Шоколадная Королева

Любовь Казазьянц
Сказка
1.
- Мамочка, я сразу пойду спать, если ты пообещаешь, что в выходные мы поедем знакомиться с этим чёрным дядечкой, который сейчас в телевизоре? Вот же он, рассказывает сладкую историю, про шоколадную фабрику! Он там директор, как мой папа на своей работе? – обратилась к маме девятилетняя Клара.
- Нет, дочурка, он – не директор. И совсем не «чёрный дядя». Посмотри на себя, у тебя кожа белая. А у него просто кожа другого цвета – цвета шоколада. Видимо поэтому он и является представителем этой шоколадной фабрики. Человек с тёмной кожей называется «негр», понятно? – с серьёзным видом пояснила Сиэтл – мама маленькой Клары.
- Нет, не понятно. А почему этот дяденька такого необычного цвета? – поинтересовалась Клара, надевая свою любимую розовую пижаму.
- Милая, это долго объяснять, посмотришь завтра в интернете. На свете есть люди с кожей другого цвета, не как у тебя и у меня. А сейчас – пора в постель.
- Хорошо, мамочка, уже иду. Только можно ещё пару вопросов? Мам, я прочитала в интернете, что в африканских странах есть грустные маленькие дети, и они умирают с голоду? – со страдальческим лицом спросила Клара.
- Да, доченька, к сожалению, это – правда.
- Им совсем нечего есть?
- Да, девочка моя. Их родители очень бедны.
- И они никогда не пробовали шоколада?
- И не только его не ели, но многого другого тоже даже никогда не видели. Эти несчастные дети даже не знают, как выглядит шоколад! У них нет элементарных вещей, они лишены многого. Эти дети живут в ужасных условиях, в полной нищете. Они не ходят в школу, не имеют своих игрушек, у них нет новой одежды и обуви.
- Бедные детишки! Мамочка, неужели им никак нельзя помочь? – у Клары в глазах выступили слёзы.
- К сожалению, правительства их стран не заботит этот вопрос. Но давай не будем о грустном, мы всё равно ничего не можем изменить в их жалкой участи.
- Ладно, мамочка. Ты не сказала, мы пойдём в тот сладкий магазин, который показали по телевизору? Правда же, что там стоит самая большая шоколадная принцесса? – защебетала Клара.
- Да, правда. Только она не принцесса, а Шоколадная Королева. Их даже две – одна вся из горького тёмного шоколада, а другая – из белого. Сама увидишь! А принцесса у меня одна, это - моя маленькая Клара! - обнимая дочку, пропела Сиэтл. – Иди уже спать!
- Да, мамочка. Только я хочу попробовать ту длинную шоколадную конфету, которая торчала у этого негра изо рта! Ведь её все пробуют? – кокетливо спросила девочка.
- Ну, конечно, попробуешь. Ведь этот негр – главный дегустатор фирмы «Grand Fru». Он – самый известный чернокожий гражданин в нашей стране! – уточнила мама.
- А что такое «дегустатор»? – снова спросила дочка.
- Ну, вот, вопросами закидала. Это - человек, который пробует готовую продукцию.
- А-а… Поняла. А когда мы поедем на фабрику? – не успокаивалась Клара.
- В воскресенье. Обещаю. И ты обязательно попробуешь тот самый длинный и вкусный шоколадный батончик, который торчал изо рта этого высоченного шоколадного красавца. И думаю, познакомишься с ним. Спокойной ночи!
- Ура! – радостно воскликнула девочка. Она поцеловала маму и прошептала ей на ушко:
- Уже иду баиньки. Спокойной ночи!

2.
И вот наступило долгожданное воскресенье. Клара проснулась от щебетания птиц за открытым окном. Солнечный луч щекотал ей щёку.
- Ой! – воскликнула Клара, обращаясь к солнечному зайчику на подушке, - ты хочешь мне напомнить о сегодняшнем путешествии на шоколадную фабрику?... Здорово! Надо будить маму! – с этими словами Клара спрыгнула с постели и побежала в мамину спальню. Но оказалось, что мамина кровать уже давно заправлена. И папа уже ушёл на работу.
Клара побежала на кухню, откуда шёл аппетитный запах свежих гренок.
- Дочурка, ты уже встала?
- Доброе утро, мамочка!
- А я тебя собиралась будить. Садись, поешь! Ну что, поедем на шоколадную фабрику? Там сегодня праздник, будет дегустация нового продукта. Давай, поешь и поедем!
- Ура! Ура! Ура! – радостно подпрыгивая, прокричала дочка. – Чур, я одену свой синий сарафан с голубой кофточкой, которая в оборках?
- Хорошо, уговорила, - шутливо ответила Сиэтл. – Иди, одевайся!

В этот день погода стояла по-осеннему солнечная, но не жаркая, как и положено в это время года в Израиле. После завтрака мама и дочка сели в автомобиль и поехали на шоколадную фабрику «Grand Fru».
