Про говорящий шкаф

Николай Щекотилов
Говорящий шкаф


     У Даши была своя комната. Здесь с нею жили игрушки, учебники и другие личные вещи. Была и мебель – в углу, например, стоял платяной шкаф. Даша уже совсем не маленькая девочка и поэтому иногда подходила к шкафу, открывала дверцу и говорила, как мама:
– Одеть нечего!
И вот однажды утром, она так сказала, а ей кто-то ответил:
– Как нечего? А белая кофточка в красный горошек? К ней как раз подойдет юбочка из атласа с бантовыми складками.
– Ой, кто это? – спросила Даша, почти не испугавшись.
– Не кто, а что. В школе не проходили, что ли. Или ты не видишь – я шкаф.
– Да ладно, шкафы не разговаривают.
– Не заговоришь тут. Обидно все-таки – одеть ей нечего! Да у меня тут полно одежды. И голубая блузочка с рюшечками и бантом, и розовая кофточка с
воротничком, и платьице в цветочек с крылышками и желтый сарафанчик с пояском….
– Ну, все! Хватит! Ты что, не понимаешь – так говорят для виду. Чтобы кто-нибудь услышал и принял к сведению.
– Так я и говорю, потому что услышал. У меню тут еще джинсики со стразами, юбочка в клеточку, водолазка….
– Глупый шкаф!
Даша рассердилась, захлопнула дверцу и ушла.
     С этого дня начался какой-то кошмар. Каждый раз, как только девочка подходила к шкафу, тот начинал трещать без умолку. Он перечислял и подробно описывал все ее кофточки, юбочки, платьица, брючки. И получалось так длинно, что можно было подумать – есть чего надеть. Даша теперь уже была вынуждена подолгу у шкафа не задерживаться, и только издалека смотреться в его зеркало.
     И вот однажды, когда Даша забралась в шкаф, чтобы достать из угла свою старую куклу, он захлопнул дверцы и начал с наслаждением перечислять:
– Красный костюмчик шерстяной из юбки в складку и жилетки с хлястиком и блестящими пуговицами в виде сердечек….
Выпусти меня сейчас же! – рассердилась Даша.
И не подумаю, – ответил шкаф, – ты убежишь. Кому я тогда буду рассказывать о моих сокровищах?
– Себе и рассказывай, если они твои!
– Себе не интересно. Лучше тебе. А ты между прочим меня ни разу до конца не дослушала.
И шкаф продолжал болтать. Да так увлекся, что когда доходил до конца, начинал все сначала.
     Даша уже устала стоять и присела на дно шкафа, раздумывая как ей выбраться. Наконец, она придумала и стала, потихоньку, скрести в уголке шкафа ногтями.
– Что это? – спросил шкаф.
– Не что, а кто. Это мышка грызет себе дырку. Я ее боюсь. Но, если хочешь, могу прогнать.
– Прогони! – завопил шкаф и тут же открыл дверцы.
Даша выскочила наружу и сердито сказала:
– Так и знай! Немедленно попрошу папу, чтобы он выкинул тебя на помойку.
– Не надо меня на помойку! – взмолился шкаф, – я так больше не буду.
Даша, конечно, схитрила, она и не собиралась его выкидывать. Ведь шкаф был хоть и противный, но зато говорящий. Такой не у каждого есть. И девочка ответила ему строгим голосом:
– Если перестанешь непрерывно болтать, а будешь открывать рот только по моей просьбе, то, ладно уж, оставайся.
Шкафу возразить было нечего, и он согласился на эти условия.
     С тех пор у Даши отношения со шкафом наладились, и они даже подружились. Теперь уже больше Даша трещала о своих девчоночьих делах, а шкаф только слушал и поддакивал. Но не чтобы подлизаться, а по-честному, потому что ему нравилось узнавать, что на свете много всего интересного, помимо одежды.

