Живое сердце в механической груди Глава 3

Маритаими
Доктор Лонгман

      После ухода своего коллеги, Артур продолжил разбирать куклу, хотя мысли его все время возвращались к уже начавшему разлагаться сердцу. Неужели его брат действительно замешан в этом преступлении? Или быть может, он просто как-то связан с охотниками за трупами? Зачем вообще кукле живое сердце, тем более, что оно никак не было подключено к механизмам? Как же все сложно! И почему именно ему приходится заниматься этим делом? В голову мужчины даже закралась трусливая мысль поручить расследование другому инспектору. Но Артур быстро отмел эту идею, будет лучше, если он сам все выяснит, все-таки дело касается семейной чести.

      - Инспектор Дрейк, — в кабинет вошел постовой, ранее стоявший у входа в здание.

      - Да, Билли? — мужчина оторвался от своего дела, причем сделал это с радостью, ведь в отличии от своего младшего брата, он ненавидел возиться с механизмами.

      - Доктор Лонгман уже прибыл и сейчас находится в морге — осматривает тело.

      - Спасибо, я сейчас подойду, — поморщился Артур. Несмотря на то, что он далеко не первый год работает инспектором полиции и насмотрелся на всякие ужасы, мужчина по-прежнему нервничал, когда было нужно идти в морг. Да и сам доктор Лонгман, был человеком весьма специфическим. Но работа есть работа, так что, взяв в руки палку, которая могла быть орудием убийства и банку с сердцем, инспектор Дрейк направился в морг. Кто знает, быть может, вскрытие подскажет, в каком направлении двигаться дальше и где искать убийцу.

***

      — Не понимаю, как вы можете работать в темноте, — недовольно пробормотал Артур, проходя в темное и холодное помещение морга, расположившееся в подвале полицейского участка. Это место напоминало ему склеп и всегда навевало неприятные мысли. Да и сам доктор Эрик Лонгман был похож упыря — худой, лысый, бледный, вечно горбящийся и носящий похоронный черный костюм, он мог напугать любого, но на удивление этот мужчина пользовался популярностью у представительниц слабого пола.

      — Здесь вовсе не темно, — рассмеялся мужчина в белом халате, снимая окровавленные латексные перчатки и поправляя круглые очки с толстыми линзами. — И кстати, доброе утро.

      — Не такое уж оно доброе, раз я у Вас, — пожал плечами инспектор, давно уже привыкший к подобным разговорам. — Что можете сказать о нашей жертве?

      — Мужчина, навскидку сорок — сорок пять лет, при жизни был здоров, как бык и обладал огромной физической силой, но при этом это холеный джентльмен. Довольно-таки редкое и даже противоречивое сочетание. Смерть наступила от многочисленных черепно-мозговых травм. А это как я понимаю, орудие убийства? — мужчина бросил быстрый взгляд на окровавленную палку в руках инспектора.

      — Возможно, я надеялся, Вы сможете сказать это точно.

      — Давайте посмотрим, — взяв палку в руки, доктор принялся осматривать предположительное орудие убийства. — Что ж, вполне возможно, по крайней мере, её характеристики соответствуют полученным жертвой травмам. Но я бы еще проверил группу крови, чтобы убедиться, что палка испачкана именно в крови нашей примечательной жертвы.

      — И чем же она так примечательна? — инспектор старался не смотреть на труп, уж лучше рассматривать инструменты патологоанатома, это вызывает намного меньше отвращения.

      — Ну как же? Обычно трупы сначала попадают в морг, а уже потом на кладбище, а тут все наоборот, — рассмеялся только ему понятной шутке доктор Лонгман, переключая свое внимание на банку с сердцем, которую следователь поставил на рабочий стол медика. — А это что?

      — Сердце, предположительно человеческое, было вставлено в куклу, найденную н кладбище.

      — Вот оно как? Это дело весьма занятное, — мужчина осторожно извлек орган из спирта и принялся внимательно изучать его. — Если честно, даже завидую Вам, инспектор… далеко не каждый день сталкиваешься с подобными загадками.

      — Я бы предпочел с ними не сталкиваться вообще. Что Вы можете сказать о сердце?

      — Это действительно человеческое сердце, судя по состоянию тканей, его извлекли, около недели назад. Но я не понимаю, зачем оно было вставлено в куклу. На нем нет никаких повреждений, надрезов или чего-то в этом роде, следовательно, оно не было подключено к механизмам. Странно.