Прибыв на место, они увидели скопление машин. Еле нашли сводное место для парковки. А около самой фабрики царила праздничная атмосфера. Взволнованная тель-авивская публика кипела в ожидании открытия фабрики. И вот парадные двери медленно отворились под торжественный «Шоколадный марш», написанный специально для этого торжества. На пороге показался маленький мальчик в костюме шоколадного поросёнка Фру. А рядом с ним появился тот самый высоченный темнокожий красавец в атласном тёмно-коричневом костюме. Он произнёс речь на английском и на иврите, приглашая публику попробовать очередной новый продукт, изобретённый на фабрике, рекламировал новую сладкую продукцию фабрики. Негр рекламировал новые конфеты «Дольче» с лимонной начинкой, потрясающий торт-новинку - «Болеро», пирожное из «бизе» - «Альба», шоколадные батончики - «Дульсинея» и другие новинки для сладкоежек. Рассказывал, в каких филиалах в Израиле и за рубежом можно приобрести продукцию шоколадной фабрики «Grand Fru», ведь только здесь производится самый лучший и полезный шоколад в мире! Ведь он изготавливается только из натуральных продуктов высшего качества!
И вот высокий темнокожий атлет пригласил всех войти в фойе фабрики, а затем проследовать в святая святых - в залы фабрики, чтобы увидеть весь процесс приготовления их удивительного шоколада, рецептура которого держалась в строжайшем секрете. Экскурсия началась с фойе фабрики, в котором в двух витринах красовались фигуры двух Шоколадных Королев в рост человека, совершенно разных по внешности, но сделанных из самого лучшего сорта шоколада. В витринах поддерживалась определённая температура.
Первая Королева была изготовлена из тёмного горького шоколада. Она имела грозное лицо и угловатую фигуру. Необычайно красивая корона украшала её голову, в которой блестели настоящие драгоценные камни. Её платье  украшали полудрагоценные камни - малахит, бирюза, лазурит. У её ног притаилась крупная шоколадная игуана. Лунный камень красовался  у животного вместо глаз и в маленькой короне на вытянутой голове маленького дракона. В  руке Шоколадная Королева сжимала скипетр.
А вторая Королева была изготовлена из белого шоколада, словно добрая волшебница, она приветливо улыбалась публике. В одной руке она держала букет шоколадных цветных тюльпанов, сделанных настолько искусно, что они казались настоящими. А в другой руке Белая королева держала корзину с экзотическими шоколадными фруктами. И всё её платье покрывали объёмные шоколадные цветы – розы, лилии, пионы, хризантемы. Клара была очарована. Она стояла около мамы, раскрыв рот. Ведь это было поистине необыкновенное, удивительное зрелище, какое она могла представить только разве во сне!
Девочка подошла к главному дегустатору и восторженно спросила:
- Неужели всё это великолепие сделано из шоколада?
- Да, конечно, - ответил ей негр с широкой добродушной улыбкой. – Их придумали и сотворили лучшие кондитеры нашей фабрики. Внизу подписаны их фамилии и имена. 
- Спасибо. А как вас зовут? – робко поинтересовалась Клара.
- Можешь называть меня Нео. А с кем ты пришла?
- С мамой. Вон она стоит у колоны.
- Это твоя мама, такая молодая дама?.. Очень красивая у тебя мама. Так ей и передай…
Тут публику пригласили в следующий зал. И в каждом из залов Клара не переставала удивляться увиденному шоколадному чуду.
Около негра всё время крутился поросёнок Фру. Он поддакивал, иногда задавал вопросы писклявым голосом по-английски, или шутил, заигрывал, привлекая внимание детей. Видимо, выполнял роль шута, веселил публику.