Приключения говорящего шкафа

    Однажды Дашины родители сделали ремонт. Пришла она, уже после ремонта, из школы, а шкафа нет. И другой мебели тоже. И мама говорит торжественным голосом:
– Завтра выходной. Пойдем тебе новую мебель покупать.
– А старая? – испугалась Даша.
– Старую мы на дачу отвезли. На дрова, – сказала мама и ушла. Даже и не заметила, как Даша расстроена. Сидит Даша, плачет. А кукла Машка и говорит ей:
– Ну чего нюни распустила. Выручать надо, а не реветь.
     Даша даже нисколько не удивилась. Не впервой ведь уже с говорящими предметами дело иметь пришлось. Только ответила:
– И ты у меня говорящая? Но как выручать-то? Я и дорогу на дачу не знаю. Не запоминала из машины.
– Зато я знаю. Я всегда в окно внимательно смотрю и все ваши маршруты наизусть выучила.
     Вот они с Машкой, вдвоем, когда все уснули, и отправились. Только к утру добрались. Страхов по пути натерпелись. Ведь ночь.
      Шкаф, конечно, очень обрадовался. Но Даша с куклой его и с места сдвинуть не смогли. Такой тяжелый. Хорошо, что Машка придумала:
– Смотрите! У него же ножки есть – малюсенькие. Пусть сам попробует.   Шкаф стал пробовать и научился, пошел потихоньку.
     Хоть и очень долго шли, но добрались, всё-таки до тракта. А там машины – туда, сюда. Один грузовичок остановился и водитель спрашивает:
– Вас подвезти?
    Довез их до города. А дальше что делать? Ни Маша, ни Даша не знают. Тут водитель и признался, что он на самом-то деле не простой шофер, а волшебник.
   И дал им пульт с тремя кнопками: уменьшительная, увеличительная и превращательная – красная кнопка. Красная, чтобы не злоупотребляли. А то ведь и натворить чего-нибудь можно.
    Даша шкаф уменьшила и положила его в карман. Вместе с пультом. А когда пришла домой, шкаф исчез. Опять она уже было заплакала, но тут ей шкаф из кармана говорит:
– Ну чего ты плачешь? Я здесь, на самом деле. Просто сильно уменьшился. Хотел попробовать. А маленький-то я до кнопок не достаю.
    С тех пор стало еще интересней у Даши. Шкаф обычно в ящик нового письменного стола от всех, кроме нее, да куклы, прятался. А когда родителей дома не было, они  втроем в превращалки играли.
     И вот однажды, приходит Даша из школы, а в комнате у нее телевизор новости показывает. Даша очень удивилась. Ведь родители считали, что ребенку собственный телевизор ни к чему – будет весь день мультики смотреть.
А телевизор звук приглушил и говорит ей знакомым голосом:
– Это я, шкаф. Хотел новости посмотреть, а мне на самом себе и не видно совсем. Только слушать получается.
А Машка услыхала и тут же сообразила:
– Надо его к зеркалу поставить.
     Так и сделали. Смотрит он теперь в зеркале. Хорошо. Видно. Только буквы читать неудобно – задом наперед получаются. Но ничего, привык постепенно. Зато теперь не только Даша ему рассказывает, но они уже вместе всякие познавательные передачи смотрят. А Машка программу изучает и подбирает, что смотреть.
      А однажды мама в комнату зашла и телевизор увидела.
– Откуда это? – спрашивает.
А Даша быстренько на пульте нажала. И он исчез.
Мама постояла немного и на кухню ушла. Выпить что-нибудь от нервов.

Говорящий шкаф и сосулька

      Даша, когда из дома выходила,  пульт с собой никогда не брала. Потому что хорошо понимала, как трудно будет удержаться от соблазна им воспользоваться. Вот она, в конце зимы, шла мимо детской площадки и увидела – из-под крыши сосулька растет. Совсем еще маленькая, но, при этом, чуть-чуть сверкающая на солнце.
– Вот бы увеличить, – сказала себе Даша. – Получилось бы, как будто от солнца луч зацепился за эту крышу. Даша и сказала-то совсем тихонечко, но сосулька все равно услышала и решила, что она и есть лучик, который от солнца оторвался, просто девочка об этом не догадалась. И стала расти побыстрее, чтобы все вокруг обратили на это внимание.
      Когда Даша вечером возвращалась, снова ту же сосульку заметила, но теперь уже большую. И попыталась ее сбить. А сосулька как закричит:
– Что ты делаешь! Я же солнечный луч!
     Будь на месте Даши мальчишка, он бы ее тем более сбил. Но девчонки гораздо реже обижают слабых. Вот и Даша убежала, сосульку не тронув. Но на этот раз  ее запомнила. И когда, через несколько дней пришла специально посмотреть, увидела бедняжку в ужасном состоянии. Солнце нещадно палило, и
сосулька плакала, а от этого таяла на глазах. Увидев Дашу, она взмолилась о помощи. И девочка, бережно оторвав этот лучик, бегом прибежала с ним домой.
    Дома Даша превратила в морозильник один из ящиков говорящего шкафа и засунула бедняжку туда. Это Машка, конечно же, придумала.
     Теперь их в команде стало четверо. Только вот с сосулькой хлопот прибавилось. В холодильнике ей было скучно, и сверкать невозможно. Поэтому Даше пришлось в три раза чаще  на прогулки выбегать. Мама, конечно, была довольна:
– Девочка выросла. Стала о здоровье своем думать. На свежий воздух выходить. Не зря, значит, ей об этом твердила.
     Другое дело сосулька. Очень капризная оказалась. Ей и сверкать надо и таять нельзя. Попробуй тут угоди. Но Даша так с ней подружилась! А друзей ведь не бросают.
     Вот однажды, уже в конце лета, Машка увидела морковку, да и говорит своей хозяйке:
– Смотри, какая она красивая! И на сосульку очень даже похожа. Давай ее в морозилку, в подружки к нашей, положим.
     Так и сделали. Сначала им там вдвоем, сосульке с морковкой, было весело. Но потом морковке стало холодно и пришлось ее из морозилки вынуть. Даша уж для нее и шубку из старого шарфа сшила, только и это не помогло. Все равно мерзла. Но опять Машка выход нашла.
      Теперь морковка и сосулька в двух разных ящиках живут.  Даша их  в гости друг к другу водит. А  в основном общаются по интернету. В Скайпе.
   И шкаф очень доволен – когда спать надо, он Вай-Фай отключит – они и умолкнут.