Теперь - Верю!

Светлана Кобец
Новый год- время, когда хочется чего-то нового и чудесного… Ни похожего ни на что… Что-то особенное и запоминающееся. Нас уже не устраивают подарки под елкой, которые может дать нам Дед Мороз и мы становимся “Кузнецами собственного счастья”!
Новый год на берегу моря с белоснежным песком и лазурной волной - это ли не праздник? Нет елки? Есть! Еще какая!!! Её кто-то привез с собой, воткнул в тени туевых деревьев и заботливо украсил игрушками. Ну насчет дедов морозов и снегурочек тоже сомневаться не надо…. всё как положено… Есть даже ледяной клуб, где все сделано изо льда и столовые приборы и рюмки тоже. Особенно интересно это место тем, что первые 15 минут… выпивка - бесплатно.
Рай да и только… как считают многие. Вот и наши подружки, которые подарили себе счастье и прилетели отметить Новый год в этом раю, пошли в ледяной клуб для прохождения курса акклиматизации и братания с местным населением. Они конечно же показали, что за 15 минут русская женщина, особенно одинокая и на отдыхе, может не только войти в декольте в ледяную пещеру и остановить наскоку местного официанта в шубе, но и выпить непристойное количество спиртного. Причем, сделать это она может без закуски и перерыва, смешивая все попадающиеся на барной стойке алкогольные коктейли и Текиллу в едином порыве. Было весело всем. Вечер был радушным и искрящимся от снега и лазерных огней дискотеки ледяного клуба. Это было вчера… А сегодня - 31 декабря. Всё должно быть ещё лучше. Руководствуясь этим одна из подружек, назовем ее Зина, мучаясь от последствий вчерашнего вечера, выпивает не только чудесный местный тонизирующий напиток , но и таблетку для похудения, которую они вчера успели купить в аптеке. Надо быть снегурочкой, а в зеркале …. снежная баба среднего калибра….Это конечно же не так, но каждая женщина, увидев таблетки от похудения, начинает оценивать себя именно с этой точки зрения. Наскоро потребив завтрак туриста, подруги отправились на встречу своей мечте - на пляж.  Дойдя до пляжа и медленно приняв вид заморских русалок в бикини, наши подружки уже было хотели окунуться в морскую прохладу, как Зина захотела пить и пошла по белоснежному песку к бару, который был рядом. Пройдя несколько шагов Зина почувствовала себя “не хорошо”. Всё вокруг вдруг закружилось и Зина вынуждена была сесть, там где стоит, а стояла она уже возле пешеходной дорожки, по которой мирно прохаживались отдыхающие и отдыхали загорающие.
Зина сидела и ей становилось всё хуже, но сказать она ничего и никому не могла - она не говорила на английском языке, да и ей стало вдруг так плохо, что и на своем родном, русском, она говорила с трудом. Она просто сидела и пыталась переждать головокружение и озноб, которые вдруг охватили ее. Бармен, увидев, что женщина сидит в странной позе, прямо на дорожке, поспешил к ней и начал спрашивать ее на ломаном английском : “Что случилось?” Зина лишь махнула рукой и продолжала сидеть и ждать чуда.
В это утро мне тоже захотелось пройтись по прибрежной набережной и подышать морским воздухом. Поравнявшись с Зиной, которая сидела вся бледная и несчастная,
я спросила по-русски: “ Что случилось? Вам плохо?” Тут же бармен заговорил со мной по-английски и выразил озабоченность. Зина снова махнула рукой и сказала: “Всё нормально, сейчас пройдет.” Видно было, что сейчас это точно не пройдет и я спросила у бармена, может ли он принести воды. Бармен метнулся за водой, а я осторожно пощупала ее голову и пульс. Пульс лихорадочно бился в зинином теле, а судороги уже скручивали руки и ноги. Зине становилось плохо, то-есть совсем плохо.
Начал собираться народ и что-то спрашивать и что-то советовать… Ну основным советом наших соотечественников было : “ Выпей сто грамм и всё будет нормально”.
Может оно и так, но дело в том, что Зина выпила злосчастную таблетку для похудения и сейчас была, холодная и белая как снегурочка, но это аллергическая реакция организма, которая может очень плохо закончится без медицинской помощи.  Я сидела возле Зины подставив свое колено так, чтобы она могла упереться в него спиной. Подошел полицейский и снова начал расспрашивать и снова на английском. Я переводила, а Зина отвечала, превозмогая боль… Наконец то подружка Зины обнаружила, что ее подруга где то затерялась и подошла к нам. После коротких расспросов подруга побежала в номер гостиницы за страховым медицинским полюсом, а я попросила полицейского вызвать скорую, назвала госпиталь, куда обычно принимают наших туристов и объяснила, что  подруга принесет сейчас страховку и если даже она не успеет к прибытию “Скорой” то поедет с документами в этот госпиталь и оплатит медицинскую помощь. Да - вот такой вот райский капитализм… надо знать, что сказать и куда послать… и все не на своем родном, а на странном английском языке. Зине становилось все хуже… она начала рассказывать, что дома у нее осталась дочка и она совсем одна в этой жизни и ей страшно… А кому бы не было страшно? Я живу здесь столько лет, но всё равно …. Но…. Я посмотрела на шею Зины - крестика на ее груди не было. Без Бога на чужбине ни как!!! - Это факт уже доказанный многими жизнями.  Я спросила у Зины, которая в очередной раз говорила, что боится умереть здесь и оставить дочку сиротой: “Ты в Бога веришь?”
Зина замолчала, и потом совершенно твердо сказала: “Теперь - да!” Оказывается, когда я подходила к ней, она про себя сказала: “Господи, да помогите же кто нибудь!”  и тут появилась я. Да, я грешная Господи, но Твоя! У меня в кармане лежит маленький пакетик с частицей тапочка Святителя Спиридона, которую милостиво подарила мне настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря игуменья Еротиида, когда я там находилась в паломнической поездке. Я вытащила этот пакетик из кармана и дала его в холодные руки Зины. “Раз веришь - молись и проси помощи. Это Святитель Спиридон - он всегда помогает.” Зина вцепилась в пакетик и как только могла, тихо начала молиться и просить -молча, но горячо, от всего ее испуганного и одинокого сердца. Здесь, сидя на чужой земле, она обретала потерянную веру, которая была забыта, как тысячи разрушенных, заброшенных храмов  на Руси, заброшены и забыты своими “духовными чадами”, которые ищут чуда. И вот сейчас Зина обретала чудо единения с Отцом своим небесным, который всегда и везде с тобой, главное чтобы ты был с Ним и не отходил от него и вцепился в его платье, как сейчас вцепилась Зина в этот пакетик со святыней. Чудо действительно произошло. Через 5 минут подъехала “Скорая помощь” - это чудо!!!! 31 декабря в курортном городе сплошной пробки на дорогах. Тут же прибежала подруга со страховым полюсом и они вместе с Зиной, которую комфортно уложили на носилки два приветливых мед.брата, поехали в госпиталь. В госпитале есть переводчик и моя помощь больше не нужна. Я снова положила пакетик со святынькой  (частицей туфельки святителя Спиридона) себе в карман. Мы с барменом и полицейским пожали друг другу руки и разошлись, каждый по своим делам.
Говорят что святитель Спиридон много путешествует и много помогает людям….
Это точно!  Сама видела!!!  А вы теперь верите?