После экскурсии по фабрике негр объявил, что публику ждёт дегустация шоколадной продукции и подарки. Всех провели в мраморный дегустационный зал, отделанный темным мрамором из кровавой яшмы. Сверху свисали хрустальные люстры с широкими матовыми плафонами кофейного цвета. На стенах - картины с изображением аппетитных тортов, пирожных, конфет и разного фигурного шоколада. А на центральной стене висел огромный помпезный масляный портрет основателя фабрики – Чарльза Флитчера Фланагана. Негр Нео Брайн встал под портретом хозяина фабрики и торжественно начал свой рассказ:
- Уважаемая публика! На стене, позади меня, вы видите портрет основателя нашей фабрики и сети наших фирменных магазинов по всему Израилю и за его пределами. Чарльз Флитчер Фланаган сам себя сделал. Он родился в крохотной деревушке в бедной семье рядом с Дейтройтом. Он был шестым ребёнком, а всего в его семье было восемь детей. Он закончил в школе всего пять классов, у родителей не хватало денег на его образование. Затем он уехал в столицу на заработки, не гнушался любой тяжёлой работой. Затем Чарльз поступил простым рабочим в маленький  шоколадный цех. Постепенно он заслужил доверие своего хозяина и поднялся до должности начальника по продажам. После некоторых тяжёлых событий в его жизни Чарльз переезжает в Израиль, его прабабушка была еврейкой. В Израиле он устраивается на работу в небольшой кондитерский магазин простым продавцом. И тут ему улыбается удача: один из его дальних родственников находит его через своего адвоката. Таким образом, Чарльз узнаёт, что в одночасье стал богатым человеком. Он получил огромное наследство от своего двоюродного дяди по женской линии. И тогда он начинает осуществлять свою мечту – приступает к грандиозной постройке нашей фабрики «Grand Fru». Я познакомился с ним в молодости, когда мне было 19 лет. А ему в то время было 60. Он предложил мне работать главным представителем продукции его фабрики и осуществлять пробу продукции «изо рта в рот» того самого гиганского шоколадного батончика, который теперь я предлагаю попробовать всем желающим после нашей экскурсии по цехам фабрики. В настоящее время этот батончик изготавливается в отдельном цеху нашей фабрики со всеми существующими наполнителями и начинками, поочерёдно заложенными в наш фирменный «долгоиграющий» шоколадный батончик. Такой необыкновенной шоколадной конфеты не производится больше нигде в мире. Это самый секретный патент нашей фабрики и её «визитная карточка»! ...
Клара слушала его речь, сидя рядом с мамой за накрытым столом, очень внимательно и пробовала разные шоколадные сладости и новинки. Мама в этот момент заинтересованно беседовала с импозантной соседкой среднего возраста.
Вдруг, рядом с Кларой возник маленький мальчик в костюме поросёнка Фру. Он что-то прошептал ей на ушко. Она тихонько встала и, взяв его за «лапку», пошла за ним.
Клара послушно последовала за шоколадным поросёнком словно под гипнозом, не задумываясь, куда он её ведёт, и что скажет мама, когда обнаружит пропажу дочери. А поросёнок Фру шёл впереди, держа её за руку, и нахваливал шоколадную фабрику:
- Ну, как тебе наш хвалённый шоколад? Тебе понравились наши вкусные новинки?.. Ну, конечно, наш шоколад не может не понравится! Ведь он завоевал самые мыслимые и немыслимые, самые высокие награды во всех всемирных конкурсах! Наши кондитеры – самые лучшие и самые талантливые на всём земном шаре! Они очень стараются и создают необыкновенные сладости, просто шедевры кондитерского искусства!..
Клара продолжала идти за ним, совершенно не задумываясь о последствиях. И только сейчас она всполошилась, вспомнила, что её сумочка, в которой были разные мелочи, осталась лежать на столе в дегустационном зале. А ведь там остался её мобильный телефон. Теперь она даже не сможет сообщить маме о своём местонахождении.
А поросёнок всё не унимался, продолжая расхваливать продукцию родной фабрики. Но Клара уже ничего не слышала, в ушах стоял какой-то потусторонний шум. 
Они вошли во внутренний грузовой лифт и спустились куда-то вниз, потом долго бродили по каким-то бесконечным подземным коридорам, спускаясь всё ниже и ниже. Они вошли в какой-то тупик.
Внезапно перед ними появилась тяжёлая металлическая дверь, высотой метра в три. Поросёнок Фру высыпал на «лапку» какой-то тёмный порошок. «Очень приятный, вкусный знакомый запах! Кажется, корица…» - предположила Клара. Поросёнок дунул на него, и дверь медленно со скрежетом отворилась. За дверью стоял густой бледно-сиреневый туман.
- Не бойся, входи! Хозяйка шоколадного дворца ждёт тебя! – скомандовал поросёнок Фру.
- Но зачем я ей понадобилась? И вообще, что мне здесь делать? – неуверенно спросила Клара.
- Королева мне не докладывает. Она только приказала привести тебя к ней.
- И где мы сейчас находимся? – тихо спросила Клара.
- Мы попали в шоколадную страну Шокогландию. Здесь тебя ждут необыкновенные приключения и интересные знакомства. Но ты не бойся! Я буду рядом. И ещё тебя будет охранять шоколадный солдатик Её Величества. Вот он!
Тут, справа от Клары, из тумана медленно выплыл шоколадный солдат со всей амуницией, ростом чуть выше девочки.
- Иди смело! Солдат проведёт тебя через шахматный лабиринт к Королеве нашего Шоколадного царства. А я понаблюдаю за вами.
«Странно, зачем именно я понадобилась Шоколадной Королеве? Почему она выбрала меня, маленькую, ничем неприметную девочку? Ведь я с ней вообще незнакома», - подумала Клара.
