Паучок и справедливость

Олег Казаков
Жил-был маленький паучок. Он был маленький не потому, что недавно родился, а просто по своей природе. И папа с мамой у него были мелкими, и в роду – все с маковое зёрнышко. В общем, был он маленьким по размеру, хотя уже не молодым – половина положенной ему природой жизни осталась позади.

А вокруг суетилось много разных пауков: от таких же как он малюсеньких до больших-пребольших многоглазых и мохнатолапых. Большие пауки выглядели очень важными и обычно не замечали мелких. Они жили своей жизнью, наполненной большими делами. Одно утешало маленького паучка: для пропитания ему было достаточно иногда поймать комарика и потом долго им питаться, тогда как большим паукам приходилось постоянно охотиться на крупных навозных мух, иначе они ослабеют от голода, потеряют свою важность и засохнут насмерть.

А поскольку у нашего паучка оставалось достаточно времени на раздумья о жизни, то как-то пришла в его крошечную голову мысль в виде вопроса: «Почему мир устроен так, что одни – маленькие, а другие – большие? Разве это справедливо? Разве не должны быть все равны?» Пошёл он с этим вопросом к своему самому древнему родственнику, который напоминал еле заметную пылинку, и сходу спрашивает старичка-паучка, мол, что кроется за такой несправедливостью? А старичок хоть и был уже вроде пыли, но своё мнение имел и решил им с молодёжью поделиться.

И ответил он, что мир так устроен, что хотя все в нём в чём-то похожи, но все разные, и именно в этом разнообразии и заключена справедливость. А вот несправедливость происходит от попыток исказить законы природы, навязать миру единообразие, подогнать всех под один размер, приравнять каждого с каждым… Но тут порыв ветра унёс старичка. И понял паучок, что он ещё не готов принять законы справедливости. «Похоже, я ещё не достиг уровня пыли для постижения этой мудрости», – подумал маленький паучок и отправился доедать припрятанный трупик комарика.