Записка в ФАНО

Паоло Фаргончи
Данный текст вставлен здесь на сайте стихи.ру не столько для чтения, сколько для подтверждения авторских прав. Иллюстрации, к великому сожалению в поле текста не вставляются.

Уважаемые Господа!


Направляю в ваш адрес свою аналитическую записку. Возможно, не по адресу, возможно бесполезно. Но в этом случае лучше переусердствовать, чем промолчать. Состояние дел в науке тревожит. Непомерно затратной стала наука. Для поимки мелюзги мастодонтов технических строят.  В годы перестройки один чешский то ли журналист, то ли политолог высказал предположение, что на пепелище советской науки может вырасти совершенно новое здание. Прошли годы. Ничего не изменилось. Наш учёный мир не предложил новой парадигмы развития науки. Отдельные его представители искали удачу по заграницам, остальная масса ветхозаветных старцев ждала манны бюджетной. Действительно финансирование было скудным, но головы, надо заметить, светлые при этом оставались на плечах. Можно было сместить акцент в сторону мыслительного процесса. Провести ревизию накопленных знаний, отделив истины от заблуждений. В основе любого начинания должна лежать идея. С идейным наполнением как раз полный завал. Как дули всем миром в одну дуду, так и продолжают играть на ней. Альтернативных воззрений не хватает. С трибуны Генеральной Ассамблеи ООН Президент РФ провозгласил тезис о приоритете природоподобных технологий. На устаревшей теоретической базе добиться результатов будет крайне туго. Предлагаю к рассмотрению свои выводы. Наряду с обоснованной критикой записка содержит конкретные предложения. Подробные объяснения по условиям конфиденциальности не представляю. На базе этой записке буду развивать свою концепцию естествознания. Заранее извиняюсь за сумбурное изложение. Надеюсь на понимание.

С уважением! Попов Павел Кузьмич!



Аналитическая записка.

Пора домотканую картину мира огласке предавать.  Для разъяснения позиций предназначена вводная статья. Критиковать, понятное дело, проще простого, но и жить с наивной верой, что всё правильно, всё хорошо, тяжко. Критиковать, громко сказано, сомнениями хочется поделиться. Решительно не устраивает существующая научная доктрина по причине отсутствия цельности мировосприятия. Изучением основ природы занимаются представители различных дисциплин. Квантовые, релятивистские, механистические воззрения тянут одеяло на себя. К тому же много альтернативных исследований и умозаключений. Создан мощный математический аппарат, применяются изощрённые эксперименты, и, казалось бы, пора уже… Релятивисты толкают в бездну, ретрограды шагнуть приглашают в тупик. Сто лет назад в довесок к специальной была сформулирована общая теория относительности. С тех пор представления касты непререкаемых учёных о пространстве и времени навсегда изменились. Они и их восторженные сторонники считают, что десять созданных физических теорий доходчиво объясняют устройство мира. Вот эти теории:

1. Классическая механика.
2. Классическая электромеханика.
3. Термодинамика и статистическая физика.
4. Специальная теория относительности.
5. Общая теория относительности.
6. Квантовая механика.
7. Ядерная физика.
8. Квантовая теория поля.
9. Теория большого взрыва.
10. Теория струн.

