1807

Александр Скрыпник
                С  признательностью О. Митяеву за идею


                Вдоль пустынной дороги дул ветер, подгоняя  всадника на гнедом коне. Это с вечеринки возвращался в казармы поручик Егор Плещеев. От пронизывающего холода хмель стал отпускать, и гусар поеживался, стягивая ментик на груди. Подморозило, копыта Чардаша звонко цокали, шел он мерным шагом, хорошо зная путь домой. Припомнилось,  князь предлагал  тулуп в дорогу, но поручик гордо отказался. Жаль! Оглядевшись, увидел знакомое поле под угасающим небом и чернеющий лес впереди. «Квартирьеры, квартирьеры, фейерверкера…» - навязчиво крутились слова песенки в мозгу, и невозможно было сосредоточиться.  Мадера! –  столько раз зарекался напиваться у князя,  ведь  не выпить  всю…  и вот опять.
 Вопреки мнению гусар в полку, не мадера роднила двух поручиков – Мещерского и Плещеева. Очень разные по внешности и убеждениям, они все ж тянулись друг к другу, горячо обсуждая не лошадей и дам, а вопросы политики. Часто градус спора накалялся до того, что маленький и горячечный Плещеев вызывал меланхолического увальня князя на дуэль, да поутру всякий раз расходились миром. Вот и в этот раз, пытаясь собрать в кулак рассеянное сознание, мерзнущий путник силился вспомнить – не дуэлью ли кончился спор, да сбивала с толку мучительная икота.
Когда въехал в лес, стемнело и проглянули звезды  – это ветер разогнал заунывную облачность. Захромал Чардаш: все ж никудышний кузнец в полку, то ли дело у Алины кузнец! С его подковами Чардаш пританцовывает  дорогою, за что и прозвище получил… Алина! Плещеев  выпрямился и натянул поводья непроизвольно.  Обещал заехать к ней, четвертого дня еще… да снова схлестнулся с князем. Словно нарочно тот  срывал свидание в который раз, и нынче что-то спрашивал о ней… а он тут каким боком?
 Лесок низкорослый, ветви то и дело цепляют султан кивера, приходится наклоняться,  тогда мутит  и икота не отпускает. Тучи разошлись окончательно,  взошла полная луна. Жаль,  нет снега – растереть бы лицо морозными хлопьями, не бухало бы в мозгу это прилипчивое «квартирьеры, квартирьеры…»  А  князь, когда расставались у крыльца, выглядел огурец огурцом - что ему с его шестью пудами веса лишняя бутылка!  И вообще: старинный род, белая кость! Все-то им с рук сходит, и все им мало: вот и нынче… вспомнил! Снова  завел Мещерский любимую свою шарманку  о западном славянстве, о нашей миссии быть щитом для них на Балканах, спасать от турка… Послушаешь – так мы всем должны, горою за союзников, а нас они используют и продают за алтынный, как только нужда в нас отпадает!..
 От досады у поручика даже в мозгу прояснилось, и икота отстала. Привстав на стременах, дотянулся до пожухлых морозных листьев на ветке и растер ими веснушчатое лицо. Алина ждет, но как к ней явиться в таком вот разобранном виде? Весь день старался пить умеренно,  не вестись, да задел за живое – дескать, исчерпалась  Россия,  прошли времена блистательных суворовских побед, теперь лишь проигранные османам и французам  битвы. Оно конечно: Аустерлиц, Фридланд…  И дурак Беннигсен, что гнал пехоту и кавалерию под кинжальный огонь! А ведь послушать наших аристократов, белую косточку нашу, уже и государь плох – якобы  проигрывает Александр Наполеону оттого, что тиран, ущемляющий свободу! Как же быстро у нас привыкают к победам - еще только восемьсот седьмой год, а эти уже предрекают закат империи...
  Лес остался позади , впереди льдисто поблескивало под луною поле, и прямая дорога вот-вот выведет к казармам, где  разговоры с молодежью примут восторженный тон… Багратион! Уже одного этого имени достаточно, чтобы уверовать – будут у России победы с такими полководцами!  Что нам наполеоны!  Морозный воздух вливал свежесть в грудь, голубой свет луны завораживал. Ветер стих и звездный мир раскинулся над Россией.  Плещеев засмеялся: «Бог с тобою, князь!», и, тронув поводья, повернул по еле заметной тропке  в имение Алины.
  Звукоряд - вдруг захочется послушать: https://www.youtube.com/watch?v=yli83T9z9IQ