В этот момент поросёнок Фру похлопал её по плечу и неожиданно ответил на её вопрос:
- А об этом ты сможешь спросить у самой Королевы! Наверняка, ты – какая-то особенная… И глаза у тебя разноцветные… Здесь я покину тебя, но кто знает, может, мы расстаёмся ненадолго…
Он повернулся к ней спиной и со свистом пропал.

3.
Клара с опаской ступила на территорию Шокогландии. Она никогда не слыхала о такой стране. Видимо это была сказочная местность, необозначенная ни на одной карте Мира. Они шли по шоколадной дороге, по обе стороны которой росли шоколадные плитки разных размеров и форм. Через некоторое время Клара и Шоколадный солдатик подошли к развилке. Солдат указал, что надо повернуть налево.
- Там начинается шахматный лабиринт, который ведёт ко дворцу, - уточнил он.
Скоро вдалеке они  увидели шоколадный шахматный лабиринт, весь из квадратов чёрного и белого шоколада. Когда они подошли ближе, увидели, что его шоколадные стены были выше человеческого роста.
«Надо же, сколько шоколада забухали! И как только он не тает? - подумала  Клара. – А, ну да, тут же волшебная страна, значит здесь всё должно выглядеть сказочно и загадочно!»
Клара и Шоколадный солдатик вошли в лабиринт. Внутри, у входа стояла огромная  ваза с цветами из разноцветного шоколада.
- Какая красота! – воскликнула Клара. – Вот только откуда столько шоколада берётся? Наверное, такого количества не одна фабрика не производит!
- Успокойся, девочка! С этими вопросами – не ко мне.
- И весь этот шоколад можно есть? – удивлённо спросила Клара.
- Конечно. Можешь попробовать! Вот, например эти шоколадные сосульки, свисающие с ограды. Иди, отломи!
- А меня никто не заругает, и никто не накажет? – застенчивым шёпотом поинтересовалась гостья.
- Нет, что ты! – радужно улыбнулся в ответ солдатик.
И она отломила шоколадную сосульку. Откусила.
- Ой! И в правду, очень вкусно!
Из-за угла послышались голоса и лошадиное ржание.
Когда они повернули за угол, то увидели двух шахматных коней. Они спорили, на какую клетку должен прыгнуть каждый из них. Чёрный конь ржал, что Ж5 - его клетка, а Белый – доказывал, что это - его квадрат.
- Что это вы тут спорите? – заинтересовалась Клара.
- Да вот, запутались, куда прыгать не знаем, - ответили хором кони.
- Ну, что же вы такие недогадливые? Разве вы не знаете, что шахматный конь всегда ходит буквой «Г» в любую сторону. Это даже я знаю! Покажите, где стоял каждый из вас до спора?
Оба Коня встали на дыбы на исходную позицию.
- А теперь ты, Белый – прыгай сюда, а ты Чёрный – туда, да на ту чёрную клетку – Е-8. Ну, давай, буквой «Г»!
Чёрный и Белый кони прыгнули на разные клетки в разные стороны шахматной доски, как и положено шахматному коню - точнейшей буквой «Г». И их спор прекратился.
- Вот и отлично! Так и взрослые иногда забывают о своих прямых обязанностях. И у них по этой же причине тоже частенько случается путаница! Теперь вы не будете спорить, правда? – назидательно произнесла девочка. С чем и согласились шахматные кони.
- Клара, нам пора двигаться дальше, - напомнил о своём присутствии Шоколадный солдатик.
- Спасибо, добрая девочка, Клара! Мы тебе очень признательны и не забудем о твоей помощи… - крикнули оба Коня, провожая её довольным ржанием.
- Прощайте, - кинула им в ответ Клара.

4.
Дальше они шли долго, плутая в Шоколадном лабиринте. Вдруг на шахматной полянке им повстречались два шоколадных Офицера – Чёрный и Белый, и  четыре Пешки тех же двух цветов. Офицеры вызвали друг друга на дуэль из-за спора по поводу количества «убитых» ими Пешек.
И снова вмешалась Клара. Она немного умела играть в шахматы, часто наблюдая за игрой папы с каким-нибудь другом.
- Что за переполох вы тут устроили? – строго спросила она, обращаясь к белому офицеру.
- Да вот, Черный говорит, что «убил» трёх Пешек, а я точно знаю, что одну. Вот мы и решили устроить дуэль.
- Но дуэли давно запрещены! Разве вы не знали? – с апломбом объявила Клара.
- Вот незадача! – воскликнул Белый офицер.
- А мы и не подозревали! – удивился Чёрный офицер.
И одна из пешек нагло заявила, что собирается стать Ферзём, так как дошла до края шахматной доски.
- А ведь это можно проверить! – предложила Клара.
- Что проверить? – переспросил Чёрный офицер.
- Ну, сколько пешек было «убито» каждым из вас! – уточнила гостья.
- И как же мы это сделаем? – дотошно наседал Белый офицер.