      — Больше похоже на то, что кто-то пытается пустить следствие по ложному пути, — пробормотал Артур, испытывая облегчение от собственной догадки, ведь это означало, что его брат может оказаться непричастен к преступлению.

      — Все возможно, — пожал плечами доктор Лонгман, кладя сердце обратно в банку со спиртом, оно не представляло для него интереса. — В любом случае эта улика уже ничем не сможет помочь. Мы никогда не сможем выяснить чье это сердце. Скорее всего, её вырезали из трупа…

      — Да, эти охотники за трупами, совсем совесть потеряли! Ели бы не их безнаказанность они не стали бы так нагло похищать тела с кладбищ и продавать органы. Просто омерзительно, что приходится терпеть подобное! — раздраженно буркнул инспектор.

      — Я бы на Вашем месте не был так категоричен в оценке действий этих людей, — мягко улыбнулся доктор Лонгман, аккуратно скальпелем соскребая запекшуюся кровь с предполагаемого орудия убийства. — Они делают весьма полезную и важную работу. Я и сам время от времени пользуюсь их услугами. И прошу заметить все это совершенно законно.

      — Полезную работу? — Артур с трудом сдерживал негодование. Как кто-то может думать подобным образом? — Надеюсь, Вы шутите.

      — Вовсе нет, — доктор совершенно серьезно посмотрел на инспектора. — Вот как Вы думаете, как обучаются молодые медики, те, кто впоследствии будут спасать человеческие жизни и искать лекарства от разных болезней? На чем им практиковаться и изучать строение человека? По картинкам? Или быть может резать живых людей? Нет, для обучения используют трупы и благодаря этому, были спасены множество жизней.

      — И все же воровать трупы усопших это низко, — инспектор Дрейк понимал, что доктор Лонгман в чем-то прав, но все равно предпочитал думать о том, что есть и другие пути изучения человека и обучения медиков.

      — Чем же? Эти люди все равно мертвы им уже без разницы, что с ними происходит. Так почему бы им не послужить на благо человечества. Все эти слова о низости и мерзости лицемерны, друг мой, — криво усмехнувшись, мужчина принялся смешивать химические реагенты, чтобы определить группу крови с пятен на палке. — Вы и сами пользуетесь плодами изучения этих трупов: Вас лечат медики, Вы принимаете лекарства, разработанные благодаря изучению тел. Нам стоит ценить живых, а не мертвых.

      — Возможно, Вы и правы, — слова доктора Лонгмана были неприятны, но спорить с ним и рассуждать о морали, было глупо, этот человек всегда находил аргументы в свою пользу и за беседой вполне мог пройти целый день. А тратить на это свое драгоценное время Артур не собирался, ему сегодня еще брата навещать. — Что скажите по поводу крови?

      — Группа крови совпадает, так что эта палка вполне может быть орудием убийства.

      — Жаль.

      — Почему же? Обычно Вы всегда рады, когда находится орудие убийства.

      — Да, но сейчас другая ситуация. Эту палку сжимала кукла, которую мы так же нашли на кладбище, — раздраженно вздохнул инспектор, к которому вновь вспомнились слова коллеги о том, что убийца именно кукла. Бред. Как все это возможно?!Увы патологоанатом не смог пролить свет на это дело. Вопросов появилось еще больше.

      — Та самая в груди, которой Вы нашли сердце? — уточнил доктор Лонгман, у которого это дело вызывало с каждым мгновением все более живой интерес.

      — Да, надеюсь, Вы не считаете, что именно она убила нашу жертву.

      — Даже если это так, направлял её человек. Куклы делают лишь определенные действия, для которых были созданы. Несмотря на то, что современные технологии их производства далеко шагнули, куклы все еще не способны на самостоятельные действия, так что вам стоит узнать, для чего она была создана. К тому же, мне не дает покоя сердце… это скорее похоже на предупреждение. Но вот для кого и о чем оно — это большой вопрос?

      — Что ж, благодарю за помощь. Если обнаружите что-то новое, сообщите, - инспектор был рад тому, что разговор закончил и он наконец сможет покинуть морг. Сейчас даже перспектива отправиться под проливным дождем в семейный особняк не пугала. Все лучше, чем и дальше находиться в этом склепе.

      — Естественно, но и Вы держите меня в курсе дела, оно весьма занятно, — крикнул медик, смотря вслед уходящего полицейского. Это убийство пробудило в нем любопытство, чего с ним не бывало уже давно. — Ну что ж, думаю, мне стоит вернуться к вскрытию, кто знает, быть может, я смогу узнать немного больше.