Об их незыблемой всеобщности слишком смело сказано. Как можно не-объяснённым объяснять необъяснимое. С интересом смотрю и читаю лекции по теории струн, ОТО, СТО, квантовой механике и прочих сопутствующих умозаключений. Что касается личностных качеств, то у всех лекторов харизма, обаяние, знание предмета налицо. Именно на таких популяризаторах, адептах новой веры и держится храм релятивистской доктрины. Чтобы отстаивать теоретически возможное, а практически недостижимое немалая сила духа нужна. Неочевидное, отдалённо вероятное щекочет разум, нервы. Послушаешь лекции – не наука, а сплошная мистика, но как при этом убедительно пытаются доказать! Что касается мистики – теория естественного отбора хороша, но есть не только субъективные представления о Божественном Начале, можно понять его физическую суть, сформулировать и свести воедино материалистические представления с идеализмом. Вот только «частица Бога» тут абсолютно не причём. В одном комментарии прочитал интересную мысль "Все существующие теории лишь попытки приложения абстрактной математики к действительности". Поистине, физики 20-го века сами себе создавали проблемы, которые потом героически преодолевали. Принципы вышеназванных теорий правомочны быть. Отвергать, по меньшей мере, глупо. Но не менее легкомысленно возводить их смутные выводы в культ, строить всеобъемлющие быстро костенеющие догмы. "Господь не играет в кости", равно как и не играет в дурака. Мало быть броским. Народ голосует ногами. Крайне низкая посещаемость лекториев. Сам собой напрашивается вопрос – в чём причина? Вспоминается мультфильм из детства: один мальчик (Икар) умел летать, учёные мужи решили подвести теоретическую базу. Итог неутешительный – мальчик потерял лётные качества. Для меня представляет большой интерес поиск ответов на простые вопросы. Сила, импульс, тождество инертной и гравитационной массы как это зримо представить? Что перемещает предмет в пространстве, когда нет воздействия, что представляет собой инерция. Где-то читал пример с бильярдным шаром. При ударе кием деформируется ударный слой, деформация которого толкает вышележащий, тот в свою очередь тянет за собой предыдущий. На ум приходит образ кошки бегающей за своим хвостом или Барон Мюнхаузен вытягивающий себя за голову из болота. Никак нельзя обойтись без материализации пространства. Именно правильная материализация  поможет при решении многих вселенских проблем и гравитации в частности. По слухам, главный столп релятивизма будто этого хотел.
Ни одно теоретическое построение, будь то механика Ньютона, электродинамика Максвелла, релятивистские, квантовые воззрения, не раскрывают сути природных явлений, подлинных механизмов взаимодействий. «Термодинамика – единственная общая физическая теория, относительно которой я убежден, что она никогда не будет опровергнута» – заявил великодушно основоположник релятивизма. Опровергнуть голословно нельзя, но дополнить можно. В основе термодинамики лежит «броуновское движение». В опыте по выявлению специфики движения микрообъектов использовались разнородные среды – жидкость и частички твёрдого тела. Поэтому распространять результаты на молекулярный уровень не совсем корректно. О чём, в частности, свидетельствует энтальпия.  Без малого сорок лет назад задумался над уст-ройством мира. Наряду с прочими размышлял над природой шаровой молнии. Проблема мне показалась из области термодинамики. В шаровой молнии частным образом нарушается закон распределения энергии. Линейный разряд сворачивается в сферический плазмоид. Внутри энергетического образования происходит аномальное перераспределение энергии. В нём отсутствует поступательное расталкивающее движение молекул, если и есть линейные перемещения, то все они, за редким исключением, орбитально ориентированы. Также вероятен минимум колебательных движений молекул (атомов). Молекулы вращаются подобно волчкам вокруг своей оси. От быстрого вращения часть атомов ионизируется механически, образуя плазмоид. Сейчас я бы добавил некий квантовый принцип. Эффект малой силы. На его принципе работают вихревые нагревательные трубы, у которых тепловой КПД выше единицы. По тем же причинам необходимо направить усилия на изучение влияния мобильной связи на климат.
 Все существующие теории лишь математически описывают численные соотношения. Со слов Пуанкаре – учёные лишь устанавливают взаимоотношения в природе, не выявляя первопричин. Как процитировал бойкий лектор – одна формула в книге уменьшает читателей наполовину. Нет цельной картины Мира. Нет такого здания мироустройства, в котором можно было бы с электрона попасть во Вселенную, а налюбовавшись вселенскими просторами, запросто, как к себе домой, заскочить в живую клетку. Птолемей, отстаивая геоцентрическую систему мира, вводил дополнения при каждом неудобном случае. То деферен¬тами нижние планеты порадует, то эпициклами верхних монстров огорчит. Сказать по-простому, притягивал хитрый грек за уши вселенную к своему хотению. Ему простительно, техническое оснащение экспериментов в далёком веке, когда творили греки, находилось на нулевом уровне. Но не таким ли точно образом поступают современные физики, вылепляя горбатую Модель всего?..
Квантовая теория состряпана из подозрений и догадок. На результаты влияет авторитетное мнение. Нет более притянутой теории, вся квантовая электродинамика построена на хлипком основании. Понять с трудом можно, принять за веру никак нельзя. Слишком много математической абстракции и экспериментального субъективизма. Неопределённость, парадоксы и запутанность не в природе, а в головах. Сражает наповал сентенция о том, что теория подтверждается практикой. Практику теория должна описывать. Как бы ни бахвалились квантовики, реально дальше атома водорода квантовая теория не прошла. Строение ядра и атома в целом имеет отличную структуру от всех предложенных моделей. Почему? Да потому, что изначально строилось на постулатах, запретах. Ближе всего к реальности оболочечная модель ядра. Что хорошо для водорода, то не годиться для более тяжёлых элементов. Атом водорода имеет классическую планетарную форму. Для полного понимания взаимодействия природу элементарного заряда нужно чётко уяснить. Электрон не потому притягивается к протону, что имеет противоположный заряд. Он удерживается полем протона. Движение электрона компенсирует  образовавшийся дефект в поле протона, сгустком которого электрон собственно и является. Никаких постулированных энергетических уровней физически быть не может. Энергетические уровни хороши для низких, ниже уровня ионизации, энергий. В солнечной плазме, где царит энергетический хаос, производится свет видимого спектра. Уму невообразимо представить скачки электронов, они не птицы, сидящие на проводах. По авторитетному свидетельству учёных, свет из солнечных недр выбирается тысячи лет. До рези в глазах непонятно, какой свет производит ядерная реакция?! В ядре производится тепло. Механизм свечения  Солнца требует основательного переосмысления. В атомах есть набор разрешённых частотными характеристиками орбит. В бой за истину вступают инерция и элементарная центробежная сила. Большая ошибка научного мира – попытка сведения всех излучений в единый широкий спектр. Электромагнитные радиоволны – порождение системно организованных групп электронов, световые же кванты рождены ин-дивидуальными действиями отдельных протон-электронных пар. Даже венец творения квантовиков – теория лазерного излучения требует переосмысления.
Давно пора дать обоснованные ответы на ряд явлений. Слишком много виртуальных допущений, догадки типа абы да кабы присутствуют повсюду. А почему? Да потому, что так положено ему – подобная сентенция не должна служить аргументом в доказательствах. Прежде требует обоснования постулированный "Принцип постоянства скорости света". В обозримой вселенной ни один материальный или энергетический объект не способен двигаться выше скорости света. Другое дело, что в иных заоблачных вселенных скорость света может быть иной, но принцип постоянства останется незыблем. Вместе со светом природа импульса требует разъяснений. Сила действия равна силе противодействия – пора сказать, с чем это правило едят. Рассмеются громко знатоки… И будут совершенно неправы. В той системе расчётов, где находиться современная физика простое объясняется слишком сложным. Можно ли найти решения? За семь секунд навести мосты, конечно, не получится, но за «девять с половиной недель» вполне. Как?.. От ветра надо заходить. В подрядчики идею бозонной модели поля можно привлечь. Только не ту частицу-поле, которую в тяжких муках за большие деньги среди Гэвов, якобы, откопали, а ту чудотворную силу, которая строит и разводит материю. Перетряхивать и не раз нужно искусственно раздутую теорию. "Стан-дартная модель" – абсолютный вымысел, подкреплённый сложными вычислениями и изощрёнными экспериментами. Возвращаясь к мистике можно констатировать, что все процессы, протекающие в пузырьковой камере, метафорически напоминают явление мироточения икон: тот же косвенный способ подтверждения.