- А так и проверим опытным путём. Надо восстановить ваши позиции на шахматной доске до спора, и всё сразу станет ясно!
- Что ж, так и сделаем, - согласились все.
Сказано - сделано. Просчитали все ходы с заданной позиции. Оказалось, что Белый офицер вывел из игры только одну Пешку. И надо же, ту самую пешку, которая незаконно собиралась стать Ферзём.
«Вот обманщик этот Белый, а ещё - офицер! А пешка - нахалка! - с усмешкой подумала Клара. – Эта Пешка похожа на мою одноклассницу Анюту. Вечно родители из неё принцессу делают. А она далеко не красавица, похожа на пончик, да ещё капризная плакса. Понятное дело, метит в Ферзи, да не получается никак. Куда там! Так и у людей бывает: приврут побольше, или изображают из себя королевскую особу, чтоб себя показать в более выгодном свете. А на самом деле оказывается пугалом огородным. И чем больше наврёт, тем сильнее сам запутывается в своей глупости, а потом не знает, как выбраться из такого щекотливого положения. Ведь такие люди сами делать ничего не умеют, кроме показухи и зависти. И на самом деле, они ничего из себя не представляют. Как в сказке «Золушка» - когда «предъявить нечего»! Вот как плачевно заканчивается обман!..»
- Что ж, офицеры, в следующий раз будьте правдивей! – крикнула она на прощание шахматным фигурам.
И Клара в компании Шоколадного солдатика двинулась дальше в путь, приближаясь к Шоколадному дворцу.
Вот уже показались крыши Шоколадного замка, его высокие башенки, центральные ворота с золотыми шоколадными единорогами по бокам. Как вдруг, перед ними на дорогу приземлился огромный шоколадный Ворон в очках. Он как фанфарон, принялся прохаживаться взад и вперёд перед гостями, деловито переваливаясь с ноги на ногу, шаркая острыми когтями по шоколадной шахматной дорожке и бормотал безостановочно:
- А-а-а, ты, Клара, с р-р-разноцветными глазами! Воспитанная в прежних стр-р-рогих тр-р-радициях? - Девочка кивнула в ответ. – Прекр-р-расно! Умная и добрая гостья, здр-р-равствуй! Наслышан, как ты помогала  жителям Шоколадного королевства по дороге сюда! Пр-р-риветствую вас, господа хор-р-рошие! Очень р-р-рад видеть! В замке ждут вас не дождутся! Пр-р-роходите, да поживей! Кар-кар-кар! Тебя, прилежная девочка Клара, ждёт Белая Королева в Белом зале нашего необыкновенного Шоколадного дворца, поторопись, Королевы ждать не любят!.. 
- Спасибо за приглашение. А вас как зовут? – участливо спросила Клара.
- Меня зовут Ворон Лаш. Я  - смотритель и хранитель Шоколадного лабиринта. Милости просим, пр-р-роходите. Дорога в Шоколадный замок откр-р-рыта для тебя!
Внезапно, впереди шоколад начал нагреваться и таять, превращаясь в шоколадную речку.
- Ой, как же мы теперь доберёмся до Шоколадного замка? – опешила Клара.
- Не волнуйся, посмотри вдаль! – успокоил её Ворон Лаш.
Тут к ним приплыла ладья в форме Белого Лебедя, в которую  уселась Клара и Шоколадный солдатик. И необычайная, белоснежная птица живо заскользила по глади шоколадной реки прямо к центральным воротам  Шоколадного замка.
Они вышли из белой ладьи на мост, который вёл к центральному входу в замок. Вошли во дворец и увидели огромную монументальную статую Белой Королевы, а рядом парадную белую лестницу с колонами, украшенными цветами, словно из мрамора. Но всё это великолепие было вылеплено из белого шоколада. Необыкновенное, ослепительное зрелище!
- О-о, какое богатое сооружение! Я даже в интернете не видела такого великолепного дворца! – восхищённо ахнула Клара.
- А что такое «ин-тер-нет»? – поинтересовался солдат, выговаривая по слогам незнакомое слово.
- Это долго объяснять. Вы не поймёте. Даже в сказке интернета не бывает. «Ну, ни в сказке сказать, ни пером описать!» - как говаривали литературные классики.
- Ого, как! Ничего не понял… - вслух пытался сообразить солдат.
- А вам и не положено понимать. Ваше дело выполнять приказы! – уверено отчитала его Клара.
- И то, правда, госпожа Клара, - послушно ответил он. 
- Ну, что ж, веди меня к своей Белой Королеве! Мне самой уже не терпится узнать, зачем я ей понадобилась! Удивительное место!
«Никогда не мечтала попасть в такое загадочное положение. Реальная сказка! А я думала, что сказки только сочиняют писатели и сказочники… И что же теперь происходит у нас дома? Что делают мама и папа? Ищут ли они меня? Волнуются, наверное?!» – с грустью подумала Клара.

