и пусть мёртвые хоронят...

Ив Жовайр
06.01.16


        Есть какая-то непонятная странность в том, как быстро в нашем сознании все вчерашние представления о нашем умершем товарище переводятся в воспоминания... И как быстро нам удается окунуться вновь в наши будни...
        Он был еще вчера  одним из нас,   делил и обсуждал с нами житейские события и проблемы... А уже сегодня мы, как бы,  отстранились от него, отнесли его к прошлому, к представителям совсем другого мира   (мне трудно найти верное слово)...  И куда исчезли вдруг его знания, память... Его мысли, которыми он с нами делился – куда это все делось?
        Мы помним его, скорбим об утрате, мы чувствуем, как нам его не хватает... Но очень быстро, - лишь остался позади первый шок от этого тяжелого известия, как мы – живые,   уже говорим о нем в прошедшем времени...
        Тягостная мысль посетила меня недавно, когда на похоронах нашего товарища по работе я увидел другого нашего коллегу. Он пришел исхудавший, с пожелтевшим лицом, и все мы, кроме него самого, знали, что операция и "химия" не помогли,  и жить ему осталось несколько месяцев...Но он пришел,  и мне подумалось, что пришел он не "проститься", а за ощущением, что он все еще с нами – с живыми... И был у него при этом какой-то виноватый вид...
        Разговаривая с ним, я старался не замечать, как сильно он изменился, и   не мог избавиться от  мысли, что он уже не с нами – с живыми, хоть и стоит сейчас рядом!.. 
        Но следом пришла другая мысль:  а велико ли различие между  им и мною! Да... Мы, как и он, сегодня еще живы... А завтра?..  И вдруг, с ужасающей очевидностью, открылась мне простая истина... Что все мы тут, собственно говоря,  – покойники!.. Только покойники завтрашние!..  И  мы,    завтрашние покойники,  хороним покойника ... сегодняшнего.
        Не это ли имел в виду  Иисус, когда, по свидетельству Матфея, воскликнул: "Предоставь мертвым погребать своих мертвецов!"

        Правы бессмертные боги, когда отдают должное этому  свойству человека, его мужеству  – жить и радоваться,  – зная, что все закончится смертью...