«Стандартную мамзель»,
Как девушка гулящую,
Тянут, выйти на панель,
Поглазеть на жизнь блестящую.

Вопросов много. В качестве примера возьмём историю появления ней-трино. После производства термоядерного взрыва, образовался некий дисбаланс энергии. Куда делась энергия, где искать? Где, где… Паули ответил поэтически –  в уголок кто-то дерзкий уволок. Ферми добавил – нейтрончик проворный утащил! Маститым позволено чудить. Атомный проект любые чудеса прикроет. Только, кажется мне, что в случае с нейтрино в большей мере применима теория дырки от бублика. Суть её в следующем: из одной и той же массы можно слепить как колобка, так и бублик. Шар менее технологичен в изготовлении, нежели форма тора, и  потому требует меньших энергетических затрат для производства. В случае бублика, для лепки требуются дополнительные изощрения. Для обоснования нейтринной гипотезы, учёными, возможно, использовалась вульгаризированная схема термоядерного синтеза. Неправильно учтена энергия необходимая на производство синтеза, и отсюда вытекает трудно решаемая задача управляемого синтеза. Сколько бьются, а воз и ныне там. О проблематике термояда подробней будет изложено ниже. Вполне допустимо, что нейтрино есть явление пространственного резонанса. В таком случае их скорость может превышать скорость света. Схема бета-распада правомочна быть. Нейтрон при распаде испускает протон и временную энергетическую ассоциацию – бозон, последний в свою очередь делится на электрон и пресловутое нейтрино. Нейтрино настолько проницательно и неуловимо, что для его поимки в гору закопали весь советский стратегический запас галлия. Громадные детекторы с огромным успехом регистрирует несколько десятков актов поглощения в год. Отыскивают мифическое «то чего вообще не может быть». Без бурных аплодисментов тут не обойтись, как не крутись. Немало смущает лишь один парадокс явленной миру «истины». Непонятно, откуда изначально нейтрино на свет божий появилось. Также непонятна обратная бета-распаду схема реакции в звёздных недрах. Термоядерный синтез требует колоссального  количества нейтронов. Вероятность встречи трёх компонентов составляющих нейтрон: протона, электрона и нейтрино в звёздной реакционной плазме весьма низка.
Открыли бозон Хиггса и ура, хи-хи, ха-ха и дальше никуда. И хорошо, что его, пусть даже суперкосвенно по вторичным и третичным признакам, установили. Что оно такое есть на самом деле, большой вопрос. Одно ясно: поговорка «бить БАКлуши» теперь наполнена новым смыслом, вот где действительно инновационный прорыв! Интерпретация – вещь субъективная, зависящая от пристрастности, десять миллиардов надо обосновать, да и на перспективу выбить из правителей средства. Хорошо, если инженерные изыски найдут применение в обыденной жизни. Позабавила и немало теория струн. Греки в древнем веке концептуально нечто похожее предлагали. Айпероном пифагорейцы  называли беспредельное бесформенное начало. Айперон, вместе с противоположным ему «пределом», представлялся, в их системе убеж-дений, основой всего сущего. И в этом своя есть правда жизни. Переход от бесконечной сплошности к ограниченной дискретности рождает вездесущую энергию. Хочется крикнуть всеми фибрами души – замените одну букву, господа хорошие, и всё встанет на свои места. Теория струй куда как более продуктивна.
Теперь что касается проблемы относительности. Используемый в ней математический аппарат, по всей видимости, безупречен, поскольку аналогичные выводы можно сделать из геометрии Лобачевского, Пуанкаре занимался этой проблематикой, британский учёный отшельник Хевисайд один в один пришёл к аналогичным выводам для случая с электромагнетизмом. Не обязательно быть семипядевым гуру, природа относительности легко объясняется свойствами светового потока. Проблема в восторженных интерпретаторах. Теория поневоле верна, потому что пиаром всемирным сильна. Легко быть сильным, когда покровителей сонм. Вся физическая наука 20-го века сплошная Осанна релятивизму. ЦК КПСС и АН СССР в 1964 году постановили – релятивистские воззрения считать руководящими и направляющими. В научной среде широко расправил плечи махровый научный большевизм с его непререкаемой аргументацией. В науке, равно как и политике действенны принципы, заложенные классиками марксизма, большевизма, «кто не с нами, тот против», «цель оправдывает средства», «сам дурак». Все они косвенно подтверждают несостоятельность предлагаемых сыромятных догм. Что можно говорить, когда сторонники научного большевизма до расизма договорились. По узколобым соображениям позёров от науки «Нерелятивистская физика – наука обезьян», а релятивистская в таком разе сплошь обман. Косяки, вульгарно выражаясь, полезли с самого начала. Когда хоронили эфир, или когда в качестве подтверждения верности воззрений специальной теории привели пример отклонения луча проходящего около небесного объекта. Во всех случаях дополнительные версии забыли исследовать. Научный мир, к великому сожалению,  разучился сомневаться. Шовинизм релятивистов выходит за все разумные пределы. Отдельные дилетанты пытаются робко возражать, но от них просто отмахиваются зарвавшиеся догматики от науки. Российская научная среда могла бы быть более активной в поиске альтернативных интерпретаций. Не опровергать, а синтезировать полярные воззрения в единое целое нужно. Мешает укоренённая в сознание варяжская психология. Если на западе петух кукарекнул, то явно громче нашего. Только у них следом за петушиным возгласом не рассвет встаёт, а включается весь куриный дружный хор и вот уже, глядишь, на нобелевскую премию славно накудахтали, после хоть рассвет не вставай. Развивают теоретическую базу и пусть себе в охотку развивают, нам-то зачем тратиться, приглядываться надо, осмыслять, отделять зёрна от плевел.
Что такое ускорители по определению – мистификация и профанация в большей мере. Искусственно созданные условия. Разум под действием тех-нического прогресса деградировал, став машинным придатком. Открытие зависит не от мыслительного процесса, а от мастеровитости слесаря Гоши. А кто проверит? Политики не будут даже пытаться хоть чуточку осмыслить, да и зачем им это делать, когда данная проблематика находится на острие прогресса. Гоняться за пузырьками это же так модно… сейчас многие извращения считаются модными увлечениями. Какой образ, прежде всего, приходит на ум? Опыты на ускорителях сродни игре в блинчики на воде. Подобрал хороший камешек лепёшку, задал нужный угол атаки, приложил соответствующее усилие, и побежали треки по водной глади. В случае экспериментов на ускорительной технике наваливается куча учёных мужей и начинают производить на свет высокие перлы. Все характеристики той или иной энергетической субстанции, получены в ходе анализа косвенных признаков. Полетел ускоренный объект исследования, под действием магнитного поля, налево – ставим плюс, частица получается. Ну, а если направо, чистейшей воды анти-частица. Мне представляется механизм действия несколько иным – при со-прикосновении с плотным магнитным потоком объект начинает вести диалог о своей внутренней структуре. "Посмотри дорогой исследователь – говорит протон – в обычной среде ты такого не увидишь! У меня есть организованный момент внутренней энергии. А вот кварков тут и в помине нет, ни тебе странных, ни очарованных, ни даже пьяных». Любопытный монолог можно подслушать, рассматривая фотографию знаменитых усов, представленных на рисунке 1.
Рисунок 1.
В эксперименте два гамма-кванта излучения пропустили через свинцовую пластину, а на выходе чудеснейшим образом образовалась электрон-позитронная пара. Верещал в основном позитрон: "Я такой же электрон, только перевернули меня вверх воронкой. Что вы ржёте – жить захочешь, не так раскорячишься! В свинцовом туннеле темно и тесно!" В сущности, только одна частица фундаментальна – протон. Нейтрон и электрон – производные протона. Все остальные образования энергетическая шелуха. Коротко живущие временные энергетические ассоциации. Создавай одинаковые условия, получишь результат устойчивой повторяемости. Поддал газку, полетит набор шелухи с другими характеристиками. Фотон производный взаимоотношений протон-электронных пар. Излучаемые кванты в большей степени энергетические субстанции, внутренняя структура которых и обуславливает конечность скорости света. Всё, что имеет массу покоя, нельзя разогнать до скорости света, возмущённое пространства, в котором происходит движение, имеет ограниченные характеристики. В разных точках вселенной эти характеристики бывают разные. Есть еще один класс неисследованных объектов – резонансные образования, вот их-то и можно разгонять выше скорости света, но тоже до каких-то пределов.