5.
И действительно мама Клары не знала, куда обратиться, когда обнаружила пропажу дочери. Многие из публики её успокаивали: «Мало ли куда заблагорассудилось заглянуть её дочери? Или может девочка просто вышла в туалет и заблудилась? Немудрено, ведь фабрика такая большая!» - рассуждали люди вокруг.
Сиэтл была очень взволнована. Вызвали охрану, девочку начали искать по всей территории фабрики, но поиски не увенчались успехом. Расстроенная и заплаканная Сиэтл вернулась домой, до прихода мужа она не могла найти себе места, каждый шорох, телефонный звонок выводил её из оцепенения, и она снова начинала рыдать. Сиэтл по телефону сообщила мужу о пропаже дочери, но он был на дальнем строительном объекте и вернулся только к вечеру. Они решили обратиться в полицию, но заявление о пропаже дочери не приняли. Сказали прийти через три дня, если девочка не объявится, тогда примут заявление и начнут поиски. Из полиции Сиэтл и её муж Роберто поехали искать Клару по городу. Искали почти всю ночь, но её нигде не было. Приехали домой уставшие и вымотанные от бессилия и тревоги за дочь. Заснуть им так не пришлось: Сиэтл всё время рыдала, а Роберто её обнимал и успокаивал, как мог.
- Милая, не переживай так, Клара найдётся обязательно. «Утро вечера мудренее». Утром я поеду к своему другу Марио, он профессиональный сыщик. Он обязательно поможет.
Наутро Роберто поехал к Марио. Тот обещал помочь их беде и рьяно взялся за дело. Его люди весь день как породистые ищейки рыскали по всему городу и окрестностям. Но вернулись к своему боссу ни с чем. Появилась версия, что Клару похитили с целью выкупа.
На второй день загадочного исчезновения Клары выяснилось, что она не покидала здание шоколадной фабрики. Были просмотрены видео наблюдения со всех видеокамер фабрики, но нигде она не засветилась выходящей из здания. Напрашивался вывод, что она находится где-то в здании или её незаметно похитили прямо оттуда. Но кто?
Марио побеседовал с Сиэтл, с Роберто, с их домработницей Барбарой, но ничего путного не нашёл. Никаких аргументов, никаких ниточек, за которые можно было бы начать распутывать этот запутанный клубок событий.
Поиски продолжались.

6.
А в это время Клара предстала перед Белой Королевой Шоколадного царства.
Она оказалась очень приветливой красавицей.
- Здравствуй, дорогая Клара! Я давно тебя дожидаюсь. Тебе понравился мой волшебный замок?
- Конечно, Ваше шоколадное Величество, он просто великолепен! Такого роскошного замка даже ни в одной сказке не встречалось! А как вам удаётся производить шоколад в таких количествах? И кто этим занимается?
- Ой, девочка моя, этот вопрос даже не стоит внимания! Всё происходит по волшебству! С этим у нас нет проблем.
- Потрясающе! Особенно мне понравилась лодка в форме Белого лебедя! Она так бесшумно скользила по шоколадной реке!
- Что бы ты пожелала сейчас в данный момент? – с милой улыбкой спросила Белая Королева.
- Мне очень неловко, Ваше Величество, но я хочу есть. У вас есть что-нибудь кроме шоколада? – застенчиво поинтересовалась Клара.
- Какое скромное желание. Конечно, робкая гостья, скажи, чего бы тебе хотелось?
- Если можно, пирожков с картошкой или с капустой, я их очень люблю.
- Пожалуйста.
Королева сделала приглашающий жест  рукой, и перед девочкой появился маленький деревянный стул и стол, на котором появилась белоснежная скатерть. А на столе, откуда ни возьмись, появилась красивая тарелка с пирожками и хрустальный бокал с газировкой.
- Ой! – от неожиданности воскликнула Клара, - спасибо, я очень проголодалась за время нашего путешествия.
- Ешь на здоровье!
Когда Клара наелась, на столе появилась салфетка.
- Ах, было очень вкусно! – вытирая рот, похвалила еду девочка.
- Я очень рада, что угодила такой чудесной гостье!
- Ваше Величество, позвольте спросить?
- Пожалуйста, сколько угодно, слушаю тебя.
- Вы знаете, я читала в интернете, что во многих странах дети голодают и даже умирают от голода. Самое удивительное, что они не знают, как выглядит шоколад! Можно ли как-то изменить к лучшему их положение?
- Добрая девочка, ты так беспокоишься о других, это очень хорошее качество твоего характера! Я распоряжусь, чтобы им помогли. Их положение можно изменить очень просто: я дам команду, чтобы нищим семьям фабрика «Grand Fru» поставляла шоколад совершенно бесплатно. Тем более, что у нас его в избытке.
- Ой, благодарю Вас, Ваше Величество. Я буду вам очень признательна, если этим детям не придётся умирать с голоду!
