциям относится агрессия, направленная не только вовне, но и вовнутрь самой личности, – аутоагрессия (самоубийство, пьянство, наркомания). Не всегда понимая причины внутриличностного дискомфорта, многие люди осуществляют разрушительные действия против себя и общества. Защищаясь от агрессивной социально-экономической политики государства в отношении самих себя, они выбирают пассивно-оборонительный и одновременно аутоагрессивный вариант поведения – бегство от действительности в тоталитарные секты, в пьянство и наркоманию.
 
       ВСЕМ ИЗВЕСТЕН специфический социальный феномен «Русский крест» – увеличение смертности при резком снижении рождаемости. В стране с разрушающейся экономикой от страха перед будущим женщины перестали рожать. По исследованиям ученых-демографов, страна потеряла неродившимися более 35 млн детей. Детское население страны сократилось с 40 млн в начале 90-х до 26 млн человек в 2012 году.

       За 20 лет «реформ» мы потеряли 18 млн 700 тыс. россиян, в том числе около 15 млн коренного русского населения. Средняя убыль населения России составила 750–770 тыс. человек в год. С позиций Запада, для обслуживания сырьевых ресурсов России достаточно 15–20 млн человек.Наша страна вымирает и погибает вследствие тотального насилия над отдельным человеком и всем российским обществом.

       Разработчики концепции развития здравоохранения возлагают неоправданные надежды на страховую медицину. Большая часть опытных и ответственных за свое дело врачей рассматривает страховую медицину как нечто чуждое традициям отечественного здравоохранения, как лишнюю паразитирующую структуру, злокачественное новообразование на теле российской медицины. Кроме всего прочего, она порождает бюрократию в медицине.

       Бюрократия в медицине – страшная и преступная вещь. Искусственно придуманные, крайне формализованные стандарты диагностики и лечения лишают врача права на творческий подход к клиническому исследованию и лечению больного. Малейшее отступление от стандарта влечет за собой административное и материальное наказание. Врач испуган, унижен недоверием, деморализован. В лечебный процесс вмешались деньги. Довели ситуацию до абсурда, когда важнее хорошо, красиво оформить документацию для «проверяющих», чем хорошо и эффективно лечить.
 
       Страховая медицина является насильственно и противоестественно навязанным посредником между врачом и пациентом, отвлекая на себя значительные материальные средства, формируя неведомо куда утекающие финансовые потоки. Ориентация на прибыль в медицине убивает всякую возможность развития здравоохранения. Значительно более привлекательны больничные кассы, которые успешно используются в некоторых регионах России. По крайней мере, заработная плата медицинских работников у них в разы больше, чем в Пермском крае.

       Низкая оплата труда медицинских работников в государственной системе здравоохранения, не соответствующая степени сложности, ответственности, физического и психо-эмоционального напряжения, выдавливает квалифицированные медицинские кадры в частную платную медицину или повсеместно подталкивает медицинский персонал к поборам, вынуждая пациентов давать взятки. Уродливая социально-экономическая система порождает уродливые взаимоотношения между врачом и пациентом, да и в самой медицинской среде.

       Не буду утомлять перечислением бюрократических препон и преград, которые связывают по рукам и ногам медицину. Моя больная раком мама говорила: «Я так мечтаю о настоящих наркотиках, я всё бы за это отдала». Она сама была врачом. Какая нелепость! В то время как нелегальные наркотики можно купить достаточно легко и свободно, наркотики медицинского назначения становятся всё менее доступными тяжелобольным людям. Паллиативная медицина в нашем здравоохранении – это милосердие или издевательство над тяжелобольными людьми?

       Взращенная капитализмом беспощадная и бесчеловечная отечественная бюрократия живет не для народа, а для себя самой. Здесь устроились те, кто остервенело, попирая человеческие ценности, рвется к власти любого уровня, наслаждаясь своим всесилием, безнаказанным хамством, возможностью много и безопасно воровать и мошенничать. Чиновники с презрением и безразличием смотрят на народ сверху, считая людей средством достижения своих меркантильных целей.
 
       Я и сам время от времени обращаюсь в медицинские учреждения. Имея отношение к системе здравоохранения, я лучше вижу негативные тенденции страховой медицины. Снижение культуры общения между больными и медицинским персоналом, самих медицинских работников между собой – очевидный факт. Совсем нередки факты грубости и угроз со стороны руководителей в отношении подчиненных. Я сам был главным врачом больницы при советской власти и знаю: не было такого падения нравственности и морали в лечебных учреждениях.