Рисунок 2.
Тупиковый путь развития науки. Не могло по такому сложному пути произойти сотворение мира. Без направляющей силы невозможна самоорганизация материи. По предложенному наукой варианту тем более. Если в случае с косной материей извилина за извилину заплетается, то, что тогда говорить про живую?! "Стандартная модель" – производит впечатление фальсификата. Она, подобно геоцентрической планетарной системе, вся, от начала до конца, построена на эпициклах и деферентах. Примеры научной лжи в истории были. Пилтдаунтским человеком почти полвека мутили умы, дабы подтвердить дарвиновский постулат о происхождении человека. Лопнул дутыш. Пройдёт время, кварки как были "пустяками", так ими и останутся, в буквальном смысле слова.
Давным-давно прочитал любопытную статью. В ней восторженно описывался факт получения физического термояда. Если память не изменяет, то событие знаковое происходило в лаборатории руководимой академиком Арцимовичем. В среде научного сообщества родилась волна необоснованной эйфории. Многим тогда показалось, что ещё один шаг, и искусственное солнце озарит Землю! Ожидания растянулись на десятилетия. Теперь же, судя по публикациям, пыл практически угас. Не оказалось рядом никого, кто нашёл бы смелость сказать –  стоп машина, король-то голый! Если ядра тяжёлого водорода начали разваливаться, то концентрация реакционно способных изотопов падает, а, следовательно, снижается вероятность поджига само поддерживающейся реакции. Глубже сжимается смесь – меньше становится вероятность проведения полноценного синтеза. Да и один лишь только синтез ядер гелия даёт колоссальный избыток энергии… Хватит ли разности энергии упаковки между ядрами изотопов водорода и ядрами гелия для производства тепловой энергии… Здесь тоже вырастают вопросы с большими закорючками.  У моей альтернативной точки зрения, есть обоснованные сомнения. Термоядерный взрыв, прежде всего, результат удачного научного тыка. Предполагали одно, получили нечто иное. Атомщики, сами того не сознавая, смогли смоделировать процесс загадочного вселенского Большого взрыва. Во время зарождения, а вернее сказать, в момент фазового перехода во Вселенной протекал аналогичный процесс. В моём понимании, Вселенная развивается по синусоидальному закону. На одном полюсе развития абсолютно пустое безграничное пространство, в котором растворяется Материя. В процессе растворения частота излучения стремиться к нулю, амплитуда к максимуму. На противоположном полюсе, в точке сингулярности, вещество концентрируется до критических значений. Там частота стремиться к максимуму. Межфазовые стадии: излучение и конденсация с последующим взрывом. Движущая сила Большого взрыва – аннигиляция полярно ориентированных частиц. Поляризация появляется в результате близкого соприкосновения первичных частиц материи в наиболее плотной части ядра. В акте сингулярности участвуют лишённые сил электростатического отталкивания первично образованные материальные частицы. Масса по своей сути – есть организованный вид энергии. У частиц первоосновы наличествует сильное гипертрофированное гравитационное поле. Гравитационное взаимодействие повышенной силы является следствием отсутствия электромагнитного отталкивания. После взрыва под действием внутреннего момента первичные частицы трансформируются в протон-электронные пары. Высокоэнергетические колебания излучений, затухая, раздвигают вселенское материализованное пространство. Часть материи могла не среагировать и остаться в своём первородном варианте, став тёмной для окружения. В отличие от чёрного тела, тёмная материя не излучает и не поглощает свет. При низкой плотности тёмной материи свет может проникать сквозь неё, как через стекло. Если следствием тёмной материи является гравитационное влияние на движение галактик и светил, то тогда она никак не может находиться в рассеянном состоянии. В этом случае нераспознаваемая материя должна покоиться в шаровидных образованиях. Для производства взрыва осколкам тёмной материи не хватает критических массовых условий. Но ничего, в принципе, не мешает оставаться  тёмной материей чисто умозрительным построением. Вероятнее всего Закон всемирного тяготения несправедлив для больших образований, движутся которые, подчиняясь своим нормам и правилам.
Вернёмся к термояду. Почему в тороидальных камерах реакция не вос-пламеняется? Возможно, при разработке теории не учтён пусковой момент. В бомбе присутствует инициирующий взрыв, который не просто сжимает смесь, но ещё и облучает её. Пусковой момент заключается в местоположении нуклонов. По разумению прототип термоядерной реакции протекает в плотной среде внутризвёздного ядра. Пуск обеспечивается процессом аннигиляции. Вполне вероятно, что при плотном контакте происходит частичная трансформация зарядов некоторого количества протонов. Последующая аннигиляция материала в плотно сжатой среде способствует синтезу. Срабатывает подпирающий эффект. Именно в момент лобового соударения встречно движущихся ядер тяжёлого водорода и происходит плотный контакт, который включает сильное взаимодействие между нуклонами. В звёздах, в частности внутри Солнца, процесс протекает дискретными циклами, о чём свидетельствует переменная солнечная активность. Центральная зона звёздного реактора буквально дышит. В ней, как в лёгких, налажен газообмен. Нагретые продукты синтеза поднимаются вверх, более холодные и оттого более массивные ядра тяжёлого водорода опускаются в реакционную зону. Реакция протекает в среде инерта, которым являются продукты синтеза, именно по этой причине горение протекает ровно, без взрывов. При обосновании солнечной активности ссылаются на воздействие оппозитного стояния массивной планеты Юпитер. Впрочем, одно другому не противоречит. Гравитационное поле Юпитера может производить необходимое детонирующее колебание.
