Изгои

Олег Крату
Они никогда не говорят о своей болезни в слух. Между собой, они называют это, боль. Или никак не называют.
Хотя, что тут называть. Замотанные тряпками люди и колокольчик на шее. Все знают, что это они. Прокаженные.
Изгои среди изгоев. Нищие, больные и убогие тоже сторонятся их. Они и сами себя сторонятся.
Этих всегда семеро. Говорят, это счастливое число, но не в этом случае. Умирает один и на его место словно из-под земли появляется другой. Иногда старый, иногда молодой, но всегда изгой. Тут нет женщин и мужчин, когда-то богатых или всегда бедных. Тут есть только изгои.
Они идут или лежат. Иногда отдыхают у костра. Но, они никогда не живут. Это только их путь к смерти. Долгий путь, через боль и унижение, через одиночество и забвение.
Да, иногда им помогают. Вдруг появляются души, которые плачут о них. Но изгои их не любят. Как правило, за теми, кто переживает приходят, кто ненавидят и от этого особенно больно.
Вот собственно и вся история. Месяцы иногда года страданий и долгожданная смерть. Она и манит, и пугает. Умершим часто завидуют.
Ушедшего сжигают свои. Быстро вдалеке от людей. И снова в путь. Эта маленькая группа только что сожгла одного счастливчика и уже видит, как к ней приближается новый несчастный.
Сейчас они будут пинать его и говорить, чтобы он убирался. Так всегда делают. Но, он не уйдёт, и группа знает это. Ему некуда идти.
Новичок подходит к ним и молча вынимает большой край хлеба, молоко и что-то еще из еды.
Теперь, он и она свой человек. Тут уже не до тычков и изгнаний. Еда, это всегда серьёзно. Её мало, и она тут самая большая ценность. И новенький принят.
Они едят быстро, но не много. Часть провизии нужно оставить. Это правило. Никто не знает, когда им еще повезёт и они смогут поесть.
Отдых и снова в путь. Куда? Куда-то… Туда где не будут побивать камнями и где…
Это тайна. Тайна о которой знаю только они. Изгои. Есть на земле такое место в котором прокаженные выздоравливают. Оно где-то там, за горами и дойти до него суждено не многим. Единицы дойдут. Но дойдут. Однажды, они дойдут.
И они идут. Нет, не туда. Они опять идут за едой и местом где можно попить воды. Сегодня они идут особенно медленно. Спешить не нужно. Они уже сыты. Новичок идет последним. Он еще не знает всех опасностей. Его только два раза избивали камнями. Голову разбили, эка невидаль. Хорошо, что вообще живой. Изгои одни не выживают.
На каждом привале они спят по очереди. Новенький правда не спит. Ничего скоро втянется и поймёт, что каждая минута сна, это благодать и освобождение от боли.
Он, этот новенький и правда странный. Все говорит о той стране где… Ну о том, что там можно быть здоровыми и как все…
Вчера его даже хотели побить, но потом как-то передумали. Ушли спать. Как ушли. Расползлись кое как. А он остался у костра.
Когда утром встали, он так и сидел. Сперва решили, что помер, но нет. Жив. После того как съели, что осталось от вчерашнего, он сказал, что пойдёт в эту страну.
Дурак!
Все медленно поднялись и пошли в сторону деревни. Там говорят иногда подают прокаженным. Подают и дети там не кидаются камнями. Это редко.
Еда и правда была на окраине. Немного, но им хватит. Её сердобольные жители выставили на опушке леса, не доходя до деревни.
Новенький взял свою долю, но есть не стал. Только молока выпил немного. Остальную еду завернул в тряпку и сказал, что уходит.
Удачи…
Пошел в сторону гор. Просто взял и пошел. Остальные развернулись и…
И не все развернулись. Еще двое из тех что тут давно, пошли за ним. А еще двое смотрели им в след и о чем-то тихо переговаривались.
Хотел было крикнуть на них, но старшему кричать не…
Остановился только когда понял, что он один, а остальные… Остальные пошли за новичком.
«Дурни тупые, все пропадёте! С нашей болью не пройти через горы, это только у тех, у кого ноги не…» Поймал себя на том, что идёт за всеми и затих.
«Может оно и лучше. Сейчас дойдём до предгорий, если дойдём, а там и назад все повернут. И новичок поймет, что он никто и остальные тоже…»
Нет, не поймёт. Третий день пути, а он все… Он идёт и остальные идут. Они привыкли идти, привыкли к страданиям, но сейчас. Сейчас у них появилась идея. Нет у них появилась надежда. На что? Да хоть на что ни будь.
Они еще все живы. До сих пор. Стонут, ропщут, но идут. Теперь совсем медленно. Это подъём в гору.
Тот что был помладше сел на камень и заплакал. Новенький медленно подошел к нему и сел рядом.
- Больно?
- Да… Невыносимо… Я не дойду… Я очень хочу выздороветь, но я не дойду… Вы идите, вы сможете, а я…
- А ты пойдешь с ними.
Голос с дороги был чужим. Все обернулись. На возвышении стоял невысокого роста старик с узкой седой бородой. Группа инстинктивно сжалась. Любой здоровый чужак, это опасность.
- Я не причиню вам зла. Вы идёте в пещеры, которые исцеляют, и я знаю туда дорогу.
Мальчик всхлипнул и утер нос ветошью, в которую был обернут.
- Я не дойду.
- Дойдешь, все дойдут. Мы сделаем носилки, и я…
- Кто вы?
Новичок подозрительно смотрел на старика.
- Проводник. Встречаю тех, для кого нет надежды, но осталась вера в себя.
Старик и семь прокаженных. Одного из них тащат на носилках. Странный дед с непонятной вязанкой ведёт их куда-то. Они теперь еле идут. Каждый шаг, отдаётся болью.
Перед небольшим плато, они сбавляют скорость. Гул. Он нарастает. С ним нарастает страх. Они привыкли к страху, но сейчас. Сейчас, это другой. Они чувствуют, что почти дошли и вот… И вот этот гул… Это не камни. Это топот коней, скачущих с горы.
Старик тоже останавливается и развязав свою вязанку кладет аккуратно на землю. В ней что-то позвякивает.
Через минуту появляются всадники. Семь воинов и предводитель. Узкая горная тропа. Тут не разойтись. Грозный воин недоволен задержкой.
 - С дороги!
- Простите, - кланяется старик, - но это больные. У них проказа и я веду их в…
- Тьфу, дьявол! Этого не хватало…
 - Я веду их туда, где им возможно помогут…
- Хватит нести чушь, пошли прочь!
Воин прикрывает лицо платком, что бы не чувствовать запах идущий от больных.
- Им нельзя помочь. Пошли с дороги!
- Уважаемый, если вы прикажете своим людям сдать немного назад. То мы вполне разойдемся на этом маленьком плато…
- Что? Ты издеваешься?! А ну!
Грозный мужчина в доспехах поднял было руку, но почему-то остановился. Странный старик с клюкой выпрямился и кивнул.
- Хорошо, значит мы будем сражаться…
- Чего?...
Воины на секунду замерли, после чего громко расхохотались. Пока они веселились, старик повернулся к перепуганным спутникам.
- Берите мечи!
- Да, но мы не умеем…
- И у нас нет сил на…
Оглядев их старик медленно вынул из вязанки меч.
- Ваша новая жизнь в ваших руках, точнее у ваших ног…
Тот что был на носилках, медленно сполз и с трудом вытащил оружие.
- Я могу… Я дошел,.. меня донесли, и я смогу…
Едва перебирая ногами, остальные последовали его примеру. Наблюдая за этой картиной, командир всадников перестал смеяться.
- Вы серьёзно?
Старик медленно повернулся к нему.
- Как думаешь, за кем будет победа? За тем, кто сильнее или за тем, кто в шаге от своего исцеления и новой жизни? Эти люди уже много раз умирали. Их убивали, их били камнями, им плевали в лицо… И вот теперь, у них появилась надежда. Последняя. А теперь, можешь отдать своим воинам приказ наступать, если готов…