       ПОДЫТОЖИМ. Контрреволюция в общественном бытии в обязательном порядке сопровождается резким ухудшением показателей здоровья населения. Современное российское общественное бытие разрушает (закономерное явление) общественное сознание и общественное здоровье. Буржуазная власть не желает поступаться своими эгоистическими интересами, физически осуществляя геноцид своего собственного народа.Каким образом? Резким снижением качества здравоохранения и значительным ухудшением социальных условий жизни. Разрушением системы образования, формированием не думающей, а удобной для власти капитала личности. Морально-нравственным уничижением народа. Лишением социального идеала.

       Идеология социальной справедливости была заменена идеологией всесилия денег, когда нет ничего святого: всё продается и покупается. Социальный идеал – дополнительный и очень мощный стимул к преодолению трудной действительности. Идея социальной справедливости всегда жива и привлекательна.

       С началом капиталистических реформ «мир перевернулся». Многие люди, и даже преподаватели кафедр общественных наук, потеряли почву под ногами. Наступил период всеобщей растерянности и апатии. Социальные психологи определяют такое состояние общества и человека как очень опасный по своим последствиям социально-психологический феномен.

        Пьянство, алкоголизм, наркомания, преступность, демографический коллапс, социальная апатия, бегство от жизни в тоталитарные секты, рост самоубийств, резкое сокращение продолжительности и резкое снижение качества жизни, вымирание, прежде всего, русского народа, – таков неполный перечень последствий этого феномена в России и постсоветском пространстве. Прогресс в здравоохранении однозначно требует отказа от ультралиберальной модели экономики, возврата к ценностям и традициям отечественной медицины.

       В числе неотложных задач должны быть предусмотрены мероприятия по санитарно-гигиеническому просвещению и воспитанию населения на качественно ином уровне - уровне формирования индивидуальной гармоничной мировоззренческой концепции на основе высшей теории общественного развития, в том самом смысле, который придавал воспитанию великий советский педагог А.С. Макаренко: «Воспитать человека – значит сформировать в его сознании те перспективные пути, по которым живет и развивается завтрашняя радость».
 
Андрей Яковлевич ЗУЕВ, врач-психотерапевт, член Пермского краевого комитета КПРФ, председатель Пермского краевого отделения Российской Медицинской Ассоциации.




1.   Разместил   olnika ( 2013-05-15 20:29:38)
Re: ...БЫТЬ БЫ ЖИВУ

очень хорошая статья. Я сама являюсь врачем и с приведенными фактами знакома очень хорошо. Согласна со всем на 100%.

2.   Разместил   Rosa ( 2013-05-15 20:58:08)
Re: ...БЫТЬ БЫ ЖИВУ

 Снижение культуры общения между больными и медицинским персоналом, самих медицинских работников между собой – очевидный факт. Совсем нередки факты грубости и угроз со стороны руководителей в отношении подчиненных.
 ===============================================
 Автор прав, говоря о грубости в медицинских учереждениях: к некоторым врачам на приеме в кабинет заходить страшно, хамят всем подряд, не боясь никого.

3.   Разместил   katya ( 2013-05-15 23:05:53)
Re: ...БЫТЬ БЫ ЖИВУ

Всё правильно в статье! И самое грустное-это не в одном регионе,это-во всей России! И даже в Москве и Питере-при всём их оснащении- УСЛУГИ -доступны только денежным и чиновным!

4.   Разместил   matros ( 2013-05-16 13:10:14)
Re: ...БЫТЬ БЫ ЖИВУ

денежным не нужна медицина они все давно уже здесь не лечатся и даже не рожают хотя это не болезнь и какая медицина если обучение платное и вообще зарплату рабочим и все поедем в германию лечится и пусть хамы хамят сами себе если я сделаю работу плохо то механизм работать не будет и самое малое зарплаты не будет а у них круговая порука и не какой ответственности скажут был больной умер больной вот и всё

5.   Разместил   vasilevs ( 2013-05-16 18:29:41)
Re: ...БЫТЬ БЫ ЖИВУ

преподаватели общественных наук растерялись? Скорее пока не определились, какому богу молиться. А вот объективно здравомыслящим ученым уже пора не только подвести научную базу под процессы, проистекающие в современной России, но и развить неопровергнутую марксистко- ленинскую теорию о неизбежности гибели капитализма даже в тех условиях, к которому подошел мир в настоящее время.