В развитие темы позволю изложить комментарий на один инновацион-ный изыск. На рисунке 3. представлен феноменальный по версии автора и исследовавших экспертов образец генератора энергии.
Рисунок 3.
 Чтобы разобраться в этом вопросе, коснемся вкратце его истории. В начале октября 2014 года был опубликован сенсационный отчет независи-мой группы ученых о тестировании опытного образца генератора теплоты Е-САТ, созданного итальянским изобретателем Андреа Росси. Профессоры из Италии и Швеции пристально изучали работу генератора, измеряли все возможные параметры. Испытания проводились в независимой лаборатории, в отсутствие самого изобретателя, который предоставил им обновленную модель, изображенную на рисунке выше. На рисунке 3. представлена работающая модель реактора. Он имеет керамический трубчатый корпус, который с обоих концов снабжён контактными наконечниками для подключения электросети на период разогрева трубки. Содержимое реактора – немного никелевого порошка, в который под давлением закачан водород, и некая загадочная добавка-катализатор. Когда трубка разогрета, то производит тепла гораздо больше, чем было потрачено на осуществление реакции. Чтобы избежать обвинений в нарушении закона сохранения энергии, автор счёл целесообразным объявить свою разработку источником энергии, производимым в теплогенераторе с холодным ядерным синтезом (ХЯС). Однако подобное объяснение настолько противоречит накопленным знаниям об истинном ядерном синтезе, что ученый мир отнесся с недоверием и к самому факту получения в генераторе Росси избыточного количества тепла. (Материал взят из открытых источников в интернете).
Представленный мистический способ извлечения тепла, так может статься, всего лишь результат качественной фальсификации. Американские дельцы используют ложную информацию как аргумент в недобросовестной игре на рынке углеводородов. Президент США демонстрировал чемодан реактор на одном из саммитов в Восточно-тихоокеанском регионе. Однако, вскоре после его вояжей в СМИ просочилась информация иного рода. Сообщалось, что американская компания Lockheed Martin намеревается создать портативный термоядерный реактор по классической плазменной схеме. Согласно пресс-релизу, им, якобы, удалось достичь значительного прогресса в решении неустранимых до настоящего времени проблем, и первый полностью функциональный прототип появится уже в 2019 году. В мире, где колебания цен на энергоносители имеют такое значение, появление такой технологии может глобально изменить не только экологический, но и экономический, и политический ландшафт. Спрашивается, если есть дешёвая менее затратная технология, то зачем вкладываться в проект с неясной перспективой. В довесок к сомнениям информация иного рода. Немецкие исследователи доложили об успехах в исследовании фотосинтеза на полупроводниках. Судя по информации, им удалось сворачивать углекислый газ из воздуха в углеводороды. Странным также кажется следующий момент – увлечённый до безумия автор изобретения генератора теплоты Е-САТ вдруг неожиданно продал своё изобретение НАСА. На подозрения сей факт наводит.
Блеф блефом, но приведённые выше подозрения совсем не повод рас-слабляться. Дыма, как известно, без огня не бывает. Дело в том, что мягкий синтез при определённых условиях вполне возможен. В тесных порах металла допустима локальная реакция. Только процесс синтеза и в этом случае тоже вторичен. Назначение катализатора подавить, а вернее сказать, разомкнуть цепь электростатического отталкивания. Также катализатор способствует разрыву молекулы водорода на обособленные атомы. Приводить схему реакции в открытом источнике не считаю возможным из-за конфиденциальности информации.  Фантазия, конечно, но почему бы не поговорить о создании Чистого Ядерного Заряда. В баллон укладывается специальная мелкопористая начинка, под давлением накачивается водород, тротиловый детонатор в нужный момент инициирует взрыв. Чем не царь-бомба. Граммы водорода произведут мегатонны взрывной энергии, оставляя уровень радиации в пределах фо-новых значений.
Порой в запале мной допускается бестактность и излишняя резкость суждений. Моя эскапада по поводу экспериментов на ускорителях относится к позднему периоду становления науки. К тому времени, когда процесс поиска стал определяться количеством инвестиций, когда Господин Доллар заменил собой всё: и падающие яблоки, и голую эврику, и вещие сны с их табличными данными. Кто платит, тот и заказывает музыку. Я снимаю шляпу и склоняю голову перед гениями экспериментов, такими как Резерфорд, Томсон, Фарадей и др. Но есть эксперименты, вернее, их интерпретация, наводящие на грустные размышления. С момента создания теории относительности подвергались множеству тестов, среди первых — наблюдение отклоняющегося движения света при его прохождении около Солнца, гравитационное красное смещение и сдвиг орбиты Меркурия.