Мрачно слушал старика воин. Его товарищи тоже перестали смеяться. Новичок медленно подошел к деду.
- Если умрем, то умрем людьми… Здоровыми духом…
Командующий медленно слез с коня и развернувшись отошел к плато. Остальные сделали тоже самое. Когда группа прокаженных подошла ближе, воин протянул старику поводья.
- Бери, вам кони нужнее.
- Спасибо, но они слишком слабы…
- Мы поможем им сесть в седло, а раз вы уже рядом то…

                ***
Он не знал, что с ним. Огромного роста мужчина прошедший ад всех возможных войн стоял и плакал. Нет не плакал. Это просто слёзы сами катились по лицу.
Почему? Почему ему сейчас так жаль прощаться с этими людьми?
Командующий молча смотрел им в след. Смотрел не на людей. Это были большие красивые души похожие на огромных белых птиц. Они спустились в этот мир, чтобы подтвердить, что они те, кто есть и пройти, это последнее испытание.
А он? Он тоже однажды пройдёт этот путь. Но не сейчас. Сейчас, он должен уйти от мира. Уйти и подумать…
Пешие воины медленно спускались с гор. Весь путь до равнины, они проделали молча ни сказав ни слова. Только когда подошли к реке, тот что был всегда рядом с командиром подошел ближе.
- Как думаешь, старик и правда вылечит их?
Командующий покачал головой.
- Я не знаю, исцелит ли он их прокаженные тела, но одну прокаженную душу, он сегодня вылечил…