Бесспорно, создавались радикальные проекты

Жарасбек Коргамбаев
А что происходило на деле. Они же отражают не дела, а планы, созревшие в головах олигархов и апологетов. А кто при этом рассматривал реальные противоречия жизни, возникшие в распаде социализма. Сегодня распадается и капиталистическая система. И кто его анализирует с новой позиции.  Противоречия, обусловленные не только этим объективным разрушением, но главным образом неправильно осознанной целью. Ведь главное состоит не в том, чтобы разрушить старое, а в том, чтобы построить новое. А такого проекта никто не создавал, так как никто еще не знал. Но если это новое создается сознательно, то и старое разрушается сознательно, с точки зрения будущего — человека. Тогда мы имеем дело с перестройкой, осуществляющейся на сознательной, планомерной основе, но для людей. И если учесть, что созидание и разрушение связаны с человеком и его жизнью, то именно на его разрушение и деградацию никто не обратил внимания. И не случайно сложилось убеждение, что все, что имело отношение к человеку и что именно рушилось и переделывалось, было выше самого человека и делалось ради него против его же воли. И это было характерно всему социалистическому движению, в котором руководствовались не интересами конкретных людей, а «светлого будущего». А здесь — "рыночная экономика"!
Поэтому именно проект будущего, созданный на основе западных стандартов, с точки зрения российских олигархов и ради их процветания, просто, механически заменивши это светлое будущее другим светлым будущим, оказался непрочным и зыбким. Отсюда мы и были вынуждены учиться новой жизни у своих  партнеров. А реальная жизнь, развивающаяся как раз по объективным законам и так и не понятая никем, тем временем преподносит нам свои сюрпризы, идет вразрез с нашими ожиданиями, опрокидывая одни представления за другими. Тем самым мы заходим в , который принял затяжной характер и не имеет ни конца и ни края как раз с человеческой точки зрения. И здесь обосновывается и оправдывается неограниченное развитие вещей и вещных отношений против самих людей, будто людям не нужно ничего, кроме потребления. Они будто прямо животные! Какая заскорузлость!
Отсюда и противоречия, обусловленные не только этим разрушением, но главным образом неправильно осознанной целью. Одним словом, невежеством.