 
Рисунок 4.
Ошибки и заблуждения имеют место в современных воззрениях на мироустройство. Опыты прошлого часто грешат непродуманностью. И тем не менее. Эксперимент (см. рисунок 4) по поимке эфирного ветра поставленный Майкельсоном и Морли окончательно похоронил идею всеобъемлющего эфира, про вездесущие амеры грешно теперь даже заикаться. В Кливленде, где проводилась вторая серия опытов, имеется памятная доска, на которой выбит текст: «Недалеко от этого места в июле 1887 года доктор А.А. Майкельсон, профессор института Кейса, и доктор Э.У. Морли, профессор университета «Вестерн Резерв», провели знаменитый эксперимент Майкельсона-Морли, явившийся выдающимся научным достижением XIX века и ставший краеугольным камнем современной физики. Эта плита установлена обоими выше названными учебными заведениями в день столетия со дня рождения доктора Майкельсона, 9 декабря 1952 года». Уже одного только этого бахвальства достаточно для того, чтобы усомниться в справедливости сделанных в позапрошлом веке выводов.  В проведённом эксперименте тогда не об-наружили никакого искажения. Свет как летел, так и продолжал лететь со своей крейсерской скоростью. Релятивисты, по логике, вдвойне должны были рады результатами. Как и с чем не складывай, скорость света ограничена. Экспериментаторы позже в более продуманных опытах встречали искажения интерференционной картинки, но поезд неприятия уже набрал полный ход. Как только после, чисто для проформы, не изощрялись в рассуждениях. Перебрали все возможные варианты. Рассматривалась, в том числе, и вероятность захвата всемирной среды Землёй. В этом случае положение звёзд в противоположные временные отрезки должно иметь отличия, никакого смещения обнаружено не было. Один момент всё же упустили. Не учли возможный эффект тон-компенсации, если так можно выразиться. Глупо с пеной у рта отстаивать первоначальную эфирную теорию. Экспериментаторы, интерпретаторы, равно как и сторонники эфирной концепции, не понимали и не понимают до сих пор, что пространство – это сложный живой подвижный организм, заполненный множеством пересекающихся полей. Адептами эфирной теории предлагается корпускулярная концепция эфира. Они, как и новаторы двадцатого века, следуют по пути "Стандартной модели", забираясь глубже и глубже с микромир. Но при всём притом, чем-то пространство всё же заполнено. А почему бы, скажем, не подобием бозон-хиггсовского поля. У древних греков не было особых технических средств, но как глубоко и далеко они видели. Единственно, гелиоцентрическую систему не дожали.
 