- А теперь я расскажу тебе, зачем ты здесь. Только ты можешь нам помочь! Мы молниеносно вернём тебя назад, но ты должна принести мне шкатулку твоей матери Сиэтл. Да, ту самую, о которой ты сейчас подумала, с крутящейся хрустальной балериной внутри. Поверь, эта шкатулка нам очень нужна, только не задавай вопросов, это секрет.
- Хорошо, Ваше Величество, я всё исполню. Обещаю.
- Я знаю, что тебе можно верить. Только шкатулку надо принести мне как можно быстрее. Тебя приведёт ко мне поросёнок Фру. Проводите Клару домой!

Не успела Белая Королева произнести эти слова, как Клара оказалась у дверей своей квартиры, в родном подъезде. Она позвонила в дверь.
И тут начался переполох. Мама схватила дочь в объятья, закружив её, рыдала от счастья. Отец обнимал их обеих и кричал:
- Сиэтл, ты видишь, я был прав! Клара вернулась! Наша девочка опять с нами! – восхищался он.
- Какое счастье! – со слезами на глазах, крепко обнимая дочь, воскликнула Сиэтл.
Когда все успокоились от переполнения чувств, Клара обратилась к родителям:
- Мамочка, папочка, не беспокойтесь, я уже никуда не пропаду.
- Где же ты была, моя девочка? – взволнованно спросила Сиэтл.
- Мамочка, ты не поверишь, я была в шоколадной стране Шокогландии. Представляешь, там всё сделано из чистого шоколада, даже деревья и сосульки. Я сама пробовала. Там царствуют две королевы – Белая и Чёрная. И ещё там есть шоколадный шахматный лабиринт. Понимаете, меня отпустили с одним условием, я должна отнести и отдать Белой Королеве твою шкатулку с хрустальной балериной внутри. Мамочка, дай мне скорее эту шкатулку! – попросила Клара.
-Как, ты должна вернуться туда? А вдруг тебя больше не отпустят назад? –опасливо предположила Сиэтл. - Я этого не допущу!
-Нет, не бойся. В шоколадном замке никто меня не обижал. Я там никому не нужна. Им зачем-то понадобилась твоя шкатулка.
-Ладно, хорошо, я согласна её отдать, но я пойду с тобой.
- Хорошо, мамочка.
- Вот завтра и отправимся в твою шоколадную страну.

7.
Ночью, когда Клара и Роберто уснули, Сиэтл вынула из комода свою старинную шкатулку, открыла её и хрустальная балерина закружилась в танце под любимую, знакомую с детства мелодию «Вальса цветов» из балета Чайковского «Щелкунчик». Это был подарок бабушки Сиэтл, которая ещё будучи девочкой любила открывать  музыкальную шкатулку и любоваться крутящейся балериной. Сама Сиэтл в детстве мечтала стать балериной и очень любила танцевать. Но мечта её не сбылась. Она стала врачом.
«Что ж, придётся пожертвовать этой безделицей ради дочери, - с лёгкой грустью подумала Сиэтл. – Может эта «жертва» поможет кому-то ещё…»
Наутро, Сиэтл и Клара отправились на шоколадную фабрику, чтобы исполнить обещание Клары привезти шкатулку для Белой Королевы. У главного входа как обычно стоял страж – негр Нео Брайн. Он приветливо улыбнулся знакомым гостям и пригласил войти.
- Приветствую вас, ранние пташки! Что вас привело к нам в такую рань? – участливо спросил он.
- Мы тут по важному делу, - с серьёзным видом отчеканила Клара. – Нам срочно нужен поросёнок Фру.
- Вы заходите в фойе, а я распоряжусь, чтоб его поискали, - ответил Нео.
Мать и дочь вошли в фойе фабрики и пристроились в удобных креслах. Через несколько минут к ним вышел парень в форме фабрики и предложил пройти, но когда Сиэтл поднялась вместе с дочерью с места, он остановил её и сказал монотонно:
- Приглашают только вашу дочь Клару, а вы подождите здесь.
- Хорошо, - неуверенно ответила Сиэтл и нехотя отпустила руку дочери.
- Мамочка, дай мне шкатулку и пожалуйста, не волнуйся, я скоро вернусь, - произнесла Клара и пошла вслед за парнем.
Они миновали фойе, прошли несколько залов фабрики, сели в лифт. Спустились несколько этажей. Лифт остановился, и они вышли в полуосвещённый длинный коридор.
- Иди, не бойся. Дальше второго прохода тебя встретят. – Почти шёпотом проговорил парень.
Клара двинулась вперёд, сжимая в руках старинную шкатулку. И тут, когда девочка подошла к первому повороту, кто-то неожиданно выхватил у неё шкатулку из рук. Она даже ахнуть не успела. Клара дошла до второго поворота. Там действительно её ждали – Чёрная Пешка и Чёрный Офицер.
