Стать звездой

Николай Щекотилов
   Однажды, во время сильного снегопада, на крышу дома упала снежинка. Самая большая в мире!  Правда, об этом еще никому не было известно, даже ей самой. Так что пока – просто большая.
Наступил вечер и Снежинка увидела звезды.
– Какая ты красивая! И сверкаешь! Ты очень похожа на меня, – сказала Снежинка одной из них.
– Может быть, и похожа, – задумчиво ответила Звезда, – только мы, звезды, живем миллионы лет, а ты растаешь, как только наступит весна.
    Эта ужасная новость очень напугала Снежинку, но она была упряма и решила не сдаваться. От снующих повсюду птичек Снежинка узнала, что звезды есть не только на небе, но и среди людей.
– Я буду звездой и проживу миллионы лет, – сказала она себе и стала спускаться с крыши. Другие снежинки  ворчали, но только ей вслед – ведь она была такая большая и сильная. А как только будущая звезда оказалась ближе к земле, ее стали замечать люди.
– Какая огромная! – удивлялись они и проходили мимо. Мелькали дни и ночи. Близилась весна. Снежинка сидела на ограде балкона и  через дырочку, которую надышали люди в обледеневшем окне, смотрела передачу про телезвезд. И судьба ей улыбнулась – на балкон вышел человек и, заметив необычную снежинку, долго суетился вокруг нее, а потом унес в дом и спрятал в холодильник….
    Теперь уже действительно Самую Большую В Мире Снежинку занесли в книгу рекордов Гиннесса, а затем  на аукционе «Сотбис» за одиннадцать миллионов долларов ее приобрел миллиардер. Он купил бы и за сто миллионов, ведь это для него карманные деньги, но зачем зря тратиться, если больше никто не предложил?
    И вот, став звездой, она лежала под стеклом, пришпиленная как бабочка. Фотокорреспонденты помещали ее портреты в глянцевых журналах.  А к миллиардеру приходили гости – специально, чтобы посмотреть на нее и выказать свое восхищение.
    Так проходили годы, а Снежинка больше не видела ни одной звезды – ведь в картине на потолке, куда она только и могла теперь глядеть, их не было.
    К счастью у владельца Самой Большой В Мире Снежинки подрос сынок – избалованный и  беспечный еще юноша. И однажды, в новогоднюю ночь, он сделал предложение своей девушке. Ровно в двенадцать, когда пробили часы, он разлил шампанское по бокалам и объявил о своем намерении. А затем извлек звездную снежинку и бросил в бокал невесты. Гости сначала ахнули, а потом долго аплодировали.
    И пока они аплодировали, Снежинка, растаяв, успела превратиться в газовый пузырек и ускользнуть в воздух.

– Звездами не становятся, а рождаются, – прошипело ей вслед шампанское*.


* Я не Конфуций, чтобы выдавать одни бесспорные истины. Да и спорные интересней - можно порассуждать: за и против. К тому же этот постулат не я изрек, а ПРОШИПЕЛО шампанское. Так что, так же как и все, я могу выставлять аргументы и за и против. Вот, например, за: для того, чтобы добиться успеха нужна Божья искра, данная от рождения, называемая талантом, не так ли? А ежели ты всего лишь родился (родилась) со смазливой рожицей, или у папы толстосума, или как в нашем случае с самыми длинными в мире ногами, то хоть тебя и будут называть звездой, но звезда ли ты на самом деле?
    Да можно многого добиться трудом. Но прожить миллионы лет, или хотя бы века? Как Пушкин, Да Винчи или тот же Конфуций.... Надо родиться звездой!