Рисунок 5.
Второй пример. На прикреплённом рисунке 5. в качестве иллюстрации приведена схема опыта по обнаружению искривления световых лучей в поле тяготения Солнца. Знаменитый эксперимент Артура Эддингтона. Глянув, понимаешь – крыть практически нечем, очевидность налицо. Но осталась в колоде доказательных аргументов козырная мелочёвка, которая тузов по носу щёлкает. Процесс гравитационного притяжения света в видимом отклонении вторичен. Простое совпадение явления с научным тыком. Прежде чем делать глубокомысленные выводы, нужно было разобраться с основами обследованной и обсчитанной вдоль и поперёк геометрической оптикой. Причём выводы можно было сделать, не отходя от фотокамеры. Затмение Луны (см. рисунок 6) таит в себе подсказки.
 
Рисунок 6.

Нужно лишь пристально вглядеться, и тогда не только оптика предстанет в новом свете, но и природа гравитационного взаимодействия нарисуется сама собой без мифических гравитонов и нелепых суперструн. Что касается гравитационных волн, то излучение имеет место быть, но только  в определённых условиях. По моему фантазийному предположению египетские пирамиды – не просто культовые строения, они исполняют роль меток Земли, от которых ночью во время оппозитного противостояния относительно солнца излучается зашифрованный расположением объектов сигнал. Фоновое излучение от природных неровностей идёт в окружающее пространство постоянно, но в случае с пирамидами оно геометрически организовано. О землянах по делам узнают инопланетные цивилизации. Куда ночью смотрят пирамиды, там и нужно искать инопланетян.
Касаемо других доказательств справедливости релятивистских воззрений. Все они, так или иначе, касаются природы гравитационного взаимодействия. Закон тяготения Ньютона лишь с большой натяжкой можно считать всемирным. Притяжение объясняется не мифической кривизной безликого пространства, а свойствами физических полей. По свидетельству экспериментаторов, в обозримых вселенских просторах кривизна пространства заметна лишь в пределах ошибки. Для спасения теоретических выкладок изобрели виртуальные объекты такие, как Чёрные дыры. Если свет понять правильно, то в этом случае чёрные дыры останутся только дырами в сознании людей, не более. Профессор физики Лаура Марсини-Хоутон из Университета Северной Каролины математически доказала, что таких астрофизических объектов в природе существовать не может. Сжатая до критических значений, материя взрывается неумолимо. Создатели релятивисткой теории гравитации тоже в мягкой форме усомнились в чёрных дырах. Перигелий Меркурия скачет по орбите не только по причине гравитационной аберрации. Вращение планет вокруг своей оси поглощает избыточное ускорение. Меркурий вокруг оси вращается крайне медленно, и посему избыточно приобретённое ускорение не компенсируется собственным моментом вращения. Непонятно, почему только Меркурию уделено столько внимания, у Луны имеется девятилетний цикл позиционирования эллипса. На движение Луны накладывает отпечаток, как движение Земли, так и возмущение Солнца. Чтобы объяснить красное спектральное смещение, достаточно задуматься над особенностями устройства солнечной системы. Ответы лежат в плоскости эклиптики. Атомные часы никак не могут быть в споре серьёзным аргументом. Квантовая механика с ТО пока несовместимы, и потому мерить объекты макромира при помощи объектов микромира необъективно.
Пора до основания, затем, глядишь … на свет явиться форма настоящая. То, что видят физики, является искажённым отображением действительности. Прокрустово ложе экспериментальной техники рисует воображаемую картину. Реальность проще и потому надёжней. Но не бывает худа без добра. Релятивисткие и квантовые воззрения на целый век остановили поступательный процесс постижения мира, чем подарили шанс последующим поколениям. В настоящее время физики оперируют четырьмя силами: гравитационное, электромагнитное, слабое и сильное взаимодействия. Пытаются всеми силами нехилого интеллекта объединить бедняжек в стройную систему. Объяснять их назначение нет нужды. Механизмы их действия усложнены обменными процессами. Перенормировка сил нужна. В реальности сил несколько больше заявленных.
1. Инерционное взаимодействие.
2. Гравитационное взаимодействие.
3. Стабильное.
4. Электромагнитное.
5. Слабое.
6. Сильное.
Краткое пояснение к предлагаемому набору взаимодействий.