- Пойдём с нами, - заявили они.
- Куда я с вами пойду? Всё равно шкатулку у меня украли, - опустив голову, чуть не плача от отчаяния, тихо пробормотала Клара.
- Неважно! Пошли.
Её подхватили под руки и потащили куда-то вперёд или назад, понять было уже невозможно.
Они плутали по коридорам некоторое время, и вышли к высокой лестнице из чёрного мрамора.
Девочку повели вверх по лестнице. Они вышли к высоким дубовым дверям. Офицер постучал условным ритмом и дверь отворилась. Они увидели стоящих вряд Чёрных Пешек и двух чёрных Коней, которые пригласили их войти в следующие двери, ведущие в огромный траурный зал. В зале играла весёлая музыка, и поодаль кружились балетные пары все в чёрном. На троне восседала Чёрная Королева.
- Девочка, подойди ближе, мне хочется тебя рассмотреть! – приказала противным басистым голосом несимпатичная дама, сидящая на троне. – Мы рады твоему визиту! Ну, где же ты пропадала?
- Простите, Ваше Величество, я не пропадала, а была дома.
- Ну а где же шкатулка, которую ты принесла? – горделиво обратилась к девочке Чёрная Королева.
Клара интуитивно поняла, что нельзя говорить, для кого она принесла шкатулку.
- О чём вы меня спрашиваете, Ваше Величество? У меня нет никакой шкатулки, - не моргнув глазом, соврала девочка.
- Да, ну тогда тебе же хуже! – скривила довольную гримасу королевская особа.
- Мне вообще-то надо возвращаться, там, в фойе меня мама дожидается.
- Хм, надо же! Твоя мама как-нибудь перебьётся. Ты никуда не пойдёшь! – злобно ответила Чёрная Королева и скривила рот.
- Как это? Мне ведь надо домой! – тихо возмутилась Клара.
- Ничего подобного! Увести её в темницу! Пускай подумает, с кем она разговаривает! – нервно скомандовала Королева.
- Ах, так! – вскрикнула девочка и бросилась к распахнутым дверям.
- Держите её! Она не должна покинуть мою территорию!
И тут же, откуда ни возьмись, появились Чёрные Пешки, Ладьи, Офицеры и Кони и, окружив, преградили дорогу девочке.
- Знаешь, милая, - Клара услышала со спины противный голос Чёрной Королевы.
- Если хочешь уйти отсюда, иди на шахматную доску, займи позицию Чёрной пешки. И если тебе удастся пройти через всю доску невредимой и стать ферзём, тогда я разрешу тебе покинуть моё Чёрное царство! А иначе ты останешься здесь навсегда.
- Я согласна.
Клара бесстрашно вышла на шахматное поле и заняла место Чёрной Пешки. Другие фигуры выстроились в ряд по всем правилам шахматной игры. И тут началось такое! ...
Вокруг шла настоящая битва между Чёрными и Белыми фигурами. Всех окутал какой-то седой туман. Всюду слышались окрики Офицеров, солдат, ржание шахматных Коней.
И вдруг рядом с ней вынырнул тот самый Шоколадный Солдат, который её сопровождал в первом путешествии по Шокогландии. Он крепко схватил Клару за локоть и потащил к противоположному краю шахматного поля. Он отбивался, смело нанося врагам удары направо и налево. Вывел Клару прямо к краю шахматного поля на нужную клетку, где она должна стать Ферзём. И вот к ней подбежала Белая Пешка с украшенной драгоценными камнями короной и водрузила эту корону прямо на голову радостной Клары. Девочку окружили белые фигуры и провели её через свой строй вниз по чёрной мраморной лестнице в тронный зал Белой Королевы. Она гордо восседала на троне и приветствовала Клару добрым приятным голосом:
- Милая Клара! Я так рада твоей победе! Спасибо тебе за шкатулку. Это поросёнок Фру из-за угла выхватил её. Ты нам очень помогла. А теперь ступай с миром к своей маме, она там уже волнуется. Прими наши подарки, корону на память и будь здорова и счастлива!
В этот момент к девочке подбежали белые пешки и поросёнок Фру с огромной корзиной шоколадных сладостей.
- Ваше Величество, вы помните, что обещали мне позаботиться о голодных детях отсталых стран?
- Да, дорогая, не волнуйся, фабрика уже готовит большой груз для бедных детей разных стран. Мы их обязательно оповестим, что это ты попросила позаботиться о неимущих голодных детях! Прощай!
С этими словами Клара почувствовала, как какой-то вихрь подхватил её и понёс. Очнулась она уже сидя в фойе шоколадной фабрики, рядом с мамой.
- Ну, что милая дочурка, вот и закончилось наше путешествие в мир Шоколада и сладостей! Пора возвращаться домой…
5.01.2016 г.