Инерция – она не только следствие законов Ньютона. Инерциальное взаимодействие в среде макрообъектов незаметно. Сила инерциального притяжения проявляется при высоких скоростях в среде микрообъектов. Инерция и только она обеспечивает корпускулярно-волновой дуализм. Она же управляет волновыми процессами, прямо участвует в образовании и модифицировании частиц. Инерционное взаимодействие в первую голову отвечает за образование галактик и планет. Инерционное взаимодействие оказывает влияние на внутреннее состояние среды.
Кто и как только не поупражнялся над природой сил тяготения. Все предложенные теоретические построения на данный момент можно считать более или менее правдоподобными гипотезами. Гравитационное взаимодействие – есть свойство структурно организованных масс. Чем упорядочение строение объекта, тем выше сила притяжения. Гравитационная сила наряду с инерциальным взаимодействием участвует в строительстве макрообъектов во Вселенной. Гравитация является неким подобием цементной стяжки. Искривление локального поля приводит к созданию векторальных воронок, появлению притяжательной силы. Причину гравитационного воздействия необходимо искать, прежде всего, в микромире, устройство нуклонов таит в себе отгадки. Для понимания действия гравитации не нужно строить громоздкие формулы, достаточно взглянуть на каплю воды, пики гор, на колеблющиеся на водной глади поплавки. Правильное понимание движения волн отвечает на загадку природы.
Стабильное взаимодействие введено для обоснования механизма рождения и наличия функциональных особенностей постоянно живущих частиц, протона, прежде всего. Оно как нельзя лучше, минуя кварки, глюоны и прочие глюки, объясняет и подтверждает выведенную Лоренцем знаменитую формулу эквивалентности Е0 = mc2 . Стабильное взаимодействие является прямым следствием инерционного взаимодействия.
Электромагнитное взаимодействие наиболее сложно объяснимая сила. Оно, как сказано выше, делится на две ветви. Первая часть – квантовая со-ставляющая отвечает за производства света, вторая, тяготеет к электромаг-нитным свойствам. Природа волн совершенно разная. Химическое взаимо-действие электронов обеспечивается структурными особенностями устройства атома, его оболочек, которые обеспечивают связи в веществе. Ответы можно найти, глубоко не копаясь в материи, достаточно вдумчиво заняться осмыслением периодической системой элементов.
Слабое взаимодействие, в моём понимании, кроме бета-распада, также обеспечивает существование временных энергетических ассоциаций: фото-нов, мезонов, глюонов, бозонов и прочих искусственно полученных образований, резонансов и осколков. Слабое взаимодействие является прямым следствием инерционного.
Сильное взаимодействие отвечает за внутриядерное взаимодействие. Оно обеспечивается прямым контактом между нейтроном и протоном. Чтобы правильно понять силу притяжения между нуклонами, нужно задуматься над механизмом модификации протона в нейтрон.
Начинать писание картины продуктивней с самого очевидного – с толкования законов геометрической оптики. Поняв правильно законы движения света, можно вывести основной механизм всепроникающей и такой загадочной силы, как гравитация. С помощью света можно объяснить законы инерции. По лучам вероятен спуск с небесных вершин вглубь микромира, где обнаружится, что строение ядра и атома искажено авторитетными заявлениями корифеев. Строение элементарных частиц отдельная песня. Из предложенного «Стандартной модели» набора значимого останется немного. Сами собой найдутся ответы на обыкновенные вещи: что есть энергия, инерция, масса.... Моя Картина Мира по стилю классика жанра – самый махровый реализм. Что навскидку можно предложить.
- Синусоидальную концепцию существования Вселенной;
- Векторальную концепцию, объясняющую гравитационное взаимодействие. И тут же объяснение природы механической силы, импульса, инерции и многого другого. Обоснование корпускулярно-волнового дуализма;
- Сложносоставную оболочечную модель атома с внесёнными корректировками понятий заряда, строения вещества, природы магнетизма.
- Продольно орбитального механизма излучения, разработанного взамен скачкообразных квантовых представлений;
- Геометрическую оптику с обоснованным механизмом прохождения света;
- Электромагнетизм, тепловые процессы, особенности химических связей и строение вещества в их обновлённом виде. Много предложений прикладного назначения. К примеру, те же предложения по термоядерному синтезу;
- Ионно-молекулярный механизм как основной фактор зарождения и развития жизни. Объяснение широкого спектра биохимических процессов таких как фотосинтез, ферментный катализ и др;